Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2007 um 14:48 |
|
|
Hallo, Gewürze-ins-Bier-schmeiß-Experten,
bin gerade dabei meinen Adventsbock einzubrauen, den ich mit Koriandersamen
würzen will. Laut Hanghofer sollen die Kügelchen beim Ausschlagen in den
Sud. Ich verstehe das so, daß sie in den heißen Sud kommen. Aber bleiben
die auch während der gesamten Hauptgärung drin oder sollen die nach
Abkühlen der Würze wieder raus? Ich mein, die werden ja durch die heiße
Brühe schon ganz gut ausgelaugt. Habt Ihr da Erfahrung? Berichtet doch mal
bitte.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 3.10.2007 um 15:12 |
|
|
Hallo Michael,
das ist eine Frage, mit der ich mich im Moment auch beschäftige. Ich braue
gerade ein Bockbier mit ca. 20°P und möchte Glühweingewürz einsetzen.
Was ich immer machen würde, ist, ganze Gewürze zu schroten: Im Mörser oder
auf andere Art, damit die Gewürzstoffe effektiver ausgelaugt werden. So
kann man dann auch entsprechend weniger nehmen.
Dann eine Weile mitkochen: 30 Minuten mein Vorschlag. Nach dem Kochen eine
Probe kosten. Wenn zu wenig Aroma, kannst Du immer noch etwas zur
Hauptgärung zugeben.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 3.10.2007 um 15:13 von Steinbrauer]
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 3.10.2007 um 15:42 |
|
|
Hallo !
Seit Jahren braue ich meinen Julbock mit Gewürzen. Für 20 l Bier nehme ich
zwei gestrichene Teelöffel (3,4 g) Delifrut, die ich fünf Minuten vor
Kochende zugebe, ebenso die Orangen und Zitronenschalen. Damit durch langes
Kochen nicht zu viel von den leicht flüchtigen Aromen verlorengeht.
Delifrut ist ein Süßgewürz aus dem Reformhaus von der Gewürzmühle Brecht.
Delifrut besteht aus Zimt, Sternanis, Koriander, Ingwer, Karadamom, Nelken
und Bourbon-Vanille zu Pulver zermahlen. Die Menge und die Mischung passt
wunderbar. Würzig, aber nicht dominant. Kann ich nur empfehlen. Wenn ich
zwei Stangen Zimt ins Bier gebe - ca. 10 g, kann das schon zu viel sein.
Bei der Metbereitung nehme ich nur einen gestr. Teelöffel Delifrut für 20 l
Met - schmeckt wunderbar. Da geht auch nicht soviel Aroma durch erwärmen
verloren. Wichtig ist eine entsprechend lange Reifungszeit - beim Julbock
mit 20 % Stw. - 8,5 % alc mindestens zweieinhalb Monate.
Also, viel Spaß beim Experimentieren.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in Hals
Jürgen
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2007 um 16:31 |
|
|
Ok, Ihr Beiden,
vielen Dank für die Antworten. Da ich den post etwas (zu) spät gesetzt
habe, werde ich jetzt den Kardamom in einem Säckchen erst mal eine Woche
drin lassen und dann probieren. Wenn`s zuviel ist, nehm` ich es halt
`raus.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.10.2007 um 17:09 |
|
|
Ich bin ja eigentlich kein Freund von gewürztem Bier, gerade Zimt und Anis
sind garnicht mein Fall. Aber ein Wit ist eine tolle Abwechslung: sehr
frisch und fruchtig, leicht und süffig - einfach lecker.
Beim dem Wit, das ich vor einigen Wochen gebraut habe, kommen Zitronen-
oder Orangenschalen, Koriander (geschrotet) und Kamille etwa 5 Minuten vor
Ende des Hopfenkochens in die Sudpfanne. Die Reste bleiben mit dem Heißtrub
beim Hopfenseihen zurück. Der Geschmack hat sich in der Kurzen Zeit schon
ausreichend übertragen - mehr hätte es nicht sein müssen.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2007 um 17:13 |
|
|
Hi, Berliner,
ich bin auch kein Freund von Weihnachtsgewürzen im Bier, aber ich dachte
mir ein wenig Kardamom paßt ganz gut zu einem dunklen Bock. Ich habe die
Kardamomsamen extra nicht geschrotet, da ich weiß, daß das Aroma schnell zu
viel werden kann.
Bin gespannt, wie sich das Aroma nach 1 Woche HG so entwickelt hat.
