Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2007 um 19:55 |
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Ich maische jetzt meist im aufgeschnittenen, unbeheizten 50l Keg mit
Dekoktion. Geht soweit ganz gut, nur die Temperatur sinkt während der
Rasten relativ schnell ab (trotz Wärmedämmung mit Iso-Matte). Ich würde
gern eine relativ schwache Heizung anbringen, die bis 72 Grad die
Temperatur der Rasten halten kann. Ist dafür Wasserleitungs-Heizband
geeignet ? Das hat etwa 10 Watt pro Meter Länge, wenn man also ca. 20
Windungen um das Keg legt, käme man auf gut 200 Watt, das sollte zur
Temperaturerhaltung doch ausreichen, oder ?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2007 um 23:45 |
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Müssen es unbedingt Heizplatten sein? Ich benutze doppelwandige Behälter
aus der Milchwirtschaft. Im Hohlraum befindet sich Wasser welches über
einen einfachen Heizwiderstand aufgeheizt wird.
Vorteile:
-Sehr geringe Hysterese der Maischtemperatur
-Das Nachgusswasser erhalte ich gratis (einfach Hohlraum auslaufen lassen
und als Nachguss
verwenden)
-Bis vor kurzem waren diese Behälter relativ preiswert (gebraucht) zu
bekommen.
Nachteile:
- Eignet sich nur zum Maischen, zum Kochen kriegst Du die Würze damit
nicht!
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2007 um 06:37 |
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Zitat: | Bis vor kurzem waren
diese Behälter relativ preiswert (gebraucht) zu
bekommen |
Als Berliner kommt man mit der Milchwirtschaft im Allgemeinen eher selten
in Kontakt . Daher die Frage: wo ? ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2007 um 06:54 |
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Zitat von Cervejeiro, am 21.8.2007 um
23:45 | Müssen es unbedingt Heizplatten sein?
Ich benutze doppelwandige Behälter aus der Milchwirtschaft. Im Hohlraum
befindet sich Wasser welches über einen einfachen Heizwiderstand aufgeheizt
wird.
...... |
Hie,
Wasser ist gänzlich ungeeignet
in der Milchherstellung benutzt man diese ja eher zum kühlen und nicht zum
Heizen
Man könnte aber das Wasser durch Glyzerin ersetzen oder ein anderes Temp.Öl
und dann kann man damit auch kochen
ohne die nachteile von Wasser. Aber die Kessel gibt es auch schon fertig
z.b. günstig bei 321meins in der Metzger- und
Großküchenabteilung.
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2007 um 12:08 |
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Also ich habe mal gelesen, dass man mit 3kW Induktionskocher bist zu 100l
heizen kann. Ob der allerdings das Gewicht aushält???
Selber habe ich einen 2kW Induktionsanlage die problemlos bei 30 Liter die
1°C Temperatursteigerung pro Minute hinbekommt. Daher denke ich das 60-80
liter mit 3 KW möglich sind. Zugelassen ist der Kocher übrigens für 8 kg
Belastung. Ca. 35 waren aber kein Problem. Eher die Überhitzung. Maischen
klappte noch problemlos, aber beim Hopfen kochen ist das ding nach ca. 45
Minuten ausgestiegen. Ich hatte Gottseidank ein reservegerät. Als dieses
dann nach abschaltete, klappte das erste wieder.
Gruß, Guido
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2007 um 16:54 |
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Zitat von Marburger, am 22.8.2007 um
06:54 | Zitat von Cervejeiro, am 21.8.2007 um
23:45 | Müssen es unbedingt Heizplatten sein?
Ich benutze doppelwandige Behälter aus der Milchwirtschaft. Im Hohlraum
befindet sich Wasser welches über einen einfachen Heizwiderstand aufgeheizt
wird.
...... |
Hie,
Wasser ist gänzlich ungeeignet
in der Milchherstellung benutzt man diese ja eher zum kühlen und nicht zum
Heizen
Man könnte aber das Wasser durch Glyzerin ersetzen oder ein anderes Temp.Öl
und dann kann man damit auch kochen
ohne die nachteile von Wasser. Aber die Kessel gibt es auch schon fertig
z.b. günstig bei 321meins in der Metzger- und
Großküchenabteilung. |
Wasser oder Dampf werden
in der Milchwirtschaft grundsätzlich zum pasteurisieren und zur
Käseherstellung benutzt. Dies geschieht in doppelwandigen Tanks/Behältern
. Diese bekommt man sehr oft gebraucht für einen Apfel und ein Ei wenn der
Betrieb seine Aktivitäten aufgibt .
Mit Wasser im Hohlraum kann mann das Medium auf maximal 95 Grad Celsius
aufheizen, dauert Ewigkeiten und reicht zum Würzekochen eben nicht.
(Angewandte Physik ! )
Mit Glycerin bekommt man das Medium im Tank zum Kochen, aber verliert aus
meiner Sicht den Vorteil des Nachgusswassers!
[Editiert am 22.8.2007 um 17:01 von Cervejeiro]
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2007 um 07:40 |
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Hi,
hab da nochwas, ist mir aufgefallen weil ich mich gerade nach einer neuen
Kombi. Heizungsanlage für zuhause umschaue.
Und zwar, ich weiß nicht ob es hier schon mal erwähnt wurde,
sind mir die E.-Heizpatronen für die Warmwasserspeicher ins Auge gefallen
die gibt es von 2-9kw für günstiges Geld. Höhre kw Zahlen gibt es auch aber
dann wirds teuer.
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Antwort 31 |
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