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Autor: Betreff: Jetzt habe ich mein Keg - und jetzt?
Senior Member
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2007 um 15:29  
Hi,

Habe nun Keg und alles mögliche Zubehör (Spundapparat, Gegendruckabfüller, ...) beinander. Jetzt möchte ich die Nachgärung im Keg machen und mit meinem Spundapparat den Druck kontrollieren und gegebenenfalls etwas CO2 ablassen. Dazu folgende Frage: Bei welchem Druck lasse ich was ab? Bzw. kann ich irgendwie den Druck in g/l CO2 umrechnen (mit zugehöriger Temperatur)?

Vielen Dank,
Rainer
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2007 um 16:17  
Guck mal hier und da rechts, 2. Rähmchen.

Happy spunding!

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 2.10.2007 um 16:20  

Zitat von Uwe12, am 2.10.2007 um 16:17
Guck mal hier und da rechts, 2. Rähmchen.

Super, danke! Genau das habe ich gesucht!


[Editiert am 3.10.2007 um 08:06 von Cepheus]
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2007 um 23:43  
Hallo Uwe!

Mit der Kohlensäre in meinem Bier habe ich auch so meine Probleme. Ich schlauche grün bei ca. 5° Plato. In den Bügelflaschen war das in Ordnung (hatte oft zu viel als zu wenig Kohlensäure). Nun habe ich auf 30l Kegs umgestellt. Die Kegs beiben bei mir ca. 7-10 Tage im Keller zur Nachgärung, dann kommen sie für 4-6 Wochen ins Kühlhaus bei ca. 5-6° C. Zum Zapfen stelle ich sie z.Z. in den Keller (15-18°C) aber es kommt immer nur Schaum aus dem Zapfhahn.
Erst nach dem setzen des Schaumes kann ich mein Bier genießen (schmeckt aber immer leicht abgestanden).


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
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Latzko
Beiträge: 105
Registriert: 7.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2007 um 00:38  
Hi mibi,

das Bier ist beim Zapfen definitiv zu warm und wahrscheinlich hast du zu viel CO2 im Bier, da du in deinem Beitrag nichts vom Spunden schreibst.
Offensichtlich hattest du das Problem von zuviel CO2 auch bei deinen Flaschen.
Du solltest deine Fässer auf jeden Fall spunden, d.h. kontrolliert Druck ablassen bis der gewünschte CO2 Gehalt erreicht ist.
Seit ich das bei mir mache, habe ich mit Zapfen und Abfüllen keine Probleme mehr.
Aber auf jeden Fall würde ich das Bier vor dem Zapfen runterkühlen, oder falls das Fass nicht gekühlt werden kann, mit Durchlaufkühler mit Kompensatorhahn und hohem Druck zapfen, wobei aber das Problem des Aufkarbonisierens auftritt.

Gruß, Armin.
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2007 um 08:31  
Hallo Michael!

Ohje, mit Zapfen darfst Du mich nicht fragen, das gelingt mir nicht so recht. :redhead:
Wie Armin meine ich aber, daß Du eigentlich zu viel carbonisiert hast. Beim grün Schlauchen ist die Schnellgärprobe wichtig, nur bei fest 5°P abzufüllen ist zu ungenau. Bei einem süßlich eingebrauten Starkbier kommt die Gärung vielleicht gar nicht mehr viel weiter runter und bei einem besonders trockenen Pils wird dann ein "Malzsekt" daraus! ;)
Und stark übercarbonisertes Bier zu zapfen, daß es nicht wie doll schäumt, dann aber schal im Glas ist, dürfte einiges Geschick erfordern.

Im Wiki sind als Daumenwerte 1-1,5°P über der SVP genannt (siehe "Abfüllzeitpunkt").

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
       

 
  
 

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