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Autor: Betreff: CC-Keg / 5-Liter-Fass / Zapfanlage
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HH-Heiko
Beiträge: 46
Registriert: 21.11.2007
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2007 um 21:10  
Nach 3 Suden habe ich nun keine Lust mehr auf Flaschenspülen.
Daher meine Idee, im Gäreimer die Hauptgärung und im CC-Keg die Nachgärung stattfinden zu lassen. Dann in ein wieder verwendbares 5-Liter-Partyfass umdrücken und nach einer Reifezeit das Bier aus einer Kompakt-Kühl-Zapfanlage zapfen.

Dazu habe ich Fragen über Fragen :question: :puzz: :question: .

1. Was ist von diesen Kompakt-Kühl-Zapfanlagen (wie BierMaxx, Draft&Fresh, Zapfprofi,…) zu halten?

2. Schäumt das Bier übermäßig, da diese Anlagen bestimmt nicht über einen Kompensatorhahn verfügen?

3. Sind diese CO2-Kartuschen zu schnell leer und auf Dauer zu teuer?

4. Wie lange ist so ein angezapftes 5l Fass haltbar (BierMaxx wird mit zwei Wochen zapffrisches Bier beworben)?

5. Könnte ich die Nachgärung auch in dem 5-Liter-Fass stattfinden lassen? Dann könnte ich aufs Umdrücken und natürlich auch auf die Kegs, CO2-Flasche, Druckminderer,… verzichten.

Heiko


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Heiko aus Hamburg
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Bierzwillinge
Beiträge: 216
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2007 um 21:30  
Hallo Heiko,
ich bin auch gerade auf CC Kegs umgestiegen. Ih würde an deiner Stelle nach der Nachgärung im 18l CC_Keg in 9 Liter CCs umdrücken. Da kannst du nen Kompensatorzapfhahn dranbauen und auch eine kleine CO2 Pulle(bei Bedarf später dann ne Größere). Die 9l Kegs sind super in jedem Kühlschrank unterzubringen. Das Bier hält locker 3-4 Wochen nach anzapfen darin.


Falls dir das alles zuviel aufwand ist, kann du immer noch direkt im 5 Liter Faß nachgären, ich hatte da bisher auch keinerlei Problem. Nur die Reinigung der Fässer ist meiner Meinung nach auch nicht so einfach und sehr umständlich. Falls du aber ofter mal Industriebier in 5 Liter Fässchen trinkst, dann tauschst du halt immer mal wieder aus nach 3-4 befüllungen.


[Editiert am 21.11.2007 um 21:33 von Bierzwillinge]



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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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HH-Heiko
Beiträge: 46
Registriert: 21.11.2007
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2007 um 21:52  
Hallo Bierzwillinge,

mit der Nachgärung im 5l Fass und der anschließenden Reinigung hast Du absolut Recht, das wird wohl eher fummelig.

Die kleinen Zapfanlagen fände ich halt recht nett, da diese in der Küche stehen können und so immer frisches Bier in der Nähe ist. Wenn ich es wagen würde ein 9l Fass in den Kühlschrank zu stellen, dann dürfte ich wahrscheinlich im Gartenhaus übernachten.

Daher meine Fragen nach den Zapfanlagen.

Heiko


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Heiko aus Hamburg
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2007 um 23:17  
Hallo Heiko,
zu den Fragen
1: Zapfanlagen für 5L Fässer sind noch am tauglichsten, vielleicht mal bei 3-2-1 schauen.
2: Wenn man bei der Nachgärung ordentlich spundet oder kaltes Bier zapft dann schäumt es nicht so doll, Kompensatorhahn ist nicht.
3: Die 2g CO2 Kartuschen sind auf Dauer doch sehr teuer.
4: 2 Wochen sind kein Problem, aber man sollte mit CO2 zapfen und nicht Luft draufpumpen.
5: Die Nachgärung in CC Kegs zu machen ist bzgl. der Reinigung sehr viel einfacher
da man hier bei offenen Deckel mit der Hand und Bürste/Lappen gut reinkommt, zumindest die Braugesellinnen. ;)
Es bildet sich unter Umständen ein Hefebrandstreifen.
Ist natürlich schon ein kleine Anschaffung, bei 3-2-1:
2kg CO2 Flasche ca. 50 Euro, Druckminderer ca. 25 Euro, Kompensator ca. 25 Euro, Anschlüsse, Schläuche, Tüllen ca. 20 Euro.
Dann noch die Fässer und Spundventil, kostet halt alles.
Das mit dem Bierfässchen in der Küche im Kühlschrank bzw. außerhalb schlafen kenne ich auch, deshalb habe ich meine Truhe im Keller.
Da Bier ja auch ein paar Kallorien hat, kann man mit dem Laufsport in den Keller einem Bierbauch entgegenwirken.
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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HH-Heiko
Beiträge: 46
Registriert: 21.11.2007
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2007 um 00:19  
Hallo Burgi4u,

