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Autor: Betreff: 3 Sude an einem Brautag
Posting Freak
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2007 um 09:39  
Hallo Kollegen,


nachdem ich die letzten Male immer zwei Sude an einem Tag angesetz habe, habe ich gestern einen Versuch gewagt und drei Sude an einem Tag durchgezogen. Ein Helles, ein Alt und ein Roggenbier.

Das Maischen hat meine Software und mein Rührwerk übernommen, daher konnte ich mich aufs Läutern und Würzekochen konzentrieren.

Damit es überhaupt zeitmäßig funktioniert hat, musste ich den Hauptguss für die folgende Maische schon aufwärmen, während die aktuelle Maische in der Endphase war und kurz vor dem Läutern stand. So bin ich auf einen ca. 3,5-Stündigen Takt Maischen/Läutern/Kochen gekommen, was akzeptabel ist.
Insgesamt habe ich mir ca. 2 Stunden Pause gegönnt und war von 7 Uhr bis 23 Uhr durchgängig (bis auf die Pausen) beschäftigt.
Im extremsten Fall war gleichzeitig ein Bier beim Maischen, eins beim Läutern und eins beim Kochen.
Am Ende hat mir dann das Roggenbier, das ich als letztes gebraut habe den Versuch geschmissen. Das Läutern hat so ewig gedauert, dass ich das Würzekochen dann auf heute morgen verlegt habe. Über Nacht habe ich die frisch geläuterte Würze dann in einem Gärbottich mit aufgesetzter Gärhilfe aufgehoben, damit nicht zu viel Sauerstoff drankommt.

Prinzipiell geht es also, "drei am Stück" zu machen. Nach dem Versuch ahne ich aber, dass man als beruflicher Brauer nicht wirklich viel Ruhe hat, außer alles ist wirklich vollautomatisch.

Ich würde es nicht mehr machen, außer mit einer größeren Truppe, bei der bei jedem jeder Handgriff sitzt. So kann jeder mal eine längere Pause einlegen.

Trotz der heftig vielen Arbeit hat es Spass gemacht und ich habe jetzt jedenfalls (bald) drei neue Biere.

Bei dem Hellen habe auch das erste Mal mit frischer untergäriger Brauereihefe gearbeitet. Das ist der Hammer. Die Gärung hat sofort nach dem Anstellen in einer brutalen Heftigkeit angefangen, das habe ich noch nie erlebt.


Gruß,
ein etwas kaputter
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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desaxvo
Beiträge: 121
Registriert: 11.8.2004
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2007 um 10:40  
Tach!

Interessant, interessant. Darf man fragen wieviel Liter es jeweils waren?

Ich habe einmal 2 Sude an einem Tag gemacht, allerdings hatte ich nur eine Pfanne zur Verfügung, weshalb sich das Ganze doch ziemlich in die Länge zog. Ich würd's glaub ich nicht mehr machen...

Trotzdem, schöner Bericht.

Gruß,
Dennis


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Fleisch ist mein Gemüse.
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2007 um 10:45  
Hi,

es sind jeweils ziemlich genau 17 liter á 12°P herausgekommen. Wenn ich mehr gemacht hätte, wäre ich mit meinen Pfannen auch nicht hingekommen...

Gruß,
Axel


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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2007 um 10:58  
Hallo Axel,

dies ist ja wirklich interessant. Ich denke aber, 2 Sude pro tag müsste sich gut machen lassen.
Wie wäre es z.B., einige Rezepte einfach einmal mit dem einstufigen Infusionsverfahren zu machen.
Dies dürfte enorm Zeit sparen.

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

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Moderator
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Beiträge: 1253
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2007 um 12:14  

Zitat von DunkelBrauer, am 22.11.2007 um 09:39

Bei dem Hellen habe auch das erste Mal mit frischer untergäriger Brauereihefe gearbeitet. Das ist der Hammer. Die Gärung hat sofort nach dem Anstellen in einer brutalen Heftigkeit angefangen, das habe ich noch nie erlebt.

Gruß,
ein etwas kaputter
Axel


Hallo zusammen,

ja die frische Hefe ist echt der Hammer, habe am WE auch ein Alt gebraut und auf die 55L 0,5L frische OG Hefe gegeben. Die Gärung kam nach ca. 15min sichtbar an, und nach nichtmal 48std. bei 18°C war die StaWü von 12,3% auf 2,3% runter.
Das wird ein leckers Fest :)
Gruß,
Bodo

PS. Respekt Axel. 3 Sude an einem Tag ist wirklich Hitverdächtig.


[Editiert am 22.11.2007 um 12:17 von BodoW]



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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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