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Autor: Betreff: Bierrezept
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Beiträge: 8
Registriert: 10.3.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2007 um 21:34  
Hallo Biergemeinde,

meine Nachbarn und ich möchten ein drittes Bier brauen. Wir haben bis jetzt zwei mal Weizen gebraut, beide Biere waren sehr lecker, wobei das Erste super war. Da wir dabei quasi "Pi mal Daumen" vorgegangen sind wissen wir nicht genau warum das so gut war. Das einzige was wir wissen ist, dass es sehr stark war... (und zu wenig, nur 20 L). Beim zweiten Anlauf sind wir viel professioneller vorgegangen und haben gemessen und gewogen... Das Ergebnis war ein Weizenbier, das natürlich immer noch besser war als jedes "Industriebier", aber eben nicht ganz so supertoll wie das Erste. Außerdem hatten wir Schwierigkeiten beim Läutern, wir vermuten, dass dies am Weizenmalz lag (hab ich jedenfalls schon öfters hier gelesen).

Also, wir wollen nun ein obergäriges, süffiges Starkbier brauen, mit möglichst wenig Weizenanteil, da wir 100 Liter brauen wollen (wir sind schließlich zu acht!) und keine Schwierigkeiten beim Läutern brauchen können (unser Läuterbottich hat nur 40 Liter!)

Hat jemand von Euch ein Rezept auf Lager, dass unseren Vorstellungen einigermaßen entspricht?

Viele Grüße und schon im Voraus vielen Dank!

Günter

Übrigens: Hier könnt ihr Bilder vom letzten Bier brauen sehen: http://www.mössle.de/537236990f1271b04/53723699100ce3212/inde x.html
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2007 um 21:56  

Zitat von replikationsfehler, am 13.11.2007 um 21:34
[...] da wir 100 Liter brauen wollen (wir sind schließlich zu acht!) und keine Schwierigkeiten beim Läutern brauchen können (unser Läuterbottich hat nur 40 Liter!)


Ähem, ich würde ja gerne helfen. Aber wie genau wüllt Ihr mit einem 40er Pott 100L brauen? Ich denke zwar gerade an High Gravity, aber daswird wohl etwas knapp. Wäre es auch (zeitlich) möglich gleich zwei Sude zu fahren?

Alex


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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2007 um 21:58  
Hi, Günter,

ich kann im Moment das Dubbel Rezept aus dem Hanghofer empfehlen. Sehr süffig, sehr lecker und mit der 1762 Belgian Abbey II auch sehr obergärig...

Allerdings würde ich bei Euch den Koriander weglassen. Das Rezept enthält 22% Weizenmalz, problemlos zu läutern.

Greets und Gut Schluck
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Hoepfchen
Beiträge: 70
Registriert: 19.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2007 um 22:52  
Hallo ihr,

Zitat:
Aber wie genau wüllt Ihr mit einem 40er Pott 100L brauen?


Ich glaub, das war anders gemeint. Er hat doch nur einen 40 Liter Läuterbottich. Der Sudkessel dürfte wohl größer sein?

Also mit Hanghofers Dubbel / Abbey II haben wir auch sehr gute Erfahrungen gemacht -- vor allem, wenn man es mit der Stammwürze etwas zu gut meint. Mann, haut das rein! Naja, wir haben ja noch einen halbe Kasten, um uns an den Alkoholgehalt zu gewöhnen. :puzz:

Zitat:
Allerdings würde ich bei Euch den Koriander weglassen.


Michael, warum das? Wir fanden den Koriandergeschmack ganz passend. Allerdings haben wir auch hier unsere Hanghofersche Faustregel angewandt: Alle Gewürz- und Hopfenangaben halbieren. Wenn man natürlich keinen Koriander mag, sollte man ihn lieber weglassen.

Viel Erfolg!
Steffen

P.S. Die Bilder vom Brauen sehen ja gut aus. Ihr seid ja mit viel Freude dabei.


[Editiert am 13.11.2007 um 22:55 von Hoepfchen]
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2007 um 23:33  
Hi, Steffen,

ich liebe den Koriander und werde auch bei meinen künftigen Adventinus Böcken dabei bleiben.
Ich dachte nur, weil die Jungs doch sonst Weizenbier gebraut haben, daß da der Koriander vielleicht zu gewöhnungsbedürftig sein könnte.
Ich persönlich liebe dieses Gewürz, besonders bei dem Dubbel Rezept.

Gruß
Michael


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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2007 um 08:13  
Hallo Günter,
willkommen im Forum. Eine lustige Brau- und Kelterrunde habt ihr da! So soll's auch sein, Brauen ist schließlich mehr ein Ereignis als eine Arbeit.

Ich kann euch auch den Weizenbock nach Hanghofer empfehlen.Das Rezept auf 15 Liter umgerechnet findet ihr auch hier. Ihr müsst die Zutaten nur entsprechend auf eure Menge hochrechnen.

Der Weizenmalzanteil ist zwar höher als beim Dubbel, ich kann mich aber nicht an allzu große Läuterprobleme erinnern.

Das Bier war jedenfalls super lecker, aber auch kreuzgefährlich, weil man ihm die gut 7% Alkohol garnicht anmerkt. Meinen Schwager habe ich danach jedenfalls das erste Mal mit richtig schwerer Zunge erlebt.

Edit: Link korrigiert.


[Editiert am 14.11.2007 um 08:15 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2007 um 09:09  
:D Klugscheissmodus an:

Läuterprobleme,gerade bei hohem Weizenanteil lassen sich weitgehend vermeiden,wenn man:

1. den Weizen gröber schrotet
2. Reis- oder Dinkelspelz zugibt
3. den Treberkuchen nicht "trocken fallen" lässt,sondern immer schön anschwänzt!