Zitat:
1: Zapfanlagen für 5L Fässer sind noch am tauglichsten, vielleicht mal bei 3-2-1 schauen.


Meinst Du solche?


(BierMaxx)



P.S.: Ich komme ursprünglich aus Celle


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Heiko aus Hamburg
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2007 um 07:41  
Moin,

also ich kann von diesen kleinen Bierzapfanlagen nur abraten. Das ist KEIN Zapfen was spaß macht. Gut ich habe eigentlich nur Erfahrungen mit 2 verschiedenen Kleinzapfanlagen, aber die die ich mir mal gekauft habe habe ich sofort weiterverkauft weil man einfach nciht von "Zapfen" reden kann. Es kommt nur ein dünnes Strählchen und meist mehr Schaum als Bier. Das kannst du dir auch einen einfachen einsteck Zapfhahn für 5 l Fässer kaufen - nur dass die nicht kühlen.

Mit etwas Bastelarbeit ist ganz es bestimmt möglich einen Kompensatorzapfhahn und ne Co2 Buddel dran zu hängen, aber ob sich das lohnt ...

Ich habe mir jedenfalls danach einen eigenen Kühlschrank zum Zapf- und Gärkühlschrank umgebaut mit den Zapfhähnen direkt in der Kühlschranktür.

Fazit: wenn du eine Kleinzapfanlage möchtest rate ich dir dazu etwas mehr auszugeben und nicht die billigste zu kaufen und vielleicht noch mal wen Fragen der bessere Erfahrungen mit einer solchen hat ;)

gruß
t....


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2007 um 08:12  
Da kann ich Tino nur beipflichten: BierMaxx & Co. sind Tinnef, rausgeworfenes Geld. Ich habe auch noch so eine Investruine im Keller zu stehen. Die Plastikhähnchen erzeugen zunächst Schaum und später schales Bier. Die CO2-Patronen halten für genau ein Fässchen - und werden damit auch noch teuer. Die Kühlung reicht zwar zum Halten der Temperatur (herunterkühlen sollte man vorher im Kühlschrank), der Lüfter zum Kühlen des Peltierelements verbietet aber die Aufstellung im Wohnraum.
Um so ein 'Schnäppchen' zu einer brauchbaren Zapfanlage umzubauen, müsste man mehr investieren, als das Gerät gekostet hat: Zapfhahn, CO2-Anschluss, -Flasche und -Druckminderer, Anstich...
Ich kann nur abraten. Nach der schlechten Erfahrung habe ich jedenfalls einen Kühlschrank mit gebrauchten Teilen zur CC-Zapfanlage umgebaut, und das für weniger Geld als ich für den BierMaxx investiert hatte.


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Gruß vom Berliner
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2007 um 17:42  
Hallo zusammen,

Was mich interessieren würde: Wie befüllt man diese 5 Liter Fässchen am besten? Braucht man dazu eine spezielle Vorichtung oder geht es auch so ?(wenn man dort auch nachgären will, sprich Co2 könnte schon ruhig verloren gehen)
Langsam nervt es mich auch die ganzen Flaschen zu befüllen, aber CCs find ich bei dem Preis und der Häufigkeit meiner Sude noch nicht unbedingt für angebracht, ganz zu schweigen vom Platzmangel (kühlen) :puzz:
Zapfmäßig hab ich daran gedacht einfach ein normales Co2 ding zu nehmen und die Fässer im Kühlschrank zu lagern (diese Anlagen sind definitiv nicht das Gelbe vom Ei)

