Hallo Wilfried,
es kommt natürlich ganz darauf an wie du den Spundungsdruck erreichen
willst,
da gibt es ja mehere Möglichkeiten:
1.) Mit Co2 Flasche, dann benötigst Du die Flasche, einen Druckminderer (am
besten n-leitig), n Schläuche und n Zapfköpfe.
2.) Grün, mit Speise oder "Zucker", dann benötigst Du im Zweifelsfalle bei
genauer Berechnung gar kein Zubehör um den Spundungsdruck zu erreichen.
1) Hat den Vorteil das Du relativ klares Bier erhälst, da du das Bier
endvergoren abfüllst und sich die Trubstoffe bereits im Gärbottich
abgesetzt haben, konform mit dem Reinheitsgebot ist dies jedoch nicht.
Außerdem benötigst Du jede Menge (kostenintensive) Utensilien.
2) Hat den Vorteil das Du bei Grün schlauchen / Speisegabe konform mit dem
Reinheitsgebot bist, erfordert aber genaue Messungen / Berechnungen zum
Envergärgrad. Das Bier ist zunächst auch etwas trüber und es bleibt mehr
Hefe im Fass.
Um an den Inhalt zu kommen gibt es wiederum zig Möglichkeiten von
professioneller Zapfanlage bis Flaschenabfüller, hier mußt Du entscheiden
welcher Weg für dich am praktikabelsten ist. Falls Du das Bier nicht außer
Haus benötigst rate ich Dir vom Handling her zu einer Zapfanlage, dies kann
in einfachster Form auch z.B. so aussehen:
Da Du in dem Falle ohnehin einen Druckminderer und eine Co2-Flasche
brauchst läßt sich dies auch gut mit Varainte 1 paaren.
Viele Hobbybrauer drücken Ihr Bier nochmal um bevor sie es Kaltlagern, dies
könnte dann auch in kleinere Fässer mit z.B. bayerischem
Anstich erfolgen (Suche mal nach junior plus keg im Forum, habe ich in
letzter Zeit öfter was zu geschrieben).
Es gibt auch einen interressanten Thread zum Thema Flaschenfüller.
Gruß Dominik
____________________
Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.