Klugscheismodus aus :cool:

P.S.: ganz schön mutig mit einem Weizenbier zu beginnen! Da habe ich mich erst nach langer, schmerzhafter,auszehrender und mit stoischer Geduld ertragener Enthaltsamkeit rangetraut!

Gruß aus der "Weizenhochburg" Dortmund! :P :P

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2007 um 12:42  
Hallo Günter,

100 Liter Starkbier (wie stark?) und ein 40-Liter-Läuterbottich, das dürfte eng, wenn nicht sogar unmöglich werden. Für ein 16°P-Bier braucht ihr eine Schüttung von ca. 25 kg bei einer Ausbeute von 68%.
Ich habe einen 15-Liter-Läuterbottich und da sind 8 kg Schüttung die absolute Obergrenze (habe ich schon ausprobiert), denn schließlich muss ich ja noch die Nachgüsse aufbringen. Rechnet man das jetzt auf Euren 40-Liter-Eimer um, ist die Obergrenze 21 kg. Damit kämt Ihr dann auf ca. 13,5°P bei einer Ausbeute von ca. 68%.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
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Beiträge: 8
Registriert: 10.3.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2007 um 19:23  
Hallo, erstmal vielen Dank für Eure schnellen Antworten!

Erstmal stimmt es, dass unser Braukessel größer ist, als unser Läutergefäß. Wir bekommen auch bis zum nächsten Brauen, (Samstag in einer Woche?) einen neuen 130 Liter Topf mit 2 Zoll Hahn! Den wollen wir mit einem Gaskocher beheizen. Müsste eigentlich klappen.

@tauroplu: Wo finde ich denn dieses "Dubbel-Rezept"? Mit Koriander im Bier kann ich, wenn ich ehrlich bin, erstmal nichts anfangen. Aber man muss sicher alles mal ausprobieren. Ich werde den Vorschlag mal in unsere Braurunde einwerfen, könnte mir aber vorstellen, dass ich um mein Amt als "Braumeister" fürchten muss :D

@Berliner: Du hast recht, Brauen ist bei uns ein Erlebnis und hat überhaupt nichts mit Arbeit zu tun. Und ihr habt ja sicher auf den Bildern gesehen, dass wir dabei auch immer den Nachschub von Nachgärgefäßen in der Halbliterklasse im Auge haben :redhead:
Der Weizenbock, den Du empfiehlst, ist bestimmt lecker, aber wir wollten erstmal etwas vom Weizen weg... Oder beim nächsten mal die Ratschläge von tremonius beherzigen.

@tremonius: Wir haben leider (noch) keine eigene Mühle, so dass wir bisher immer geschrotetes Malz bestellt haben. Da hatten wir natürlich keinen Einfluss auf den Mahlgrad. Aber auch das wird sich sicherlich ändern! Wir stehen ja ganz am Anfang unserer Braukarriere. Übrigens mit "Mut" hatte das nichts zu tun. Eher mit Unwissenheit, wobei ich immer noch denke, dass Weizenbier eines der am leichtesten zu brauenden Biere ist. Oder habe ich da was falsch verstanden? :o

@ Steinbrauer: Wir wollen ungefähr 7% Alkohol anstreben. Beim letzten Mal haben wir auf zwei Etappen geläutert und dann so lang nachgegossen, bis unsere Stammwürze gepasst hat. Ist das nicht so ideal?

@all: Ich habe heute das Rezept vom "Hellen Starkbier" hier entdeckt:http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 58
Hat das schon mal jemand von Euch ausprobiert? Hört sich doch eigentlich ganz gut an, oder? Wenn wir das brauen würden, können wir dann die Hefe: Safale S04 verwenden? Die hatten wir nämlich beim ersten Bier und damit haben wir ja gute Erfahrungen gemacht. Reichen von dieser Hefe 3 Päckchen á 11,5 g für unsere 100 Liter?

Viele Grüße und nochmals Dank für Eure Hilfe!

Günter
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2007 um 19:46  
Hallo Günter,

in zwei Etappen ist eine gute Möglichkeit, in Eurem Fall auch die einzige Möglichkeit, um das Läutern für die Schüttung zu schultern. Mit dem Rezept werdet ihr aber die 7% Alkgrenze nicht ganz erreichen, denn das würde ja das Erreichen eines 2,2% tatsächlichen Restextraktes voraussetzen. Aber mit einer StW von 18°P, die ihr mit einer Schüttung von 30 kg und einer Ausbeute von 65% erreichen könnt, könnte das mit den 7% hinhauen. Ganz wichtig ist hier: viel Hefe einsetzen. Ob die 3 Beutel Safale S04 ausreichen, weiß ich nicht. Ich würde die Hefe 2 Tage vorher noch vermehren. Wäre bei einem "normalen" Bier sicher nicht notwendig, aber Ihr müsst bzw. wollts ja unbedingt übertreiben ;) ;) :D

Grüße
Wolfgang
Antwort 9
Posting Freak
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2007 um 12:15  
...als einfachstes Maischebier würde ich Weizen nicht unbedingt bezeichen,denn wie bereits
angesprochen sollte
1. die Schrotung umgestellt werden
2. eine zusätzliche Rastzeit eingehalten werden (Ferulase 45°C)
3. können je nach Schüttungsanteil Probleme beim Läutern auftreten.

:mad:

Wo ich dir allerdings Recht gebe: Man kommt schnell zum Ziel!
Weizenbier ist der "Ferderweisse" unter den Bieren,also schon nach ca 3-4 Wochen trinkbar.
:puzz: :puzz: :puzz:

Das ist natürlich für gewöhnlich "hibbelige" Newcomer ein enormer Vorteil!

allzeit gut Sud und nie verkleisterte Läutersiebe!

Gruß aus Dortmund!

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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