Gast
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erstellt am: 30.10.2007 um 16:46 |
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Hallo,
heute wollte ich mein fast fertig gereiftes Bier probieren, also habe ich
mir in der Brauerei eine Flasche aufgemacht und wollte es probieren. Aber
die Bierflasche entwickelte sich zur Schaumbombe, als ich es geöffnet
hatte. Nun ja, ich hab sie dann wieder geschlossen und paar Sekunden
gewartet, dass es sich Beruhigt hatte, aber das tat es nicht. Der Druck war
schon wieder mächtig gestiegen nur in den Paar Sekunden. Das Bier von mir
ist ein untergäriger Bock und ich habe ihn bei der Reifetemperatur
geöffnet. Was kann man dagegen machen, dass das keine Schaumbomben sind??
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2007 um 17:01 |
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hi,
wahrscheinlich hast du zuviel Speise zugegeben oder vor Ende der
Hauptgärung abgefüllt. Rechne mal nach. Eher unwahrscheinlich, aber
trotzdem möglich, ist, dass du dir eine Infektion eingefangen hast.
Lösung im ersten Fall: oft entlüften, kalt lagern, beten. Wahrscheinlich
hilfts nicht viel, aber wenigstens ein Restchen in der Flasche als gar
nichts
Lösung im zweiten Fall: wegkippen ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 30.10.2007 um 17:08 |
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Hallo Stahlsau,
Also nach Bier riecht es also kann ich mir keine Infektion oder so
eingefangen. Ich entlüfte mal morgen gaanz vorsichtig, weil der Chef von
der Brauerei will ja auch eine Flasche haben, und keine Bierdusche
Mfg Julian
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2007 um 17:15 |
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Hi, Jules,
bei wieviel °C hattest Du den Bock stehen?
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 30.10.2007 um 17:20 |
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also der Bock ist im Moment bei eiiner Temperatur von 8°C
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2007 um 17:21 |
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kannst Du ihn noch kühler stellen (0-2°C)?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 30.10.2007 um 17:25 |
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nein leider nicht weil der lagert in der Brauerei im Kühlhaus, wo die
ganzen Lagertanks stehen
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2007 um 17:30 |
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Ok, aber Du könntest ja mal folgendes probieren, nur um mal schaumärmeres
Bier ins Glas zu bekommen: nimm eine Flasche mit nach Hause und stell oder
lege sie vorsichtig für ca. 1 Stunde in die Gefriertruhe/Gefrierschrank.
Dann versuch nochmal das Bier ins Glas zu schütten. Du müsstest einen
Unterschied im Schaumverhalten feststellen.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2007 um 17:33 |
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Hallo Julian,
beim Entlüften musst du aber am Anfang sehr aufpassen. Du hast
wahrscheinlich enorm viel Überdruck in den Flaschen.
Da kann dir schon mal eine um die Ohren fliegen u. dich gefährlich
verletzen.
Ich würde dir folgendes Raten:
Flaschen keiner stärkeren Erschütterung aussetzen (ruckartig aus Bierkiste
ziehn, irgendwo anstoßen, hart auf den Boden absetzen ....)
Handschuhe tragen
vor dem entlüften um die Flasche derbe Leinen (alter Kartoffelsack, o.Ä.)
legen, soll vor Splitter schützen
Schutzbrille tragen.
Nimm den Ratschlag ernst.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 30.10.2007 um 17:37 |
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oh ja das werd Ich weil ich will keine Scherben in mein Auge haben bzw.
irgendwo anders...
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2007 um 02:38 |
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1 Stunde ist in der Gefriertruhe zu lange,da platzen die Flaschen hundert
pro !!
Aber mit dem runterkühlen müsste es gehen.
Ich hatte das auch mal bei einigen Flaschen,die haben sich beim Transport
zum Kumpel hochgeschaukelt.War natürlich prima peinlich der Vorführeffekt
.
Und wie gesagt beim Öffnen tragen.
