Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wer arbeitet mit einer Induktionskochplatte?
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 30.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2007 um 21:08  
Hallo Hobbybrauer,

ich bin neu hier in eurem Forum, lese aber bereits seit fast 3 Jahren mit.
Jetzt habe ich vier Wochen Urlaub und wollte meinen ersten Sud in Angriff nehmen.
Ich habe vor einiger Zeit mal was zu Induktionskochplatten gelesen.
Ich möchte in der 20l.-Klasse brauen. 2kW Kochplatte und Emailletopf sind vorhanden, muss man sicher Isolieren.
Wie ist die Geschichte ausgegangen oder gibt es jemanden der mit einer Induktionskochplatte arbeitet?

Besten Dank im voraus...

FAB
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2007 um 22:41  
Hi,
das mit den Ind. Kochplatten wurde hier schon mal diskutiert, und da gab es unterschid. Meinungen und Erfahrungen.
Isolieren würde ich auf jeden fall für die Rastzeiten, und du brauchst weniger Energie. :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

D190979V
Beiträge: 344
Registriert: 5.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2007 um 08:31  
Hallo FAB,
ich habe damals auch an einen Induktionskocher gedacht.
Gut gefallen hatten mir die Modelle von Bartscher.



Aber nachdem ich bei dem ein oder anderen Angebot keine Herstellerangabe über die Tragkraft
der Platte gefunden habe, habe ich mich direkt an Bartscher gewandt mit dem vernichtenden
Ergebnis das obige drei nur bis 5kg vorgesehen sind, also ein gefüllter 6L Topf bereits zu
schwer sei, auf die Frage was ich für ein Gerät benötigen würde um Töpfe jenseits der 20L
Grenze einzusetzen wurde ich auf die Gastro-Sparte verwiesen, da gehts aber dann ab 1000€
aufwärts los - selbst da wirds mit Rührwerk und so dann schon eng.
Beim Treffen in Essen hat UGHI den Nachguss mit einer Induktionsplatte und zwei 6L(oder so) Töpfen
erwärmt, vielleicht hat er noch ein paar Infos.

Gruß Dominik


____________________
Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2007 um 08:52  
Wir haben am WE mit einer I - Platte gearbeitet. Die bringt die Wärme schneller als Gas an den Pott und heizt auch nicht nach. Sicherlich eine gute Alternative zu Gas, Nur bedenke, da funzt nicht jeder Pott drauf. Mach den Magnettest, wenn der am Boden haftet, kannst den Pott gebrauchen.


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2010 um 16:02  
Ich bin auf Induplatte von Hendi ohne Timer Leistung 230V 3,5Kw umgestiegen. Bisher 3 Sude (Maische+Würze) gemacht guter Erfolg. Der Topf dafür Edelstahl indugeeignet Mantel isoliert 70L
Inhalt. Gewicht beim Maischen mit Topfeigengew. ca.45kg !!. Topf kann man nat. nicht mehr handeln (Befüllung mittels Scheibenwaschppe PKW abmaischen mit Pferdefutterkelle (2L)).
Trägt die Platte klaglos, da für gew. Einsatz. Gesteuert wird sie mit Tauchhülse und Sensor drin, T-hülse zum Induplattengeh. mit Kabel verb. sonst spinnt die Temp übermittlung geleg.
Die Steuerung ist eine Metamorphosis mit 4 Relais a 16A.
Vielleicht kannst Du damit was anfangen :D
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2010 um 17:17  
Hallo Pilsener,

achtest du eigentlich darauf, wie alt die Threads sind? Ist ja im Grunde nicht schädlich. Ich persönlich tue mich immer schwer auf Fragen zu antworten, die wohl seit 1-2 Jahren beantwortet sind ;)

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2010 um 09:57  

Zitat von pilsener, am 21.3.2010 um 16:02
Ich bin auf Induplatte von Hendi ohne Timer Leistung 230V 3,5Kw umgestiegen. Bisher 3 Sude (Maische+Würze) gemacht guter Erfolg. Der Topf dafür Edelstahl indugeeignet Mantel isoliert 70L
Inhalt. Gewicht beim Maischen mit Topfeigengew. ca.45kg !!. Topf kann man nat. nicht mehr handeln (Befüllung mittels Scheibenwaschppe PKW abmaischen mit Pferdefutterkelle (2L)).
Trägt die Platte klaglos, da für gew. Einsatz. Gesteuert wird sie mit Tauchhülse und Sensor drin, T-hülse zum Induplattengeh. mit Kabel verb. sonst spinnt die Temp übermittlung geleg.
Die Steuerung ist eine Metamorphosis mit 4 Relais a 16A.
Vielleicht kannst Du damit was anfangen :D


Bekommst du die 70Liter denn mit der Platte ausreichend zu Kochen? Schaft die Platte die 1°C/Min ?

Gruß, Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2010 um 10:07  
Der Topfinhalt ist 70l, real ca. 40l gemaischt/gekocht. Würzetemp. tats. 98-99°C . Den Temp gradienten habe ich nicht festgehalten .:)


[Editiert am 16.8.2010 um 10:08 von pilsener]
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2010 um 16:00  
Scheinen aber noch Reserven drin gewesen zu sein? Brauche es für den Nachguss ca. 40Liter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2010 um 19:24  
Das reicht immer, Nachgüsse werden eh nur bis 80 C erwärmt :)
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Sascho
Beiträge: 216
Registriert: 7.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2010 um 08:35  
Hey Pilsener,
ich benutze die selbe Induktionsplatte und bin auch sehr zufrieden. Cooles Teil. Kannst Du mir aber mal verraten, was eine Metamorphosis-Steuerung ist. Ich weiß, dass Google eigentlich mein Freund in der Hinsicht sein sollte, aber ich finde da nichts.
Mein Halbleiterrelais hat nämlich mit Induktiven Lasten so seine Schwierigkeiten gehabt.

Sascho


____________________
"Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2010 um 10:08  
siehe mal nach www.alternative-technolgie.de dann links unten Hausbrauerei :thumbup:


[Editiert am 17.8.2010 um 10:08 von pilsener]
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum