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Autor: Betreff: Wie lange kann ich geschrotetes Malz lagern
Member
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Beiträge: 54
Registriert: 10.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2007 um 14:09  
Hallo zusammen,
wie lange kann man eigentlich geschrotetes Malz lagern und wie lagere ich es am besten?
Ich möchte gerne Malz für mehere Brautage bestellen und da ich keine Mühle habe möcht ich es gerne geschrotet bestellen.
Also eine Lagerzeit von ca. 4-6 Wochen wäre super!
Ist sowas möglich?

Grüsse an alle!
Eckerhart
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2007 um 14:25  
Hallo,

Also eine richtige Angabe kann ich zwar nicht machen, aber meine Erfahrung vom Anfang:

Die ersten 4 Sude hab ich immer in 2er Ladungen Malzmischungen bestellt. Die eine, je 4kg, wurde dann wenige Tage nach Erhalt der Sendung gebraucht und die 2te Mischung lagerte meist etwa einen Monat im Keller. Wirklich negatives hab ich nicht feststellen können, sollte wohl nur dicht etc. gelagert werden, sodass ja keine Malzkäfer o.ä. Ungeziefer da ran kommen kann. Evtl leidet die Ausbeute ein wenig, aber immer besser als mehr Versand zu zahlen wenn man immer nur für einen Sud bestellt. Mittlerweile schrote ich selber, weil ichs praktischer finde einen gewissen Malzvorrat zu Hause zu haben als immer wieder neu zu bestellen (weiterer Aspekt sind natürlich die Kosten des Malzes:Großes Mengen sind günstiger und das schroten kostet ja auch mehr, ok nur minimal, aber naja...)

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2007 um 14:34  
Hallo Eckerhart,

wenn Du es kühl und trocken lagerst, sollten 4-6 Wochen kein Problem sein.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2007 um 21:40  
Hallo Eckerhart,
nach meinen schlauen Bücher soll geschrotetes Malz nach 1 Woche verbraucht sein. Ich habe geschrotetes Malz in meinen Anfangsjahren nach einem Jahr noch aufgebraucht. Habe allerdings die Schüttung Pi mal Daumen erhöht. Ob es Geschmacksbeeinträchtigungen gab konnte ich zu dem Zeitpunkt nicht beurteilen. Das Bier schmeckte,(nicht nur mir). Heute, da ich versuche auch mal Biere, die ich vorher gebraut habe nachzubrauen geht das natürlich nicht mehr. (glaube ich zumindest) und schrote noch am Brautag. Mein Händler den ich damals wegen der Haltbarkeit gefragt hatte, sagte mir "wenn sich im Malz nichts bewegt kann mans nehmen". So habe ich dann auch geschrotetes noch verbraucht.
Gruß
Rainer
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Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2007 um 20:12  
Hallo Eckerhart,

auch ich habe keine schlechten Erfahrungen mit gelagertem geschrotetem Malz gemacht. In der Literatur findet man Angaben zwischen 1 Woche bis Max 4 Wochen Lagerfähigkeit.
Ich hatte mal so ein paar liegengebliebene Reste untersucht. Mir war aufgefallen, daß das geschrotete Malz in fest verschlossenen Gefriertüten sehr gut im optischen Zustand war. Das Malz, daß ich von einem Händler in diesen Tüten aus Gewebeplane, hatte allerdings Untermieter. Kleine unauffällige Tierchen, die sich farblich kaum vom Malz abhoben, man musste schon genau hinsehen.

Das gute Malz benutzte ich für einen Probesud und weder Ausbeute noch späterer Geschmack waren spürbar beeinträchtigt. Das geschrotete Malz war etwas über 6 Monate alt.
Ich gehe davon aus, daß insbesondere eine Luftdichte Verpackung und konstante Lagertemperaturen wichtig sind.

Seitdem habe ich die Anschaffung einer Malzmühle vertagt und bestelle mir meist geschrotetes Malz für 4 Sude gleichzeitig, die ich in aller Regel innerhalb zwei Monaten verbrauche.

