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Autor: Betreff: weihachtsbier brauen
Gast

Gast
smilies/smile.gif erstellt am: 8.10.2007 um 20:44  
Hallo ich will nächstes wochnende des weihnachsbier brauen ( http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=126 )und dazu hätt ich ne frage; ich krieg malz hopfen hefe alles von der brauerei gesponsert und die ham meistens nur untergärige hefe.. und außerdem schmeckt mich obergäriges bier net so kann man des villeicht mit untergäriger hefe ansetzen und muss ma da irgndwas beachten mfg JULIAN
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2007 um 23:15  
Hi Julian,

klar kannst Du das Rezept auch mit untergäriger Hefe brauen. Diese Angabe zum Abfüllzeitpunkt von 3,5% würde ich allerdings ignorieren. Laß das Bier zu Ende gären und hebe Dir zum Nachzuckern entweder Speise auf oder gebe für die Nachgärung eine entsprechende Menge Zucker zu.
Du musst Dir allerdings überlegen, wie Du eine Gärtemperatur von um die 10°C bewerkstelligen willst bzw. kannst.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Gast

Gast
smilies/puzzled.gif erstellt am: 9.10.2007 um 15:56  
danke steinbrauer muss man da zu jedem bier bei der nachgärung zucker hinzugeben oder muss ma des net
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2007 um 21:06  
Hallo jules 100,
Zitat:
Laß das Bier zu Ende gären und hebe Dir zum Nachzuckern entweder Speise auf oder gebe für die Nachgärung eine entsprechende Menge Zucker zu.

Grüße
Wolfgang


wie Wolfgang schon gesagt hat benötigst du zu jeder Nachgärung Zucker oder Speise. Nur so kann sich die Kohlensäure in deinem Bier bilden. Zur Berechnung kannst du ja http://fabier.de/biercalcs.html schauen und die Speise bzw. das Zucker errechnen.


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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