Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2007 um 19:53 |
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Hallo miteinander,
Da ich demnächst eine Anlage nach Braumeister Prinzip mir anzulegen/zu
bauen plane, hab ich da erstmal einige technische Problemchen.
Ich wollte wie beim Braumeister die Würze durch das Malzrohr von unten
pumpen und es unterhalb(bzw neben) dem Malzrohr erwärmen, sodass die Hitze
sich dann auch im Malzrohr verteilen kann. Das erhitzen wollte ich mit
einer Waschmaschinen Heizung am Boden machen - Nur kann man diese ja nicht
einfach einbauen und in an Steckdose anschließen und ich weiss absolut
nicht wie das gehen soll, da ich technisch da nicht so wirklich bebildet
bin - also - Wie bekomm ich so´n Ding zum laufen, wenns sich nicht grade in
der vorgesehenen Waschmaschine befindet?
Is ansich ne recht blöde Frage, aber bevor ich da was plane was ich gar
nicht bauen kann wegen technischer Mängel frag ich lieber mal...
Sonst muss ich mir was anderes überlegen.
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2007 um 21:01 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2007 um 21:08 |
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Hallo,
Den Thread und die Anlage kenne ich, aber dort wird ja mit Einkocher
gearbeitet, das Prinzip der Anlage steht ja auch schon, nur das mit der
Heizung lässt mich halt rätseln.Ich möchte ja keinen Einkocher benutzen,
die Anlage soll 40-50 L bewerkstelligen
lg
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2007 um 21:13 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2007 um 21:26 |
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Sollte nur als Grund idee dienen, schau dir mal eine Einkocher an von innen
So wie beim Einkocher solltest du auch deine Heizung anbringen, ich bin
kein Freund
von Produkt berührenden Heizungen und das Gerade beim brauen in Bezug
auf
das Malz und vorallem mech. beschädigung beim Rühren oder Reinigen.
Und anschliesen geht ganz einfach Phase und Null Leiter an der Heizung
anschli. und mit der Erdung (grün/gelb)
gehst du ans Metallgehäuse deiner Anlage wegen der Sicherheit
[Editiert am 8.8.2007 um 21:28 von Marburger]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.8.2007 um 22:50 |
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Zitat von ZeroDome, am 8.8.2007 um
21:13 | Edit:
Wäre es eigentlich prinzipiell möglich einen Rundheizkörper von einem
Backofen (Umluft) zu benutzen?
Hallo,
ich hab mal mit einer innenliegenden Heizung probiert, gefällt mir garnicht
wegen dem Anbrennen. Heizt man von außen/ unten ( z.B. mit so einer
Backofenheizung, hat man das Problem mit der Isolierung, da sie glühend
werden), geht m. E. zu viel Wärme verloren, wenn die Hz. nicht in einem
Doppelmantel steckt. Ich würde sowas nur in einem Ölbad machen, die
Wärmeübertragung zur Würze ist nicht so puntuell, die Würze wird nicht so
schnell anbrennen. Es gibt übrigens auch solche Einbauheizungen mit
eingebauter Temperatursteuerung. Ich hab noch eine von 1,1kw im Keller
liegen, ich mach mal ein Bild, wenn Interesse besteht.
Gruß hufpfleger
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 23.8.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2007 um 07:57 |
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Hallo miteinander,
ich würde mal sagen, es schreit nach diesen Herms oder Rims Systeme die sie
alle in den US haben. Dort fixieren die ein Heizstab -von wo, gute Frage,
der Claudius weiss vielleicht mehr darüber- in einem Kupferrohr, und voila
der Heat exchanger ist da!
Ich würde sagen, einfach auf den Homepages von den Kollegen nachlesen wie
sie es machen.
Jemanden hat dieses Link vor ein paar Tage gespostet wo es ziemlich viele
Bespiele davon gibt: http://www.brewzilla.nl/?brewhalla
Grüße
Thieums
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2007 um 09:03 |
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Hallo,
Was soll denn da anbrennen, ich will ja mit Malzrohr arbeiten, sodass gar
kein Malz mit dem Heizkörper in Berührung kommen kann.
