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Autor: Betreff: PiMa feucht?
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 25.11.2007 um 12:22  
Hey folks,

ich lagere mein PiMa in einem Kunsstoff-Gewebesack in der Garage. Jetzt ist mir beim Schroten aufgefallen, dass das PiMa nicht mehr "kracht" wie die anderen Malze, die frischer sind und in Plastikbeuteln im Keller lagern. Das PiMa macht irgendwie einen feuchten Eindruck. Leidet die Qualität darunter (ich meine es ist nicht irgendwie schlecht, muffig oder so, nur nicht mehr so knackig)? Kann man das wieder hinbekommen, z.B. Trocknen (im Backofen, im Sommer draussen, etc.)?

Viele Grüße, Markus
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2007 um 12:37  
Hallo Markus!

Ich würde das Malz einfach schnell verbrauchen. Duch die Feuchtigkeit können die Enzyme anfangen zu werkeln bzw. bildet sich ein guter Nährboden für alle möglichen Mikroben. In den BAckofen würde ich es nicht legen, die Gefahr die Enzyme zu schädigen ist zu groß. Oder hast Du einen Dörrapparat? Damit kannst Du bei geringen Temperaturen evtl. noch was reißen.

Auch würde ich es jetzt so kalt wie möglich lagern. Um wie viel Malz geht es denn? Vielleicht kannst Du es portionweise einfrieren und dann später in Teilen immer einem Sud mit frischem Malz "unterjubeln".

Alex


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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2007 um 15:05  
Hallo Alex,

Find doch zuerst mal raus ob es wirklich feuchter wie die anderen Malze ist und wenn dann mußt Du heausfinden warum.

Hast Du einen Bauern nah bei, mit einem Getreidefeuchtemesser, dann bring Ihm 250 gram und der sollte Dir das wohle messen können, sollte nicht über 13-14% sein, 12% wäre besser.

Geht das nicht, wiege 100 oder 500 gramm, in den Backofen bei 60° für 2-3 Stunden und dann wieder wiegen. DIe Differenz ist dfann das entzogene Wasser, bringt aber imernoch das Problem, das Du nicht genau weißt ob Dein Restmalz nun 0 oder 3,4oder 5% Restfeuchte hat.

Hoffe das klappt.

Kannst das Malz schon im Ofen trocknen, je langsamer umsobesser. Ich würde es aber so bald wie möglich verbrauchen

Schönen Gruß,

Jörg
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2007 um 15:13  

Zitat von Biermann, am 25.11.2007 um 15:05
Hallo Alex,
Find doch zuerst mal raus ob es wirklich feuchter wie die anderen Malze ist und wenn dann mußt Du heausfinden warum.


Ja warum denn ich? :P

Gruß,

Alex


[Editiert am 25.11.2007 um 15:13 von alexbrand]



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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2007 um 15:50  
Jo man jo. ....... das prob hatte ich auch mal ... mit meiner kleinen Matt - i - ... das Getreide muss trocken sein ... einfach mal trocknen ..in den Heizungskeller... Umluft Backofen ... aber gaaaaanz vorsichtig .. 20° .. mehr nicht .. und in Zukunft das Malz besser behandeln!!!



btw. --- ist :ot1: aaber ...

für die Griller unter Euch ... Holzkohle niemals nicht inner Garage parken ... dat Zeuch is hygroskopisch! (zieht Feuchtigkeit!!!) .... dann qualmt es und Hitze ist auch nicht mehr drin.

w b r

frika ( heute ist Industriebier angesagt: AUGUSTINER EDELSTOFF skoll ) :hallucine: :hallucine:


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Biermann
Beiträge: 1905
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2007 um 16:03  
Hey Alex, hatte mich wohl in der Zeile vertan, meine natürlich "ggansde" Markus. Wäre aber doch schön gewesen wenn Du sofort alles hättest fallen lassen und bei Markus die Feuchte getestet.

Tschüß, Jörg
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2007 um 17:00  
Jungs ..... lasst uns treffen ..... Feuchtigkeit des Malzes .. Menge des fertigen Bieres.. . Genussfähigkeit ....

ich wäre dabei.. (habe eh ein Feuchtbiotob in der Nasszelle) ;)

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=5223#pid0



Gruss frika


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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2007 um 19:02  

Zitat von Biermann, am 25.11.2007 um 16:03
Wäre aber doch schön gewesen wenn Du sofort alles hättest fallen lassen und bei Markus die Feuchte getestet.

He he he... ich hatte kurzfristig mit dem Gedanken gespielt. Aber da ich leider keine Feuchtemeßgerät fand.... ;)

Alex


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2007 um 21:26  
Solange das Malz noch gut riecht, einfach verbrauchen.
Ich feuchte mein Malz sogar vor dem Schroten etwas an.
Die Spelzen bleiben ganz und der Mehlanteil verringert sich etwas.
Habe gute Erfahrungen damit gemacht.
Gruß Michael


[Editiert am 25.11.2007 um 21:28 von micham0]
Antwort 8
Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2007 um 11:07  
Hallo Leute,

hier ein kleiner Tip:
Die Malzsäcke niemals mit Boden oder Wände in Berührung kommen lassen.
Einfach ein paar leere Bierkistennehmen und die Säcke darauf legen.
So kommt von allen Seiten Luft an die Säcke.

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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