Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: oje, Würze stinkt
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 7.1.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2007 um 21:29  
Hi,

das Projekt "Export Hell" (mein 2ter Sud) vom WoEnde ist wohl in die Hose gegangen. Ich hatte eine untergärige Hefe in einem Beutel...die hat sich stundenlang nicht bewegt. Ich habe ihr dann einen Starter gebaut und siehe da, nach knapp zwei Tagen hat die Hefe etwas angefangen den Starter zu vergären.
Nun habe ich heute abend mein Fass geöffnet, welches seit Samstag abend unangestellt rumsteht, um den Hefestarter reinzukippen: es riecht. es riecht unangenehm und das, was vor 2 Tagen als Würze nach dem Läutern echt lecker geschmeckt hat, ist nur noch mit viel Phantasie rauszuriechen, ja wohl eher eine Vermutung bzw. positives Denken...
oder
...ist es normal, das stehende Würze riecht?
2 Fehler könnte ich mir nun denken:
1) Würze einen Tag im Läuterbottich mit nicht ganz dichtem Deckel, weil "die Hefe ja gleich anspringt *daumendrück*"
2) Würze über die 2 Tage bei Zimmertemperaur gelagert (ca 22 °C)

Sehe ich das richtig oder gibts noch Hoffnung?

Schöne Grüße,
Alex
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2007 um 22:35  
Moin,

also bei mir hat es noch nie gestunken :) ;)

Aber mal im Ernst Gerüche scheinen sehr unterschiedlich zu wirken, meine Frau z.B. meint das es wärend des Sudes zu Himmel stinkt - ich finde diesen Geruch nach Malz hingegen sehr angenehm ...

Wonach stinkt es denn? Vielleicht nach Essig und hat sich auch ohne Hefe schon etwas Kohlensäure gebildet? Wenn das der Fall sein sollte, hätte ich keine Hoffnung mehr für den Sud.

Gruß
t...
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2007 um 22:38  
Hi
ich kenne das nur vom Apfel Wein machen, und ich kann dir nur eins sagen mach ne neue
und schütte die alte "stinke" Würze in den Gulli alles andere ist Mist
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2007 um 22:52  
Hallo,

Wonach stinkt es denn?
Bei meinem vorletzten Sud dachte ich auch, man das riecht aber nicht lecker, sah aber ganz normal aus. Als es dann gegärt hat wars wieder normal. Und die erste Verkostung war auch völlig normal (.. nach Jungbier noch)
Wenn dann die Hefe futsch wäre lass es lieber, die is ja normalerweise um einiges teurer als das Malz, aber wenn nicht, würd ichs einfach mal probieren. Viel Glück in dem Fall.

lg


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2007 um 01:00  
Hallo Alex!
Ich würde Dir mal raten die Würze zu probieren schmeckt sie sauer also essigartig dann
ist sie wohl nicht mehr zu retten. ;(
Aber stinken ist ein weit gefächerter begriff.
Nach was stinkt sie denn? :question:
Was meist Du mit hatte die Hefe im Beutel?
Gruß Chris


____________________
und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die Titanic!
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 7.1.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2007 um 11:01  
Hi,

Zitat:
Nach was stinkt sie denn?

Leider schwer zu sagen. Es riecht auf jeden Fall nicht wie beim Vorbeifahren an einer Brauerei, sondern eher unangenehm. Der Geruch ist auch standhaft, d.h. wenn man das Fass öffnet und ein Schwall rauskommt, dann riecht man es 3 Minuten später immer noch wenn man an dem Kämmerlein vorbeigeht. Der Geruch steht in der Luft.

Zitat:
Was meist Du mit hatte die Hefe im Beutel?

Damit meinte ich eine Wyeast Hefe (California Lager) im SmackBeutel (Hefe seit April oder so im Beutel, daher auch das lahme Angären im Starter).


