Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.11.2007 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.11.2007 um 18:51 |
|
|
Hallo,
habe heute knapp 20 Liter Budweiser angestellt. Hefe Wyeast 2000 Budvar
Lager, herangeführt über knapp 3Tage bei Raumtemperatur in Beutel, 50 ml
Würze dann 500 ml in einer abgekochten Selters Flasche. Hefesediment von ca
2 cm und Kohlensäurebildung also nehme ich an dass die Hefe "bereit" ist.
Der Gäreimer steht auf dem Balkon und hat ca 5Grad, über Nacht kann es
auchkälter werden. Aber was ich bisher so gelesen habe sind eigentlich nur
zu hohe Temperaturen bei untergäriger Hefe problematisch, also wird das
funktionieren und halt nur etwas länger dauern, oder bibbert die ohnehin
nicht allzugroße Hefegemeinde vorsichhin und verweigert die Arbeit?
Herstellerempfehlung von Wyeast Webseite ist 9-14 Grad... Dann lieber in
den Keller mit dem Eimer? Vielen Dank für Eure Antworten
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2007 um 19:05 |
|
|
Hi, Till,
herzlich willkommen hier im Forum!
Ich empfehle Dir den Eimer in den Keller zu stellen, 5°C sind für eine
frische Hefe viel zu kalt (die wird garantiert bibbern) , da wird nix
gären. Anders sähe das aus, wenn Du eine mehrfach geführte Brauereihefe in
ausreichender Menge hättest, die gärt auch noch bei 4°C.
Wie kalt wäre es denn in Deinem Keller?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2007 um 19:07 |
|
|
-ZU SPÄT-
Also unter 9°C würde ich bei erstmals aktivierter Hefe nicht gehen. Da ist
der Keller doch die bessere Alternative. Nicht das dir die Hefe einpennt
bei den niedrigen Temperaturen.
Gruß
Christian
[Editiert am 9.11.2007 um 19:08 von Bierzwillinge]
____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2007 um 19:10 |
|
|
Hi Till,
5°C sind für eine Hauptgärung sehr, sehr nieder, 8-12°C wären da schon
besser. Ich habe auch schon mal bei 5°C vergoren. Die Hauptgärung wird bei
solch niedrigen Temp. sehr viel langsamer ablaufen. Auf jeden Fall ist es
hier erst Recht angebracht eine Schnellgärprobe zu nehmen und diesen Wert
später mit in die Speiseberechnung fließen zu lassen.
Du kannst auch versuchen den Hauptteil auf dem Balkon vergären zu lassen
und danach in den nicht zu warmen Keller zu wechseln. Unter 5°C solltest Du
auf keinen Fall kommen.
Gruß und GUT SUD
Earl
|
|
Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2007 um 19:40 |
|
|
Hallo!
Ich hab schon einmal mit der Budvar Lager bei 4° vergoren. Allerdings habe
ich dazu die Hefe schon zwei Wochen vorher von einem Agarboden vermehrt und
hatte dementsprechend viel Hefe und vor allem richtig aktive Hefe. Die
Hauptgärung hat aber wie normal ca. zwei Woche gedauert.
lg
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2007 um 20:14 |
|
|
Huiiii Honso, das ist ja ziemlich grenzwertig
. Gut zu wissen, dass es unter diesen Umständen doch so gut funktioniert
hat .
Gruß und GUT SUD
Earl
|
|
Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2007 um 20:22 |
|
|
Hallo!
Wie gesagt, ich hab zwei Wochen vorher angefangen die Hefe zu vermehren.
Dazu hab ich sie ständig mit dem Magnetrührer gerührt, dauerbelüftet und
jeden Tag "nachgefüttert". Wichtig ist eben dass man genug und vor allem
aktive Hefe hat.
lg
|
|
Antwort 6 |
|
Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.11.2007 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.11.2007 um 22:43 |
|
|
Hallo,
vielen Dank für die schnellen Antworten an alle und Lob für dieses bestens
funktionierende Forum.
Also im Keller sind es so 12-16 Grad, viellecht etwas zu warm aber eine
andere Möglichkeit fällt mir als Mietwohnungsbewohner nicht ein. Allerdings
riecht die Luft sehr verdächtig nach Schimmel und anderem Muff, hoffentlich
schadet dieses Klima nicht der Gesundheit meines ansonsten sehr gut
gelungenen Sudes und es schleicht sich nicht etwas über das Gärröhrchen
oder durch den Deckelverschluß ein...
Gruß
Till
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2007 um 22:55 |
|
|
Zitat von till, am 9.11.2007 um
22:43 | Allerdings riecht die Luft sehr
verdächtig nach Schimmel und anderem Muff, hoffentlich schadet dieses Klima
nicht der Gesundheit meines ansonsten sehr gut gelungenen Sudes und es
schleicht sich nicht etwas über das Gärröhrchen oder durch den
Deckelverschluß ein... |
Füll das Gärrörchen sicherheitshalber nicht mit Wasser sondern mit
Spiritus!
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 8 |
|