Danke für Deine Info.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2007 um 22:01 |
|
|
Hallo Leute!
Ich habe mich von der "Weihnachtsbrauerei" anstecken lassen und habe beim
letzten Sud 1kg Honig und eine Stange Zimt zur Gärung mit zugegeben. Jetzt
wo die Nachgärung zu ende ist habe ich das Jungbier mal probiert und war
entteuscht. Ich schmecke weder den Honig noch die Zimtstange. Ist da bei
mir was falsch gelaufen?
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 92 Registriert: 5.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2007 um 22:33 |
|
|
Hallo tauroplu,
also ich habe vor kurzem mein Trapistenbier gebraut, und habe dafür auch
Koriandersamen verwendet.
Die habe ich wie Hanghofer es beschreibt, nach dem Hopfenkochen dazu
gegeben.
Und die blieben bis zur Abfüllung in Flaschen auch in meinem Kärbottich,
und der Koriandergeschmack ist nicht zu stark oder so.
Also ich kann das nur empfehlen.
P.S. Hab 8g Koriander auf 20 Liter Würze genommen.
Ciao,
Kai
____________________ Es tut mir im Herz so weh, wenn ich vom Glas den Boden seh.
|
|
Antwort 7 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2007 um 23:38 |
|
|
Hallo, Kai,
super, vielen Dank für Deine Infos. Beim Lesen viel mir auf, daß ich die
ganze Zeit hier von Kardamom herumerzähle, aber natürlich Koriander gemeint
und auch verwendet habe...
Interessanterweise habe ich auch 8 g genommen, allerdings für 17 L. Na, mal
schauen, wie`s wird. Ich werde zu gegebener Zeit dann mal berichten.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.11.2007 um 17:13 |
|
|
Michael, kannst du schon etwas zu dem Bier sagen? Ich möchte auch mal mit
Koriander experimentieren. Ist Deine Dosierung von 8g/17L ungeschmahlen
brauchbar? Wie sah eigentlich die restliche Schüttung aus? Ich will vom
nächsten Sud zu Testzwecken etwas abzweigen und Koriander zugeben und dann
getrennt vergären.
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 9 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.11.2007 um 17:39 |
|
|
Hallo, Alex,
für meine Begriffe habe ich offensichtlich genau die richtige Menge an
Koriander erwischt. Natürlich ist das Geschmackssache, ich weiß aber, daß
Koriander mit etwas Vorsicht zu genießen ist.
Aktuell habe ich 16,3 L abgefüllt. Die Schüttung betrug 4,5 kg. Es war das
Hanghofersche Dubbel Rezept, allerdings mit WIM anstelle von PIM und halt
mit weniger Koriander. Hanghofer sieht für meine Menge 10 g vor.
Ich habe die Körnchen kurz mit 70%-igem Alohool ein wenig keimärmer
gemacht, die dann in so einen Teefilter aus Baumwolle gepackt, mit einem
Zwirnsfaden verknotet und während der gesamten HG in den Bottich
gehängt.
Der Geschmack ist - mit Verlaub - superb! In dieser Konzentration paßt das
Korianderaroma wunderbar zum Hopfenaroma (Spalter Select als VWH und
nochmal eine kleine Aromagabe 10 Min. vor Kochende. Für die Grundbittere
habe ich den Magnum genommen.
Zusammen mit der tollen Belgian Abbey II ist das Bier der Hammer. Jetzt,
nach 2 Wochen Kaltreifung wird das Korianderaroma (O-Ton meiner Frau: tja,
schmeckt irgendwie....anders) harmonischer.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.11.2007 um 17:42 |
|
|
Prima!
Ich werde dann mal diegleiche Dosierung versuchen. Das macht also
0,5g/L.
Danke, Michael!
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2007 um 15:17 |
|
|
Ihr seid ja soooo gemein! Nun werde ich am WE ein OG Helles brauen,
gewürzelt mit Koriander, Sternanis, Zimt! Müsste zu Weihnachten fertig sein
und dann ............
Gewürze gebe ich 10 - 15 min vor Kochende zu, nix in die HG .... werde
berichten. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2007 um 15:41 |
|
|
Habe ich auch so gemacht, mit Koriander und Orangenschale. Bin mal
gespannt!
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 13 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2007 um 17:20 |
|
|
Hi, Frika und Alex,
Zitat: | Gewürze gebe ich 10 - 15
min vor Kochende zu, nix in die HG |
Tja, Ihr
werdet schon sehen, was Ihr davon habt...
