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Autor: Betreff: 5 Grad für Hauptgärung zu kalt?
Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 6.11.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2007 um 18:51  
Hallo,
habe heute knapp 20 Liter Budweiser angestellt. Hefe Wyeast 2000 Budvar Lager, herangeführt über knapp 3Tage bei Raumtemperatur in Beutel, 50 ml Würze dann 500 ml in einer abgekochten Selters Flasche. Hefesediment von ca 2 cm und Kohlensäurebildung also nehme ich an dass die Hefe "bereit" ist. Der Gäreimer steht auf dem Balkon und hat ca 5Grad, über Nacht kann es auchkälter werden. Aber was ich bisher so gelesen habe sind eigentlich nur zu hohe Temperaturen bei untergäriger Hefe problematisch, also wird das funktionieren und halt nur etwas länger dauern, oder bibbert die ohnehin nicht allzugroße Hefegemeinde vorsichhin und verweigert die Arbeit? Herstellerempfehlung von Wyeast Webseite ist 9-14 Grad... Dann lieber in den Keller mit dem Eimer? Vielen Dank für Eure Antworten
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2007 um 19:05  
Hi, Till,

herzlich willkommen hier im Forum!

Ich empfehle Dir den Eimer in den Keller zu stellen, 5°C sind für eine frische Hefe viel zu kalt (die wird garantiert bibbern) , da wird nix gären. Anders sähe das aus, wenn Du eine mehrfach geführte Brauereihefe in ausreichender Menge hättest, die gärt auch noch bei 4°C.

Wie kalt wäre es denn in Deinem Keller?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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Bierzwillinge
Beiträge: 216
Registriert: 29.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2007 um 19:07  
-ZU SPÄT- :)

Also unter 9°C würde ich bei erstmals aktivierter Hefe nicht gehen. Da ist der Keller doch die bessere Alternative. Nicht das dir die Hefe einpennt bei den niedrigen Temperaturen.

Gruß
Christian


[Editiert am 9.11.2007 um 19:08 von Bierzwillinge]



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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2007 um 19:10  
Hi Till,

5°C sind für eine Hauptgärung sehr, sehr nieder, 8-12°C wären da schon besser. Ich habe auch schon mal bei 5°C vergoren. Die Hauptgärung wird bei solch niedrigen Temp. sehr viel langsamer ablaufen. Auf jeden Fall ist es hier erst Recht angebracht eine Schnellgärprobe zu nehmen und diesen Wert später mit in die Speiseberechnung fließen zu lassen.

Du kannst auch versuchen den Hauptteil auf dem Balkon vergären zu lassen und danach in den nicht zu warmen Keller zu wechseln. Unter 5°C solltest Du auf keinen Fall kommen.

Gruß und GUT SUD

Earl
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2007 um 19:40  
Hallo!

Ich hab schon einmal mit der Budvar Lager bei 4° vergoren. Allerdings habe ich dazu die Hefe schon zwei Wochen vorher von einem Agarboden vermehrt und hatte dementsprechend viel Hefe und vor allem richtig aktive Hefe. Die Hauptgärung hat aber wie normal ca. zwei Woche gedauert.

lg
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2007 um 20:14  
Huiiii Honso, das ist ja ziemlich grenzwertig :) . Gut zu wissen, dass es unter diesen Umständen doch so gut funktioniert hat :thumbup: .

Gruß und GUT SUD

Earl
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2007 um 20:22  
Hallo!

Wie gesagt, ich hab zwei Wochen vorher angefangen die Hefe zu vermehren. Dazu hab ich sie ständig mit dem Magnetrührer gerührt, dauerbelüftet und jeden Tag "nachgefüttert". Wichtig ist eben dass man genug und vor allem aktive Hefe hat.

lg
Profil anzeigen Antwort 6
Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 6.11.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2007 um 22:43  
Hallo,
vielen Dank für die schnellen Antworten an alle und Lob für dieses bestens funktionierende Forum.
Also im Keller sind es so 12-16 Grad, viellecht etwas zu warm aber eine andere Möglichkeit fällt mir als Mietwohnungsbewohner nicht ein. Allerdings riecht die Luft sehr verdächtig nach Schimmel und anderem Muff, hoffentlich schadet dieses Klima nicht der Gesundheit meines ansonsten sehr gut gelungenen Sudes und es schleicht sich nicht etwas über das Gärröhrchen oder durch den Deckelverschluß ein...
Gruß
Till
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2007 um 22:55  

Zitat von till, am 9.11.2007 um 22:43
Allerdings riecht die Luft sehr verdächtig nach Schimmel und anderem Muff, hoffentlich schadet dieses Klima nicht der Gesundheit meines ansonsten sehr gut gelungenen Sudes und es schleicht sich nicht etwas über das Gärröhrchen oder durch den Deckelverschluß ein...


Füll das Gärrörchen sicherheitshalber nicht mit Wasser sondern mit Spiritus! :)

Alex


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Home brewing
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If I had to explain you wouldn't understand.
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