Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 7.1.2007 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2007 um 21:29 |
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Hi,
das Projekt "Export Hell" (mein 2ter Sud) vom WoEnde ist wohl in die Hose
gegangen. Ich hatte eine untergärige Hefe in einem Beutel...die hat sich
stundenlang nicht bewegt. Ich habe ihr dann einen Starter gebaut und siehe
da, nach knapp zwei Tagen hat die Hefe etwas angefangen den Starter zu
vergären.
Nun habe ich heute abend mein Fass geöffnet, welches seit Samstag abend
unangestellt rumsteht, um den Hefestarter reinzukippen: es riecht. es
riecht unangenehm und das, was vor 2 Tagen als Würze nach dem Läutern echt
lecker geschmeckt hat, ist nur noch mit viel Phantasie rauszuriechen, ja
wohl eher eine Vermutung bzw. positives Denken...
oder
...ist es normal, das stehende Würze riecht?
2 Fehler könnte ich mir nun denken:
1) Würze einen Tag im Läuterbottich mit nicht ganz dichtem Deckel, weil
"die Hefe ja gleich anspringt *daumendrück*"
2) Würze über die 2 Tage bei Zimmertemperaur gelagert (ca 22 °C)
Sehe ich das richtig oder gibts noch Hoffnung?
Schöne Grüße,
Alex
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2007 um 22:35 |
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Moin,
also bei mir hat es noch nie gestunken
Aber mal im Ernst Gerüche scheinen sehr unterschiedlich zu wirken, meine
Frau z.B. meint das es wärend des Sudes zu Himmel stinkt - ich finde diesen
Geruch nach Malz hingegen sehr angenehm ...
Wonach stinkt es denn? Vielleicht nach Essig und hat sich auch ohne Hefe
schon etwas Kohlensäure gebildet? Wenn das der Fall sein sollte, hätte ich
keine Hoffnung mehr für den Sud.
Gruß
t...
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2007 um 22:38 |
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Hi
ich kenne das nur vom Apfel Wein machen, und ich kann dir nur eins sagen
mach ne neue
und schütte die alte "stinke" Würze in den Gulli alles andere ist Mist
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2007 um 22:52 |
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Hallo,
Wonach stinkt es denn?
Bei meinem vorletzten Sud dachte ich auch, man das riecht aber nicht
lecker, sah aber ganz normal aus. Als es dann gegärt hat wars wieder
normal. Und die erste Verkostung war auch völlig normal (.. nach Jungbier
noch)
Wenn dann die Hefe futsch wäre lass es lieber, die is ja normalerweise um
einiges teurer als das Malz, aber wenn nicht, würd ichs einfach mal
probieren. Viel Glück in dem Fall.
lg
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2007 um 01:00 |
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Hallo Alex!
Ich würde Dir mal raten die Würze zu probieren schmeckt sie sauer also
essigartig dann
ist sie wohl nicht mehr zu retten.
Aber stinken ist ein weit gefächerter begriff.
Nach was stinkt sie denn?
Was meist Du mit hatte die Hefe im Beutel?
Gruß Chris ____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 7.1.2007 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2007 um 11:01 |
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Hi,
Zitat: | Nach was stinkt sie
denn? |
Leider schwer zu sagen. Es riecht auf
jeden Fall nicht wie beim Vorbeifahren an einer Brauerei, sondern eher
unangenehm. Der Geruch ist auch standhaft, d.h. wenn man das Fass öffnet
und ein Schwall rauskommt, dann riecht man es 3 Minuten später immer noch
wenn man an dem Kämmerlein vorbeigeht. Der Geruch steht in der Luft.
Zitat: | Was meist Du mit hatte
die Hefe im Beutel? |
Damit meinte ich eine Wyeast
Hefe (California Lager) im SmackBeutel (Hefe seit April oder so im Beutel,
daher auch das lahme Angären im Starter).
Das Fass stand übrigens auch OHNE Hefe unter Druck, es hat beim Öffnen also
gezischt als ich es ca. 1,5 Stunden geschlossen hatte (= schlechtes Zeichen
oder?). Ich habe nun trotzdem nach insgesamt 2 Tagen die Hefe dazugetan.
