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Autor: Betreff: Bierstichprobe eher Schaumbombe was machen??
Gast

Gast
smilies/shocked.gif erstellt am: 30.10.2007 um 16:46  
Hallo,
heute wollte ich mein fast fertig gereiftes Bier probieren, also habe ich mir in der Brauerei eine Flasche aufgemacht und wollte es probieren. Aber die Bierflasche entwickelte sich zur Schaumbombe, als ich es geöffnet hatte. Nun ja, ich hab sie dann wieder geschlossen und paar Sekunden gewartet, dass es sich Beruhigt hatte, aber das tat es nicht. Der Druck war schon wieder mächtig gestiegen nur in den Paar Sekunden. Das Bier von mir ist ein untergäriger Bock und ich habe ihn bei der Reifetemperatur geöffnet. Was kann man dagegen machen, dass das keine Schaumbomben sind??
Posting Freak
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2007 um 17:01  
hi,
wahrscheinlich hast du zuviel Speise zugegeben oder vor Ende der Hauptgärung abgefüllt. Rechne mal nach. Eher unwahrscheinlich, aber trotzdem möglich, ist, dass du dir eine Infektion eingefangen hast.

Lösung im ersten Fall: oft entlüften, kalt lagern, beten. Wahrscheinlich hilfts nicht viel, aber wenigstens ein Restchen in der Flasche als gar nichts ;)

Lösung im zweiten Fall: wegkippen :(


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Das ist eine Signatur.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2007 um 17:08  
Hallo Stahlsau,
Also nach Bier riecht es also kann ich mir keine Infektion oder so eingefangen. Ich entlüfte mal morgen gaanz vorsichtig, weil der Chef von der Brauerei will ja auch eine Flasche haben, und keine Bierdusche
Mfg Julian
Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2007 um 17:15  
Hi, Jules,

bei wieviel °C hattest Du den Bock stehen?

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2007 um 17:20  
also der Bock ist im Moment bei eiiner Temperatur von 8°C
Antwort 4
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2007 um 17:21  
kannst Du ihn noch kühler stellen (0-2°C)?


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Gast

Gast
smilies/sad.gif erstellt am: 30.10.2007 um 17:25  
nein leider nicht weil der lagert in der Brauerei im Kühlhaus, wo die ganzen Lagertanks stehen
Antwort 6
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2007 um 17:30  
Ok, aber Du könntest ja mal folgendes probieren, nur um mal schaumärmeres Bier ins Glas zu bekommen: nimm eine Flasche mit nach Hause und stell oder lege sie vorsichtig für ca. 1 Stunde in die Gefriertruhe/Gefrierschrank. Dann versuch nochmal das Bier ins Glas zu schütten. Du müsstest einen Unterschied im Schaumverhalten feststellen.

Greets
Michael


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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2007 um 17:33  
Hallo Julian,

beim Entlüften musst du aber am Anfang sehr aufpassen. Du hast wahrscheinlich enorm viel Überdruck in den Flaschen.
Da kann dir schon mal eine um die Ohren fliegen u. dich gefährlich verletzen.
Ich würde dir folgendes Raten:
Flaschen keiner stärkeren Erschütterung aussetzen (ruckartig aus Bierkiste ziehn, irgendwo anstoßen, hart auf den Boden absetzen ....)
Handschuhe tragen
vor dem entlüften um die Flasche derbe Leinen (alter Kartoffelsack, o.Ä.) legen, soll vor Splitter schützen
Schutzbrille tragen.
Nimm den Ratschlag ernst.

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2007 um 17:37  
oh ja das werd Ich weil ich will keine Scherben in mein Auge haben bzw. irgendwo anders...
Antwort 9
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BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
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Geschlecht: männlich
smilies/cool.gif erstellt am: 31.10.2007 um 02:38  

Zitat von tauroplu, am 30.10.2007 um 17:30
eine Flasche mit nach Hause und stell oder lege sie vorsichtig für ca. 1 Stunde in die Gefriertruhe/Gefrierschrank.