Das Fass stand übrigens auch OHNE Hefe unter Druck, es hat beim Öffnen also gezischt als ich es ca. 1,5 Stunden geschlossen hatte (= schlechtes Zeichen oder?). Ich habe nun trotzdem nach insgesamt 2 Tagen die Hefe dazugetan. Über Nacht war das ganze jetzt im Gärkühlschrank und ich habe es gerade probiert:
Es ist leicht bitter (das ist aber der Hopfen denke ich, so bitter hat es auch nach dem Hopfenkochen geschmeckt) und man schmeckt leicht das, was ich als unagenehmen Geruch bezeichne. Direkt sauer oder so ist es eigentlich nicht.
Es schmeckt aber auch nach Bier und es riecht auch nach Bier, allerdings ist eben nach wie vor der leichte, unangenehme Geruch vorhanden.

Was kann denn eigentlich passieren? Kann ich mir mit einem Bier, das halbwegs vernünftig schmeckt, Durchfall, Vergiftung, Schimmelpilze, Krankheit, Tod o.ä. einfangen? Oder kann ein Bier, welches trinkbar ist, nicht schlecht sein?


Schöne Grüße,
Alex
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2007 um 11:31  
Hallo Alex,
ich würde Dir raten den Sud zu entsorgen. Bei 2 Tagen mit 22°C und dann druck im Fass hast Du dir mit Sicherheit was eingefangen.

Ein Tip, ich mache mir immer (außer bei Frischhefe aus der Brauerei natürlch) einen Starter, egal wie frisch die Hefe ist.
Ich hatte es auch schonmal dass die Hefe nicht startete und komisch roch. Zum Glück hatte ich noch "geerntete" im Kühlschrank. Ich habe dann eben mein Pils mit Althefe vergoren, war auch OK. :cool:
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 7.1.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2007 um 12:36  
Hallo,

danke für eure Antworten! Ich glaub ich kipp' den Sud lieber weg und mache am Samstag noch einmal das gleiche Rezept, aber mit nem vernünftigen Starter.

Kann jemand hierzu noch was sagen:
Zitat:
Was kann denn eigentlich passieren? Kann ich mir mit einem Bier, das halbwegs vernünftig schmeckt, Durchfall, Vergiftung, Schimmelpilze, Krankheit, Tod o.ä. einfangen? Oder kann ein Bier, welches trinkbar ist, nicht schlecht sein?


Schöne Grüße,
Alex
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2007 um 12:54  
Hallo Alex,

ich hatte mal so aus Neugier ein Paar Liter Anstellwürze (ohne Hefezugabe) bei Zimmertemp in einem Biersiphon stehen lassen, nur so zum Test, was passiert.
Nach 4 Tagen erstes Öffnen war schon ordentlich Wums dahinter. Die Flasche hatte ich zuvor heiß (Wasserhahn) ausgespühlt.
Der Geruch war deutlich unangenehm, am ehesten Richtung Blumenkohl oder Rosenkohl aber insgesamt undefinierbar.
Ich empfand diesen Geruch als eklig u. ich habs entsorgt.
Habe mir den Geruch aber eingeprägt, für alle Fälle.

Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2007 um 18:11  

Zitat von alex999, am 31.7.2007 um 12:36

Zitat:
Was kann denn eigentlich passieren? Kann ich mir mit einem Bier, das halbwegs vernünftig schmeckt, Durchfall, Vergiftung, Schimmelpilze, Krankheit, Tod o.ä. einfangen? Oder kann ein Bier, welches trinkbar ist, nicht schlecht sein?


Schöne Grüße,
Alex


Na ja, ich bin zwar kein Biologe, nehme aber an, dass ein Glas wohl nicht so schlimm ist. Wenns aber mehr wird, würde ich mir schonmal ein Reserviert Schild für die Toilette basteln :puzz:


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2007 um 20:44  
Ich würde auf eine Infektion mit Wildhefen tippen. Die sind oft nicht so gärfreudig aber CO2 entsteht trotzdem.
Wenn die Gärung jetzt kräftig verläuft kann es den muffigen Geruch schon auch austreiben und eigentlich verlierst Du nichts,
wenn Du es jetzt auch zuende gären läßt. Da sich schon CO2 gebildet hat, ist die Gefahr von Schimmel nicht mehr so groß,
der braucht gewöhnlich Sauerstoff und man kann ihn an den pelzigen Inseln recht schnell erkennen.

Mit Zunge und Nase hast Du übrigens ganz gute Analysegeräte, ob etwas verdorben ist. Kannst ja mal vom Jungbier kosten.

