Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 16.8.2007 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2007 um 11:25 |
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Hallo!
Was haltet ihr vom Kochstar Warmmaster Deluxe?
Dieser hat eine Digitale Temperaturregelung.
Ist ja dann wie beim alten Braumeister Gerät.
Ein User hier muss auch so ein Gerät besitzen.
Würde mich freuen wenn er mir ein bischen berichten könnte.
Gruß Leo
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 26.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2007 um 12:03 |
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Hallo Leo,
Interessante Vermutung.
Also ich benutze den Warmmaster Deluxe in der Tat und bin vollkommen
zufrieden damit.
Die erreichbare Temperatur reicht für ein wallendes Kochen der Würze, nur
der Temperaturanstieg könnte beim Heizen der Maische stärker sein. Da würde
ein wenig mehr Leistung wohl helfen.
Allerdings habe ich das Gerät auch noch nicht zusätzlich isoliert. Das
sollte auch nochmal helfen.
Meiner Meinung nach macht man nix falsch damit, wenn man nicht gerde die
UVP dafür zahlen muss.
Gruß
Jan
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 16.8.2007 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2007 um 12:15 |
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Hallo Jan.
Danke für deine rasche Antwort.
Wie siehts denn mit der Temperatursteurung aus.
Zeigt die immer den richtigen Wert an?
Hast du das schonmal nachgemessen?
Gruß leo
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 26.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2007 um 13:01 |
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Also die Anzeige stellt nur die Soll-Temperatur dar. Deshalb messe ich
immer mit einem Multimeter mit Temperaturfühler billigster Bauart nach. (10
€ und in dem Bereich imho absolut ausreichend genau)
Bei der Maische ists aufgrund der hohen Viskosität ohnehin schwierig mit
der Temperatur - da wirst du ohne oftmaliges Rühren kaum eine homogene
Temperaturverteilung haben. Aber die Steuerung ist bis auf die
angesprochene Trägheit sehr angenehm und ausreichend genau möglich.
Beim Würzekochen gibts ohnehin nur Vollgas - da muss nicht sonderlich viel
gemessen / eingestellt werden.
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 10.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2009 um 16:03 |
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Halli hallo,
angeregt durch dieses tolles Forum hier möchte ich auch mit dem Bierbrauen anfangen!
Wer hat weitere Erfahrungen mit dem Kochstar Warmmaster Deluxe gesammelt?
Ist dieser Kocher immer noch zu empfehlen, funktioniert er eigentlich
tadellos bis auf das langsame Aufheizen naturlich? Bevor ich mir so einen
zulege, so frage ich halt vorher nach :-)
Im voraus dankende Grüße!!!
Weizenkauer
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 10.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2009 um 09:54 |
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Hallo,
bis jetzt keine Antwort, scheinbar sind die Besitzer eines Kochstar
Warmmaster Deluxe sehr zufrieden damit oder auch nicht. Bin immer noch
unschlüssig, ob ich mir den Kochmaster kaufen soll oder nicht
Natürlich wäre mir ein Braumeister am liebsten, aber der Preis....
lg.
Weizenkauer
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2009 um 10:28 |
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Der hat doch 1800W, also in etwa soviel wie ein normaler Einkocher. Das
reicht für 30 Liter locker aus. Isolieren hilft!
[Editiert am 27.8.2009 um 11:12 von Kurt]
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 10.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2009 um 09:33 |
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Das ist klar, ohne Isolieren kommt man nicht weit. Sogar die Braumeister
werden isoliert.
Andere Frage: Muß man beim Kochstar Warmmaster Deluxe wie bei den
"normalen" Kochern den Thermostat bzw. Überhitzungsschutz überbrücken?
lg.
Weizenkauer
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 50 Registriert: 8.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2013 um 14:13 |
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Zitat von Weizenkauer, am 30.8.2009 um
09:33 | Das ist klar, ohne Isolieren kommt man
nicht weit. Sogar die Braumeister werden isoliert.
