Member Beiträge: 54 Registriert: 10.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2007 um 14:09 |
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Hallo zusammen,
wie lange kann man eigentlich geschrotetes Malz lagern und wie lagere ich
es am besten?
Ich möchte gerne Malz für mehere Brautage bestellen und da ich keine Mühle
habe möcht ich es gerne geschrotet bestellen.
Also eine Lagerzeit von ca. 4-6 Wochen wäre super!
Ist sowas möglich?
Grüsse an alle!
Eckerhart
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2007 um 14:25 |
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Hallo,
Also eine richtige Angabe kann ich zwar nicht machen, aber meine Erfahrung
vom Anfang:
Die ersten 4 Sude hab ich immer in 2er Ladungen Malzmischungen bestellt.
Die eine, je 4kg, wurde dann wenige Tage nach Erhalt der Sendung gebraucht
und die 2te Mischung lagerte meist etwa einen Monat im Keller. Wirklich
negatives hab ich nicht feststellen können, sollte wohl nur dicht etc.
gelagert werden, sodass ja keine Malzkäfer o.ä. Ungeziefer da ran kommen
kann. Evtl leidet die Ausbeute ein wenig, aber immer besser als mehr
Versand zu zahlen wenn man immer nur für einen Sud bestellt. Mittlerweile
schrote ich selber, weil ichs praktischer finde einen gewissen Malzvorrat
zu Hause zu haben als immer wieder neu zu bestellen (weiterer Aspekt sind
natürlich die Kosten des Malzes:Großes Mengen sind günstiger und das
schroten kostet ja auch mehr, ok nur minimal, aber naja...)
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 3.9.2007 um 14:34 |
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Hallo Eckerhart,
wenn Du es kühl und trocken lagerst, sollten 4-6 Wochen kein Problem
sein.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2007 um 21:40 |
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Hallo Eckerhart,
nach meinen schlauen Bücher soll geschrotetes Malz nach 1 Woche
verbraucht sein. Ich habe geschrotetes Malz in meinen Anfangsjahren nach
einem Jahr noch aufgebraucht. Habe allerdings die Schüttung Pi mal Daumen
erhöht. Ob es Geschmacksbeeinträchtigungen gab konnte ich zu dem Zeitpunkt
nicht beurteilen. Das Bier schmeckte,(nicht nur mir). Heute, da ich
versuche auch mal Biere, die ich vorher gebraut habe nachzubrauen geht das
natürlich nicht mehr. (glaube ich zumindest) und schrote noch am Brautag.
Mein Händler den ich damals wegen der Haltbarkeit gefragt hatte, sagte mir
"wenn sich im Malz nichts bewegt kann mans nehmen". So habe ich dann auch
geschrotetes noch verbraucht.
Gruß
Rainer
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2007 um 20:12 |
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Hallo Eckerhart,
auch ich habe keine schlechten Erfahrungen mit gelagertem geschrotetem Malz
gemacht. In der Literatur findet man Angaben zwischen 1 Woche bis Max 4
Wochen Lagerfähigkeit.
Ich hatte mal so ein paar liegengebliebene Reste untersucht. Mir war
aufgefallen, daß das geschrotete Malz in fest verschlossenen Gefriertüten
sehr gut im optischen Zustand war. Das Malz, daß ich von einem Händler in
diesen Tüten aus Gewebeplane, hatte allerdings Untermieter. Kleine
unauffällige Tierchen, die sich farblich kaum vom Malz abhoben, man musste
schon genau hinsehen.
Das gute Malz benutzte ich für einen Probesud und weder Ausbeute noch
späterer Geschmack waren spürbar beeinträchtigt. Das geschrotete Malz war
etwas über 6 Monate alt.
Ich gehe davon aus, daß insbesondere eine Luftdichte Verpackung und
konstante Lagertemperaturen wichtig sind.
Seitdem habe ich die Anschaffung einer Malzmühle vertagt und bestelle mir
meist geschrotetes Malz für 4 Sude gleichzeitig, die ich in aller Regel
innerhalb zwei Monaten verbrauche.
Gruß
Martin
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 9.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 15:07 |
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Sooooo, dann werde ich mal diesen sehr alten Thread
aufwärmen.....