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2007 um 17:57  
hallo,
als ich in der Brauerei war, habe ich auch mal 5 liter fässchen abgefüllt und das war ein gegendruckabfüller, wo das fertige bier in die dosen gefüllt hat und danach kam so ein plastikkorken drauf und der wurde mit dem Holzhammer drauffgehauen ´dann wurde das bier ein bisschen zum druckaufbauen geschwenkt . Man braucht also keinen speziellen abfüller, weil die brauerei nimmt den abfüller der Fässchen auch zum abfüllen von zwickelbier in 1 liter bügelflaschen oder 2 liter siphons also ich schätz wenn du fertiges bier hineinfüllst dann brauchste den gegendruckfüller wennnste aber fassgärung machst dann einfach reinschütten mfg Julian
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2007 um 18:18  

Zitat von jules 100, am 22.11.2007 um 17:57
hallo,
als ich in der Brauerei war, habe ich auch mal 5 liter fässchen abgefüllt und das war ein gegendruckabfüller, wo das fertige bier in die dosen gefüllt hat und danach kam so ein plastikkorken drauf und der wurde mit dem Holzhammer drauffgehauen ´dann wurde das bier ein bisschen zum druckaufbauen geschwenkt . Man braucht also keinen speziellen abfüller, weil die brauerei nimmt den abfüller der Fässchen auch zum abfüllen von zwickelbier in 1 liter bügelflaschen oder 2 liter siphons also ich schätz wenn du fertiges bier hineinfüllst dann brauchste den gegendruckfüller wennnste aber fassgärung machst dann einfach reinschütten mfg Julian


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2007 um 20:15  
arghhh ich hasse Doppelposts, verzeiht mir :mad:


[Editiert am 22.11.2007 um 20:16 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2007 um 20:16  
Naja ein paar Satzzeichen waren ja da :P

Passen diese Abfüllröhren die man für Flaschen nimmt in das Loch, bzw. kommen die bis an den Boden?
Das wäre dann am einfachsten.
Wenn sonst jmd. einen Tipp hat, nur her damit :thumbup:

lg Dominic


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Dominic
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HH-Heiko
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2007 um 20:31  
Hallo Zusammen,

heavybyte hat einen super Einhebel-Gegendruck-Flaschenabfueller
gebaut. Damit soll man das fertige Bier super aus einem CC-Fass in 1l-Flaschen, Syphons und 5l-Fässer umdrücken können.
Eine Bauanleitung gibts auch dazu:

http://www.elcom-mayer.de/bier/Bauanleitung%20Einhebel-Gegend ruck-Flaschenabfueller.pdf

Heiko


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2007 um 20:40  

Zitat von HH-Heiko, am 22.11.2007 um 20:31


Hallo Heiko!

Ja, das Ding ist wirklich klasse. Hast Du den Link in unserer Wiki gefunden? :redhead:

Alex


[Editiert am 22.11.2007 um 20:43 von alexbrand]



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HH-Heiko
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2007 um 21:35  
Hallo Alex,

ich lese schon länger im Forum, da war mir dieser Thread aufgefallen:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&fid=5&tid=614&page=2&orderdate=ASC


Heiko


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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2007 um 12:44  
hier steht einiges über Partyfässer, vielleicht ist was brauchbares dabei.
http://forum.biersekte.de/
Gruß
Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2007 um 22:37  
Hallo Rainer,

in dem Forum gibt es sehr viele Positive Meinungen über die kleinen Zapfanlagen. Der Zapfprofi mit umgebauten Lüfter scheint die Nummer 1 zu sein.

Nun bin ich völlig verunsichert. Minizapfanlage, CC-Faß mit Kompensatrhahn in einen neuen Kühlschrank stellen oder den Kompensatorhahn fest in die Tür einbauen......??????

Heiko


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Heiko aus Hamburg
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2007 um 09:06  
Was mich interessieren würde: Wie befüllt man diese 5 Liter Fässchen am besten? Braucht man dazu eine spezielle Vorichtung oder geht es auch so ?