Über Nacht war das ganze jetzt im Gärkühlschrank und ich habe es gerade
probiert:
Es ist leicht bitter (das ist aber der Hopfen denke ich, so bitter hat es
auch nach dem Hopfenkochen geschmeckt) und man schmeckt leicht das, was ich
als unagenehmen Geruch bezeichne. Direkt sauer oder so ist es eigentlich
nicht.
Es schmeckt aber auch nach Bier und es riecht auch nach Bier, allerdings
ist eben nach wie vor der leichte, unangenehme Geruch vorhanden.
Was kann denn eigentlich passieren? Kann ich mir mit einem Bier, das
halbwegs vernünftig schmeckt, Durchfall, Vergiftung, Schimmelpilze,
Krankheit, Tod o.ä. einfangen? Oder kann ein Bier, welches trinkbar ist,
nicht schlecht sein?
Schöne Grüße,
Alex
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2007 um 11:31 |
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Hallo Alex,
ich würde Dir raten den Sud zu entsorgen. Bei 2 Tagen mit 22°C und dann
druck im Fass hast Du dir mit Sicherheit was eingefangen.
Ein Tip, ich mache mir immer (außer bei Frischhefe aus der Brauerei
natürlch) einen Starter, egal wie frisch die Hefe ist.
Ich hatte es auch schonmal dass die Hefe nicht startete und komisch roch.
Zum Glück hatte ich noch "geerntete" im Kühlschrank. Ich habe dann eben
mein Pils mit Althefe vergoren, war auch OK.
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 7.1.2007 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2007 um 12:36 |
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Hallo,
danke für eure Antworten! Ich glaub ich kipp' den Sud lieber weg und mache
am Samstag noch einmal das gleiche Rezept, aber mit nem vernünftigen
Starter.
Kann jemand hierzu noch was sagen: Zitat: | Was kann denn eigentlich
passieren? Kann ich mir mit einem Bier, das halbwegs vernünftig schmeckt,
Durchfall, Vergiftung, Schimmelpilze, Krankheit, Tod o.ä. einfangen? Oder
kann ein Bier, welches trinkbar ist, nicht schlecht
sein? |
Schöne Grüße,
Alex
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2007 um 12:54 |
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Hallo Alex,
ich hatte mal so aus Neugier ein Paar Liter Anstellwürze (ohne Hefezugabe)
bei Zimmertemp in einem Biersiphon stehen lassen, nur so zum Test, was
passiert.
Nach 4 Tagen erstes Öffnen war schon ordentlich Wums dahinter. Die Flasche
hatte ich zuvor heiß (Wasserhahn) ausgespühlt.
Der Geruch war deutlich unangenehm, am ehesten Richtung Blumenkohl oder
Rosenkohl aber insgesamt undefinierbar.
Ich empfand diesen Geruch als eklig u. ich habs entsorgt.
Habe mir den Geruch aber eingeprägt, für alle Fälle.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2007 um 18:11 |
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Zitat von alex999, am 31.7.2007 um
12:36 | Zitat: | Was kann denn eigentlich
passieren? Kann ich mir mit einem Bier, das halbwegs vernünftig schmeckt,
Durchfall, Vergiftung, Schimmelpilze, Krankheit, Tod o.ä. einfangen? Oder
kann ein Bier, welches trinkbar ist, nicht schlecht
sein? |
Schöne Grüße,
Alex |
Na ja, ich bin zwar kein Biologe, nehme aber an, dass ein Glas wohl nicht
so schlimm ist. Wenns aber mehr wird, würde ich mir schonmal ein Reserviert
Schild für die Toilette basteln ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2007 um 20:44 |
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Ich würde auf eine Infektion mit Wildhefen tippen. Die sind oft nicht so
gärfreudig aber CO2 entsteht trotzdem.
Wenn die Gärung jetzt kräftig verläuft kann es den muffigen Geruch schon
auch austreiben und eigentlich verlierst Du nichts,
wenn Du es jetzt auch zuende gären läßt. Da sich schon CO2 gebildet hat,
ist die Gefahr von Schimmel nicht mehr so groß,
der braucht gewöhnlich Sauerstoff und man kann ihn an den pelzigen Inseln
recht schnell erkennen.
Mit Zunge und Nase hast Du übrigens ganz gute Analysegeräte, ob etwas
verdorben ist. Kannst ja mal vom Jungbier kosten.
