Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gährung stehengeblieben, Hefe tot?
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 24.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 29.10.2007 um 15:37  
Tach zusammen.

Mittlerweile hab ich schon einige Bierkits gebraut, bzw. mit selbigen gebraut.
Wollte mal was neues ausprobieren und habe diese mal Flüssighefe genommen.
Vor 9 Tagen hab ich angesetzt, SVP gezogen und nun bin ich verwirrt:
Stammwürze 10,4°P, SVP bei 27°C seit 2 Tagen konstat auf 5,1°P (korrigierter Wert) :o

Was ist da schief gelaufen?
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2007 um 16:51  
Hi Bibs,

was hast Du denn für Hefe, OG oder UG?

Ich würd mal auf zu hohe Gärtemperatur tippen, ist aber nur eine Vermutung.

Gruß,
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2007 um 19:49  
Hallo Bibs,

hast Du denn einen Starter gemacht? Wie lange hat es gedauert, bis die Gärung angekommen ist? Wo steht der Hauptsud?
Zitat:
konstant auf 5,1°P (korrigierter Wert)

Heißt das, korrigiert um die durch den Alkohol bedingte Abweichung?
Bitte gib uns mehr Informationen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 24.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2007 um 10:39  
Also....

Es ist ein Weizen mit OG Hefe, Wyeast 3068, Weihenstephan. Der Sud steht bei 20°C
Einen Starter habe ich nicht gemacht, da die Hefe in so nen lustigen Beutel ankam (Propagator) wo schon Nährflüssigkeit drinn war. In der Anleitung stand:" Beutel auf den Tisch klatschen, Inhalt vermengen und einen tag warten".
Nach dem Tag war der Beutel auch schön geschwollen, um nicht zu sagen prall.
Die Gärung war so ungefähr nach 20h voll im Gange.
Und "korrigiert" heist: ich habe den Temperaturunteschied berücksichtigt (Spindel auf 20°C geeicht)

@BodoW: Sollte die SVP nicht wärmer stehen als der hauptsud?
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2007 um 12:20  

Zitat von Bibs, am 30.10.2007 um 10:39


@BodoW: Sollte die SVP nicht wärmer stehen als der hauptsud?


Natürlich, habe ich überlesen, das es sich um die Temp. der SVP handelt :redhead:

Ich habe z.Zt. auch so einen UG Problemsud. Gärung bei 6°P stehen geblieben. Habe den Sud wärmer gestellt -jetzt 17°C- und rühre alle 2 Tage die Hefe auf. Seidem blubbert es wieder ganz langsam. Ursache ist wohl zu wenig Hefe gewesen, was übrigens meistens der Fehler bei stockender Gärung ist. So bestimmt auch bei Dir. Stell den Sud mal -wenn möglich- 3-4°C wärmer und rühre die Hefe auf. Dann sollte es normalerweise weitergehen.

Gruß
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 4
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 24.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2007 um 14:20  
Werd ich probieren.
Hab gerade gesehen, daß ich die Trockenhefe die immer dabei ist noch habe.
Das wäre dann der Plan B wenn garnix mehr geht...
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum