Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 23.11.2007 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.11.2007 um 17:58 |
|
|
...und schon wieder nerve ich euch,sorry
aber ich habe mal wieder eine wichtige frage:
mein kirschbier habe ich heute vor einer woche gebraut und seit mindestens
3 tagen tut sich eigentlich nichts mehr im ballon. kann ich das bier heute
in flaschen füllen?
und dann lass ich es eine woche bei gleicher temperatur nachgären. oder?
und danach?wird es auch so kalt gelagert wie das helle oder wärmer?
und gebe ich hier auch zucker zu,wenn ich es jetzt in die flaschen
fülle?
danke für eure hilfe
|
|
Antwort 25 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 28.11.2007 um 18:25 |
|
|
Hallo Julia,
wenn sich im Ballon seit 3 Tagen nichts mehr tut, dann kannst Du mit Zucker
(gestrichener Teelöffel pro 0,5 Liter) in Flaschen füllen. 1 Woche bei
Gärtemperatur (ca. 20°C ) belassen und dann ab in den Kühlschrank.
Wie es scheint, warst Du mit beiden Bieren sehr erfolgreich. Jetzt kann
eigentlich nichts mehr schiefgehen.
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2007 um 18:32 |
|
|
Hallo Julia,
stimmt soweit, nur das mit dem Zucker würde ich anders machen:
Man kann das sehr genau machen, aber mach einfach folgendes:
Genügend Zuckerlösung erhitzen (50%Wasser, 50%Zucker), kräftig rühren bis
es
eine glasklare Lösung ist.
Mit einer Kunststoff-Spritze (ohne Nadel, 7ml gehen da rein bei einer Skala
bis 5ml) Lösung aufziehen und in die Flaschen geben. Danach mit Jungbier
auffüllen. Solltest Du nicht die passende Spritze finden, einfach 7ml in
jede Flasche (0,5L) geben.
Mit dieser Methode bekommst Du kein Überschäumen beim Abfüllen.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 27 |
|
Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 15.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2007 um 18:34 |
|
|
@ Julia:
Erstmal Glückwunsch dass alles bisher so gut geklappt hat!
Es wäre schön, wenn du vom Erfolg deiner Facharbeit und der Reaktion deines
Chemielehrers auf dein Selbstgebrautes berichten würdest.
Schöne Grüße aus dem Bierparadies Oberpfalz!
Klaus
|
|
Antwort 28 |
|
Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 23.11.2007 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.11.2007 um 18:51 |
|
|
Danke
natürlich werde ich euch berichten, ihr habt mir ja auch so geholfen....
ich freu mich einerseits auch aber irgendwie trau ich dem glauben nicht
dass wenigstens eins von beiden was geworden ist....
hab heute an dem hellen oben gerochen (von außen,ohne die flasche zu
öffnen) und das riecht irgendwie komisch...hoff mal dass das nicht von
innen kommt )
und das kirschbier fülle ich jetzt mal ab...
ich halte euch auf dem laufenden
danke für alles
liebe grüße an euch
|
|
Antwort 29 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 28.11.2007 um 19:01 |
|
|
Hallo,
meine Erfahrung mit Zuckerzugabe (in fester Form) zum abgefüllten Bier ist
die: Kein Überschäumen, wenn die Gärung zu Ende ist bzw. wenn nur noch eine
geringe Abnahme des Restextraktes festzustellen ist. Überschäumendes Bier
bei der Zuckerzugabe ist nach meiner Erfahrung nach ein Zeichen dafür, dass
zu früh abgefüllt wurde.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 28.11.2007 um 19:03 von Steinbrauer]
|
|
Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 23.11.2007 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.11.2007 um 19:13 |
|
|
Also bei meinem hellen ist das eher das gegenteil gewesen:
ich habe das bier zuerst in die flasche...da hat sich schaum gebildet. dann
habe ich den zucker dazu und mit dem ist der schaum schnell
"zusammengefallen". ich habe dann jede flasche noch ein mal umgedreht,
damit der zucker der noch im flaschenhals klebt weg geht. und dann noch
einmal kurz aufgemacht dass durch das umdrehen nicht schon zu viel gas drin
ist (hat sogar gezischt hehe)
liebe grüße
|
|
Antwort 31 |
|
Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 23.11.2007 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.11.2007 um 21:31 |
|
|
hallo ihr lieben.
ich bin fertig und muss euch doch gleich berichten...
es sind satte 16 flaschen (und eine mit spucke ) geworden! bessere ausbeute als beim hellen.
es schmeckt wie bier,allerdings total lack. ich hoffe dass bei der
nachgärung noch gescheit kohlensäure entsteht...
ja was kann ich sonst noch sagen...es ist rot...die kirschen sind
grau...mama hat geschimpft wegen der sauerei im bad
und ich kriege immer mehr lust nochmal zu brauen. (aber da muss mama im
urlaub oder sonst wo sein haha)
ist es wichtig,dass es bei 20 grad steht,oder reicht es wenn ich es genau
da hinstell wo die hauptgäruung auch stand,also im bad,da hats aber immer
zwischen 15 und 20 wechselnd...?
liebe grüße
|
|
Antwort 32 |
|
Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 15.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2007 um 22:13 |
|
|
Na dann erstmal Glückwunsch!