Hier hat jmd was ähnliches wie ich es anstrebe gebaut:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&fid=12&tid=2841&page=1&orderdate=ASC
Zitat: | Sollte nur als Grund
idee dienen, schau dir mal eine Einkocher an von innen
|
Da hab ich viel zu viel Angst was kaputt zu
machen ehrlich gesagt Zitat: | Ich würde sagen, einfach
auf den Homepages von den Kollegen nachlesen wie sie es machen.
Jemanden hat dieses Link vor ein paar Tage gespostet wo es ziemlich viele
Bespiele davon gibt: http://www.brewzilla.nl/?brewhalla |
<
br>Ui das is ja ne beachtliche Anzahl, das alles anzusehen wird dauern
Wird nur leider nicht direkt ersichtlich mit Was,Wie,Wo etc. da gearbeitet
wird. Zitat: | ich bin kein Freund
von Produkt berührenden Heizungen und das Gerade beim brauen in Bezug
auf
das Malz und vorallem mech. beschädigung beim Rühren oder
Reinigen |
Wird ja nicht gerührt, sondern durch
eine Pumpe umgewälzt, und berühren tuts ja nur die Würze, nicht das Malz
ansich (Malzrohr)
Zitat: | Und anschliesen geht
ganz einfach Phase und Null Leiter an der Heizung anschli. und mit der
Erdung (grün/gelb)
gehst du ans Metallgehäuse deiner Anlage wegen der Sicherheit |
Sowas wollt ich eigl nur wissen, allerdings versteh ich das so nicht *g*
Wenn du das vllt. ein klein wenig genauer beschreibst wäre ich dir sehr
dankbar
Zitat: | Es gibt übrigens auch
solche Einbauheizungen mit eingebauter Temperatursteuerung. Ich hab noch
eine von 1,1kw im Keller liegen, ich mach mal ein Bild, wenn Interesse
besteht. |
Sowas?:
http://cgi.ebay.de/elektr-Nacheizung-Einbauheizung-SIS-7-5-KW
_W0QQitemZ280136275947QQihZ018QQcategoryZ46471QQrdZ1QQssPageNameZWD1VQQcmdZ
ViewItem
Wäre in dem Fall allerdings preislich nichts, was ih kaufen würde!
Ein Bild wäre interressant.
lg ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2007 um 09:45 |
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Hi ZeroDome,
es war ja nur ein Tipp von mir, denn ich habe schon viele Anlagen gesehen
die
Produktberührende Heizungen hatten und die sahen nach einem halben Jahr aus
wie Müll.
In deinem Fall kommt das Malz ja nicht in direkten Kontakt aber was ist mit
den "Ausscheidungen"
vom Malz (Eiweiß "Heistrub"), was mit dem Hopfen (gerade bei Pellets) und
mit dem Wasser (Kalk, alkalität)
Ich hoffe du weißt vorrauf ich hinaus will
Es geht um die Ablagerungen am Heizelement die nun trotz Reinigung
unvermeidbar sind.
Die ersten 4-6 mal wird es wohl gut gehen und fängt es an, und ich denke
das du vom geschmaksfehler bis hin zu einem "Abindenngulli"Sud
alles hinbekommst nur kein gutes Bier mehr und das muss ja nicht sein.
Ich hab da nochmal ein Beispiel: Wir benutzten bis vor 2 jahren einen alten
45liter einkocher, Heizung nach deinem Prinzip "innenliegend",
wir haben darin immer unsere Wurstgläser eingekocht und dabei tritt immer
ein bisschen Fett aus.
Ende vom lied, wir haben ihn 3 Jahre benutzt und haben ihn dann
weggeschmissen weil das Teil zum Himmel gestunken hat, und das trotz
intensiver Reinigung.