Aber wenn Du schon in einer Brauerei arbeitest,frag doch mal den Chef was
man da machen kann ;-) ____________________
Bierseidla.de -
Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2007 um 08:09 |
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Hallo, Bierfranke,
mmh, also, ich habe das schon wiederholt gemacht und sehr gute Erfahrungen
gehabt, wenn es darum geht, ein Bier mal schnell herunterzukühlen. Das
funktioniert auch mit "gashaltigeren" Getränken wie Weizenbier, Sekt etc.
Aber Du hast offenbar andere Erfahrungen, egal, es war ja nur ein
Vorschlag, der zumindest bei mir bis jetzt immer funktioniert hat.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2007 um 11:11 |
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Ja ich lege auch Bier ins Eisfach aber bei Minus 18-20 Grad hat es noch
keine Flasche überlebt die ich 1 Stunde drin hatte.Meistens reichten 20
Minuten.
Das meinte ich eigentlich.Um raus zu finden wie lange es gut geht habe ich
so ein Aldi Bier aus der Plastikflasche rein getan. ____________________
Bierseidla.de -
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 31.10.2007 um 12:38 |
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Hallo,
also das Problem mit überschäumendem Bier ist jedem, der grün schlaucht
sicher geläufig.
So genau bekommt man das mit dem Druck in den Flaschen nie hin.
Entlüften und immer wieder entlüften ist das einzige was hilft. Zu Beginn
sicher nur kurz, so dass der Schaum nicht bis an die Gummidichtung steigt
und das immer und immer wieder, bis beim Öffnen des Verschlusses kaum noch
Schaum aufsteigt, dann ist es perfekt.
Dein Bier ist völlig in Ordnung, mach Dir einfach die Arbeit mit Entlüften
die nächsten 2 Wochen und Du kriegst ein erstklassiges Ergebnis.
Ich schlauche grün bei etwa 18 ° Oe und muss über 2 Wochen auch immer viele
Male entlüften.
Die Vorichtsmassnahmen mit Brille und Tuch solltest Du wirklich beherzigen,
wenn deutlich zu viel Druck in den Flaschen ist.
Gruss
Hans
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Gast
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erstellt am: 31.10.2007 um 17:11 |
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Hallo,
danke für die vielen Antworten!! Ich hab heute entlüftet und mir ist keine
Flasche um die Ohren geflogen und heut paar stunden nach dem Entlüften hab
ich dann eine Stichprobe gemacht und ich hab es geschafft, die Flasche ohne
Schaum aufzukriegen und man muss sagen, das Bier ist Super geworden aber
SEHR SEHR STARK.
Mfg Julian
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2007 um 18:52 |
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Hi,
mein erstes Bräu war auch so
hatte zuviel Speise drinne und dann noch in Flaschen
Aber das hat sich gelegt, hab es ausreifen lassen, währenddessen nur 2 mal
entlüftet.
Habs dann für 1 Woche kalt gestellt und dann war es gut.
Brauen ist halt eine gedults und Erfahrungssache ____________________ Wenn man will Gambrinus ehren
Muss man einen Humpen leeren
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 31.10.2007 um 19:51 |
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Hi,
zum Runterkühlen im Gefrierschrank. Kann schon sein, dass die Flaschen nach
1 Stunde bei -20°C platzen. Michael (Tauroplu) wird in seiner Kühltruhe
ganz einfach keine -20°C haben.
Ich hatte eine Flaschen auch schon mal 1 Stunde in der Kühltruhe und sie
ist nicht geplatzt, weil wir unsere Kühltruhe nicht so weit
runterkühlen.
Grüße
Wolfgang
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2007 um 22:19 |
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Hi, Wolfgang,
doch, doch, in meinem Gefrierschrank herrschen nachweislich -18 Grad (mit
einem geeichten Thermometer nachgeprüft).
Aber möglich wäre ja noch, daß diese Schnellgefriereinrichtung aktiviert
war. Habe jetzt zwar nicht gemessen, wie tief die geht, aber ich könnte mir
schon vorstellen, daß die noch weiter `runtergeht als -18°C.
