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Autor: Betreff: Waschmaschinen Heizung
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2007 um 19:53  
Hallo miteinander,

Da ich demnächst eine Anlage nach Braumeister Prinzip mir anzulegen/zu bauen plane, hab ich da erstmal einige technische Problemchen.
Ich wollte wie beim Braumeister die Würze durch das Malzrohr von unten pumpen und es unterhalb(bzw neben) dem Malzrohr erwärmen, sodass die Hitze sich dann auch im Malzrohr verteilen kann. Das erhitzen wollte ich mit einer Waschmaschinen Heizung am Boden machen - Nur kann man diese ja nicht einfach einbauen und in an Steckdose anschließen und ich weiss absolut nicht wie das gehen soll, da ich technisch da nicht so wirklich bebildet bin - also - Wie bekomm ich so´n Ding zum laufen, wenns sich nicht grade in der vorgesehenen Waschmaschine befindet?
Is ansich ne recht blöde Frage, aber bevor ich da was plane was ich gar nicht bauen kann wegen technischer Mängel frag ich lieber mal...
Sonst muss ich mir was anderes überlegen.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Marburger
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2007 um 21:01  
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2007 um 21:08  
Hallo,

Den Thread und die Anlage kenne ich, aber dort wird ja mit Einkocher gearbeitet, das Prinzip der Anlage steht ja auch schon, nur das mit der Heizung lässt mich halt rätseln.Ich möchte ja keinen Einkocher benutzen, die Anlage soll 40-50 L bewerkstelligen

lg


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Dominic
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2007 um 21:13  
Edit:

Wäre es eigentlich prinzipiell möglich einen Rundheizkörper von einem Backofen (Umluft) zu benutzen?

Bsp.:

http://cgi.ebay.de/Heizung-Herd-Rundheizung-20-21693-000-EGO- 2021693000_W0QQitemZ330154310014QQihZ014QQcategoryZ111768QQssPageNameZWDVWQ QrdZ1QQcmdZViewItem

(Jetzt nicht auf die Leistung bezogen, sondern funktional gesehen.)

p.s:
1.Sorry für Doppelpost, hab mich verklickt :cool:
2.Das Problem wäre aber weiterhin - wie an die Steckdose bekommen :redhead:


[Editiert am 8.8.2007 um 21:15 von ZeroDome]



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Dominic
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Marburger
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2007 um 21:26  
Sollte nur als Grund idee dienen, schau dir mal eine Einkocher an von innen ;)
So wie beim Einkocher solltest du auch deine Heizung anbringen, ich bin kein Freund
von Produkt berührenden Heizungen und das Gerade beim brauen in Bezug auf
das Malz und vorallem mech. beschädigung beim Rühren oder Reinigen.

Und anschliesen geht ganz einfach Phase und Null Leiter an der Heizung anschli. und mit der Erdung (grün/gelb)
gehst du ans Metallgehäuse deiner Anlage wegen der Sicherheit ;)


[Editiert am 8.8.2007 um 21:28 von Marburger]
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2007 um 22:50  

Zitat von ZeroDome, am 8.8.2007 um 21:13
Edit:

Wäre es eigentlich prinzipiell möglich einen Rundheizkörper von einem Backofen (Umluft) zu benutzen?

Hallo,

ich hab mal mit einer innenliegenden Heizung probiert, gefällt mir garnicht wegen dem Anbrennen. Heizt man von außen/ unten ( z.B. mit so einer Backofenheizung, hat man das Problem mit der Isolierung, da sie glühend werden), geht m. E. zu viel Wärme verloren, wenn die Hz. nicht in einem Doppelmantel steckt. Ich würde sowas nur in einem Ölbad machen, die Wärmeübertragung zur Würze ist nicht so puntuell, die Würze wird nicht so schnell anbrennen. Es gibt übrigens auch solche Einbauheizungen mit eingebauter Temperatursteuerung. Ich hab noch eine von 1,1kw im Keller liegen, ich mach mal ein Bild, wenn Interesse besteht.
Gruß hufpfleger

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thieums
Beiträge: 19
Registriert: 23.8.2006
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2007 um 07:57  
Hallo miteinander,

ich würde mal sagen, es schreit nach diesen Herms oder Rims Systeme die sie alle in den US haben. Dort fixieren die ein Heizstab -von wo, gute Frage, der Claudius weiss vielleicht mehr darüber- in einem Kupferrohr, und voila der Heat exchanger ist da!

