Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2007 um 16:50 |
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Wollte mal fragen ob schonmal jemand probiert hat, das Bier mit einem
Aquarienfilter zu reinigen.
Nachdem ich bis jetzt immer trübes Bier gebraut habe, wollte ich mal
versuchen es etwas mehr zu klären-> also kamich auf die Idee mit dem
Aquarienfilter
Bin mir leider nicht ganz sicher ob das funktioniert und an welcher Stelle
ich dann am besten filtere
- es müsste ja eigentlich nach der Hauptgärung oder so sein
- doch direkt beim Zapfen Filtern könnte ich mir Problematisch vorstellen
( Schaumbildung...)
- wenn ich beim Umdrücken filter wöllte bräuchte ich bestimmt eine
seperate Pumpe
hat jemand ne Idee oder schonmal sowas ausprobiert?
Danke
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2007 um 17:25 |
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Hi,
die Filter, die ich kenne, arbeiten mit Aktivkohle. Damit bekommst Du ein
absolut klares, geschmack- und geruchloses bzw. farbloses.....äh....na,
ja.....Bier?
Nein, im Ernst, vergiß es! Am besten Du filtrierst beim Umdrücken, das muß
aber isobar geschehen, also unter dem gleichen Druck, den das Bier hat. Das
ist für homebrewer zu aufwändig.
Entweder Du verwendest eine hoch flokkulierende Hefe (1968 oder 2112 z.B.)
oder Du arbeitest mit dem Klärhilfsmittel Brausol bzw. Kieselsol. Kieselsol
gibt es am ehesten in Weinherstellungs Fachshops.
Nach der Hauptgärung zu filtrieren bringt nichts, da dann die Hefezellen,
die die Nachgärung bewirken nicht mehr vorhanden sind. Es sei denn Du
karbonisierst hinterher mit CO2 Dein Bier auf.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2007 um 18:22 |
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Also bei mir läuft es so
Hauptgärung findet in einem Maischefaß statt
nachdem das Bier dann den nötigen endvergärungsgrad erreicht hat, fülle ich
in 20 l CC-Kegs ab und gebe die erforderliche Speise zu.
Wenn dann nach etwa zwei Wochen der Druck nicht weiter steigt, drücke ich
wiederum in ein neues CC Fass um
- dort könnte man nun den besagten Filter einbauen - jedoch denke ich, dass
dann das Umdrücken nichtmehr richtig funktioniert -> die gravitation
nicht ausreicht
hat jemand Erfahrungen damit?
? mit der aktivkohle-> ist das ernst gemeint ?
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2007 um 18:33 |
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Was meinst Du jetzt, daß es Aquarienfilter mit Aktivkohle gibt? Ich bin
kein Aquarianer, aber solche Filter kenne ich in der Tat.
Oder meinst Du die entfärbende, geschmacksneutralisierende und klärende
Wirkung von Aktivkohle? Auch das ist eine Tatsache.
Es kann natürlich durchaus sein, daß die Filterentwicklung im
Aquariumsbereich weiter vorangeschritten ist, und Aktivkohle nicht mehr en
vouge ist.
Aber erkläre mir doch mal, wie der Filter aufgebaut ist, den Du verwenden
willst?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2007 um 19:11 |
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Denkt bitte bei allem, was Ihr mit den Aquarienfiltern vorhabt daran, daß
dieDinger i.d.R. nicht druckfest sind. Ich habe mir meine Eheim 2213 schon
desöfteren beim Rückspülen/Durchspülen "geundichtet". Es gibt zum
Bierfiltern viel einfachere, u.U auch viel preiswertere Methoden.
Hanne, such doch mal hier nach "Sputnik-Filter". Es werden zahlreiche
Treffer kommen.Es gibt auch einfache Lösungen mit Hauswasserfiltern
(Sanitärinstallation).
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2007 um 08:39 |
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Also nochmal zu der Aktivkohle- wollte nur wissen ob man das Bier wiklich
mit AKTIVKOHLE -Filtern
reinigen könnte?
zu dem Filter:
ich hab momentan noch keinen da dache mir aber ihne etwa so zu bauen
okumente und EinstellungenClaudi & HannesEigene
DateienHanneslAlles MöglicheBIER " border="0" alt="">
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2007 um 08:42 |
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dachte mir schon das das so nicht funktionieren wird
also ich will einfach ein Durchlöchertes Rohrstück nehmen, um dies meinen
Aquarienfilter wickeln, darum wiederum ein Gehäuse konstruieren und das
ganze dann zwischen die Umdrückschläuche
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2007 um 09:13 |
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Hallo Hanne!
Meinst Du mit "Aquarienfilter" evtl. nur die Filtermedien? Zum Beispiel die
Watte? Wenn ja, dann habe ich Dich falsch verstanden.
