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Autor: Betreff: Mein allererster Sud, Danke, Frika
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Barbecue
Beiträge: 59
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2007 um 15:37  
Moin, moin.
Am letzten Sonntag hab ich das endlich mal geschafft, meine ersten 40 Liter Bier in 2 Einkochtöpfen zu brauen. Das Rezept hatte ich von Frika:

Für 40 ltr. fertiges Bier, obergäriges Helles:

7.000 gr Pilsener Malz (PiMa)
1.000 gr Caramalz
60 gr Brewers Gold (Hopfenpellets)

Hauptguss 32 Liter
Nachguss 28 Liter

Einmaischen bei 60°, dann auf
62° erhöhen und 45 min rasten
72° - 20 min, auf
78° und abmaischen (filtern)

Nachguss über Treber geben, auch 78° warm!

(hier nun bei Bedarf Speise abnehmen, ca. 1,5 ltr und kalt stellen)

dann 60 min Hopfenkochen, Hopfenzugabe direkt nach Kochbeginn.

Hopfenseihen (Whirlpool)

Schnell runterkühlen (Gegenstromkühler) auf ca. 20° und Hefezugabe... vergären lassen ca. 1 Woche.
Danach abziehen, abfüllen und Speisezugabe, oder statt dessen 7 gr Zucker/Liter. Ab in die Kühlung, ideal 0 - 2° und 4 - 6 wochen warten!

Jetzt gärt das alles schön vor sich hin und riecht auch schon wie Bier. :)


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Schöne Grüße und Prost,
BBQ
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Braumaster
Beiträge: 20
Registriert: 16.8.2007
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2007 um 17:26  
Hört sich ja einwandfrei an. Was für Hefe hast du denn benutzt?


Gruß Leo
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Barbecue
Beiträge: 59
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2007 um 17:41  
Trockenbierhefe.
Die hab ich ne halbe Stunde in warmem Zuckerwasser angefüttert. Klappt super. :D


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Schöne Grüße und Prost,
BBQ
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2007 um 07:18  
Gratulation BBQ! :police: :thumbup: :pray: :thumbsup:

Bringst aber ein Flascherl mit wenn Du kommst, gelle? Dann können wir bei einem "Herrenhandtäschchen" ausgiebig über Treber, CO² und Co diskutieren!


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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tschofe
Beiträge: 238
Registriert: 21.2.2006
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2007 um 10:57  
JA JA das ist doch schon was wundervolles.

Das erstgebraute und dann schmeckt das auch noch :D

Gratulation
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Barbecue
Beiträge: 59
Registriert: 30.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2007 um 18:37  
Hier ein paar Bilder:










[Editiert am 26.9.2007 um 18:52 von Barbecue]



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Schöne Grüße und Prost,
BBQ
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2007 um 12:12  
BBQ, musst erst hier oben auf das Symbol mit dem Bildschirm und der Farbpalette klicken, (Bild einfügen) dann hier in die Klammern setzen!




[Editiert am 21.9.2007 um 12:12 von frikadellenschmied]



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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Barbecue
Beiträge: 59
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2007 um 19:13  
Moin, moin.
Bin zu blöd für die Bilder.
Hab grade mein Bier auf Flaschen gezogen. Vorher hab ich die Speise dazugetan.
Das ist zwar trüb, schmeckt aber jetzt schon oberlecker!!!! :D


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Schöne Grüße und Prost,
BBQ
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Barbecue
Beiträge: 59
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2007 um 18:56  
So, nun hab ich das endlich mal mit den Bildern geschafft.

Jetzt mal ne Frage:

Wie kann ich das vermeiden, dass in den Flaschen ein halber cm Hefe steht?
Gibts da bessere Filter, die die Hefe zurücklassen?
Ein bisschen ist ja nicht so schlimm, bei mir ist das aber gefühlsmäßig zuviel.

Auf jeden Fall schmeckt das schon super, sieht nur gewöhnungsbedürftig aus.


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Schöne Grüße und Prost,
BBQ
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Barbecue
Beiträge: 59
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2007 um 06:21  
Ich hab das ganze nach der Gärung nochmal durch ein Tuch gefiltert, dann die Speise zugefügt und dann mittels Ablasshahn in 0,5 L Flaschen gefüllt.
Eigentlich wollte ich von oben über der Hefe mittels Schlauch absaugen. Das hätte aber einige Liter Verlust bedeutet. Da war ich zu geizig zu. :D
Ich werd hier erstmal suchen.


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Schöne Grüße und Prost,
BBQ
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2007 um 08:35  
Hi BBQ,
ein normales Stofftuch ist kaum geeignet um Hefe zurückzuhalten. Wenn Du Pech hast, hast Du Dir durch diese Aktion vielleicht auch noch eine Infektion eingefangen.
Wenn Du das Bier ausgären lässt (ein UG dauert bei mir ca. 3 Wochen) ist gar nicht mehr so viel Hefe in der Schwebe. Vorsichtig abziehen, ich lasse es durch einen Hahn ablaufen. Bei der Nachggärung entasteht natürlich wieder ein gewisser Bodensatz. Der ist aber nach einer ordentlichen Kaltlagerung dermaßen fest sedimentiert, dass beim Enschenken ein recht blankes Bier im Glas landet. Geschmacklich hat die Hefe auf dem Flaschenboden meiner Erfahrung nach auch keinen großen Einfluß auf das Geträng darüber.
Grüße,
Markus
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2007 um 11:55  
Hallo, Markus,

Zitat:
Geschmacklich hat die Hefe auf dem Flaschenboden meiner Erfahrung nach auch keinen großen Einfluß auf das Geträng darüber.

Da kann ich Dir nur zustimmen! Wenn das Bier nach Kaltreifung noch nach Hefe schmeckt, hat das m.E. nichts mit dem Sediment zu tun, sondern damit, daß die Reifung noch nicht ganz abgeschlossen ist. Spätestens nach 3 Wochen Kaltreifung ist der Hefegeschmack weg und kommt auch nicht wieder. Da ich grün schlauche habe ich immer ein recht sattes Sediment in meinen Flaschen. Selbst wenn beim Einschenken Hefe mit ins Glas kommt, hat es bei mir bisher trotzdem nie nach Hefe geschmeckt.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2007 um 12:44  
Hey BBQ !
Thumbs up ! Glückwunsch und laß es Dir schmecken.
Da haben wir ja einen potentiellen Brauer mehr zu einem Nord-Treffen.
Zum Thema Bodensatz ist ja schon das meißte gesagt.
Ich fülle immer Endvergoren mittels Abfüllrohr ab.

Gruß
BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2007 um 09:35  

Zitat von Barbecue, am 28.9.2007 um 06:21
Ich hab das ganze nach der Gärung nochmal durch ein Tuch gefiltert, ......


BBQ, mein Gutster!

Am 27sten zeige ich Dir, wie MANN es richtig macht! ;) Unser Oktoberfest soll Dich nicht abhalten aufzupassen und Notizen zu machen. Ich hätte es nicht zum Schluss gefiltert, denn wie schon gesagt kannst Du Dir damit Deine Arbeit zu nichte machen! Ausserdem bist Du doch auch ein Freund des Naturtrüben!

...aber für den Anfang hast Du es schon gut gemacht! :thumbup: Ist halt learning by doing! :)


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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