Ich würde sagen, einfach auf den Homepages von den Kollegen nachlesen wie sie es machen.
Jemanden hat dieses Link vor ein paar Tage gespostet wo es ziemlich viele Bespiele davon gibt: http://www.brewzilla.nl/?brewhalla

Grüße

Thieums
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ZeroDome
Beiträge: 1478
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2007 um 09:03  
Hallo,

Was soll denn da anbrennen, ich will ja mit Malzrohr arbeiten, sodass gar kein Malz mit dem Heizkörper in Berührung kommen kann.
Hier hat jmd was ähnliches wie ich es anstrebe gebaut:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&fid=12&tid=2841&page=1&orderdate=ASC

Zitat:
Sollte nur als Grund idee dienen, schau dir mal eine Einkocher an von innen ;)

Da hab ich viel zu viel Angst was kaputt zu machen ehrlich gesagt :cool:
Zitat:
Ich würde sagen, einfach auf den Homepages von den Kollegen nachlesen wie sie es machen.
Jemanden hat dieses Link vor ein paar Tage gespostet wo es ziemlich viele Bespiele davon gibt: http://www.brewzilla.nl/?brewhalla
< br>Ui das is ja ne beachtliche Anzahl, das alles anzusehen wird dauern :o
Wird nur leider nicht direkt ersichtlich mit Was,Wie,Wo etc. da gearbeitet wird.
Zitat:
ich bin kein Freund
von Produkt berührenden Heizungen und das Gerade beim brauen in Bezug auf
das Malz und vorallem mech. beschädigung beim Rühren oder Reinigen

Wird ja nicht gerührt, sondern durch eine Pumpe umgewälzt, und berühren tuts ja nur die Würze, nicht das Malz ansich (Malzrohr)

Zitat:
Und anschliesen geht ganz einfach Phase und Null Leiter an der Heizung anschli. und mit der Erdung (grün/gelb)
gehst du ans Metallgehäuse deiner Anlage wegen der Sicherheit ;)


Sowas wollt ich eigl nur wissen, allerdings versteh ich das so nicht *g*
Wenn du das vllt. ein klein wenig genauer beschreibst wäre ich dir sehr dankbar :)

Zitat:
Es gibt übrigens auch solche Einbauheizungen mit eingebauter Temperatursteuerung. Ich hab noch eine von 1,1kw im Keller liegen, ich mach mal ein Bild, wenn Interesse besteht.

Sowas?:
http://cgi.ebay.de/elektr-Nacheizung-Einbauheizung-SIS-7-5-KW _W0QQitemZ280136275947QQihZ018QQcategoryZ46471QQrdZ1QQssPageNameZWD1VQQcmdZ ViewItem
Wäre in dem Fall allerdings preislich nichts, was ih kaufen würde!
Ein Bild wäre interressant.


lg


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Dominic
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Marburger
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2007 um 09:45  
Hi ZeroDome,
es war ja nur ein Tipp von mir, denn ich habe schon viele Anlagen gesehen die
Produktberührende Heizungen hatten und die sahen nach einem halben Jahr aus wie Müll.
In deinem Fall kommt das Malz ja nicht in direkten Kontakt aber was ist mit den "Ausscheidungen"
vom Malz (Eiweiß "Heistrub"), was mit dem Hopfen (gerade bei Pellets) und mit dem Wasser (Kalk, alkalität)
Ich hoffe du weißt vorrauf ich hinaus will ;) Es geht um die Ablagerungen am Heizelement die nun trotz Reinigung unvermeidbar sind.
Die ersten 4-6 mal wird es wohl gut gehen und fängt es an, und ich denke das du vom geschmaksfehler bis hin zu einem "Abindenngulli"Sud
alles hinbekommst nur kein gutes Bier mehr und das muss ja nicht sein.
Ich hab da nochmal ein Beispiel: Wir benutzten bis vor 2 jahren einen alten 45liter einkocher, Heizung nach deinem Prinzip "innenliegend",
wir haben darin immer unsere Wurstgläser eingekocht und dabei tritt immer ein bisschen Fett aus.
Ende vom lied, wir haben ihn 3 Jahre benutzt und haben ihn dann weggeschmissen weil das Teil zum Himmel gestunken hat, und das trotz intensiver Reinigung.
So ich habe fertig ;) :) aber ich will dir dein Projekt nicht madig machen aber in meinen Augen hat dieses Heizprinzip zu viele Nachteile.
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2007 um 10:22  
Hi,