Greets
Michael


1 Stunde ist in der Gefriertruhe zu lange,da platzen die Flaschen hundert pro !!
Aber mit dem runterkühlen müsste es gehen.
Ich hatte das auch mal bei einigen Flaschen,die haben sich beim Transport zum Kumpel hochgeschaukelt.War natürlich prima peinlich der Vorführeffekt .
Und wie gesagt beim Öffnen :cool: tragen.
Aber wenn Du schon in einer Brauerei arbeitest,frag doch mal den Chef was man da machen kann ;-)


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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2007 um 08:09  
Hallo, Bierfranke,

mmh, also, ich habe das schon wiederholt gemacht und sehr gute Erfahrungen gehabt, wenn es darum geht, ein Bier mal schnell herunterzukühlen. Das funktioniert auch mit "gashaltigeren" Getränken wie Weizenbier, Sekt etc.
Aber Du hast offenbar andere Erfahrungen, egal, es war ja nur ein Vorschlag, der zumindest bei mir bis jetzt immer funktioniert hat.

Gruß
Michael


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Senior Member
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BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2007 um 11:11  
Ja ich lege auch Bier ins Eisfach aber bei Minus 18-20 Grad hat es noch keine Flasche überlebt die ich 1 Stunde drin hatte.Meistens reichten 20 Minuten.
Das meinte ich eigentlich.Um raus zu finden wie lange es gut geht habe ich so ein Aldi Bier aus der Plastikflasche rein getan.


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2007 um 12:38  
Hallo,

also das Problem mit überschäumendem Bier ist jedem, der grün schlaucht sicher geläufig.
So genau bekommt man das mit dem Druck in den Flaschen nie hin.
Entlüften und immer wieder entlüften ist das einzige was hilft. Zu Beginn sicher nur kurz, so dass der Schaum nicht bis an die Gummidichtung steigt und das immer und immer wieder, bis beim Öffnen des Verschlusses kaum noch Schaum aufsteigt, dann ist es perfekt.

Dein Bier ist völlig in Ordnung, mach Dir einfach die Arbeit mit Entlüften die nächsten 2 Wochen und Du kriegst ein erstklassiges Ergebnis.
Ich schlauche grün bei etwa 18 ° Oe und muss über 2 Wochen auch immer viele Male entlüften.
Die Vorichtsmassnahmen mit Brille und Tuch solltest Du wirklich beherzigen, wenn deutlich zu viel Druck in den Flaschen ist.

Gruss
Hans
Antwort 13
Gast

Gast
smilies/smile.gif erstellt am: 31.10.2007 um 17:11  
Hallo,
danke für die vielen Antworten!! Ich hab heute entlüftet und mir ist keine Flasche um die Ohren geflogen und heut paar stunden nach dem Entlüften hab ich dann eine Stichprobe gemacht und ich hab es geschafft, die Flasche ohne Schaum aufzukriegen und man muss sagen, das Bier ist Super geworden aber SEHR SEHR STARK.
Mfg Julian
Antwort 14
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2007 um 18:52  
Hi,
mein erstes Bräu war auch so ;) :D hatte zuviel Speise drinne und dann noch in Flaschen :o
Aber das hat sich gelegt, hab es ausreifen lassen, währenddessen nur 2 mal entlüftet.
Habs dann für 1 Woche kalt gestellt und dann war es gut.

Brauen ist halt eine gedults und Erfahrungssache


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Wenn man will Gambrinus ehren
Muss man einen Humpen leeren
Profil anzeigen Antwort 15
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2007 um 19:51  
Hi,

zum Runterkühlen im Gefrierschrank. Kann schon sein, dass die Flaschen nach 1 Stunde bei -20°C platzen. Michael (Tauroplu) wird in seiner Kühltruhe ganz einfach keine -20°C haben.
Ich hatte eine Flaschen auch schon mal 1 Stunde in der Kühltruhe und sie ist nicht geplatzt, weil wir unsere Kühltruhe nicht so weit runterkühlen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 16
Administrator
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tauroplu
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Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2007 um 22:19  
Hi, Wolfgang,

doch, doch, in meinem Gefrierschrank herrschen nachweislich -18 Grad (mit einem geeichten Thermometer nachgeprüft).
Aber möglich wäre ja noch, daß diese Schnellgefriereinrichtung aktiviert war. Habe jetzt zwar nicht gemessen, wie tief die geht, aber ich könnte mir schon vorstellen, daß die noch weiter `runtergeht als -18°C.
Ist aber jetzt auch egal, Jules hat es ja zum Glück auch ohne Gefrierschrank hinbekommen, ein nahezu schaumfreies Bier ins Glas zu zaubern. Prost, übrigens!

