Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Augustiner Hefeweissbier
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2008 um 19:22  

Zitat von chrismuc30, am 1.2.2008 um 19:16
tja bertl - die münchner braumeister kennen sich halt untereinander -

und - unterm mikroskop ist das nicht recht schwer zu erkennen...


Sag mal, chrismuc30, was siehst/erkennst du denn da unter dem Mikroskop?

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2008 um 20:55  
Hallo Chrismuc,

Hallo Chrismuc wo arbeitest Du, ich kenne Dich nicht ? Ich arbeite im LK Dachau.
Wenn Du Infos für uns alle hast dann rück sie doch an uns raus, lasse uns halt nicht betteln.
Wie unterscheidest Du OG und UG Hefe, bitte, bitte sag es mir.
Ich habe vom Augustiner leider noch keine Antwort auf meine Anfragen erhalten und Dich kennt dort leider auch niemand ?
Arbeitest Du evtl. beim Maierbräu in Altomünster ?

Gruss

Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 30
Registriert: 18.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 15:05  
äh - was ich unterm mikroskop erkenne??

also unterschiede zwischen og und ug hefe sieht man schon unterm mikroskop - und dazu brauch ich ned mal den backschen atlas der gärungsorgasmanismen...äh:-)und .- ich arbeit bei einer münchner brauerei..
Profil anzeigen Antwort 27
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 15:12  
wirklich sehr hilfreiche Antwort :thumbdown:


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Senior Member
Senior Member

Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 17:11  
Hallo zusammen,

habe dazu folgendes:

"Rein morphologisch sind die beiden Hefearten nicht voneinander zu unterscheiden. Die Zellen sehen im Mikroskop gleich aus. Sie unterscheiden sich lediglich im Sprossungsbild und im spezifischen Gewicht."

Siehe auch:

http://www.uni-jena.de/data/unijena_/faculties/bio_pharm/ieu/ ls_lmc/12.1.Bier(1.Teil)%206.Sem.doc
http://www.more-media.ch/page6/page3/files/Anger.pdf
http://wzw.tum.de/blm/brautec2/Skripten/Qualit%E4tssicherungB B%DC-Vorlesung%20WS%200506.pdf

Habe leider noch kein Mikroskop mit dem ich das selbst prüfen könnte. Hoffe, dass es bis mitte März geliefert wird... Vielleicht könnte ja jemand das nachvollziehen?

mfg

Beny
Profil anzeigen Antwort 29
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 30
Registriert: 18.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 19:37  
also - nochmal - das ist nicht einfach und man braucht reichlich erfahrung - aber es ist zu unterscheiden im mikroskop - eben genau an dem beschriebenen sprossungsbild und bisweilen auch an der kultur auf einem nährboden - das aussehen ist etwas - wenn auch kaum - unterschiedlich
wer das sehen möchte soll sich doch bitte den backschen atlas der gärungsorganismen oder ähnliches und n gutes mikroskop besorgen
Profil anzeigen Antwort 30
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum