Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 9.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2007 um 08:19 |
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hi liebe Braugemeinde
ich bin gerade am brauen und wollt mal fragen wie das mit dem klären
funktioniert
ich möchte nachgären in einem glasballon und zwi tage vor abfüllen das bier
klären
aber kann ich nachher noch speise dazugeben für die co2 bildung???
mfg homer
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2007 um 08:48 |
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Hallo Homer,
Zitat: | ich bin gerade am brauen
und wollt mal fragen wie das mit dem klären funktioniert
ich möchte nachgären in einem glasballon und zwi tage vor abfüllen das bier
klären
aber kann ich nachher noch speise dazugeben für die co2
bildung??? |
Das wird so nicht funktionieren!
Klären würde ja bedeuten, dass Du (u.a.) die Hefezellen entfernst - die
brauchst Du aber zur Nachgärung, sonst bildet sich kein CO2.
Wenn Du im fertigen Bier keine Hefe haben willst, dann hast Du eigentlich
nur drei Möglichkeiten:
1) Filtern nach der Nachgärung unter Gegendruck (da gabs vor einigen
Monaten einen länglichen Thread zu diesem Thema: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=3016) - ist gerätetechnisch nicht ganz ohne
2) Nach der Nachgärung für mehrere Wochen kalt (nahe 0°C) lagern und dann
unter Gegendruck in ein anderes Gefäß (=Fass) umdrücken, die Hefe bleibt
dabei im NG-Behälter am Boden
3) Nach der Nachgärung für mehrere Wochen kalt (nahe 0°C) lagern und dann
*vorsichtig* ausschenken , die Hefe bleibt dabei in der Flasche
(vielleicht)
Gruß,
Fabi ____________________ http://fabier.de
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 8.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2007 um 09:10 |
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womit hast du den vor zu klären?
mich stört es nicht das sich in jeder flasche 1-2mm trübstoffe (hefe etc)
abgesetzt haben.
allerdings würde mich schon interessieren wei du dein bier klärst. gerade
weil wir in ein paar tagen nen pilsener brauen wollen...
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 129 Registriert: 2.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2007 um 09:33 |
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Hm, die Nachgaerung ist doch eigentlich schon fuer den Druckaufbau
verantwortlich oder?
Du kannst sicherlich wenn du die Hauptgaerung im Balon durchfuehrst auch
abziehen. Dann bleibt die bereits abgestorbene Hefe auf dem Balonboden und
es befindet sich denke ich noch genug Hefe in der Schwebe um auch Druck bei
der Nachgaerung aufzubauen.
Allerdings vermehrt sich die Hefe dabei ja auch wieder und deshalb wird es
so nie komplett klar werden.
Gruss
Robert
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2007 um 10:10 |
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Zitat von Master Chief, am 24.10.2007 um
09:10 | womit hast du den vor zu klären?
mich stört es nicht das sich in jeder flasche 1-2mm trübstoffe (hefe etc)
abgesetzt haben.
allerdings würde mich schon interessieren wei du dein bier klärst. gerade
weil wir in ein paar tagen nen pilsener brauen wollen...
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Ich habe neulich auch zum ersten Mal eine Klärungshilfe ("Brausol P" von
Fa. Erbslöh) verwendet. Zugabe beim Hopfenkochen zur Heißtrubausscheidung
und Später bei der Nachgärung im Keg. Ich bin schlicht begeistert. Das Pils
ist nach nur einer Woche Kaltlagerung (1,5°C) schon sehr klar (nicht
blank). Heavybyte hat mich auf das Zeug aufmerksam gemacht. Es lohnt
sich!
Alex ____________________ Home brewing
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 8.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2007 um 10:18 |
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sehr schön!
bzw. auch nicht.... kann es sein das man an das Zeug so gut wie gar nicht
ran kommt?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2007 um 10:54 |
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Tja, da bin ich etwas überfragt. Ich habe meines nicht kaufen müssen. Ich
weiß von Heavybyte, daß er es bei Erbslöh direkt gekauft hat (25 kg im
Kanister - reicht bis zur Rente der eigenen Enkelkinder). Google mal ein
wenig, derWirkstoff ist "Kieselsol". Das wird auch gerne in der
Weinbereitung eingesetzt. Ich habe im eBay unter der Nummer 320155382964
Kieselsol gefunden. Die Dosierung ist sehr gering, Datenblatt hier.
Viel Erfolg beim Suchen!
Alex
EDIT: Bei Hopfen und Mehr
gibt es das auch.
[Editiert am 24.10.2007 um 10:59 von alexbrand]
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 8.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2007 um 10:59 |
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na denn will ich mal gucken...
schönen dank nochmal für die infos!
Gruß
Steven
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2007 um 11:11 |
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 8.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2007 um 11:35 |
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uih wunderbar!
auch dir recht herzlichen dank, bodo!
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2007 um 11:05 |
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Habe mich bis jetzt noch kaum mit der Schönung / Klärung von Bier
beschäftigt. Wenn wir allerdings davon ausgehen, dass wie auch beim Wein
Trübstoffe im Bier positiv oder negativ geladene Teilchen sind dann muss
erst eine Klärung mit Kieselsol erfolgen und danach vielleicht sogar mit
Gelatine??
Wäre mal interessant zu erfahren in welcher Dossierung Ihr das Kieselsol
anwendet. Erbslöh ist sicherlich die beste Adresse für Schönungsmittel.
Kenne ich auch von der Weinbereitung, die Zusatzstoffe wirken schnell und
sehr effektiv.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2007 um 11:18 |
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Zitat von Enjar, am 8.11.2007 um
11:05 | Habe mich bis jetzt noch kaum mit der
Schönung / Klärung von Bier beschäftigt. Wenn wir allerdings davon
ausgehen, dass wie auch beim Wein Trübstoffe im Bier positiv oder negativ
geladene Teilchen sind dann muss erst eine Klärung mit Kieselsol erfolgen
und danach vielleicht sogar mit Gelatine?? |
Hallo Enjar!
IMHO löst sich die Gelatine im Bier, im Gegensatz zum Kieselsol. Daswirdzur
Folge haben,daß Du die Gelatine nichtwieder vollständig entfernenkannst.
Das Kieselsol ist in Wasser/Würze unlöslich und kann einfach abfiltriert
werden. Auch ist ein einfaches Absetzen lassen möglich.
Ich fange gerade aus Heavybytes Tip
hin an, damit zu "basteln". Im Sudhaus zur Heißtrubausscheidung (und
Trubkegelverfestigung) gebe ich rich bei 40 L Würze rund 15 ml wenige
Minuten vorm Whirrpool zu.
In der Nachgärphase habe ich es erst einmal eingesetzt, bei meinem ersten
Pils. Ich stand etwas unter Zeitdruck. Dosierung etwas geringer und dann
einfach warten. Ich habe ein nahezu blankes Bier erhalten. Mal abgesehen
von etwas Chill Haze...
Alex
[Editiert am 8.11.2007 um 11:19 von alexbrand]
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2007 um 13:09 |
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Hallo,
ich habe lange Zeit eine Kieselsol/Gelatine - Klärung bei allen meinen
Bieren gemacht.
Sehr gute und schnelle Klärung!
Die Gelatine setzt sich sehr schnell ab, besonders in Kombination mit dem
Kieselsol.
Ich habe immer zuerst das Kieselsol gegeben, dann umgerührt und dann die
flüssige Gelatine eingerührt, anschließend so kalt wie möglich stellen.
Ich kann weder von geschmacklichen oder sonstigen Beeinträchtigungen
(Schaum, Haltbarkeit) berichten.
Derzeit arbeite ich mit CC-Kegs und benutze nur noch Brausol (ein
Kieselsol) und lasse die Fässer einfach lange genug stehen, dann ist das
Bier auch sehr klar.
Gruß
Christian
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2007 um 13:11 |
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Hi, Christian,
dazu hätte ich mal eine Frage: "verklebt" das Kieselsol bzw. die Gelatine
nicht das Hefesediment? Gibt das eventuell Probleme bei mehrfacher
Hefeführung?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2007 um 13:34 |
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Hi Michael,
ich gebe Klärmittel immer erst dazu (egal ob damals mit Flaschengärung oder
jetzt mit Fassreifung) immer erst wenn ich vom Gärbottich abgezogen
habe/hatte. Die Hefe aus der Hauptgärung kommt also nie mit den Klärmitteln
in Berührung.