Im Ernst, gerade beim Koriander könnte ich mir vorstellen, daß der Hubert
nicht umsonst ins Rezept geschrieben hat, daß das Gewürz beim Ausschlagen
dazuzugeben ist.
Aber wie Ihr bin ich auch gespannt, was bei Euch da so herauskommt. Ihr
müßt unbedingt berichten. Vielleicht ist ja auch in diesem Falle die
Theorie und die Praxis zwei völlig verschiedene Dinge.
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 14.11.2007 um 17:32 |
|
|
Hi at all,
das mit der Zugabe der Gewürze zum Bier ist in etwa so wie die Zugabe von
Gewürzen zum Essen. Und dabei geht es nicht nur um den Geschmack, sondern
auch um das Geschmacksempfinden: Dem einen reicht eine Messerspitze eines
Gewürzes, bei einem anderen muss es ein gestrichener Teelöffel sein.
Also wenn ich zum Teil die Mengen hier anschaue z.B. 10 g Koriander/20
Liter ungeschrotet; das sind für mich, was mein Geschmacksempfinden
anbetrifft, schon homöopathische Mengen
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.11.2007 um 13:07 |
|
|
Warum nur Schalen in den Sud geben? Orangen, klein geschnibbelt müssten
doch auch gehen und der zusätzliche Saft..... mmmmmm ...... dazu Zitronen
... ich teste einfach mal oder hat jemand negative Erfahrungen damit
gemacht??
edit:
bei Kirschbier kommen die Früchte erst zur Gährung hinzu ....... ich sollte
mal testen wie das dann mit geschnippelten Orangen und Zitronen wird....
[Editiert am 15.11.2007 um 15:50 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 16 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 15.11.2007 um 16:19 |
|
|
Hi Frika,
da in den Schalen von Orangen und Zitronen Bitterstoffe enthalten, musst Du
mit der Menge etwas vorsichtig sein. Eventuell die Bitterhopfengabe
entsprechend anpassen. Erst mal weniger zugeben, ab und an kosten und dann
erst nachwürzen.
Reibe die Schale ins Bier und schnippel dann noch die ganze Frucht
hinein.
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.11.2007 um 19:51 |
|
|
Hi Wolfgang...
guter Tipp, danke.
...............Reibe die Schale ins Bier..............
In die HG oder meinst Du die Würze, also die letzten 10 min Hopfenkochen?
Wann würdest Du Koriander und Co dazu geben? Gewürze in der Pfanne ( nicht
die Sudpfanne!) anrösten um das Aroma rauszukitzeln? Da scheint es ja zig
Varianten zu geben und ich habe null Plan! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 18 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 15.11.2007 um 22:09 |
|
|
Hallo Frika,
die Früchte nicht mitkochen, sondern zur HG zugeben. Den Koriander & Co
würde ich kurz mitkochen. Zur besseren Ausnutzung des Aromas im Mörser oder
sonst irgendwie schroten. Nicht in der Pfanne anrösten. Das Aroma ist dann
in der Küche und nicht im Bier
Was die Menge der Gewürze angeht, da gebe ich keine Zahlen an. 10 g
Koriander/20 Liter ist eine Orientierung, wäre mir persönlich zu wenig.
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.11.2007 um 08:03 |
|
|
Na wenn es jetzt nix wird?! Danke für die ausführliche Erklärung... nun
kann sogar ich ein "Gewürzelbier" brauen. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.11.2007 um 12:01 |
|
|
wichtig:
achte darauf, auf keinen fall etwas von diesem weissen zeugs aus den
organgen/zitronen in die würze kommen zu lassen das versaut dir den
geschmack!
also ich würde den saft filtern und dann nur das äusere der schale
reinreiben um sicher zu gehen.
wobei ich mit dem saft aufpassen würde wg der säure - nicht dass das bier
nachher sauer schmeckt!
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2007 um 08:58 |
|
|
Feddich!
Habe die O-Schalen mit dem Sparschäler geschält, keine weisse Haut dran
denn die wird in der Tat bitter.
Koriander auch ein wenig mehr genommen und heute morgen mal probiert.......
einfach nur legga! Das fruchtige Aroma wird sich sicherlich noch
verändern... entweder verblasst es oder es kommt stärker durch... schaun
wir mal.
edit:
Receptur hier
[Editiert am 18.11.2007 um 09:52 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 22 |
|