Aber anstatt ein Filtergehäuse selbst zu konstruieren, würde ich auf so etwas in der Art wie hier bei eBay zurückgreifen. Je
nach dem, wie fein Du filtern möchtest muß das Filter eine Porengröße von
bis zu höchstens 2 µm haben (Sterilfiltration). Diese Filter sind übrigens
häufig bis 20 oder 30 bar druckfest.
Das wird auch mein nächstes Projekt.
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2007 um 10:01 |
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Hallo, zusammen,
ich weise nochmals darauf hin, daß - auch bei diesem Filter - nicht nur
Trubstoffe sondern auch Geruch und Geschmack entfernt werden (steht auch so
im Text vom ebay link).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2007 um 10:57 |
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Hallo Hanne, ich denke, das mit der Aktivkohle war eher als Spaß
gedacht.
Die Kohle hat nun mal die Angewohnheit, Farbe und Geschmack zu
dezimieren.
Aus diesem Grund würde ichs lassen.
Ich würde mir auch ne Hefe suchen, die nahezu komplett ausflockt. Ich hab
schon Biere gehabt, die waren so klar, daß man hätte meinen können, ich
hätt sie gefiltert.
Muß ich mal auf die Suche gehen ...
Gruß
Svenson
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2007 um 11:10 |
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Zitat von tauroplu, am 11.10.2007 um
10:01 | ich weise nochmals darauf hin, daß -
auch bei diesem Filter - nicht nur Trubstoffe sondern auch Geruch und
Geschmack entfernt werden (steht auch so im Text vom ebay
link). |
@Michael & Hanne:
Mit ging es in diesem Beispiellink nur um das Gehäuse des Filters.
Bestücken läßt sich das mit nahezu allen denkbaren Filtermedien.
Alex
PS: Hat Knut nicht auch solche Filter in seinem Anlage? ____________________ Home brewing
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2007 um 11:53 |
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Hallo,
Zitat: | Ich würde mir auch ne
Hefe suchen, die nahezu komplett ausflockt. Ich hab schon Biere gehabt, die
waren so klar, daß man hätte meinen können, ich hätt sie gefiltert.
Muß ich mal auf die Suche gehen ... |
Z.B. Wyeast 2112 oder 1968
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2007 um 12:38 |
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Hallo!
Ich habe bis jetzt fast immer ein klares Bier gehabt, einfach dadurch dass
ich es nach der Nachgaerung, die ich bei Hauptgaertemperatur mache, bei 0ºC
fuer einige Zeit lagere. Ich hab auch schon Biere gehabt, die waren beim
Abfuellen nicht mehr wirklich trueb. Das war natuerlich UG.
Ich vermute daher jetzt einfach einmal dass sich die Staerke der Truebung
mit dem Temperaturverlauf von Haupt- und Nachgarung ziehmlich gut
beeinflussen laesst. Soll heissen immer an der unteren Temperaturgrenze
vergaeren.
Dass die Truebung aber natuerlich auch sehr stark vom Flockungsgrad
abhaengt ist klar. Jedoch hatte ich bei meinem letzten dunklen Weizen was
eher ungewoehnliches, das Bier war nach 2 Wochen Lagerung bei 0ºC komplett
klar. Hefe war die Bavarian Wheat von Wyeast. Das war mir eher nicht so
recht da ich ein Weizen eher Trueb mag. Woran das gelegen hat weis ich
nicht, wuerde mich aber interessieren.
Prinzipiell strebe ich es nicht an klare Biere zu brauen, es stoert mich
aber nicht wenn zb. ein Pils schoen klar wird.
lg
edit:
Hefen dich sich bei mir 1A abgesetzt haben sind yb. Bavarian Lager und
Budvar Lager von Wyeast. Die London Ale hab ich erst einmal verwendet, aber
auch die hat sich beim Nut Brown Ale schoen abgesetzt und das Bier war
klar.
[Editiert am 11.10.2007 um 12:41 von Honso]
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2007 um 17:04 |
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wollte nach der Info- Sammlung nun mal fragen wo ich nen Sputnik- Filter
herbekommen könnte?
bei EBAY hab ich schon mal geschaut aber leider nichts gefunden
danke erstmal an alle die sich an der Wissensausschüttung beteiligt haben -
werd mal ausprobieren direkt vor dem Zapfen zu filtern - mal sehn ob ichs
gut finde
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2007 um 17:14 |
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Hi,
einfach eine pm hierhin (sputnik79): http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Members_List&lette
r=S&sortby=uname&page=17
EDIT: Ach, ja, das ist ein 100µ Filter. Z.B. trübe Hopfenbrühe oben rein,
kristallklare Würze sofort unten raus...
Ciao
Michael
[Editiert am 11.10.2007 um 17:23 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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