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Autor: Betreff: Kochstar Warmmaster Deluxe
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Braumaster
Beiträge: 20
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2007 um 11:25  
Hallo!

Was haltet ihr vom Kochstar Warmmaster Deluxe?
Dieser hat eine Digitale Temperaturregelung.
Ist ja dann wie beim alten Braumeister Gerät.

Ein User hier muss auch so ein Gerät besitzen.
Würde mich freuen wenn er mir ein bischen berichten könnte.


Gruß Leo
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Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2007 um 12:03  

Zitat von Braumaster, am 17.9.2007 um 11:25

Ein User hier muss auch so ein Gerät besitzen.


Hallo Leo,

Interessante Vermutung.

Also ich benutze den Warmmaster Deluxe in der Tat und bin vollkommen zufrieden damit.
Die erreichbare Temperatur reicht für ein wallendes Kochen der Würze, nur der Temperaturanstieg könnte beim Heizen der Maische stärker sein. Da würde ein wenig mehr Leistung wohl helfen.

Allerdings habe ich das Gerät auch noch nicht zusätzlich isoliert. Das sollte auch nochmal helfen.

Meiner Meinung nach macht man nix falsch damit, wenn man nicht gerde die UVP dafür zahlen muss.

Gruß

Jan
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Braumaster
Beiträge: 20
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2007 um 12:15  
Hallo Jan.

Danke für deine rasche Antwort.
Wie siehts denn mit der Temperatursteurung aus.
Zeigt die immer den richtigen Wert an?
Hast du das schonmal nachgemessen?




Gruß leo
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2007 um 13:01  
Also die Anzeige stellt nur die Soll-Temperatur dar. Deshalb messe ich immer mit einem Multimeter mit Temperaturfühler billigster Bauart nach. (10 € und in dem Bereich imho absolut ausreichend genau)

Bei der Maische ists aufgrund der hohen Viskosität ohnehin schwierig mit der Temperatur - da wirst du ohne oftmaliges Rühren kaum eine homogene Temperaturverteilung haben. Aber die Steuerung ist bis auf die angesprochene Trägheit sehr angenehm und ausreichend genau möglich.

Beim Würzekochen gibts ohnehin nur Vollgas - da muss nicht sonderlich viel gemessen / eingestellt werden.
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2009 um 16:03  
Halli hallo,

angeregt durch dieses tolles Forum hier :thumbup: möchte ich auch mit dem Bierbrauen anfangen!

Wer hat weitere Erfahrungen mit dem Kochstar Warmmaster Deluxe gesammelt? Ist dieser Kocher immer noch zu empfehlen, funktioniert er eigentlich tadellos bis auf das langsame Aufheizen naturlich? Bevor ich mir so einen zulege, so frage ich halt vorher nach :-)

Im voraus dankende Grüße!!!

Weizenkauer
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2009 um 09:54  
Hallo,

bis jetzt keine Antwort, scheinbar sind die Besitzer eines Kochstar Warmmaster Deluxe sehr zufrieden damit oder auch nicht. Bin immer noch unschlüssig, ob ich mir den Kochmaster kaufen soll oder nicht :puzz:

Natürlich wäre mir ein Braumeister am liebsten, aber der Preis.... :o

lg.

Weizenkauer
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2009 um 10:28  
Der hat doch 1800W, also in etwa soviel wie ein normaler Einkocher. Das reicht für 30 Liter locker aus. Isolieren hilft!


[Editiert am 27.8.2009 um 11:12 von Kurt]
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2009 um 09:33  
Das ist klar, ohne Isolieren kommt man nicht weit. Sogar die Braumeister werden isoliert.

Andere Frage: Muß man beim Kochstar Warmmaster Deluxe wie bei den "normalen" Kochern den Thermostat bzw. Überhitzungsschutz überbrücken?

lg.
Weizenkauer
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 14:13  

Zitat von Weizenkauer, am 30.8.2009 um 09:33
Das ist klar, ohne Isolieren kommt man nicht weit. Sogar die Braumeister werden isoliert.