Gruß
Michael


[Editiert am 31.10.2007 um 22:20 von tauroplu]



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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 17
Gast

Gast
smilies/sad.gif erstellt am: 13.11.2007 um 17:08  
Hallo,
Heute habe ich das Bier endlich nach hause gebracht und bin davon ausgegangen, dass ich mir in ´Ruhe ein Seidla einschenken kann. Pustekuchen: Bei dem Bier ist schon wieder ein mächtiger überdruck :o . Na gut wieder an das Entlüften... Dann habe ich den Schaum (was nur rauskam) probiert und es schmeckt viel stärker nach Alkohol als beim letzten mal. Irgendwann muss doch die Hefe sich selbst umbringen mit dem Alkoholgehalt in meinen Bier, weil ich habe gehört, dass die sih zu Tode vergären, wenn genügend Zucker drinnen ist, und ich denke, dass man mit meinen Bier langsam Desinfizieren kann, so arg schmeckt das Nach alkohol. Mfg Julian
Antwort 18
Senior Member
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Donneroel
Beiträge: 155
Registriert: 30.7.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2007 um 17:13  
Nabend,

nur Geduld!
Bei Wein ist es so das es in der Gaerung erst fruchtig schmeckt, eben nach Saft, dann nach Sprit und dann nach Wein eben.
Wieviel Stw. hattest Du denn?
Wenn Du dann noch den Restextrakt weisst kannst Du dir in etwa ausrechnen wieviel Volt dein Braeu hat.
Hat das Bier die komplette Reifezeit schon hinter sich?
Heisst ja nciht umsonst Reifezeit, hierin bildet sich auch der Geschmack um, um es in meinen Worten auszudruecken.

Also ruhig Blut

Gruss
Daniel
Profil anzeigen Antwort 19
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2007 um 17:30  
ja das bier hat ne Stammwürze von 19.5% und ich hatte es ja schon offen und nach meinen Berechnungen ist die Reifezeit schon vorbei
Mfg Julian
Antwort 20
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Donneroel
Beiträge: 155
Registriert: 30.7.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2007 um 17:43  
Nabend nochmal,

Du hast im Thread geschrieben das Du das Bier zum Reifen im Kuehlhaus der Brauerei hattest, also gehe ich mal davon aus, das Du von dort auch die Hefe hast und untergärig vergoren hast.
Weisst Du bei wieviel %Restextrakt Du abgefuellt hast?
Wenn Du das noch wuesstest koenntest Du ungefaehr den Alkoholgehalt ermitteln und auch wieviel CO2 sich ungefaehr bei der Flaschennachgaerung/Reifung gebildet hat.
Als weiteres kann ich dir nur aus meiner Anfangszeit (auch noch nicht lange her) empfehlen, jeden morgen entlueften und moeglicht kalt stellen, 8 Grad sind da schon sehr viel, wie im Forum schon geschrieben wurde knapp ueber null Grad.

Gruss
Daniel
Profil anzeigen Antwort 21
Gast

Gast
smilies/question.gif erstellt am: 13.11.2007 um 17:49  
ja also das Bier habe ich endvergären lassen und dann hab ich eine Zuckerlösung dazugegeben und mein Fehler war, ich ´habe die flaschen nochmal am nächsten tag (also 1 tag nach dem abfüllen) nochmal ausgeleert, weil meine Kollegen sagten, dass das zu wenig Bier in den Flaschen ist na gut hab halt alles nochmal ausgeschüttet und Nochmal eine Zukerzugabe absolviert und dass war anscheinen zu viel ...
Mfg Julian
PS: ich schau Nochmal in der Brauerei nach, ob das wirklich 8°C sind, weil villeicht hat sich ja der Thermometerwert verfäscht, weil es neben der Tür hängt und durch die wärmere Luft, wo beim öffnen der Tür Hineinströmt.
Antwort 22
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tinoquell
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Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2007 um 06:11  

Zitat:
... ja das bier hat ne Stammwürze von 19.5% ...


Das erklärt zumindest, warum das Bier so stark nach Alkohol schmeckt. Das wird ja fast schon 'Likör'.

Zum Schaum:
Über mehrere Tage möglichst regelmäßig entlüften, das sollte helfen.

Grüße
Tino


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