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Autor: Betreff: Test des Ikea Digitalthermometers
Moderator
Posting Freak


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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2007 um 11:25  
Hallo,

ich habe mir mal die Mühe gemacht und das Ikea Thermometer "Fantast" mit meinem geeichten (0-100°C) Thermometer zu vergleichen.

Vorne weg sei gesagt, dass das Thermometer etwas träge ist, und nur ganze Grad anzeigt, was die Sache etwas komplizierte.

Ich habe bei 20°C angefangen und bin in 10°C Schritten bis 80°C gegangen, wobei ich die Bereiche 50°, 60°, und 76° mit jeweils 2°schritten untersucht habe. Das Ergebnis hat mich doch überrascht. Ich konnte im Bereich bis 50°C nur eine Abweichung von ca. +0,2°C feststellen. Über 60°C betrug die Abweichung ca. +0,5°C, welche sich bis 80°C nicht weiter veränderte.

Die Trägheit des Thermometers beträgt ebenfalls ca. 0,5 °C, d.h. es ist immer ca. 0,5°C hinter der aktuellen Temperatur zurück.

Alles in allem kann ich wohl behaupten, das es für 9€ wohl kaum ein genaueres Digitalthermometer gibt.

Zu beachten ist lediglich, dass nur der Fühler in die Flüssigkeit darf, aber das ist hier ja denke ich bekannt.

Dieser Test ist zuhause in der Küche durchgeführt worden und erhebt keinerlei Anspruch auf wissenschaftlichkeit ;)

Gruß,
Bodo


[Editiert am 26.9.2007 um 12:08 von BodoW]



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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2007 um 12:37  
Hi Bodo,

Na da freue ich mich ja drauf das es bald bei mir ankommt und ich nächste Woche einen Sud mit machen kann damit. Nochmals vielen Dank an dieser Stelle für deine Mühen :thumbup:
0,5° Grad Abweichung - da kann man bei dem Preis nun wirklich nichts sagen!
(kostet in den Niederlanden sogar nur 6 oder 7€)

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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marvin
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2007 um 12:42  
Hallo Bodo,

vielen Dank für die Arbeit u. die wirklich interessanten Infos.

Muss nur noch einige Dinge nachfragen:
Zitat:
und nur ganze Grad anzeigt

ist das bei den Ikea-Teil so? Hast du dann gewartet, bis das Thermometer vom bsw. 9 auf 10°C umgesprungen ist u. hast dann die Abweichung an deiner Referenz abgelesen?

Zitat:
Die Trägheit des Thermometers beträgt ebenfalls ca. 0,5 °C, d.h. es ist immer ca. 0,5°C hinter der aktuellen Temperatur zurück

Eine Tägheit ist prinzipiell auch bei deiner Referenz vorhanden, somit kannst du nur relativ auf diese die Trägheit des Prüfthermometers beurteilen, was du wahrscheinlich auch gemeint hast. Für unsere Zwecke ist die Trägheit auch gar nicht so wichtig, da wir ja eine große Flüssigkeitsmenge messen wollen, deren Trägheit um ein vielfaches größer ist, als die beim Fühler.

Bei deinen Messungen solltest du immer darauf achten, dass beide Messgeräte thermisch eingeschwungen sind, d.h. dass sich die Temperaturanzeige nicht mehr ändert (oder nur in dem Maß, wie die Testflüssigkeit sich abkühlt). Momentaufnahmen beim Aufheizen bringen eben wegen den unterschiedlichen Trägheiten Fehler.

Gruß

Marvin


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2007 um 13:05  
Hmm, mit "Trägheit" meinte Bodo wohl eigentlich den "Offset" zwischen seinem Referenzgerät und dem Ikea-Thermometer.
Sprich, das Ikea springt von 39°C auf 40°C bei "echten" 40,5°C.

Ich habe ein ähnliches Gerät von Hopfen&Mehr (entspricht nicht dem, was sie aktuell haben), das gegen mein Refrenzthermometer (Conrad, um 50,-- hamm die auch nicht mehr?) etwa 0,8°C nachgeht. Schade, daß das Ikea keine 10tel Grad hat, aber für den Preis OK.

Uwe


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marvin
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2007 um 13:33  
das Problem ist eben, dass wenn das Thermometer umspringt, es sich eben noch nicht unbedingt im eingeschwungenen Zustand befinden kann. Man muss beobachten, ob einerseits die Referenz fix ist u. andererseits das zu messende Thermometer nicht noch weiter umspringt.
Dann ist das System thermisch eingeschwungen. Bei den Trägheiten, die so ein Fühler aufweist, sollte das spätestens nach ca. 2 min der Fall sein.

Gruß

Marvin


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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2007 um 17:59  
Hi,
ich habe die Messungen gemacht, nachdem ich das Wasser vom Herd genommen habe (ca. 1,5 min gewartet).
Das ganze ist auch im Erlenmeyer geschehen damit der Topfboden nicht noch nachheizt.

