Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2011 um 10:40 |
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Mein Bier vom Sonntag hab ich "einiges" an Hefe zugesetzt ... & es ist sehr
warm bei uns.. Sprich.. gestern war es auf 30ºC und ich musste mir Eis
runterkühlen... ist aber auch nicht unter 25 ºC gekommen..
... auf jeden Fall arbeitet die Hefe gut... von 12,6º(12,2ºP) auf 7ºB
(tats. Restextrakt in ºP= 5,1) in einem Tag... wow!!!
Aber geschmachlich wirk sich das Ganze bestimmt aus... aber wie genau...
Was erwartet mich ???? - oder kann es auch so was werden.
Saludos Markus ____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2011 um 10:49 |
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Hi Markus,
kommt auf die Hefe an. Bei der Nottingham sehe ich bei 25° gar kein
Problem. Andere dürften bei zu hoher Temperatur sehr viel "estern".
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2011 um 10:54 |
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es ist die 3068er.
Estergeschmack?? KAnn man den umschreiben... leicht bittermandlig?? sauer,
??? ranzig?
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2011 um 11:14 |
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fruchtig
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2011 um 11:20 |
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Ich hab bei Hefeweizen und Trappisten keine Angst mehr vor zu hoher
Vergärtemperatur, im Gegenteil, das bringt jede Menge Aromen. Mein Rekord
waren bis zu 29°C bei nem Abteibier. Beim Hefeweizen waren es bis zu
25°C.
Zum geschmacklichen Aspekt könnte noch die Sache mit dem Kopfweh kommen, da
eventuell mehr Fuselalkohole entstehen.
Da sind im Hefeweizen aber eh jede Menge drin und die tragen zum Teil auch
zum Aroma bei und von einem 10% Alk. Abteibier trinkt man normalerweise
auch keine 3 Liter am Abend.
Stefan
[Editiert am 6.7.2011 um 11:21 von Boludo]
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2011 um 11:31 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2011 um 11:36 |
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Die 3068 stelle ich immer so warm an. Die Gärung versuche ich sogar mit
einer Aquarienheizung bewusst im Bereich von 25°C zu halten, um leckere
Aromen ins Weizen zu bekommen.
Seit gestern Abend gärt bei mir ein Rauchweizenbock und hat von gestern
Abend 23 Uhr bis heute Morgen um 11 Uhr von 16,5°P auf 11,4°P
abgenommen.
Die Hauptgärung ist gelegentlich bei diesen Temperaturen innerhalb von drei
Tagen durch.
Mach dir also keine Sorgen.
Gruß
Udo
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2011 um 12:24 |
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Hi Markus,
wenn ich mich recht erinnere hattest Du doch 40 oder 50 Liter mit nur einem
Propagator angestellt...Hat es nicht auch 24 h oder so bis zum Ankommen
gedauert? Vielleicht hast Du Dir eine Infektion geholt
Die typische Ursache für Fehlgeschmack. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2011 um 12:28 |
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Er hat doch noch keinen Fehlgeschmack...... 24h bis zum Ankommen waren bei
mir noch nie ein Problem.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2011 um 12:36 |
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Hi Udo,
Zitat: | leicht bittermandlig??
sauer, ??? ranzig? |
na ja ist nicht unbedingt das, wass ich mir unter Hefeweizenaromen
vorstelle. Ein Propagator enthält ein Viertel der Hefemenge eines
Aktivators, der für 20 L ausreichen soll. Ich halte mich lieber an die
Regel, 500 g dickbreiige Hefe für 100 L Untergäriges und die Hälfte für
Obergäriges.
Es muss auch kein Problem sein aber es kann..
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2011 um 13:12 |
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Er wird es ja noch aufklären. Aber er hat nicht geschrieben, dass sein Bier
so schmeckt. Er fragt nur, was man sich unter Esteraromen vorstellen
muss.....
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2011 um 13:17 |
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Nein , diesmal hab ich die fast ganze Hefe von dem letzten Sud 40-50l (der
besagte Propagator-Sud) genommen. Diesmal waren es so 65l & bestimmt so
2,5 Liter aktivierter Hefe...
Das Letzte wurde auch so 28ºc warm & mein 30 Liter Fass war in nur ner
knappen Stunde auf meinem Geburtstagsfest leer & keiner hatte weder
Schädel, noch einen grossartifgen Rausch....
Hab noch ne Flasche, die ich mir heute gönne....es ist super fruchtig &
bananig..
Saludos
Markus
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2011 um 13:30 |
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Hi Markus,
ja stimmt, hattest ja am Anfang geschrieben "Sud vom Sonntag, sehr viel
Hefe". Also der umgekehrte Fall...Overpitching! Dann hat man eher weniger
Ester. Beschreib doch mal die Aromen des Jungbieres.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2011 um 14:03 |
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DAs ist ja grad mal 2 Tage drin!!!
Im Keller riecht´s, wie in einer Bananen-Cooperativa!! ;-)
... Heute abend mehr... vom
Tenerife - overpitching-Eigenmalz-Weizen
Saludos
Markus
EdiT:
Besser:
Ht- Tenerife- overpitching- Eigenmalz- Weizen
Ht= High temperature
[Editiert am 6.7.2011 um 14:06 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2011 um 17:36 |
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Also: Beim Aufmachen hats mich fast umgehauen... hat schon fast scharf
gerochen...