Jetzt:
Hauptgärung --> 1. CC-Keg mit Klärmitteln-->
karbonisieren/klären/kühlen --> umdrücken in 2.Keg = klares Bier
Früher (ich weiß, nicht unbedingt
super, aber effektiv):
Hauptgärung --> 2. Gärfass mit Klärmitteln --> klären/kühlen -->
Flaschengärung mit in Flaschen vorgelegten Zucker oder Malzextrakt = bei
vorsichtigem Einschenken sehr klares Bier mit geringstmöglichen Hefesatz in
der Flasche
Gruß
Christian
[Editiert am 8.11.2007 um 13:36 von CFM]
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2007 um 13:46 |
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Alles klar, Christian, Danke!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2007 um 18:49 |
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Zitat: | Hauptgärung --> 1.
CC-Keg mit Klärmitteln-->
karbonisieren/klären/kühlen... |
Ich hätte bei dieser Abfolge Angst, dass die Hefe so schnell absinkt, dass
es nicht mehr zur Karbonisierung reicht.
Alternativ müsste man dann zweimal umdrücken und das Brausol im zweiten Keg
dem fertig karbonisierten Bier vorlegen, also
Hauptgärung --> 1. CC-Keg mit Speise --> karbonisieren/kühlen -->
umdrücken in 2. CC-Keg mit Klärmitteln --> klären --> umdrücken in 3.
Keg = klares Bier
Klingt ziemlich aufwendig. Was meint Ihr ? ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2007 um 19:05 |
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Ich kann diese Beobachtung nicht bestätigen. Die Hefen sind einfach zu groß
für das Kieselsol. Es ist richtig, daß der Hefeschlamm nach dem schlauchen
etwas breiiger ist als ohne Kieselsol, aber das wird wohl eher daran
liegen, daß die gebunden Stoffe nun am Boden des Gärfasses mit derHefe
vermengt sind.
Alex ____________________ Home brewing
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2007 um 19:37 |
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Selbst optisch klares Bier hat genug Hefezellen für eine Karbonisierung, es
sei denn es ist steril filtriert oder pasteurisiert.
Ich kenne mindestens 3 Hobbybrauer die so verfahren wie ich unten
beschrieben habe , niemand hat Probleme mit der Karbonisierung.
Im Endeffekt arbeiten (Mikro-)Brauereien genauso, selbst wenn sie
hoch-flockende Hefen (z.B. Ale Hefen) benutzen die auch ohne Klärmittel ein
optisch fast klares Bier erzeugen, im Lagertank gärt es immer ausreichend
nach.
Gruß
Christian
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2007 um 13:48 |
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Hallo, habe gerade 25 kg BrauSol P bestellt. Das ist das kleinste Gebinde.
Wer braucht was davon? Ich denke das ich 23 kg weiterverkaufen könnte. Ich
habe 1,95€ Netto je Kilo + Porto (ca ,25ct je Kilo) bezahlt. (Kopie der
Rechnung kann ich beilegen) Will nix verdienen, nur meine kosten. Was der
Weiterversand kostet weiss ich nicht. Bei DHL ist glaube ich das kleinste
versicherte Paket 6€. Hat einer ne bessere Idee?
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2007 um 17:34 |
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Hey Kirmes,
warum willst Du denn eine solche Sendung versichern? Wenn Du mit DHL
versenden möchtest, was mir durchaus recht wäre, da mein Arbeitgeber dann nimm das Postpäckchen für 3,90 €. Ich glaube
nicht, dass davon jemand mehr als 2 kg braucht
Grüße, Markus
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2007 um 10:25 |
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Ich habe mich halt noch nicht mit den Transportkosten beschäftigt. Würde es
so verschicken wie gewünscht. Aber als ersten müsste die Ware bei mir
ankommen, gewogen und in Tüten (?! weis nicht mal ob das zeug flüssig oder
pulver ist) :-) verpackt werden. Ich denke das das Paket morgen oder
übermogen da ist.
Gruß, Guido
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2007 um 12:13 |
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Hey Kirmes!
Das Zeug ist flüssig.
Alex
____________________ Home brewing
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2007 um 13:36 |
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yep, ist gerade gekommen. Am bessten fülle ich es in 1,5 liter
Wasserflaschen ab. Oder hat einer eine bessere Idee?
HERMES scheint der preiswerteste zu sein. 3,85 €
[Editiert am 20.11.2007 um 17:02 von kirmes]
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2007 um 15:30 |
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Hallo Kirmes,
ich kann was gebrauchen -habe Dir grade eine PN geschickt.
Gruß Chris
____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
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Antwort 24 |
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