Künftig sollte der Starter aber auf die Würze "warten" und nicht umgekehrt!
Uwe ____________________
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2007 um 22:19 |
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Das kenn ich ... keine Zeit zum Anstellen, bzw. Starter will nicht und dann
stinkt die Sosse nach Blumenkohl ... oder zumindest so ein gemüseartiger
Geruch wie hmm, naja, etwas zu viel Bohnen gegessen oder zehn Waldesel
hätten in den Raum gef..... Aber ich muss mich uwe anschliessen: wenn Du
jetzt eine ordentliche Gärung hinkriegst, kann Du Deinen Sud wieder
umbiegen. War bei mir auch so. Das wird schon - bei mir wars sogar einer
meiner besten Sude. (Oder hatte ich nach der Warterei einfach nur Durst).
Und wenn kein ungewöhnlicher Geschmack dabei ist, ist es meiner Meinung
nach auch nicht verdorben. Also lass es gären, zu verlieren hast Du eh
nix
Gruss
hondle
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Antwort 11 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 27.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2007 um 09:29 |
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Tja, ich fürchte ich habe das gleiche Problem...
Habe am Dienstag, mit einem Freund, unseren dritten Sud hergestellt (30l
leichtes Pils). Die ersten beiden Sude sind so gut verlaufen, naja.
Die Hefe(tschechische pilsener Hefe aus dem Beutel) habe ich erst am
Mittwoch morgen zu einer Teilmenge zugesetzt und dann am Abend alles in
Gärbehälter (richtig schöne Glasgärbalongs für die Weinherstellung) und in
den kühlen Keller gebracht.
Am Donnerstag und Freitag, war es am Gären wie verrückt.
Doch am Samstag sah die Gärung eingeschlafen aus, Schaum ging zurück und es
entstand nicht mehr wirklich Druck. Außerdem sah ich seltsame Braune
"Schnipsel" auf der Würze schwimmen.
Sonntag hab ich es hoch geholt, da ich mir dachte dass entweder die Würze
hin, oder die Hauptgärung abgeschlossen ist.
Hab dann gesehen dass durchaus noch einige Bläschen aufsteigen. Doch als
ich die Ballons öffnete und dran roch wurde mir fast schlecht.. ein schwer
zu beschreibender exstrem strenger Geruch.
Die Entscheidung der Entsorgung war bereits gefallen, doch nun merkte ich
heute (Montag) Morgen dass der Gestank deutlich schwächer ist und wieder
ein malziger Geruch durchkommt.
Ist da noch Hoffung angebracht und wie kann man der Würze evtl helfen?
Achja, die braunen Stückchen sind seit dem Transport, und dem damit
verbundenen Schütteln, verschwunden. Kann es sein dass solche Schnipsel
Gersterückstände sind, wenn man zu unsauber geläutert hat?
Wenn es eine Infektion sein sollte, würde es mich doch sehr wundern, dass
sich die Würze in beiden Ballonsexakt gleich verhält. Mal schauen ob ich,
wenn der Gestank weite weg geht, heut Abend ein probieren wage.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2007 um 09:44 |
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Zitat: | ist da noch Hoffung
angebracht |
ja!
Zitat: | und wie kann man der
Würze evtl helfen |
garnicht, das wird schon ok so
sein. Während der Gärung werden allerhand Geruchsstoffe ausgetrieben - das
kann schonmal etwas faulig/schwefelig/gemüseartig/sauer/stechend/....
riechen - im Regelfall wirds trotzdem ein feines Bier
Sieh es positiv: alles was wärend der Gärung stinkt ist nacher nicht mehr
im Bier und kann dort keine Geschmacksfehler mehr verursachen
Zitat: | Achja, die braunen
Stückchen sind seit dem Transport, und dem damit verbundenen Schütteln,
verschwunden. Kann es sein dass solche Schnipsel Gersterückstände sind,
wenn man zu unsauber geläutert hat? |
Im Regelfall sind das Hopfenharze. Die sind wohl nicht verschwunden sondern
liegen jetzt am Boden und sollten nicht mit in die Flaschen gelangen -
schmecken saubitter. Die einen schöpfen sie bei der Gärung ab, die anderen
lassen sie drauf - ist wohl eine Glaubensfrage....