So ich habe fertig
aber ich will dir dein Projekt nicht madig machen aber in meinen Augen hat
dieses Heizprinzip zu viele Nachteile.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2007 um 10:22 |
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Hi,
An diese Form hatte ich gar nicht gedacht, danke für diese Hinweise, ich
glaub ich werde die wirklich besser außerhalb des Topfes anbringen.
Mit Kalk hat man hier zwar eher weniger Probleme (0-1°dH), aber Heißtrub
und Hopfen sind beim putzen in der Tat auch so schon üble Genossen.
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2007 um 11:52 |
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Ich weiß was du vorhast
ich selber bin auch gerade in der planungsphase, und hab mich da erstmal
für die 20liter Variante entschieden.
Und ich hab auch schon viel gelesen und getestet
Und wenn es gut geht und ich was größeres brauche (was glaube ich der fall
sein wird )
Dann gibt es eine 50liter Anlage aber meine 20er behalte ich dann zum
Probebrauen.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2007 um 12:43 |
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Hallo, Zitat: | ich selber bin auch
gerade in der planungsphase, und hab mich da erstmal für die 20liter
Variante entschieden. |
d.h. du machst dass mit
einem Einkocher?
Ich wollte das zuerst auch machen, nur meiner is aus emailliert und dort
einen Pumpe einbauen trau ich mir erst recht nicht zu
Könnte man da nicht evtl trotz Malzrohr auch mit einem Rührwerk arbeiten
(das Malzrohr relativ groß wählen)?
Das wäre dann ne Überlegung wert.. ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2007 um 12:46 |
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Hi Zerodome,
zu den Heißtrub- und Kalkablagerungen wird dir beim Würzekochen der
Malzzucker am
Heizelement karamellisieren.
Das ist bei kräftigen,mastigen,barocken bayerischen Bieren sicherlich nicht
das Problem.
Bei einem schlanken,norddeutschen Pils würde der Karamellgeschmack u.U.
stören.
B(r)auanleitung findest du bei meinem Freund Marco unter
<www.chattenbrau.de>,der kämpft
(seit Jahren) mit dem gleichen,ungelösten Problem.
Sein Pils ist seeehhr lecker,erinnert mich aber immer ein wenig an
"Werther´s Echte".
Viel Erfolg!
Gerd
[Editiert am 9.8.2007 um 12:47 von tremonius]
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2007 um 14:24 |
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Hallo,
So...
Habe jetzt mich entschlossen erst meine 20L Anlage zu verbessern und
vorallem kompakter zu machen.
Mein Plan:
Malz ins Rohr und Bleche zu, damit keine Malzbestandteile in den Kochtopf
kommen, ganz normal maischen.
Zum läutern dann wie beim Braumeister Malzrohr hochstellen, jedoch wie
gewohnt den Nachguss dann aufbringen (das ist ja beim Braumeister nicht
nötig, da dort das Malz angeblich gut durch die Pumpen ausgewaschen
wird)
Dann einfach entfernen und im Einkochautomaten Hopfenkochen, danach
Whirpool und mittels Siphon(Kreisrohr am Boden mit Löchern/Schlitzen)
abziehen.
Großer Vorteil wäre, dass alles in einem Behälter stattfindet
Klappt das so mit dem Rührwerk, hat das schonmal jmd so probiert? ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2007 um 11:38 |
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Hat keiner Erfahrung mit der Kombination von Malzrohr und Rührwerk?
die Suche findet leider nichts.
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2007 um 11:02 |
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Hallo also ich wollte auch das malzrohrsytem nachbauen bin dann aber nach
vielen arbeitsgängen die umsonst waren auf das bottichmaischen umgestiegen
da es absolut einfach zu bauen ist. Das realisieren mit
waschmaschinenheizstäben ist auch easy und kostengünstig. Ich würd an
deiner stelle die Finger davon lassen hab mich vermutlich einfach zuviel
damit geärgert.
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Antwort 15 |
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