Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Refraktometer: %Brix == %Extrakt
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 7.1.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2007 um 12:17  
Hallo,

mal ne blöde Frage: Ich hab hier ein Refraktometer und möchte gerade meinen ersten Sud ansetzen. Wie sind jetzt die abgelesenen Werte zu interpretieren? Ist der angezeigte %Brix Wert dasselbe wie % Extrakt?
Möchte die Stammwürze auf 12,5 % einstellen. Sind das dann 12,5 % Brix im Refraktometer?

Danke und schöne Grüße,
Alex
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2007 um 12:27  

Zitat von alex999, am 14.7.2007 um 12:17
Möchte die Stammwürze auf 12,5 % einstellen. Sind das dann 12,5 % Brix im Refraktometer?


Genau so sieht es aus. Beachte aber bitte, daß Du nach Einsetzen der Gärung das Refraktometer nicht mehr so ohne weiteres nehmen kannst, da der Alkohol das Meßergebnis erheblich verfälscht! Hierzu gibt es aber prima Umrechnungstabellen. Zum Beispuel von unserem Braukollegen Earl Scheid! Such mal...

Viel Erfolg und Grüße,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 7.1.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2007 um 11:49  
Hi und danke,

sorry das ich das Thema noch einmal aufgreife, bin mir immer so unsicher :puzz:
Wie ist es denn mit °P? Wie hängt das mit einer Stammwürze von zB 12% zusammen?

Alex
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2007 um 13:48  
auch hier gilt:
12°P = 12% (Stammwürze)
(jedenfalls rechne ich das immer so ;) )

Also kann man vereinfacht sagen: %Brix = %Stammwürze = °P


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum