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Autor: Betreff: Gushing- Hatte das schon wer? Was tun?
Junior Member
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MetUndBierDasRatIchDir
Beiträge: 24
Registriert: 23.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 1.8.2007 um 08:47  
Hallo werte Braugemeinde

bei uns war es mal wieder soweit und wir haben eingebraut. Alles lief bestens, doch als wir nach der beendeten Lagerung die erste Flasche öffneten war der Schrecken groß. :o unser Bier machte sich selbstständig und fand nicht den Weg in werten Magen sondern suchte den Weg gen Himmel. Hattet Ihr das schon mal? wenn Ja was kann man dagegen tun? Eisfach etc? Wir wären sehr erfreut wenn man dieses Ungetüm doch noch zähmen könnte.... Ach ja der Kohlensäure druck ist normal..

Beste Grüße und weiter gut Sud

Andy
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Senior Member
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CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2007 um 09:39  
wer suchet der findet:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=3823#pid

Siehe meinen und andere Posts in dem Thread.

Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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D190979V
Beiträge: 344
Registriert: 5.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2007 um 10:08  
Hallo Andy,
du schreibst der Kohlensäuredruck sei normal, hast Du da ein Flaschenmanometer im Einsatz?
Wenn es sich um ein stark karbonisiertes Bier handelt wie z.B. Weizen wo generell ein höherer
Druck auf den Flaschen ist kann es beim Öffnen der Flasche passieren das durch den Druckabfall
ein Teil des Bodensatzes aufgewirbelt wird und sich im Bier verteilt, dieser wirkt ähnlich wie z.B. ein
Impfkeim, es perlt schlagartig eine große Menge CO2 aus die zum Gushing führt.
Unter Umständen kann aber auch eine Infektion der Würze der Urheber sein.
Vom Eisfach würde ich generell absehen - aber eine starke Abkühlung im Kühlschrank senkt den
Flaschendruck auch nochmal und bindet das Co2 wesentlich besser, vielleicht hilft das.

Hast Du Bügel-/Schraub-flaschen im Einsatz wo Du mal eine testweise über einen längeren Zeitraum
entlüften kannst?

Gruß Dominik


____________________
Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 30
Registriert: 18.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2008 um 19:30  
knifflig - wenns nicht der co2 druck war
die ursachen für gushing sind vielfältig und noch nicht komplett erkannt
leider ist beim hausbrauen nicht alles so einfach auszuschliessen - probiers mal mit etwas mehr ca im brauwasser und tanklagerung...das könnt was helfen...
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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