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Autor: Betreff: Milchsäure Infektion, was nun?
Senior Member
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Bierzwillinge
Beiträge: 216
Registriert: 29.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 12:25  
Hallo,
nachdem die letzen paar Sude alles glattgelaufen ist hat es nun auch mich erwischt...
Mein dunkles Weizen (dieses mal leider nicht mit der Kühlspirale sofort gekühlt, sondern über Nacht) angesetzt mit Hefe aus der Maiselshefe ist sauer.

Also muss ich jetzt folgendermaßen vorgehen, oder?
  • meinen Gärbottich
  • den Würzebelüftungsstein, Schlauch und Spritzenfilter
  • den Schlauch zum umschlauchen in den
  • den Eimer mit Abfüllröhrchen
  • und den Schaumlöffel zum Vermengen der Zuckerlösung

besonders gründlich reinigen.
Ich habe Waschsodalösung, Chlorreiniger und Zitronensäure hier. In welcher Reihenfolge und wieviel Soda/Zitronensäure nimmt ihr auf 5 Liter. Wer hat noch Erfahrungen mit erfolgreich bekämpfter Milchsäure, die 25 Liter in den Ausguss zu kippen hat mich enorm frustriert.
Also beim nachsten mal wieder die gute Wyeast und direkt runterkühlen und penibler mit der Hygiene...


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Member
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Hoepfchen
Beiträge: 70
Registriert: 19.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 12:35  
Hallo Bierzwillinge,

erstmal mein "Beileid" zu dem misslungenen Sud. Eine Frage habe ich: Hast du mit der Maisels einen Starter gemacht und die Hefe aus der Flache noch vermehrt, oder den Bodensatz mehrerer Flaschen gleich hinzugegeben?

Bezüglich der Reihenfolge würde ich das Desinfektionsmittel (in deinem Falle den Chlorreiniger) immer zum Schluss anwenden.

Steffen
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Bierzwillinge
Beiträge: 216
Registriert: 29.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 17:29  
Ich habe den Bodensatz von 8 Flaschen Maisels dazugegeben (Wir waren zu dritt am Brautag :-) )
Der Brautag wurde auch spontan angesetzt, ich hatte deswegen keine Zeit für einen vernünftigen Starter.
Ich habe aber direkt vorm Hopfenkochen schon runtergekühlte Würze zum Futtern gegeben.Da spielten warscheinlich alle Faktoren eine Rolle, schlafende Hefe+nicht sofort runtergekühlt.

Mit der Schneider- Hefe hatte es beim letzten Mal auch ohne Starter geklappt, da hab ich kurz vor Hefegabe (CalifornianLager) gemerkt das der Starter sauer war...

Naja beim nächsten mal wieder etwas mehr Sorgfalt und gründliche Vorbereitung dann klappts wohl wieder.

Gruß
Christian


[Editiert am 16.9.2007 um 17:29 von Bierzwillinge]



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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 17:42  
Hallo Christian,

ich würde grundsätzlich einen Starter machen, um zu sehen, ob die Hefe überhaupt noch lebt (auf das MHD gucken). Ich hatte schon eine Schneiderhefe, wollte einen Starter machen, aber die Hefe war mausetot. Da wärs mir wahrscheinlich wie Dir/Euch gegangen, wenn ich den Satz direkt in die Würze gegeben hätte. Tut mir leid um Euren Sud. War der denn wirklich so sauer?(zieht sämtliche Löcher zusammen).
Wünsche Euch für das nächste Mal Gut Sud.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 19:27  
Hallo Bierzwillinge,

mein Beileid zum sauren Sud!

In Tip zur Reinigung:

in diesem Fall würde ich ausnahmsweise kein Soda und Zitronensäure nehmen. Hier muß richtig desinfiziert werden, das können die beiden Reiniger nicht gut genug. Wenn nicht gerade ein guter Braureiniger zur Verfügung steht, kann ich Danklorix aus dem Supermarkt empfehlen. Auf der Produkthomepage sind Dosierungen zur Desinfektion von Küchenutensilien angegeben. Die Reinigungswirkung ist sehr gut, die desinfizierende Wirkung in diesem Fall angebracht. Achtet bitte auf Eure Klamotten, Spritzer von dem Zeug entfärben die Kleidung auch sehr gut!

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Bierzwillinge
Beiträge: 216
Registriert: 29.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 21:33  

Zitat von Nordic Brewing, am 16.9.2007 um 19:27


In Tip zur Reinigung:

in diesem Fall würde ich ausnahmsweise kein Soda und Zitronensäure nehmen. Hier muß richtig desinfiziert werden, das können die beiden Reiniger nicht gut genug. Wenn nicht gerade ein guter Braureiniger zur Verfügung steht, kann ich Danklorix aus dem Supermarkt empfehlen.


Ok, wenn Danklorix (hab ich da) ausreicht und vorher nicht noch mit Soda oder Zitronensäure rangegangen werden muss, hilft mir das schon einiges weiter. Da spare ich mir ja 2 Arbeitsgänge!

Dankeschön
Christian


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
       

 
  
 

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