Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2007 um 12:59 |
|
|
Hi,
ich möchte meine Lagerung auf CC Kegs Um- und Einstellen da ich in der
20liter Klasse braue.
Was ich mir Vorstelle sind 2x 9liter Keg´s und 2x 18(19)liter Keg´s.
Worauf muss ich achten beim Kauf??? Wo Kauft man am besten und am
günstigsten???
Was brauche ich zur Spundung???? Wie und wo am besten Lagern?????
Und was brauche ich zum Zapfen???? Und wie lange ist das Bier haltbar in CC
Keg???
Da ich in diesem Bereich gar keine Ahnung habe wäre es toll wen ihr mir
weiterhelfen könnt.
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2007 um 13:43 |
|
|
Hallo,
puh, das sind ja ne Menge Fragen...
Also, am günstigsten kauft man die Dinger immer noch hier: http://www.candirect.de
oder bei ebay mal nachschauen.
Zur Spundung empfehle ich dieses Teil hier:
Das kannst du rel. günstig z.B. hier bekommen: http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?products_id
=142
Zum Zapfen würde ich einen Kompensatorhahn empfehlen, zu bekommen u.a.
hier: http://www.rudat-gmbh.de/index.php/cat/c75_Zapfsaeulen-u---
-haehne.html
Zubehör wie Schläuche usw. gibt es auch rel. günstig bei Braupartner.
So, für den Anfang fällt mir nicht mehr ein. Ach so, natürlich brauchst Du
noch eine CO2 Flasche, aus Handlichkeitsgründen würde ich eine 2 kg Pulle
nehmen, dazu dann noch einen Druckminderer, den bekommst Du u.a. auch bei
Rudat.
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2007 um 14:39 |
|
|
Danke für deine Antwort
Aber da tuen sich gleich noch ein paar Fragen auf
1. Soll ich alles einzel kaufen oder ein kompl. Set von candirect
nehmen???
2. Wofür sind die Entlüftungsventile an den Fässern???? (Es gibt ja welche
mit und ohne)
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2007 um 14:48 |
|
|
Hi,
candirect ist zwar manchmal etwas eigensinnig beim Versenden (war schon
Thema hier im Forum), es gibt unterschiedliche Erfahrungen. Meine waren
bisher positiv. Am besten alles von candirect nehmen, die Preise (bis auf
die exorbitant hohen Versandkosten) sind ziemlich gut.
Entlüftungsventile sind nicht nötig, sie sind nur eine weitere Quelle für
eventuelle Undichtigkeiten (eigene Erfahrung). Und entlüften kannst Du dann
auch bequem über den Spundfiffi.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2007 um 18:44 |
|
|
Hallo Marburger,
den Ausführungen von Michael kann ich mich nur anschliessen.
Ich verfüge auch über den dargestellten Spund-Apperat und bin sehr
zufrieden mit dem Teil.
Er verfügt über ein einstellbares Überdruck-Ventil.
Ich hänge da bei der Gärung alle CC-Kegs dran.
Ich drücke auch nicht mehr um nach der Nach-Gärung im Keg. Das Steigrohr
ist 5mm gekürzt, man kann es aber auch im unteren Bereich vorsichtig etwas
nach innen biegen.
Beim Zapfen kommt erst mal ein halbes Glas
Hefeschmodder=>wegschütten.
Danach gehts wunderbar und das Bier ist sehr klar im Glas. Daher ist für
mich der Mehr-Aufwand mit dem Umdrücken kein Thema.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.7.2007 um 02:00 |
|
|
Zitat: | Ich drücke auch nicht
mehr um nach der Nach-Gärung im Keg. |
Hmm, es
hängt auch von der Hefe ab.
Habe mal etwa 5l Pils (Fermentis Saflager S23) aus dem Keg in Flaschen
gegendruckabgefüllt und trotz längerer Lagerung im Keg in allen Flaschen
recht viel Trub gehabt.
Ich habe jetzt mal umgedrückt, aber noch nicht neu abgefüllt. Ich erhoffe
mir jetzt weniger Trub in den Flaschen - mal sehen.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2007 um 09:48 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.8.2007 um 11:28 |
|
|
Habe zwar mit den Antitrubschwimmern noch nicht gearbeitet, hier im Forum
gabs aber mal negative Berichte (Gedächtnis).
Der Originalschlauch wird zu steif bei niederen Temperaturen, der Schwimmer
"schwimmt" also nicht mehr richtig.
Und Silikonschlauch als Ersatz scheint es beim Zapfen zusammen zu drücken,
wenn es kein dickwandigerer ist.
Uwe
____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2007 um 12:13 |
|
|
Naja,
es ist ja auch immer eine Sache wie man das Bier am liebsten mag.
Ich mag es naturtrüb, habe mich aber mittlerweile auf Staub-Hefen
festgelegt,
da ich diese Flocken in den Flaschen bei Bruch-Hefen nicht so apetitlich
finde.
Meine obergärige Staub-Hefe von Braupartner setzt sich sehr gut auf dem
Boden ab und
hält sich mengenmässig in Grenzen.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2007 um 12:14 |
|
|
Ich habe 3 "Antitrubschwimmer".
Kann ich gerne für 10,--€ abgeben. Plus 2,20 Versand. Einer müsste noch
eingepackt sein.
Sind aber mit Plastkröhrchen statt Korken, ich lege aber noch 3 neue Korken
bei!