Lass es erstmal noch eine Woche im Bad stehen. Ein paar Grad Schwankung
machen sicher nix.
Dann solltest du es noch einige Zeit im Kühlschrank lagern, damit sich das
CO2 besser im Bier lösen kann.
Zum Thema "Mama": Falls sie Bier mag...gib ihr doch mal eine Flasche zum
probieren! Dann lässt sie dich sicher wieder die Küche versauen.
Schöne Grüße aus dem Bierparadies Oberpfalz!
Klaus
|
|
Antwort 33 |
|
Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 23.11.2007 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.11.2007 um 22:37 |
|
|
danke aber ich traue mich gar nicht zu früh zu freuen....
wie kalt soll ich es dann wie lange im kühlschrank lagern?
es ist obergärig falls das entscheidend ist.
und was ist mit dem untergärigen hellen?
hier wäre es montag so weit, dass ich runterkühle, aber wie kalt? und wie
lang dauert es dann noch bis ichs trinken kann?
liebe grüße aus dem kalten bayern
[Editiert am 28.11.2007 um 22:38 von Julia]
|
|
Antwort 34 |
|
Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 15.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2007 um 22:44 |
|
|
Wenn die Nachgärung und damit die Bildung von CO2 abgeschlossen ist, dann
kannst du beide Biere bei normalen Kühlschranktemperaturen (6-9°C) lagern.
Die Lagerzeit ist abhängig von der Art des Bieres und vom persönlichen
Geschamack. Nach 3-4 Wochen sollten beide Biere trinkbar sein. Mit 6-8
Wochen bist du auf der sicheren Seite. Beim Kirschbier bin ich mir jedoch
nicht ganz sicher, wie sich der Geschmack mit der Zeit verändert. Da
sollten erfahrenere Hobbybrauer noch ihren Senf dazu geben.
Aus welchem Teil Bayerns kommst du denn?
Schöne Grüße aus dem Bierparadies Oberpfalz!
Klaus
|
|
Antwort 35 |
|
Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 23.11.2007 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.11.2007 um 19:01 |
|
|
ich wohn so ne halbe stunde von memmingen weg...
gibts hier mehr leute aus bayern?woher kommt ihr?
liebe grüße
|
|
Antwort 36 |
|
Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 15.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.11.2007 um 21:12 |
|
|
|
|
Antwort 37 |
|
Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 23.11.2007 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.11.2007 um 22:05 |
|
|
wo denn südlich von augsburg wenn ich fragen darf?
vielleicht sind wir ja gar nicht weit voneinander weg
|
|
Antwort 38 |
|
Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 15.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.11.2007 um 22:07 |
|
|
Ich wohne in Großaitingen (zwischen Bobingen und Schwabmünchen).
Klaus
|
|
Antwort 39 |
|
Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 23.11.2007 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.11.2007 um 23:05 |
|
|
ach so.
ich bei marktoberdorf
liebe grüße und gute nacht
|
|
Antwort 40 |
|
Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 23.11.2007 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.12.2007 um 22:49 |
|
|
hallo ihr lieben!
ich meld mich mal wieder:
nachdem ich von earl die erlaubnis bekommen habe, habe ich heut eine fasche
kirschbier probiert, und es schmeckt soooooooooo toll!!!
der schaum ist rosa (voll toll,freut mich als mädchen extrem!) und das bier
ist dunkelrot. beim trinken schmeckt es nach normalem bier, im
nachgeschmack sind aber deutlich die kirschen zu schmecken. ich freue mich
sehr
morgen probiere ich das helle....hab noch bisschen angst enttäuscht zu
werden....
trotzdem lasse ich die flaschen von beiden sorten jetzt noch 3 wochen bei
1-4 grad reifen oder?
kann ich alle zusammenstellen oder ist ein temperaturunterschied zwischen
obergäriger und untergäriger hefe beim reifen?
danke nochmal für alles, ohne euch hätte ich das nicht geschafft!
♥♥♥
[Editiert am 6.12.2007 um 22:49 von Julia]
|
|
Antwort 41 |
|
Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 15.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2007 um 23:24 |
|
|
Herzlichen Glückwunsch zum gelungenen Bier!
Wegen dem Hellen musst du dir keine Sorgen machen. Wenn das Kirschbier
geklappt hat, dann gibts beim Hellen wohl auch kein Problem.
Nachdem die Nachgärung bei Gärtemperatur jetzt abgeschlossen sein sollte,
kannst du beide jetzt bei niedrigen Temperaturen jetzt reifen lassen. Das
geht bei beiden wunderbar bei ca. 4°C.
Schön, dass es auch Frauen gibt, die Freude am Bierbrauen haben!
Lass mal wieder was von dir hören und überzeuge deine Mama, dass du mal
wieder die Küche versauen darfst!
Schöne Grüße
Klaus
|
|
Antwort 42 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 6.12.2007 um 23:49 |
|
|
Hallo Julia,
da freue ich mich doch mit Dir mit. Ein Kirschbier mit rosa Schaum,
großartig.
Lasse beide Sorten noch bei den angegebenen Temperaturen ein paar Wochen
reifen.
Grüße
Wolfgang
|
|