Hallo,

ich hab mal 5ltr- Fäßchen folgendermaßen befüllt:
Einen ( mehrere) Stopfen, der in die obere Anstichöffnung paßt aus Kunststoff gedreht, eine wärmeschrumpfende Kappe mit Ventil (gibts bei Herstellern für Kabelmanschetten und Zubehör, 3M, Krone usw.) drauf und in die Dichtung gesteckt. Ein Schlauchanschlußstück für ein Autoventil draufgeschraubt und mit einem dünnen 5mm Schlauch an meinem 'Vorratsfäßchen' angeschlossen. Dann einen Schlauch vom 'Probierhähnchen' in Zapfhahn vom 5ltr Fäßchen gesteckt und gut mit Isolierband 'festgetüdelt'. Die obere Verbindung am Bierfaß festgedreht (Das Anschlußstück öffnet das Ventil beim reindrehen) und das Fäßchen mit der Kohlensäure vom großen Faß gefüllt. Nach Druckausgleich die beiden Hähne auf und das Bier läuft ohne Druckverlust ins Fäßchen. Ein klein wenig Schaum gibts schon, den sieht man dann im Kohlensäureschlauch hochsteigen, dann schnell den Hahn zu, damit man einen kleinen Raum zur Ausdehnung des Bieres bei Temperaturunterschieden behält.
Die Ventilpaßstücke auf den Fäßchen eignen sich auch gut zur Nachgärung. Ich hatte ein größeres Rohr mit einigen Anschlußventilen. Daran wurden dann ein oder mehrere Fäßchen angeschlossen und der Druck über ein Überdruckventil geregelt. der Vorteil war, das alle gleichzeitig unter Druck standen und ein neues Faß sofort mit der Kohlensäure der anderen gespült wurde, die Luft entwich dann bei Gärung nach oben aus dem Überdruckventil. Nachteilig ist natürlich eine größere Undichtigkeit, dann verlieren alle angeschlossenen Fäßer den Druck.

Gruß hufpfleger
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2007 um 19:54  
Hallo zusammen,

ich fülle in 5Liter Fäßchen ab und dort lasse ich auch die Nachgärung stattfinden.
Sollte ich mich mal erheblich bei der Speisegabe verrechnen, helfen mir die Überdruckventile.

Was mir zum Zapfen vorschwebt ist eine Anlage wie diese:

http://www.sb-westerbarkey.de/shopgambio/product_info.php?i nfo=p157_Zapfanlage-f-r-5l-Partyf-sser.html

In diesem Shop finden sich auch Erweiterungen, um die Minizapfanlagen an Co2-Flaschen anzuschließen.

Gruß
Svenson
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HH-Heiko
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2007 um 22:31  
Hallo Svenson,

da ist auf jeden Fall der wohl so wichtige Kompensatorhahn enthalten.
Willst Du nach dem Anstechen die komplette Apparatur in den Kühlschrank stellen?
Oder planst Du diese fest in einen Kühlschrank einzubauen????
Heiko


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Heiko aus Hamburg
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2007 um 00:32  
Hallo Heiko,

richtig, dies ist das noch unbefriedigende an dieser Lösung: die mangelnde Kühlung.
Ich weiß noch nicht, wie ich das handhaben werde. Aber ein Einbau in einen Kühlschrank kommt für mich nicht in Frage.

Gruß
Svenson
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2009 um 09:21  
Also ich besitze den Bier-Maxx, habe den für 30 € bei der Posten Börse gekauft. Also die Anlage an sich ist in Ordnung. Das Bier schäumt aber sehr und ich finde das es etwas schal schmeckt. die CO2 Patronen kosten Stück 1 € bei der Genossenschaft. Auf 1* 5 Liter Fass kommt eine Patrone, bei häufigem Gebrauch würde ich zu einer CO2 Flasche tendieren. Ich meine in den Bier Maxx müssten 12g Patronen, nicht nur die Kosten sind ein Vorteil um auf Flasche umzusteigen, das ständige Wechseln ist sehr nervig und oftmals geht dann noch etwas CO2 verschütt.
Antwort 21
       

 
  
 

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