Ist aber jetzt auch egal, Jules hat es ja zum Glück auch ohne
Gefrierschrank hinbekommen, ein nahezu schaumfreies Bier ins Glas zu
zaubern. Prost, übrigens!
Gruß
Michael
[Editiert am 31.10.2007 um 22:20 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 13.11.2007 um 17:08 |
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Hallo,
Heute habe ich das Bier endlich nach hause gebracht und bin davon
ausgegangen, dass ich mir in ´Ruhe ein Seidla einschenken kann.
Pustekuchen: Bei dem Bier ist schon wieder ein mächtiger überdruck .
Na gut wieder an das Entlüften... Dann habe ich den Schaum (was nur
rauskam) probiert und es schmeckt viel stärker nach Alkohol als beim
letzten mal. Irgendwann muss doch die Hefe sich selbst umbringen mit dem
Alkoholgehalt in meinen Bier, weil ich habe gehört, dass die sih zu Tode
vergären, wenn genügend Zucker drinnen ist, und ich denke, dass man mit
meinen Bier langsam Desinfizieren kann, so arg schmeckt das Nach alkohol.
Mfg Julian
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 13.11.2007 um 17:13 |
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Nabend,
nur Geduld!
Bei Wein ist es so das es in der Gaerung erst fruchtig schmeckt, eben nach
Saft, dann nach Sprit und dann nach Wein eben.
Wieviel Stw. hattest Du denn?
Wenn Du dann noch den Restextrakt weisst kannst Du dir in etwa ausrechnen
wieviel Volt dein Braeu hat.
Hat das Bier die komplette Reifezeit schon hinter sich?
Heisst ja nciht umsonst Reifezeit, hierin bildet sich auch der Geschmack
um, um es in meinen Worten auszudruecken.
Also ruhig Blut
Gruss
Daniel
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 13.11.2007 um 17:30 |
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ja das bier hat ne Stammwürze von 19.5% und ich hatte es ja schon offen und
nach meinen Berechnungen ist die Reifezeit schon vorbei
Mfg Julian
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 13.11.2007 um 17:43 |
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Nabend nochmal,
Du hast im Thread geschrieben das Du das Bier zum Reifen im Kuehlhaus der
Brauerei hattest, also gehe ich mal davon aus, das Du von dort auch die
Hefe hast und untergärig vergoren hast.
Weisst Du bei wieviel %Restextrakt Du abgefuellt hast?
Wenn Du das noch wuesstest koenntest Du ungefaehr den Alkoholgehalt
ermitteln und auch wieviel CO2 sich ungefaehr bei der
Flaschennachgaerung/Reifung gebildet hat.
Als weiteres kann ich dir nur aus meiner Anfangszeit (auch noch nicht lange
her) empfehlen, jeden morgen entlueften und moeglicht kalt stellen, 8 Grad
sind da schon sehr viel, wie im Forum schon geschrieben wurde knapp ueber
null Grad.
Gruss
Daniel
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 13.11.2007 um 17:49 |
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ja also das Bier habe ich endvergären lassen und dann hab ich eine
Zuckerlösung dazugegeben und mein Fehler war, ich ´habe die flaschen
nochmal am nächsten tag (also 1 tag nach dem abfüllen) nochmal ausgeleert,
weil meine Kollegen sagten, dass das zu wenig Bier in den Flaschen ist na
gut hab halt alles nochmal ausgeschüttet und Nochmal eine Zukerzugabe
absolviert und dass war anscheinen zu viel ...
Mfg Julian
PS: ich schau Nochmal in der Brauerei nach, ob das wirklich 8°C sind, weil
villeicht hat sich ja der Thermometerwert verfäscht, weil es neben der Tür
hängt und durch die wärmere Luft, wo beim öffnen der Tür Hineinströmt.
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2007 um 06:11 |
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Zitat: | ... ja das bier hat ne
Stammwürze von 19.5% ... |
Das erklärt zumindest, warum das Bier so stark nach Alkohol schmeckt. Das
wird ja fast schon 'Likör'.
Zum Schaum:
Über mehrere Tage möglichst regelmäßig entlüften, das sollte helfen.
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 23 |
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