Künftig sollte der Starter aber auf die Würze "warten" und nicht umgekehrt! ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Junior Member
Junior Member

hondle
Beiträge: 23
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2007 um 22:19  
Das kenn ich ... keine Zeit zum Anstellen, bzw. Starter will nicht und dann stinkt die Sosse nach Blumenkohl ... oder zumindest so ein gemüseartiger Geruch wie hmm, naja, etwas zu viel Bohnen gegessen oder zehn Waldesel hätten in den Raum gef..... Aber ich muss mich uwe anschliessen: wenn Du jetzt eine ordentliche Gärung hinkriegst, kann Du Deinen Sud wieder umbiegen. War bei mir auch so. Das wird schon - bei mir wars sogar einer meiner besten Sude. (Oder hatte ich nach der Warterei einfach nur Durst). Und wenn kein ungewöhnlicher Geschmack dabei ist, ist es meiner Meinung nach auch nicht verdorben. Also lass es gären, zu verlieren hast Du eh nix

Gruss

hondle
Profil anzeigen Antwort 11
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 27.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 09:29  
Tja, ich fürchte ich habe das gleiche Problem...
Habe am Dienstag, mit einem Freund, unseren dritten Sud hergestellt (30l leichtes Pils). Die ersten beiden Sude sind so gut verlaufen, naja.
Die Hefe(tschechische pilsener Hefe aus dem Beutel) habe ich erst am Mittwoch morgen zu einer Teilmenge zugesetzt und dann am Abend alles in Gärbehälter (richtig schöne Glasgärbalongs für die Weinherstellung) und in den kühlen Keller gebracht.
Am Donnerstag und Freitag, war es am Gären wie verrückt.
Doch am Samstag sah die Gärung eingeschlafen aus, Schaum ging zurück und es entstand nicht mehr wirklich Druck. Außerdem sah ich seltsame Braune "Schnipsel" auf der Würze schwimmen.
Sonntag hab ich es hoch geholt, da ich mir dachte dass entweder die Würze hin, oder die Hauptgärung abgeschlossen ist.
Hab dann gesehen dass durchaus noch einige Bläschen aufsteigen. Doch als ich die Ballons öffnete und dran roch wurde mir fast schlecht.. ein schwer zu beschreibender exstrem strenger Geruch.
Die Entscheidung der Entsorgung war bereits gefallen, doch nun merkte ich heute (Montag) Morgen dass der Gestank deutlich schwächer ist und wieder ein malziger Geruch durchkommt.
Ist da noch Hoffung angebracht und wie kann man der Würze evtl helfen?
Achja, die braunen Stückchen sind seit dem Transport, und dem damit verbundenen Schütteln, verschwunden. Kann es sein dass solche Schnipsel Gersterückstände sind, wenn man zu unsauber geläutert hat?
Wenn es eine Infektion sein sollte, würde es mich doch sehr wundern, dass sich die Würze in beiden Ballonsexakt gleich verhält. Mal schauen ob ich, wenn der Gestank weite weg geht, heut Abend ein probieren wage.
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 09:44  

Zitat:
ist da noch Hoffung angebracht


ja!

Zitat:
und wie kann man der Würze evtl helfen

garnicht, das wird schon ok so sein. Während der Gärung werden allerhand Geruchsstoffe ausgetrieben - das kann schonmal etwas faulig/schwefelig/gemüseartig/sauer/stechend/.... riechen - im Regelfall wirds trotzdem ein feines Bier;)
Sieh es positiv: alles was wärend der Gärung stinkt ist nacher nicht mehr im Bier und kann dort keine Geschmacksfehler mehr verursachen ;)

Zitat:
Achja, die braunen Stückchen sind seit dem Transport, und dem damit verbundenen Schütteln, verschwunden. Kann es sein dass solche Schnipsel Gersterückstände sind, wenn man zu unsauber geläutert hat?


Im Regelfall sind das Hopfenharze. Die sind wohl nicht verschwunden sondern liegen jetzt am Boden und sollten nicht mit in die Flaschen gelangen - schmecken saubitter. Die einen schöpfen sie bei der Gärung ab, die anderen lassen sie drauf - ist wohl eine Glaubensfrage....


