Newbie Beiträge: 8 Registriert: 6.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2007 um 19:17 |
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Hallo Leute,
ich habe mal wieder ein Pils gebraut und muss schon seit Beginn der Gärung
feststellen , dass ein etwas ungewöhnlicher Nebengeschmack in der Würze
ist.
Es schmeckt ( übertrieben gesagt!! ) etwa so, als hätte jemand ein Pflaster
in der Würze aufgelöst-
allerdings NICHT zitronig! Es handelt sich eigentlich mehr um einen
Nachgeschmack.
Ansonsten läuft die Gärung wie geschmiert. Ist problemlos binnen weniger
Tage von 14 % auf 4 % gekommen.
Kann mir jemand einen guten Tip geben, oder muss ich die Würze mal wieder
schweren Herzens entsorgen ?
Hatte übrigens den Hopfen etwa ein halbes Jahr im Kühlschrank, was ja
angeblich kein Problem sein soll?!
Gruß und besten Dank,
Arne
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Gast
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erstellt am: 24.9.2007 um 19:26 |
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Hallo, Zitat: | Es schmeckt (
übertrieben gesagt!! ) etwa so, als hätte jemand ein Pflaster in der Würze
aufgelöst- |
Kann ich mir jetzt nicht viel drunter
vorstellen. Bei welcher Temperatur (nicht Außen- sondern Würzetemperatur)
hast Du denn vergoren? "binnen weniger Tage von 14 % auf 4 % gekommen"
klingt mir sehr schnell.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2007 um 20:10 |
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Hallo Arne,
ich kann mir absolut nicht vorstellen, wie deine Würze schmeckt ..
Das mag zum Teil daran liegen, daß ich so selten aufgelöste Pflaster
verspeise.
Bitte versuch den Fehlgeschmack etwas besser zu charakterisieren,
vielleicht läßt sich dann der Sache besser beikommen...
Gruß
Svenson
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2007 um 07:16 |
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Hi arne,
auch wenn Steinbrauer & Svenson Schwierigkeiten haben, sich den Geschmack
vorzustellen, ich hatte ein, zweimal so einen ähnlichen Geschmack, den ich
auch so beschrieben habe. Das schmeckt, wie aufgeweichtes Pflaster riecht
(nein, ich nuckel auch nicht daran herum ), ein eher phenolischer Geschmack
Ich hatte den Eindruck, dass es sich dabei um eine Infektion handelt,
basierend auf der Beobachtung, dass der Geschmack mit der Zeit etwas
stärker geworden ist. Allerdings habe ich trotz vielem Suchen in
einschlägiger Literatur bzw Google keine Infektion gefunden, die mit
besagtem Geschmack verbunden wäre. Allerdings verweisen einige Bücher auf
Chlor (s. zB hier unter "Medicinal" : http://www.howtobrew.com/section4/chapter21-2.html ).
Desinfizerst Du mit einem chlorhaltigen Mittel? Dann solltest Du entweder
gut mit Wasser nachspülen (am besten abgekochtes, um eine Verunreinigung zu
vermeiden) oder zumindest genau die Dosierungsanleitung beachten.
Für Deinen momentanen Batch habe ich nach eigener leidvoller Erfahrung
wenig Hoffnung. Allerdings kostet es ja nix, ihn stehen zu lassen,
vielleicht "erholt" er sich noch.
Cheers
ixi ____________________ $: cd /pub
$: more beer
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2007 um 07:37 |
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Hi, Arne und Ixi,
da off-flavours hier im forum immer wieder ein Thema sind, habe ich hier
mal einen link-Tipp von Doemens: http://www.doemens.org/index.php?id=161
Dort sind deren off-flavour standards zum downloaden bereitgestellt. Wer
nicht so fit in Chemie ist, macht nix. Sehr schön sind die "alternativen"
Beschreibungen, also, an was der eine oder andere Fehlgeruch so erinnert.
Höchst interessant wie ich finde und eine gute Hilfestellung, das Problem
des Fehlgeruchs näher einzukreisen.
Ich würde Ixi zustimmen, daß der von Arne beobachtete Fehlgeruch im
Zusammenhang mit Chlor-Desinfektionsmitteln stehen könnte.
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 6.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2007 um 08:10 |
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Hallo Leute,
ich bin mal wieder sehr begeistert über eure schnellen Antworten- besten
Dank dafür!!!
Es ist in der Tat so, dass ich nach meinem letzten Sud mit "Chemie Pro"
desinfiziert/ gereinigt habe.
Und wie es nun schmeckt, habe ich beim anschließenden Ausspülen dann wohl
etwas gepfuscht - Shit !
Ab in` Gully damit und dann ran an`s nächste Pils.
Also, nochmals besten Dank !!!
Arne
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2007 um 21:59 |
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Hi Arne,
wie schaut denn der Chlorgehalt deines Wassers aus ?
Steht in der Wasseranalyse vom Wasserwerk, was die so zusetzen ...
Vielleicht wär das auch noch ein Ansatz.
Dieser Chlorgehalt läßt sich verringern, indem man das Wasser etwas stehen
läßt, ein, zwei Tage.
Gruß
Svenson
PS: "Phenolisch" .. das ist doch mal schon was greifbareres ;-)
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 6.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2007 um 09:47 |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2007 um 20:53 |
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Hallo Arne,
also das Chlor kommt von Dir :-) . Deine Wasserwerke setzen nichts zu.
Hat was.
Hier bei uns in Calw, hat fast jeder Ortsteil eine andere
Wasserzusammensetzung. Hängt mit der Bodenseewasserversorgung und dem
Zumischen aus lokalen Wasserverbänden zusammen. Und da ist dann auch schon
mal gechlort (gechlort sieht irgendwie doof aus :-) genau wie
enteisent).
Also das nächste mal schön spülen ... Viel Spaß und Erfolg beim nächsten
Sud
Svenson
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2007 um 12:47 |
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Hi zusammen,
hab bisher noch nicht mit Chlor gearbeitet, einfach weglassen, belastet nur
die Umwelt.
Hab meine Reinigungen bisher nur mit Wasser (Kalt/ heiß / Spülmittel
/Spülmaschinenpulver bei superverdreckten Flaschen / und im Kaltbereich
zusätzlich alkoholische Wisch-Sprühdesinfektion) durchgeführt und bei 15
Suden noch keine Infektion gehabt
Gruß
Thomas
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Antwort 9 |
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