Andere Frage: Muß man beim Kochstar Warmmaster Deluxe wie bei den
"normalen" Kochern den Thermostat bzw. Überhitzungsschutz überbrücken?
lg.
Weizenkauer |
Ich denke nicht, aber eine
definitive Antwort wäre super!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 14:29 |
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Ich glaube, die Frage aus dem Jahr 2009 muss heute nicht mehr beantwortet
werden ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 50 Registriert: 8.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2013 um 14:44 |
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Und ich weiß, dass ich gerade vor der Wahl stehe mir einen Warmmaster
Deluxe E zu kaufen und hätte die Antwort gerne.
Ich habe den Thread nicht aus Langeweile rausgekramt.
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 27.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 15:51 |
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Servus sOd,
ich habe dem Warmmaster Deluxe (E) seit gut 2 Jahren im Einsatz und bin
vollkommen zufrieden.
Biere wurden immer was, gelegentlich kontrolliere ich mit elektr.
Thermometer nach und passt je nach Maischemenge auf +/- 1-2°C.
Wenn Du allerdings den Pott vollmachst, kommt das Teil wegen den 1800 Watt
ein wenig an die Grenzen und der Temperaturzugewinn von Rast zu Rast bzw.
beim Würzekochen kann dauern. Ggf. aber mit Isomatte isolieren und dann
kann man das ein wenig kompensieren.
Ansonsten ist die Verarbeitung gut und ich hatte noch keinen Defekt oder
Ausfall.
Hoffe, ich konnte Dir helfen!
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 50 Registriert: 8.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2013 um 21:09 |
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@sky_chaser Danke für die ausführliche Antwort. Armaflex Isolierung habe
ich hier schon liegen. Ich hatte bisher eienn Bielmeier- und einen
Lidleinkocher. Beide jedoch defekt.
Ich überlege gerade ob ich mir den Warmmaster hole oder wieder einen von
Bielmeier (hier war "nur" der Hahn defekt).
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 21:17 |
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Zitat von s0d, am 19.1.2013 um
21:09 | @sky_chaser Danke für die ausführliche
Antwort. Armaflex Isolierung habe ich hier schon liegen. Ich hatte bisher
eienn Bielmeier- und einen Lidleinkocher. Beide jedoch defekt.
Ich überlege gerade ob ich mir den Warmmaster hole oder wieder einen von
Bielmeier (hier war "nur" der Hahn defekt). |
Was genau ist beim Hahn defekt? Mach dir doch einen neuen 3/4 Zoll Hahn etc
rein?
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 50 Registriert: 8.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2013 um 21:56 |
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Der Metallbolzen, der die Silikondichtung anhebt, hat sich von dieser
gelöst.
Der Hahn blockiert also und man muss ihn auseinandernehmen und den Bolzen
wieder befestigen.
Ja, wenn ich mir nen neuen Bielmeier bestellen sollte tausche ich den Hahn
natürlich.
Ich würde dann den hier dran machen: http://www.ebay.de/itm/380462700213
Weis leider noch nicht ob der 100°C ab kann (Dichtung).
Ansonsten versuche ich gerade was über das 3kW Gerät hier raus zu finden:
http://www.ebay.de/itm/230905315402
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 1.7.2014 um 15:52 |
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Für welche Sudmengen ist der Warmmaster Deluxe denn optimal geeignet?
Überlege mir eine Anschaffung und habe so mit ca. 25l gerechnet.
Wenn ich mir den Braubericht so durchlese ist in diesem Fall eine Gewinnung
von 20-22l Ausschlagwürze am Ende des Hopfenkochens realistisch oder?
Gut Sud,
Peter
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 16:25 |
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Hallo Peter,
ich arbeite auch mit dem Warmater Deluxe.
25l sind schon sehr Optimistisch. Wenn er Randvoll ist, sind 27 Liter
drin.
Ich hab immer Sude mit 20-22 Liter Hopfengekocht und vergoren.
Guten Sud,
schorsch
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 1.7.2014 um 16:34 |
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Hallo Schorsch,
Welche Mengen verwendest du zum Einmaischen bzw. Hopfenkochen?