Einfach mal abfüllen wenns so weit ist und ein paar Wochen lagern - ist
noch fast immer Bier draus geworden.
Gruß,
Fabi
edit: Ach ja, @SimonK: Herzlich willkommen!
[Editiert am 27.8.2007 um 09:46 von raehmle]
____________________ http://fabier.de
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Antwort 13 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 27.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2007 um 14:22 |
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Erstmal vielen Dank, man bin ich beruhigt, wäre echt schade um 30 Liter
gewesen.
Nun bleibt aber ein Problem, die Hauptgärung scheint vorbei zu sein (nur
noch sehr wenig Schaum und kaum mehr aufsteigende Blasen), hab ich den
Zeitpunkt für die Flaschenabfüllung bereits verpasst, oder bildet sich
trotzdem noch ordentlich CO2?
Und nebenbei, kann es überhaupt sein dass die Hauptgärung so schnell rum
ist? Wir haben bisher immer Trockenhefe verwendet und die hat immer sehr
viel länger gebraucht.
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 27.8.2007 um 16:08 |
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Hallo SimonK, Zitat: | Und nebenbei, kann es überhaupt sein dass die Hauptgärung so
schnell rum ist? |
Wenn ihr Glasballons benutzt,
habt ihr die doch sicher per Gärverschluss abgedichtet. Gluckert es denn in
den Gärverschlüssen noch?
Kann sein, dass die Hauptgärung schon rum ist. Wie hoch war denn die
Temperatur des Bieres? Die Temperatur steigt nämlich während der Gärung um
einige Grad an.
Fürs Abfüllen ohne Speise/Zucker dürfte es wohl zu spät sein, da Ihr ja
auch nicht wisst, wo der Endpunkt ist: Stichwort Schnellvergärprobe.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2007 um 17:40 |
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Hallo zusammen!
Wenn es gemüsesuppenartig riecht ("Selleriearoma") sind es Termobakterien.
Richtig ohne TH!!! Wenn sich die Hefe nicht rechtzeitig durchsetzt
verderben die den Geschmack und zwar heftig. Selbst wenn die Hefe später
gärt und etwas den Geruch übertüncht wird das nichts mehr. Sorry aber das
ist bittere Erfahrung. Last mal einfach eine Würzeprobe ohne Hefe bei
Zimmertemperatur für ein paar Tage stehen und Ihr wißt was ich meine.
(Nicht in der Nähe von Eurem "Gärkeller")
Kopf nicht hängen lassen!
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 27.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2007 um 20:53 |
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Hab es mal probiert... nicht gerade lecker, schmeckt dünn und wenig nach
Bier, aber nicht ecklig. Also geb ich es erstmal nicht auf, was wohl darauf
hinausläuft, dass ich morgen noch 3 Liter Würze produzieren muss.
[Editiert am 27.8.2007 um 20:58 von SimonK]
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2007 um 06:59 |
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Hallo,
Zitat von brauknecht, am 27.8.2007 um
17:40 |
Wenn es gemüsesuppenartig riecht ("Selleriearoma") sind es Termobakterien.
Richtig ohne TH!!! Wenn sich die Hefe nicht rechtzeitig durchsetzt
verderben die den Geschmack und zwar heftig. Selbst wenn die Hefe später
gärt und etwas den Geruch übertüncht wird das nichts mehr.
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Müssen keine Bakterien sein, kann auch einfach vom DMS kommen - zu schwach
gekocht, zu langsam abgekühlt. Läuft aber aufs gleiche raus, den Geschmack
bekommt man nicht wieder raus. Trotzdem würde ich nichts
überstürzen/auskippen. Fülls einfach in Flaschen ab, gib etwas Zucker dazu
und warte mal ein paar Wochen.
Zitat: | was wohl darauf
hinausläuft, dass ich morgen noch 3 Liter Würze produzieren
muss. |
Als Speise? Die Mühe würde ich mir ehrlich gesagt dann nicht mehr machen.
Nimm doch einfach Zucker. Oder nimm Traubenzucker, der vergärt
geschmacklich noch etwas reiner (Berechnung u.a. hier: http://fabier.de/biercalcs.html).
Gruß,
Fabi ____________________ http://fabier.de
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Antwort 18 |
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