Selber nutze ich die Dinger nicht mehr, ich habe einfach das Steigrohr
abgesägt.
Gruß
Markus
P.S.: Einmal drücke ich das Bier noch um, danach habe ich fast keine Hefe
mehr auf dem Boden, ganz klares Bier, was auch sehr lange haltbar ist.
Habe Bier im Anstich von letzten Jahr Oktober, noch ganz, ganz lecker!!!
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2007 um 18:42 |
|
|
Habe grade nachgeschaut, es sind 3 gebrauchte und ein Neuer!
Wer Interesse hat einfach mal melden.
Gruß
Markus
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2007 um 10:46 |
|
|
So ich hab mich für die CC Kegs endschieden,
hab das Stück für 20€ inkl. Versand bekommen
|
|
Antwort 11 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2007 um 12:20 |
|
|
Wo?????
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2007 um 13:16 |
|
|
Ich weiß nicht ob ich die Adresse weitergeben darf
Aber ich frag mal nach, eins weiß ich er hat 19l und 9l Fässer und
Anschlussmat.
|
|
Antwort 13 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2007 um 13:35 |
|
|
Hi,
ja, das wäre super, danke!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2007 um 16:18 |
|
|
Also ich habe mal einem Coca-Cola Fahrer, beim Laden, mein Anliegen
geschildert, daß ich unbedingt 2 kleine CC´s brauche.
Dann haben wir getauscht .
Ich habe ihm 20,--€ gegeben, er mir 2 Fässer.
Nur so als Tip, wenn ihr mal einen Cola-Wagen beim Laden seht.
Aber wie oben erwähnt, die Firma selber gibt nichts ab, hab in Hildesheim
bei einem Abfüllbetrieb nachgefragt.
Markus
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2007 um 16:32 |
|
|
Hallo!
Ich muss ganz großes Interesse an einem oder zwei 9l CC Kegs bekunden. Also
wenn das was wird, bin ich dabei!
lg
[edit] @ Marburger: wenn sich das mit den CC Kegs machen lässt, dann stell
mir bitte doch zwei 9l Kegs zur Seite. Ich bin jetzt 1 Woche fort und dann
wieder 1 Woche auf Urlaub. Hab versucht dir eine PM zu schreiben, habst
aber nicht zusammengebracht?!?
[Editiert am 12.8.2007 um 07:14 von Honso]
|
|
Antwort 16 |
|
Member Beiträge: 70 Registriert: 19.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2007 um 20:22 |
|
|
Ui, da habe ich definitiv auch Interesse
Steffen
[Editiert am 10.8.2007 um 20:23 von Hoepfchen]
|
|
Antwort 17 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2007 um 23:26 |
|
|
Mensch, Steffen, schön, mal wieder von Dir zu hören!
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.8.2007 um 15:02 |
|
|
So meine Fässer sind da, sind gebraucht aber in einem guten Zustand.
Wer Fässer haben will schreibt mir einfach ne Email oder PM.
Jetzt hab ich aber gerade noch eine Frage
1. Wie schraubt man am besten den Degen raus (Einfacher Ringschlüssel oder
doch Spezi.Werkzeug)????
2. Und wie reinigt ihr eure Fässer???? Reicht da einfach Soda oder
Neutralreiniger????
|
|
Antwort 19 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.8.2007 um 19:46 |
|
|
Hallo, Marburger,
ein einfacher Gabelschlüssel reicht völlig, allerdings kann es manchmal
etwas fummelig werden, je nachem, wo diese Pins sitzen.
Ich reinige nach Entleeren sofort mit heißem Wasser und äh.... Klobürste
und mit einem neutralen Reiniger. Nach 3 Füllungen entferne ich den
leichten Bierstein mit einer heißen 20%-igen Zitronensäurelösung.
Anschließend warmes Wasser.
Vor Neubefüllung desinfiziere ich mit einer 1:500 Braunollösung und
Wasserspülung.
Man kann auch, a la Hanghofer mit "HUBEX" arbeiten. Das ist eine Mischung
aus 4 L Wasser, 30 ml Gläserreiniger für die Geschirrspülmaschine
(verhindert schnellen Neubelag) und 250 ml unparfümiertes Danchlorix blau.
10 Min. behandeln, dann gründlich spülen.
Nicht länger als 10 Min. sonst gibt`s Löcher wie in einem aktuellen post
unlängst schmerzlich erfahren werden mußte.
Gruß
Michael
[Editiert am 23.8.2007 um 19:47 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.9.2007 um 07:22 |
|
|
So,
der Gerstensaft ist im Fass und es sprudelt schon
degustiert hab ich auch schon
hmm Lecker (Klosterbier&Altbier)
Hab eure Ratschläge befolgt wie z.b. Degen leicht kürzen, gereinigt mit
Zitronensäure usw.
Jetzt hab ich aber nachmal ne Frage: mit welchem Druck spunden????
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.9.2007 um 08:26 |
|
|
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.9.2007 um 13:41 |
|
|
Man(n) kann die CCs auch beim ***GDV bekommen, Pfand 10 Euronen!
*** Getränkehändler Deines Vertrauens
...
einfach mal die Burschen abklappern. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 23 |
|
Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.9.2007 um 14:47 |
|
|
Hallo Marburger,
habe Eure Diskussion heute verfolgt. Kannst Du mir bitte eine Mail mit der
Bezugsquelle senden: dr at appshare punkt de
Gruß + danke
Dirk
|
|
Antwort 24 |
|