Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2007 um 12:22 |
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Hey folks,
ich lagere mein PiMa in einem Kunsstoff-Gewebesack in der Garage. Jetzt ist
mir beim Schroten aufgefallen, dass das PiMa nicht mehr "kracht" wie die
anderen Malze, die frischer sind und in Plastikbeuteln im Keller lagern.
Das PiMa macht irgendwie einen feuchten Eindruck. Leidet die Qualität
darunter (ich meine es ist nicht irgendwie schlecht, muffig oder so, nur
nicht mehr so knackig)? Kann man das wieder hinbekommen, z.B. Trocknen (im
Backofen, im Sommer draussen, etc.)?
Viele Grüße, Markus
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2007 um 12:37 |
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Hallo Markus!
Ich würde das Malz einfach schnell verbrauchen. Duch die Feuchtigkeit
können die Enzyme anfangen zu werkeln bzw. bildet sich ein guter Nährboden
für alle möglichen Mikroben. In den BAckofen würde ich es nicht legen, die
Gefahr die Enzyme zu schädigen ist zu groß. Oder hast Du einen Dörrapparat?
Damit kannst Du bei geringen Temperaturen evtl. noch was reißen.
Auch würde ich es jetzt so kalt wie möglich lagern. Um wie viel Malz geht
es denn? Vielleicht kannst Du es portionweise einfrieren und dann später in
Teilen immer einem Sud mit frischem Malz "unterjubeln".
Alex
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2007 um 15:05 |
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Hallo Alex,
Find doch zuerst mal raus ob es wirklich feuchter wie die anderen Malze ist
und wenn dann mußt Du heausfinden warum.
Hast Du einen Bauern nah bei, mit einem Getreidefeuchtemesser, dann bring
Ihm 250 gram und der sollte Dir das wohle messen können, sollte nicht über
13-14% sein, 12% wäre besser.
Geht das nicht, wiege 100 oder 500 gramm, in den Backofen bei 60° für 2-3
Stunden und dann wieder wiegen. DIe Differenz ist dfann das entzogene
Wasser, bringt aber imernoch das Problem, das Du nicht genau weißt ob Dein
Restmalz nun 0 oder 3,4oder 5% Restfeuchte hat.
Hoffe das klappt.
Kannst das Malz schon im Ofen trocknen, je langsamer umsobesser. Ich würde
es aber so bald wie möglich verbrauchen
Schönen Gruß,
Jörg
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2007 um 15:13 |
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Ja warum denn ich?
Gruß,
Alex
[Editiert am 25.11.2007 um 15:13 von alexbrand]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2007 um 15:50 |
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Jo man jo. ....... das prob hatte ich auch mal ... mit meiner kleinen Matt
- i - ... das Getreide muss trocken sein ... einfach mal trocknen ..in
den Heizungskeller... Umluft Backofen ... aber gaaaaanz vorsichtig .. 20°
.. mehr nicht .. und in Zukunft das Malz besser behandeln!!!
btw. --- ist aaber ...
für die Griller unter Euch ... Holzkohle niemals nicht inner Garage parken
... dat Zeuch is hygroskopisch! (zieht Feuchtigkeit!!!) .... dann qualmt es
und Hitze ist auch nicht mehr drin.
w b r
frika ( heute ist Industriebier angesagt: AUGUSTINER EDELSTOFF skoll )
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2007 um 16:03 |
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Hey Alex, hatte mich wohl in der Zeile vertan, meine natürlich "ggansde"
Markus. Wäre aber doch schön gewesen wenn Du sofort alles hättest fallen
lassen und bei Markus die Feuchte getestet.
Tschüß, Jörg
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2007 um 17:00 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2007 um 19:02 |
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He he he... ich hatte kurzfristig mit
dem Gedanken gespielt. Aber da ich leider keine Feuchtemeßgerät fand....
Alex ____________________ Home brewing
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 25.11.2007 um 21:26 |
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Solange das Malz noch gut riecht, einfach verbrauchen.
Ich feuchte mein Malz sogar vor dem Schroten etwas an.
Die Spelzen bleiben ganz und der Mehlanteil verringert sich etwas.
Habe gute Erfahrungen damit gemacht.
Gruß Michael
[Editiert am 25.11.2007 um 21:28 von micham0]
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2007 um 11:07 |
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Hallo Leute,
hier ein kleiner Tip:
Die Malzsäcke niemals mit Boden oder Wände in Berührung kommen lassen.
Einfach ein paar leere Bierkistennehmen und die Säcke darauf legen.
So kommt von allen Seiten Luft an die Säcke.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 9 |
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