Ich habe geschrotetes Pilsener Malz in einem Kunststoffbeutel, und es liegt
bei gleicher Temperatur (+- 4 Grad) seit ca. 7 Monaten bei mir herum. Ich
werde in den nächsten Tagen mal einen Sud daraus herstellen, und ein
leckeres schaumiges Süppchen draus machen. Mal schauen, wie es wird.
Werde dann hier berichten. ____________________ www.hattrick.org "DAS" Fußballmanager Onlinespiel!!
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 15:19 |
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Ich hab vor Besitz einer Mühle immer geschrotetes PiMa mehrere Monate lang
in der Gefriere gelagert, ging absolut problemlos.
So aromatische Malze wie Caraaroma oder andere Caramalze würd ich aber
immer frisch schroten, zur Not Mangels Mühle auch im Mixer, sind ja meist
nur ein paar Prozent.
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 16:17 |
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Da ich mir mein Malz immer gleich in 25kg Säcken geschrotet besorge lagere
ich dieses auch immer im Keller bis es aufgebraucht ist.
Ich konnte bis jetzt noch keine Veränderungen in den Braueigenschaften
feststellen.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 17:20 |
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Bevor ich mir eine Mühle zugelegt habe lag meine Ausbeute immer so um die
58-63%, seit ich selber schrote liegt sie zwischen 68 und 73%. Dass meine
Mühle wesentlich besser schrotet als die Mühle vom Onlineshop glaub ich
eher nicht, ich schiebs deshalb auf die höhere Enzymaktivität des frischen
Schrotes.
Ach ja: Vorher hab ich mein Malz zeitnah verarbeitet bzw. nur so kurz wie
möglich zwischengelagert und zwar in der Tiefkühltruhe.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 18:40 |
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Moin,
Castle empfiehlt das geschrotetes Malz innerhalb von 3 Monaten verbraucht
werden soll.
MfG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 21:26 |
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Zitat von Boludo, am 6.4.2013 um
15:19 | Ich hab vor Besitz einer Mühle immer
geschrotetes PiMa mehrere Monate lang in der Gefriere gelagert, ging
absolut problemlos.
So aromatische Malze wie Caraaroma oder andere Caramalze würd ich aber
immer frisch schroten, zur Not Mangels Mühle auch im Mixer, sind ja meist
nur ein paar Prozent.
Stefan |
Wobei man - wenn ich das richtig
verstanden habe - ja auch sagt, dass Farb- oder Caramalze ungeschrotet
getrost länger als die normale Lagerzeit (18 Monate glaube ich) gelagert
werden können.
Bei der Gelegenheit mal eine Frage: Kann man nicht (Viele hier haben doch
KEGs) den Lagerbehälter mit CO2 fluten, so dass das Malz noch länger frisch
bleibt? ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2013 um 12:21 |
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Hallo zusammen,
das passt ja wie A.... auf Eimer: ich habe vor ein paar Tagen bei HuM
angefragt, wie lange ich eigentlich das von denen geschrotete Malz lagern
kann, da ich etwas zu früh bestellt habe.
Die Antwort lautete:
"Das Malz ist 3 Monate problemlos haltbar und auch darüber hinaus gut zu
verwenden."
Gruß,
Denver.
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2013 um 12:24 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2013 um 12:52 |
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Ideal ist natürlich, direkt von der Mühle in den Maischebottich zu schroten
- wie bei Spätzle
Letzten Herbst hatte ich mal eine Schüttung geschrotet, weil ich am
nächsten Tag brauen wollte, ist aber aus beruflichen Gründen nix draus
geworden. Im Frühjahr habe ich dann mein neues Rührwerk damit getestet und
wollte das eigentlich wegkippen. Lief aber gut und weil man ja nix umkommen
läßt, hab ich halt Bier draus gemacht - es ist extrem lecker geworden, ohne
jeglichen Fehler.
Eingelagert waren die 4kg Schüttung in einem luftdichten 30er Hobbock (die
Gäreimer eben).
Fazit: Je frischer desto besser, aber auch nach drei Monaten wird noch Bier
draus. Man sollte sich aber im Klaren sein, dass das Schrot nicht wie Wein
oder Eisbock durch lange Lagerzeiten gewinnt.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 13 |
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