Ich fände es nicht schlecht, wenn ich zum Schluss ca. 22l Ausschlagwürze
rausbekomme, ist das realistisch?
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 19:37 |
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Hallo Peter,
Einmaischen: für die normalen Standardrezepte, sind ja meist so ca. 4,5 Kg
Malz 13 - 15 Liter Hauptguss
Beim Hopfenkochen: Da ist meist Pfannevoll, will heissen, der Warmaster ist
bis kanpp unter Rand gefüllt, also 25 Liter zu dem Zeitpunkt.
Nach dem Hopfenkochen bleiben dann je nach Maische und Läuterqualität 20-
22 Liter über. ( bei 12°STW)
Kannst ja die 5 Kg Malz aufrunden, dann werden die 22 schon rauskommen.
gruss schorsch
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 1.7.2014 um 19:45 |
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Danke für deine Antwort,
Was würde dagegen sprechen für den Hauptguss mehr Wasser zu verwenden?
Hatte beim letzten Sud (ohne Einkochautomat) ein bisschen das Gefühl dass
die Würze bei 7l Hauptguss und 2kg Schüttung schon recht süß war.. dachte
mir damals, dass ich nächstes mal ein bisschen mehr Wasser verwenden
könnte..
Glaubst du kann sich der Hauptguss irgendwie "übersättigen" oder so?
Gut Sud,
Peter
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2014 um 16:47 |
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Hallo Peter,
für den Hauptguss werden bei Hellen Bieren 4 Liter je Kg Malz Wasser
empfholen, was hier auch die meisten auch so machen.
Bei Dunklen Bieren werden 3 Liter/ je Kg angesetzt.
Übersättigen, kann ich jetzt nicht richtig deuten, wird aber nicht
passieren.
Bei zuviel Wasser wird die Maische im schlimmsten Fall "zu dünn" ( ist
nicht schlimm ). Es sinkt die Ausbeute leicht, aber das juckt in der 20l
Klasse noch nicht so.
Nur mal so zum Veranschaulichen: Wie gehen von 5Kg Malz aus. Jetzt beim
Hellen Bier mal 4 Liter sind 20 Liter Hauptguss. Plus noch die 4 Liter die
aus dem Malz resultieren
( ca je kg Malz, 0,8 liter) sind somit also runde 24 Liter in deinem
Warmaster. Damit ist der voll, grad noch Platz zum Rühren.
Verwendest du dann also "mehr" Wasser, z.B.: 5 Liter je Kg= 5X5 = 25 + 4 =
29 und schon läuft er über
Somit geht dann der Trend zum Dunklen Bier oder zum " dickeren Maische "
gruss schorsch
Guten Sud
[Editiert am 2.7.2014 um 16:48 von hanfkante]
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Antwort 20 |
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Gast
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erstellt am: 2.7.2014 um 17:08 |
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Hallo Schorsch,
Danke für das anschauliche Beispiel, jetzt kenne ich mich definitiv besser
aus
Gut Sud,
Peter
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Gast
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erstellt am: 3.7.2014 um 15:24 |
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Wie siehts eigentlich aus mit der Isolierung?
Macht das beim Edelstahl- Warmmaster Sinn bzw. was würdet ihr mir da
empfehlen?
Gut Sud,
Peter
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2014 um 15:29 |
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Isolierung ist immer sinnvoll, das spart vor allem Zeit (und Geld).
Isolierung z.B. Armaflex (teurer aber professionell bzw. gut), eine
Isomatte funktioniert auch, wenn man vorher noch eine dünne Korkschicht
unterlegt, damit das Kunststoffzeugs nicht an der Außenseite anbackt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 3.7.2014 um 15:38 |
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Hallo Michael,
Ja an Armaflex hatte ich auch gedacht, hab auch schon bei Isowoll
(einschlägiger Händler) hier im Forum angefragt.
Kann man Armaflex direkt auf die Sudpfanne anbringen oder brauche ich da
auch eine Korkschicht?
Gruß,
Peter
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