Andere Frage: Muß man beim Kochstar Warmmaster Deluxe wie bei den "normalen" Kochern den Thermostat bzw. Überhitzungsschutz überbrücken?

lg.
Weizenkauer

Ich denke nicht, aber eine definitive Antwort wäre super!
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Basti_H
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 14:29  
Ich glaube, die Frage aus dem Jahr 2009 muss heute nicht mehr beantwortet werden ;)


____________________
Wetterauer Hausbräu
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 14:44  

Zitat von Basti_H, am 19.1.2013 um 14:29
Ich glaube, die Frage aus dem Jahr 2009 muss heute nicht mehr beantwortet werden ;)


Und ich weiß, dass ich gerade vor der Wahl stehe mir einen Warmmaster Deluxe E zu kaufen und hätte die Antwort gerne.

Ich habe den Thread nicht aus Langeweile rausgekramt. ;)
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sky_chaser
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 15:51  
Servus sOd,

ich habe dem Warmmaster Deluxe (E) seit gut 2 Jahren im Einsatz und bin vollkommen zufrieden.
Biere wurden immer was, gelegentlich kontrolliere ich mit elektr. Thermometer nach und passt je nach Maischemenge auf +/- 1-2°C.
Wenn Du allerdings den Pott vollmachst, kommt das Teil wegen den 1800 Watt ein wenig an die Grenzen und der Temperaturzugewinn von Rast zu Rast bzw. beim Würzekochen kann dauern. Ggf. aber mit Isomatte isolieren und dann kann man das ein wenig kompensieren.
Ansonsten ist die Verarbeitung gut und ich hatte noch keinen Defekt oder Ausfall.

Hoffe, ich konnte Dir helfen!
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Beiträge: 50
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 21:09  
@sky_chaser Danke für die ausführliche Antwort. Armaflex Isolierung habe ich hier schon liegen. Ich hatte bisher eienn Bielmeier- und einen Lidleinkocher. Beide jedoch defekt.

Ich überlege gerade ob ich mir den Warmmaster hole oder wieder einen von Bielmeier (hier war "nur" der Hahn defekt).
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scerevisiae
Beiträge: 1433
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 21:17  

Zitat von s0d, am 19.1.2013 um 21:09
@sky_chaser Danke für die ausführliche Antwort. Armaflex Isolierung habe ich hier schon liegen. Ich hatte bisher eienn Bielmeier- und einen Lidleinkocher. Beide jedoch defekt.

Ich überlege gerade ob ich mir den Warmmaster hole oder wieder einen von Bielmeier (hier war "nur" der Hahn defekt).


Was genau ist beim Hahn defekt? Mach dir doch einen neuen 3/4 Zoll Hahn etc rein?
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 21:56  

Zitat von scerevisiae, am 19.1.2013 um 21:17

Was genau ist beim Hahn defekt? Mach dir doch einen neuen 3/4 Zoll Hahn etc rein?


Der Metallbolzen, der die Silikondichtung anhebt, hat sich von dieser gelöst.
Der Hahn blockiert also und man muss ihn auseinandernehmen und den Bolzen wieder befestigen.

Ja, wenn ich mir nen neuen Bielmeier bestellen sollte tausche ich den Hahn natürlich.

Ich würde dann den hier dran machen: http://www.ebay.de/itm/380462700213
Weis leider noch nicht ob der 100°C ab kann (Dichtung).

Ansonsten versuche ich gerade was über das 3kW Gerät hier raus zu finden: http://www.ebay.de/itm/230905315402
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 15:52  
Für welche Sudmengen ist der Warmmaster Deluxe denn optimal geeignet?

Überlege mir eine Anschaffung und habe so mit ca. 25l gerechnet.

Wenn ich mir den Braubericht so durchlese ist in diesem Fall eine Gewinnung von 20-22l Ausschlagwürze am Ende des Hopfenkochens realistisch oder?

Gut Sud,
Peter
Antwort 15
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hanfkante
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 16:25  
Hallo Peter,

ich arbeite auch mit dem Warmater Deluxe.

25l sind schon sehr Optimistisch. Wenn er Randvoll ist, sind 27 Liter drin.
Ich hab immer Sude mit 20-22 Liter Hopfengekocht und vergoren.