An diese Form hatte ich gar nicht gedacht, danke für diese Hinweise, ich glaub ich werde die wirklich besser außerhalb des Topfes anbringen.
Mit Kalk hat man hier zwar eher weniger Probleme (0-1°dH), aber Heißtrub und Hopfen sind beim putzen in der Tat auch so schon üble Genossen.


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Dominic
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Marburger
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2007 um 11:52  
Ich weiß was du vorhast ;)
ich selber bin auch gerade in der planungsphase, und hab mich da erstmal für die 20liter Variante entschieden.
Und ich hab auch schon viel gelesen und getestet
Und wenn es gut geht und ich was größeres brauche (was glaube ich der fall sein wird :D )
Dann gibt es eine 50liter Anlage aber meine 20er behalte ich dann zum Probebrauen.
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2007 um 12:43  
Hallo,
Zitat:
ich selber bin auch gerade in der planungsphase, und hab mich da erstmal für die 20liter Variante entschieden.

d.h. du machst dass mit einem Einkocher?
Ich wollte das zuerst auch machen, nur meiner is aus emailliert und dort einen Pumpe einbauen trau ich mir erst recht nicht zu :redhead:
Könnte man da nicht evtl trotz Malzrohr auch mit einem Rührwerk arbeiten (das Malzrohr relativ groß wählen)?
Das wäre dann ne Überlegung wert..


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Dominic
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2007 um 12:46  
Hi Zerodome,
zu den Heißtrub- und Kalkablagerungen wird dir beim Würzekochen der Malzzucker am
Heizelement karamellisieren.
Das ist bei kräftigen,mastigen,barocken bayerischen Bieren sicherlich nicht das Problem.
Bei einem schlanken,norddeutschen Pils würde der Karamellgeschmack u.U. stören.

B(r)auanleitung findest du bei meinem Freund Marco unter <www.chattenbrau.de>,der kämpft
(seit Jahren) mit dem gleichen,ungelösten Problem.

Sein Pils ist seeehhr lecker,erinnert mich aber immer ein wenig an "Werther´s Echte".
:partyon: :partyon: :partyon:

Viel Erfolg!

Gerd


[Editiert am 9.8.2007 um 12:47 von tremonius]



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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2007 um 14:24  
Hallo,
So...
Habe jetzt mich entschlossen erst meine 20L Anlage zu verbessern und vorallem kompakter zu machen.

Mein Plan:



Malz ins Rohr und Bleche zu, damit keine Malzbestandteile in den Kochtopf kommen, ganz normal maischen.
Zum läutern dann wie beim Braumeister Malzrohr hochstellen, jedoch wie gewohnt den Nachguss dann aufbringen (das ist ja beim Braumeister nicht nötig, da dort das Malz angeblich gut durch die Pumpen ausgewaschen wird)
Dann einfach entfernen und im Einkochautomaten Hopfenkochen, danach Whirpool und mittels Siphon(Kreisrohr am Boden mit Löchern/Schlitzen) abziehen.

Großer Vorteil wäre, dass alles in einem Behälter stattfindet

Klappt das so mit dem Rührwerk, hat das schonmal jmd so probiert?


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2007 um 11:38  
Hat keiner Erfahrung mit der Kombination von Malzrohr und Rührwerk?
die Suche findet leider nichts.


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tschofe
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2007 um 11:02  
Hallo also ich wollte auch das malzrohrsytem nachbauen bin dann aber nach vielen arbeitsgängen die umsonst waren auf das bottichmaischen umgestiegen da es absolut einfach zu bauen ist. Das realisieren mit waschmaschinenheizstäben ist auch easy und kostengünstig. Ich würd an deiner stelle die Finger davon lassen hab mich vermutlich einfach zuviel damit geärgert.
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