Einfach mal abfüllen wenns so weit ist und ein paar Wochen lagern - ist noch fast immer Bier draus geworden.

Gruß,
Fabi


edit: Ach ja, @SimonK: Herzlich willkommen!


[Editiert am 27.8.2007 um 09:46 von raehmle]



____________________
http://fabier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 27.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 14:22  
Erstmal vielen Dank, man bin ich beruhigt, wäre echt schade um 30 Liter gewesen.
Nun bleibt aber ein Problem, die Hauptgärung scheint vorbei zu sein (nur noch sehr wenig Schaum und kaum mehr aufsteigende Blasen), hab ich den Zeitpunkt für die Flaschenabfüllung bereits verpasst, oder bildet sich trotzdem noch ordentlich CO2?
Und nebenbei, kann es überhaupt sein dass die Hauptgärung so schnell rum ist? Wir haben bisher immer Trockenhefe verwendet und die hat immer sehr viel länger gebraucht.
Profil anzeigen Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 16:08  
Hallo SimonK,
Zitat:
Und nebenbei, kann es überhaupt sein dass die Hauptgärung so schnell rum ist?

Wenn ihr Glasballons benutzt, habt ihr die doch sicher per Gärverschluss abgedichtet. Gluckert es denn in den Gärverschlüssen noch?
Kann sein, dass die Hauptgärung schon rum ist. Wie hoch war denn die Temperatur des Bieres? Die Temperatur steigt nämlich während der Gärung um einige Grad an.
Fürs Abfüllen ohne Speise/Zucker dürfte es wohl zu spät sein, da Ihr ja auch nicht wisst, wo der Endpunkt ist: Stichwort Schnellvergärprobe.

Grüße
Wolfgang
Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 17:40  
Hallo zusammen!
Wenn es gemüsesuppenartig riecht ("Selleriearoma") sind es Termobakterien. Richtig ohne TH!!! Wenn sich die Hefe nicht rechtzeitig durchsetzt verderben die den Geschmack und zwar heftig. Selbst wenn die Hefe später gärt und etwas den Geruch übertüncht wird das nichts mehr. Sorry aber das ist bittere Erfahrung. Last mal einfach eine Würzeprobe ohne Hefe bei Zimmertemperatur für ein paar Tage stehen und Ihr wißt was ich meine. (Nicht in der Nähe von Eurem "Gärkeller")
Kopf nicht hängen lassen!


____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 16
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 27.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 20:53  
Hab es mal probiert... nicht gerade lecker, schmeckt dünn und wenig nach Bier, aber nicht ecklig. Also geb ich es erstmal nicht auf, was wohl darauf hinausläuft, dass ich morgen noch 3 Liter Würze produzieren muss.


[Editiert am 27.8.2007 um 20:58 von SimonK]
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2007 um 06:59  
Hallo,


Zitat von brauknecht, am 27.8.2007 um 17:40

Wenn es gemüsesuppenartig riecht ("Selleriearoma") sind es Termobakterien. Richtig ohne TH!!! Wenn sich die Hefe nicht rechtzeitig durchsetzt verderben die den Geschmack und zwar heftig. Selbst wenn die Hefe später gärt und etwas den Geruch übertüncht wird das nichts mehr.


Müssen keine Bakterien sein, kann auch einfach vom DMS kommen - zu schwach gekocht, zu langsam abgekühlt. Läuft aber aufs gleiche raus, den Geschmack bekommt man nicht wieder raus. Trotzdem würde ich nichts überstürzen/auskippen. Fülls einfach in Flaschen ab, gib etwas Zucker dazu und warte mal ein paar Wochen.

Zitat:
was wohl darauf hinausläuft, dass ich morgen noch 3 Liter Würze produzieren muss.


Als Speise? Die Mühe würde ich mir ehrlich gesagt dann nicht mehr machen. Nimm doch einfach Zucker. Oder nimm Traubenzucker, der vergärt geschmacklich noch etwas reiner (Berechnung u.a. hier: http://fabier.de/biercalcs.html).

Gruß,
Fabi


____________________
http://fabier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum