Hallo,
hier nun das Ergebnis aus
No.60 v. 03.10.07
Pilsener 4 2,50 45,5%
Münchner 25 1,00 18,2%
Carahell 25 1,50 27,3%
Caramünch II120 0,50 9,1%
Gesamt: 30 5,50 100,0%
zum Kochen 32gr. Rohlakritz
Schroten mit der Ur-MattMill: Einstellung 1,7mm (5,5kg in 3 Min.)
20ltr. Inkl. 1,5L calciumreiches Mineralwasser auf 64°C aufheizen
einmaischen ergibt ca. 25ltr mit 60°C
20 min Rast bei 60°C
aufheizen auf 67°C Maltose- Rast 30min.
aufheizen auf 72°C 1. Verzuckerungs- Rast 15min.
bis Jodprobe negativ
aufheizen 78°C
abmaischen
23ltr. Nachgusswasser aufheizen 78°C
Läutern im Thermoport mit Edelstahllochblech
37ltr. Kochen 60min. auf 34ltr. in zwei Einkochern
Hopfen 50gr. Limbacher Magnum Doldenhopfen aus eigener Ernte(geschätzt
10%alpha) nach Kochbeginn
IBU 33
34ltr. 11,2% Stammwürze (SHA 72,3%)
Gesamtbrauzeit inkl. Kühlung und Reinigung 4,5h
angestellt mit Farmhouse Ale- Hefe Wyeast
die Gärung verlief gut bei 20-22°C Hauptgärung 5 Tage
dann ohne Nachgärung 31 ltr. abgefüllt in Flaschen mit 230gr. aufgekochtem
Zucker
Schnellvergärprobe hatte 4% (!!)
Es ist ein sauberes, sehr ordentliches und geschmacklich kräftiges,
vollmundiges Bier geworden.
Naja, was soll ich sagen, der Lakritzgeschmack ist nicht stark spürbar. Die
Rohlakritzmasse hat ein würzig-röstiges Aroma, welches schwer unter den
Caramalzen herauszuschmecken ist. Es harmoniert prima mit dunklerem Bier
(EBC 30), nach meiner Meinung.
Ich habe allerdings auch den Eindruck, dass die Masse nicht wirklich gelöst
wurde, sondern zum größten Teil abgesetzt hat. Im Hefesatz der Flaschen ist
extrem deutlich mehr Lakritzgeschmack. (Die mangelnde Auflösung scheint
auch bestätigt durch einen kohlestaubähnlichen Rand am Kocher.)
Als nächstes mache ich das gleiche Bier nochmal, nur ohne Lakritz, dann
weiß ich es genau.
Wieder was gelernt: die Diskussion um die Kochzeit hat mich bewegt, wieder
90min. zu kochen. Die fehlende Nachgärung im Ballon kratzt deutlich an der
Bekömmlichkeit! Das Bier ist zwar lecker und regt zum Weitertrinken an,
aber mehr als drei Flaschen ist nicht sinnvoll, wenn man einen klaren Kopf
bewahren muss.
Selbstversuche laufen noch
mfG
Matthias H