Temperatur 25°c.
Ich hab mich zu einer Geschmachsprobe "gezwungen".
Resultat: Schmeckt nach Bier, bilde mir sogar ein, nach Weizenbier.
& jetzt kommt das Beste:
Aroma: Lakritzig!!!!!!!! aber sanft
Schmeckt so Ester?`?
Saludos
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2011 um 18:25 |
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2011 um 19:20 |
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Das ist das CO2, das beißt immer in der Nase, das ist normal.
Jungbiergeschmack beurteilen ist immer so ne Sache.
Stefan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2011 um 21:23 |
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Hallo,
alles kein Problem, wenn man jetzt abfüllt und mindestens 4 Wochen wirklich
kalt und in Ruhe lagern lässt. Temperatur so nahe wie möglich an die 3
Grad. Dann baut sich auch allmählich der Diacetyl ab, der sehr gerne für
die Bekömmlichkeit und Kopfschmerzen genannt wird. Die Kulmbacher und ich
denke auch viele andere, haben diesen Wert als Standardangabe in jeder
Bieranalyse mit dabei. Würdest du dein Bier jetzt analysieren wäre dieser
Wert wahrscheinlich ausschlagebend, dein Bier in den Kanal zu kippen. Bei
uns kann es durchaus etwas sehr leckeres werden, allerdings möchte ich dann
nicht besagte 3 Liter davon trinken.
Grüße
Holger ____________________
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2011 um 21:24 |
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Hallo
Wie schon beschrieben wird das Hauptproblem wenn es überhaupt eins gibt die
unedlen Alkohole sein die bei hohen Temperaturen entstehen. Schau dass es
weiterhin etwas kühler lagert und gib ihm evtl. einen Tag mehr bevor du
aufkräust/Speise gibst und abfüllst. Bei einen Weissbier fällt es sicher
nicht so sehr ins Gewicht wie bei hellen Bieren. Ich verkostete vor kurzem
ein Bier das mit belgischer "Bauernhefe" komplett ohne Kühlung durchgegoren
ist. Kopfweh war kein Problem, ledigleich der leicht ins säuerliche gehende
Geschmack war etwas ungewohnt bzw. nicht ganz Biertypisch.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2011 um 21:32 |
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Da riecht oder schmeckt ein Bier etwas komisch, bei manchen Threads schon
nach 2 Tagen Hauptgärung und schon ist das Diacetyl der Hauptschuldige,
neben Esteraromen, Overpitching usw..
Holger hat es sehr treffend gesagt: Kühl und für 4 Wochen lagern.
Ich weis, das ist verdammt lange und ich mus auch immermal eine
Testflaschen köpfen, aber so ist es halt.
Volco
____________________
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2011 um 20:29 |
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Also das Bier ist auf 7°B stehengeblieben.
Aber was mir aufgefallen ist, der Schaum ist so richtig konzentriert/
klebrig, fast schon , wie frischer Bauschaum...
Geschmack gleichbleibend. Nicht schlecht, ein bisschen "unrund" &
lakrtzig...
Muss man eigentlich immer warten , bis der Schaum sich absenkt vor dem
Abfüllen.
(Ich tu nicht Grünschlauchen) ???...
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 20.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2011 um 08:59 |
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Hallo,
ich habe auch mal eine Frage zu dem Thema. Was passiert bei zu warmer
Vergärung, aber bei untergäriger Hefe??
Wenn ich etwa die Saflager W34/70 bei 20° anstelle und vergären lasse?
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2011 um 09:13 |
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Dann erzeugt die Hefe Esteraromen.
Man braut ja eigentlich untergärig, damit von der Hefe möglichst nichts zu
schmecken ist.
Bei 20°C macht daher der Einsatz einer untergärigen Hefe keinen Sinn.
Dann nimm lieber ne Danstar Nottingham oder US-05, die sind obergärig und
machen sehr neutrale Biere und nicht irgend welche Ester, die man nicht
haben will.
Stefan
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2011 um 14:06 |
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Jetzt heisst es abwarten was rauskommt. Das Bier ist im Fass 30 l , 2x 5 l
& ein paar Flaschen & ich hab es in die Kühlung gepackt bei 20 ºC. Am
Freitag dann 10ºC.
[Editiert am 11.7.2011 um 14:25 von ecotrophy]
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2011 um 21:56 |
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Ich konnte es nicht lassen & musste mein
Ht- Tenerife- overpitching- Eigenmalz- Weizen
schon nach 3 Tage in der Nachgärungsphase probieren....
& siehe da es schmeckt nach - wie fast erwartet- einem malzigen, dunklenm
Weizen
loooogisch .....noch sehr "unrund", aber ich habe Schlimmes befürchtet & es
traf nicht ein.....
grins.... hab irgendwie Glück....
Saludos
Markus
[Editiert am 12.7.2011 um 21:57 von ecotrophy]
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Antwort 24 |
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