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Autor: Betreff: Bierfehler ?
Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 6.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2007 um 19:17  
Hallo Leute,
ich habe mal wieder ein Pils gebraut und muss schon seit Beginn der Gärung feststellen , dass ein etwas ungewöhnlicher Nebengeschmack in der Würze ist.
Es schmeckt ( übertrieben gesagt!! ) etwa so, als hätte jemand ein Pflaster in der Würze aufgelöst-
allerdings NICHT zitronig! Es handelt sich eigentlich mehr um einen Nachgeschmack.
Ansonsten läuft die Gärung wie geschmiert. Ist problemlos binnen weniger Tage von 14 % auf 4 % gekommen.
Kann mir jemand einen guten Tip geben, oder muss ich die Würze mal wieder schweren Herzens entsorgen ?
Hatte übrigens den Hopfen etwa ein halbes Jahr im Kühlschrank, was ja angeblich kein Problem sein soll?!

Gruß und besten Dank,

Arne
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2007 um 19:26  
Hallo,
Zitat:
Es schmeckt ( übertrieben gesagt!! ) etwa so, als hätte jemand ein Pflaster in der Würze aufgelöst-

Kann ich mir jetzt nicht viel drunter vorstellen. Bei welcher Temperatur (nicht Außen- sondern Würzetemperatur) hast Du denn vergoren? "binnen weniger Tage von 14 % auf 4 % gekommen" klingt mir sehr schnell.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2007 um 20:10  

Zitat von arne, am 24.9.2007 um 19:17
Hallo Leute,
[snip] als hätte jemand ein Pflaster in der Würze aufgelöst-
allerdings NICHT zitronig! [snip]


Hallo Arne,

ich kann mir absolut nicht vorstellen, wie deine Würze schmeckt ..
Das mag zum Teil daran liegen, daß ich so selten aufgelöste Pflaster verspeise. ;)
Bitte versuch den Fehlgeschmack etwas besser zu charakterisieren, vielleicht läßt sich dann der Sache besser beikommen...

Gruß
Svenson
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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ixi
Beiträge: 133
Registriert: 17.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2007 um 07:16  
Hi arne,

auch wenn Steinbrauer & Svenson Schwierigkeiten haben, sich den Geschmack vorzustellen, ich hatte ein, zweimal so einen ähnlichen Geschmack, den ich auch so beschrieben habe. Das schmeckt, wie aufgeweichtes Pflaster riecht (nein, ich nuckel auch nicht daran herum :exclam: ), ein eher phenolischer Geschmack
Ich hatte den Eindruck, dass es sich dabei um eine Infektion handelt, basierend auf der Beobachtung, dass der Geschmack mit der Zeit etwas stärker geworden ist. Allerdings habe ich trotz vielem Suchen in einschlägiger Literatur bzw Google keine Infektion gefunden, die mit besagtem Geschmack verbunden wäre. Allerdings verweisen einige Bücher auf Chlor (s. zB hier unter "Medicinal" : http://www.howtobrew.com/section4/chapter21-2.html ). Desinfizerst Du mit einem chlorhaltigen Mittel? Dann solltest Du entweder gut mit Wasser nachspülen (am besten abgekochtes, um eine Verunreinigung zu vermeiden) oder zumindest genau die Dosierungsanleitung beachten.
Für Deinen momentanen Batch habe ich nach eigener leidvoller Erfahrung wenig Hoffnung. Allerdings kostet es ja nix, ihn stehen zu lassen, vielleicht "erholt" er sich noch.
Cheers
ixi


____________________
$: cd /pub
$: more beer
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2007 um 07:37  
Hi, Arne und Ixi,

da off-flavours hier im forum immer wieder ein Thema sind, habe ich hier mal einen link-Tipp von Doemens: http://www.doemens.org/index.php?id=161
Dort sind deren off-flavour standards zum downloaden bereitgestellt. Wer nicht so fit in Chemie ist, macht nix. Sehr schön sind die "alternativen" Beschreibungen, also, an was der eine oder andere Fehlgeruch so erinnert. Höchst interessant wie ich finde und eine gute Hilfestellung, das Problem des Fehlgeruchs näher einzukreisen.
Ich würde Ixi zustimmen, daß der von Arne beobachtete Fehlgeruch im Zusammenhang mit Chlor-Desinfektionsmitteln stehen könnte.

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 6.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2007 um 08:10  
Hallo Leute,
ich bin mal wieder sehr begeistert über eure schnellen Antworten- besten Dank dafür!!!
Es ist in der Tat so, dass ich nach meinem letzten Sud mit "Chemie Pro" desinfiziert/ gereinigt habe.
Und wie es nun schmeckt, habe ich beim anschließenden Ausspülen dann wohl etwas gepfuscht :redhead: - Shit !
Ab in` Gully damit und dann ran an`s nächste Pils.
Also, nochmals besten Dank !!!

Arne
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2007 um 21:59  
Hi Arne,

wie schaut denn der Chlorgehalt deines Wassers aus ?
Steht in der Wasseranalyse vom Wasserwerk, was die so zusetzen ...
Vielleicht wär das auch noch ein Ansatz.
Dieser Chlorgehalt läßt sich verringern, indem man das Wasser etwas stehen läßt, ein, zwei Tage.

Gruß
Svenson

PS: "Phenolisch" .. das ist doch mal schon was greifbareres ;-)
Profil anzeigen Antwort 6
Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 6.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2007 um 09:47  
Hi Svenson,

danke für dein Interesse. Habe mal nach den Wasserwerten in Lüneburg geschaut, die ziemlich gut sein sollen. In der Vergangenheit hat auch alles mit dem Wasser gepasst. Ich denke daher, dass es sich tatsächlich um unsaubere Arbeit meinerseits beim Spülen gehandelt hat.
Die Wasserwerte aus Lüneburg sagen mir selber rein gar nichts, habe den Link dafür aber mal rangehängt.

Gruß Arne

http://www.eon-avacon.com/ContentFiles/Internet/Downloads/2 0060425-Purena-Wasserqualitaet-Lueneburg.pdf
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
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Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2007 um 20:53  
Hallo Arne,

also das Chlor kommt von Dir :-) . Deine Wasserwerke setzen nichts zu.
Hat was.
Hier bei uns in Calw, hat fast jeder Ortsteil eine andere Wasserzusammensetzung. Hängt mit der Bodenseewasserversorgung und dem Zumischen aus lokalen Wasserverbänden zusammen. Und da ist dann auch schon mal gechlort (gechlort sieht irgendwie doof aus :-) genau wie enteisent).

Also das nächste mal schön spülen ... Viel Spaß und Erfolg beim nächsten Sud

Svenson
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Senior Member
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2007 um 12:47  
Hi zusammen,

hab bisher noch nicht mit Chlor gearbeitet, einfach weglassen, belastet nur die Umwelt.
Hab meine Reinigungen bisher nur mit Wasser (Kalt/ heiß / Spülmittel /Spülmaschinenpulver bei superverdreckten Flaschen / und im Kaltbereich zusätzlich alkoholische Wisch-Sprühdesinfektion) durchgeführt und bei 15 Suden noch keine Infektion gehabt :thumbup:

Gruß
Thomas
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