Guten Sud,

schorsch
Profil anzeigen Antwort 16
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 16:34  
Hallo Schorsch,

Welche Mengen verwendest du zum Einmaischen bzw. Hopfenkochen?

Ich fände es nicht schlecht, wenn ich zum Schluss ca. 22l Ausschlagwürze rausbekomme, ist das realistisch?
Antwort 17
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hanfkante
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 19:37  
Hallo Peter,

Einmaischen: für die normalen Standardrezepte, sind ja meist so ca. 4,5 Kg Malz 13 - 15 Liter Hauptguss

Beim Hopfenkochen: Da ist meist Pfannevoll, will heissen, der Warmaster ist bis kanpp unter Rand gefüllt, also 25 Liter zu dem Zeitpunkt.
Nach dem Hopfenkochen bleiben dann je nach Maische und Läuterqualität 20- 22 Liter über. ( bei 12°STW)

Kannst ja die 5 Kg Malz aufrunden, dann werden die 22 schon rauskommen.

gruss schorsch
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 19:45  
Danke für deine Antwort,

Was würde dagegen sprechen für den Hauptguss mehr Wasser zu verwenden? Hatte beim letzten Sud (ohne Einkochautomat) ein bisschen das Gefühl dass die Würze bei 7l Hauptguss und 2kg Schüttung schon recht süß war.. dachte mir damals, dass ich nächstes mal ein bisschen mehr Wasser verwenden könnte..
Glaubst du kann sich der Hauptguss irgendwie "übersättigen" oder so?

Gut Sud,
Peter
Antwort 19
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hanfkante
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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 16:47  
Hallo Peter,

für den Hauptguss werden bei Hellen Bieren 4 Liter je Kg Malz Wasser empfholen, was hier auch die meisten auch so machen.
Bei Dunklen Bieren werden 3 Liter/ je Kg angesetzt.

Übersättigen, kann ich jetzt nicht richtig deuten, wird aber nicht passieren.
Bei zuviel Wasser wird die Maische im schlimmsten Fall "zu dünn" ( ist nicht schlimm ). Es sinkt die Ausbeute leicht, aber das juckt in der 20l Klasse noch nicht so.

Nur mal so zum Veranschaulichen: Wie gehen von 5Kg Malz aus. Jetzt beim Hellen Bier mal 4 Liter sind 20 Liter Hauptguss. Plus noch die 4 Liter die aus dem Malz resultieren
( ca je kg Malz, 0,8 liter) sind somit also runde 24 Liter in deinem Warmaster. Damit ist der voll, grad noch Platz zum Rühren.
Verwendest du dann also "mehr" Wasser, z.B.: 5 Liter je Kg= 5X5 = 25 + 4 = 29 und schon läuft er über :thumbdown:

Somit geht dann der Trend zum Dunklen Bier oder zum " dickeren Maische "

gruss schorsch
Guten Sud


[Editiert am 2.7.2014 um 16:48 von hanfkante]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 17:08  
Hallo Schorsch,

Danke für das anschauliche Beispiel, jetzt kenne ich mich definitiv besser aus :thumbup:

Gut Sud,
Peter
Antwort 21
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2014 um 15:24  
Wie siehts eigentlich aus mit der Isolierung?

Macht das beim Edelstahl- Warmmaster Sinn bzw. was würdet ihr mir da empfehlen?

Gut Sud,
Peter
Antwort 22
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2014 um 15:29  
Isolierung ist immer sinnvoll, das spart vor allem Zeit (und Geld). Isolierung z.B. Armaflex (teurer aber professionell bzw. gut), eine Isomatte funktioniert auch, wenn man vorher noch eine dünne Korkschicht unterlegt, damit das Kunststoffzeugs nicht an der Außenseite anbackt.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2014 um 15:38  
Hallo Michael,

Ja an Armaflex hatte ich auch gedacht, hab auch schon bei Isowoll (einschlägiger Händler) hier im Forum angefragt.

Kann man Armaflex direkt auf die Sudpfanne anbringen oder brauche ich da auch eine Korkschicht?

Gruß,
Peter
Antwort 24
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