Ja, mit Trägheit meine ich den Offset, was es alles für Begriffe gibt ;)

Bei den höheren Temperaturen war die Abkühlung echt ein Problem, das Referenzgerät aufs 10tel genau sank und sank und bei dem Schweden tat sich nix :puzz:

Ach, wens noch Interessiert, die Dinger liegen bei den Kochtöpfen in der Markthalle, es gibt sie nicht in der Küchenabteilung, wo ich ne halbe Stunde gesucht habe :mad:

Gruß,
Bodo


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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2007 um 12:55  
Bei den Kochtöpfen und Messer ect. habe ich das Ding nicht gefunden???

Hilfe
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Hallospensa
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2009 um 17:52  

Zitat von BodoW, am 26.9.2007 um 11:25


Zu beachten ist lediglich, dass nur der Fühler in die Flüssigkeit darf, aber das ist hier ja denke ich bekannt.


Hallo Bodo.

Was genau heisst denn nur der Fühler darf in die Flüssigkeit? Also nur die Spitze aus Metall? Wie bewerkstelligt Ihr das denn? Klebt ihr den Fühler(also das Kabel) irgendwo aussen fest?
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2009 um 18:38  
Hi.
genau so ist es. Es darf nur der Teil aus Metall in die Flüssigkeit. Ich hab den Metallteil gerade gebogen und in ein Edelstahl Rohr gesteckt, welches am Topfdeckel befestigt ist. Damit der Fühler nicht rein rutscht einfach mit nem Kabelbinder fixieren.
Gruß
Bodo


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Beer-Dog
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2009 um 18:47  
Oder mittels Kupferrohr eine neue wasserdichte Hülse basteln.
Oder einen Silikonschlauch drüber ziehen.

Guckst Du hier:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&fid=5&tid=4951&page=1&orderdate=ASC

Cheers
Beer-Dog


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Hallospensa
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2009 um 10:29  
hehehe. Danke für die Links. Wirklich einmalig wie erfindungsreich und kreativ hier einige Member sind.

Nur nochmal zum verstehen. Was genau passiert denn wenn der Draht nass wird? Geht das Thermometer dann kaputt? Die Hize kann ihm ja eigentlich nichts ausmachen weil ja ein teil des Kabels auch im Ofen oder im Grill ist wenn ich einen Braten mache.


[Editiert am 14.4.2009 um 10:29 von Hallospensa]
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2009 um 13:08  
Hab mal gelesen,dass dann der Sensor spinnen soll.
Meiner ist mit Kunstharz vergossen und hat noch Schrumpfschlauch
drüber.
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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2009 um 14:28  

Zitat von Hallospensa, am 14.4.2009 um 10:29
Nur nochmal zum verstehen. Was genau passiert denn wenn der Draht nass wird? Geht das Thermometer dann kaputt?

Ich habe ein Thermometer von Conrad mit dem gleichen Fühler. Wenn Wasser bzw. Würze hineinläuft, zeigt es einige Grad wärmer an, als es wirklich ist (z.B. 25 statt 20°C). Nach dem nächsten Backofeneinsatz geht es dann wieder normal.

Ich will versuchen, meinen Fühler mit ein paar Tropfen Sekundenkleber hinten abzudichten, denn selbst wenn man noch so vorsichtig ist, schwappt oder tropft immer mal was hin.
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2009 um 14:31  

Zitat von Hallospensa, am 14.4.2009 um 10:29

Nur nochmal zum verstehen. Was genau passiert denn wenn der Draht nass wird? Geht das Thermometer dann kaputt? Die Hize kann ihm ja eigentlich nichts ausmachen weil ja ein teil des Kabels auch im Ofen oder im Grill ist wenn ich einen Braten mache.


Das Thermometer geht soweit ich weis nicht kaputt, sondern zeigt plötzlich Fantasietemperaturen an. War bei mir so. Man kann den Sensor wohl auch wieder Trocknen und dann soll es wieder gehen. Hab ich nie ausprobiert da ich inzwischen ein anderes im Gebrauch habe.
gruß
bodo


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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2009 um 07:56  

Zitat von kirmes, am 27.9.2007 um 12:55
Bei den Kochtöpfen und Messer ect. habe ich das Ding nicht gefunden???

Hilfe


Hallo!

Ikea online: Suchen!
Ikea live: Fragen!

;) Grüße


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2009 um 10:17  
Bei der Onlinesuche findet man nichts, wenn man nach Thermometer sucht, man muss nach "Fantast" suchen, dann klappt´s.
Muss meins wieder umtauschen, ein Knopf funktioniert nicht :(
Hat übrigens 10 Euro bei IKEA Ulm gekostet.

Stefan
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bonafide
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2009 um 11:14  
hallo zusammen....

hab auch das thermometer vom ikea ulm...
( schon das zweite!!)
das erste ist mir mal in den topf gerutscht, danach stand
es immer auf 26°.
kann das ding nur empfehlen!!
am besten ist die alarm funktion beim erreichen einer temperatur,
die man einstellen kann!
so verpasst man keine rast mehr!!
und für 10€ ist das ding fast geschenkt!!

hab mit meinem analogen thermometer mal verglichen und kann
nur zustimmen das es minimal nachgeht!



gruß tobi


[Editiert am 15.4.2009 um 11:16 von bonafide]
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