Gruß
Martin
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Junior Member
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Beiträge: 13
Registriert: 9.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 15:07  
:D Sooooo, dann werde ich mal diesen sehr alten Thread aufwärmen..... :D
Ich habe geschrotetes Pilsener Malz in einem Kunststoffbeutel, und es liegt bei gleicher Temperatur (+- 4 Grad) seit ca. 7 Monaten bei mir herum. Ich werde in den nächsten Tagen mal einen Sud daraus herstellen, und ein leckeres schaumiges Süppchen draus machen. Mal schauen, wie es wird.
Werde dann hier berichten.


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www.hattrick.org "DAS" Fußballmanager Onlinespiel!!
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 15:19  
Ich hab vor Besitz einer Mühle immer geschrotetes PiMa mehrere Monate lang in der Gefriere gelagert, ging absolut problemlos.
So aromatische Malze wie Caraaroma oder andere Caramalze würd ich aber immer frisch schroten, zur Not Mangels Mühle auch im Mixer, sind ja meist nur ein paar Prozent.

Stefan
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 16:17  
Da ich mir mein Malz immer gleich in 25kg Säcken geschrotet besorge lagere ich dieses auch immer im Keller bis es aufgebraucht ist.

Ich konnte bis jetzt noch keine Veränderungen in den Braueigenschaften feststellen.

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 17:20  
Bevor ich mir eine Mühle zugelegt habe lag meine Ausbeute immer so um die 58-63%, seit ich selber schrote liegt sie zwischen 68 und 73%. Dass meine Mühle wesentlich besser schrotet als die Mühle vom Onlineshop glaub ich eher nicht, ich schiebs deshalb auf die höhere Enzymaktivität des frischen Schrotes.

Ach ja: Vorher hab ich mein Malz zeitnah verarbeitet bzw. nur so kurz wie möglich zwischengelagert und zwar in der Tiefkühltruhe.


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Gruss Uli
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schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 18:40  
Moin,

Castle empfiehlt das geschrotetes Malz innerhalb von 3 Monaten verbraucht werden soll.

MfG

Simon Bremer


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 21:26  

Zitat von Boludo, am 6.4.2013 um 15:19
Ich hab vor Besitz einer Mühle immer geschrotetes PiMa mehrere Monate lang in der Gefriere gelagert, ging absolut problemlos.
So aromatische Malze wie Caraaroma oder andere Caramalze würd ich aber immer frisch schroten, zur Not Mangels Mühle auch im Mixer, sind ja meist nur ein paar Prozent.

Stefan

Wobei man - wenn ich das richtig verstanden habe - ja auch sagt, dass Farb- oder Caramalze ungeschrotet getrost länger als die normale Lagerzeit (18 Monate glaube ich) gelagert werden können.
Bei der Gelegenheit mal eine Frage: Kann man nicht (Viele hier haben doch KEGs) den Lagerbehälter mit CO2 fluten, so dass das Malz noch länger frisch bleibt?


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Denver
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 12:21  
Hallo zusammen,

das passt ja wie A.... auf Eimer: ich habe vor ein paar Tagen bei HuM angefragt, wie lange ich eigentlich das von denen geschrotete Malz lagern kann, da ich etwas zu früh bestellt habe.

Die Antwort lautete:
"Das Malz ist 3 Monate problemlos haltbar und auch darüber hinaus gut zu verwenden."

Gruß,
Denver.


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Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 12:24  
Luftdicht verschlossen hält es sicher mehr als 3 Monate. Die ausbeute könnte mit der Zeit etwas abnehmen, persönlich würde ich auch 6 Monate altes geschr. Malz verwenden.


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 12:52  
Ideal ist natürlich, direkt von der Mühle in den Maischebottich zu schroten - wie bei Spätzle ;)

Letzten Herbst hatte ich mal eine Schüttung geschrotet, weil ich am nächsten Tag brauen wollte, ist aber aus beruflichen Gründen nix draus geworden. Im Frühjahr habe ich dann mein neues Rührwerk damit getestet und wollte das eigentlich wegkippen. Lief aber gut und weil man ja nix umkommen läßt, hab ich halt Bier draus gemacht - es ist extrem lecker geworden, ohne jeglichen Fehler.
Eingelagert waren die 4kg Schüttung in einem luftdichten 30er Hobbock (die Gäreimer eben).

Fazit: Je frischer desto besser, aber auch nach drei Monaten wird noch Bier draus. Man sollte sich aber im Klaren sein, dass das Schrot nicht wie Wein oder Eisbock durch lange Lagerzeiten gewinnt.

Cheers, Ruthard


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