Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weihnachtsbier
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 47
Registriert: 15.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 20.9.2007 um 22:09  
Hi liebe Brauer,

so langsam ist es an der Zeit, dass Weihnachtsbier zu brauen ;)
Dazu habe ich eine einfache frage,
kann ich einfach ein Bock oder Doppelbock (BIERKIT)
nehmen und Honig sowie zimt dazu tun um an ein schönes Weihnachtsbier zu kommen?

Da ich noch"frisch"bin und den Platz, Gerätschaften sowie die Erlaubnis zum maischen und extrakt brauen habe
nutze ich Bierkits und wollte halt gucken ob ich das einfach ergänzen kann oder nicht und wenn Ja,#
wie viel der Zutaten (Honig, Zimt usw.)
sollte ich nehmen?

Bin echt glücklich, wenn Ihr mir helft, ich möchte meinem Dad was schönes brauen, der steht total auf Weihnachtsbier.
Daher kaufe ich dann auch ein besseres hochwertiges Braukit von Muntons.

Ihr seid echt super!

Danke

Joe ;)


____________________
das einzige Floß aus Tetra-Paks.:

www.eistee-tanic2.de.vu


Wer Bier verfälscht und Weine tauft, ist wert, dass er sie selber sauft. =)

Wenn du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Braue
Profil anzeigen Homepage besuchen
Junior Member
Junior Member

rotie
Beiträge: 31
Registriert: 28.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2007 um 12:38  
Hey Joe,

sorry, ist wohl zu spät für dieses Jahr, aber ich habe für
meinen 20 Liter Sud folgende Mengen an Zusätzen ver-
wendet:

500 g Honig
3 Nelken
1 Zimtstange

Das Bier hat einen genialen Geschmack bekommen.

Grüsse
Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2007 um 13:02  
Hi,
ein bisschne spät ist es schon ich hab mein Weihnachtsbier schon im Oktober gebraut...Also hier sind mal 2 Rezepte: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=126
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=127
@ rotie
Mit dem Mengenangaben hast du völlig recht


[Editiert am 19.12.2007 um 13:04 von jules 100]
Antwort 2
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2007 um 00:00  
Ich hab in meinen 40 Liter Pils-Sud 30 Teebeutelfüllungen Glühweingewürz reingeschmissen kurz vor dem Whirlpool. Ich trinke das Ergebnis gerade, wo ich diese Worte schreibe: ein dezent hintergründiges Weihnachtsfeeling sowohl im Geruch als auch im Geschmack, superlecker und sehr einfach herzustellen.

Prost

Mel


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2009 um 09:22  
Hallo,
ich habe den Auftrag bekommen ein Weihnachtsbier zu brauen, jedoch muss ich das heute machen, weil ich es sonst zeitlich icht mehr schaffe.. Nun gut ich hab vor paar tagen bei Hum das erforderliche Inventar bestellt und das st heute einfach immer noch nicht da , trotz 2 tagen den status : versendet..
Kann ich für das Weihnachtsbier PiMa, Carapils und Melanoidinmalz nehmen oder wird das nicht sehr weinachtlich??
Mfg
Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2009 um 09:29  
Hei Jules
ich find bei nem Weihnachtsbräu machens die Gewürze und die Stammwürze.
Die Schüttung ist da nicht so wichtig und mit dem Mela bekommste doch noch bissel Farbe rein ;) .
Was mich aber richtig interessiert ist: Welchen Aromahopfen nimmst du/ihr?
Laut den Rezepten soll da ja zum Kochende hin was rein.
Grüsse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2009 um 09:33  
Hallo,
ich nehme folgendes für 20 Liter:
20 g Spalter Select zur Vorderwürze
10 g Spalter Select 10 Minuten nach Kochbeginn
20g Cascade 10 Minuten vor Kochende
Mfg Julian
Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2009 um 09:42  
Hallo,

genau für meinen Adventinus will ich folgendes Rezept bzw. Hopfengaben mal austesten:

WIM: 76%
Weizenmalz, dunkel: 18%
Caramünch II: 6%
Carafa spezial II: 0.5%

SW: 16.5°P
IBU: 30

Einmaischen bei 59°C, ergibt 57°C, 10 Min. Eiweißrast, dann je 45 Min. bei 62°C/72°C, rauf auf 78°C, 10 Min. abmaischen.
Vorderwürzehopfung mit Spalter Select: 40% des IBU Anteils
Bitterhopfung mit Herkules: 30% des IBU Anteils
Aromahopfung mit Bramling Cross: 30% des IBU Anteils
Gleichzeitig mit der Aromagabe 2 gestr. TL Delifrut Gewürzmischung sowie die Schalen von 2 Orangen dazugeben.

Vergären mit der S-04 von Fermentis bei 23°C.

Da bin ich ja echt mal gespannt drauf.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2009 um 16:02  
Hallo, wann ratet ihr mir die gewürze zuzugeben?? ich mein nach welcher zeit des Kochens?
Mfg
Antwort 8
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2009 um 16:57  
Hi, Julian,

allg. wird 10 Min. vor Kochende empfohlen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2009 um 17:18  
Hallo,
oooh.. etz ist es 10 minuten nach kochanfang schon drinnen.. hatt keine zeit mehr die antwort abzuwarten.. ohweh.. mal sehen wies wird
Mfg
PS es weihnachtet sehr :D
Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum