Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2007 um 23:23 |
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Hallo Braugemeinde,
meine Würzespindel ist mir vor ein paar Tagen zerbrochen.
Nun glaube ich irgendwo gelesen zu haben, daß man mit einem Refraktometer
genauso die °Plato bestimmen kann wie mit einer Spindel. Ich habe nun schon
bei "3,2,1...meins" geschaut und verschiedene Refraktometer vorgefunden,
die aber verschieden eingesetzt werden (z.B medizinisch, beim Wizer oder
zum bestimmen des Gefrierpunktes von Kühlerwasser). Bei einem Preis um die
30-35 Euro wäre das eine dauerhafte Anschaffung im Gegensatz zu einer
Spindel die recht zerbrechlich ist.
Hat jemand Erfahrung mit einem Refraktometer?
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2007 um 08:03 |
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Morgen Michael,
also ich würde mein R. nicht mehr missen wollen. Derzeit setzte ich es nur
beim Maischen/Läutern ein, noch nicht bei der Gärung (muss mir mal Earls
R-Programme ansehen) - aber da ist es eine feine Sache: Du kannst jederzeit
verfolgen, wie weit die Verzuckerung beim Maischen schon ist (gut, das
bringt nichts, ist aber interessant). Beim Läutern siehst Du genau, wie
weit die Stammwürze in den Nachgüssen schon gesunken ist, Du kannst sagen
"ich will pfanne-voll 2°P über Zielwert" etc. Und das ganze mit jeweils nur
einem einzigen Tropen Würze, welchen Du damit auch nichteinmal
herunterkühlen musst - einfach das R. immer bei ca. 20°C halten.
Gruß,
Fabi ____________________ http://fabier.de
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2007 um 21:32 |
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Danke Fabi,
du hast mich überzeugt ein Refraktometer zu kaufen.
Bei B...land gibt´s welche mit °Plato Anzeige kostet jedoch fast 70,- € bei
3,2,1 meins habe ich schon welche für ca. 20,- € plus Porto gesehen.
Was meint ihr? Kann man so ein Billigteil aus China kaufen oder ist das nur
nachgebauter Schrott wo man die Finger davon läßt?
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2007 um 22:24 |
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Hi!
Ich empfehle dir was venünftiges.
Mein Refraktometer hat 50 € gekostest.
Es zeigt bis 12 brix an, das sollte für unsere Sachen reichen.
Je geringer die Brixzahl, umso genauer!
Ich finde trotzdem ne Würzespindel ist unerlässlich.
Markus
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2007 um 22:26 |
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Das kannst Du beruhigt kaufen. Ich habe meins auch aus Hong Kong (via
eBay). Es ist sehr genau. Ich habe es mit medizinischer Glucoselösung (G5,
G10, G20) überprüft. Die Anzeige stimmte. Kosten rund 20 €.
Alex
[Editiert am 28.11.2007 um 22:27 von alexbrand]
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2007 um 09:12 |
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Hallo mibi-xxl,
ich würde die 20er-Skala nehmen, dann kannst Du auch mal was stärkers
einbrauen als nur ein 12% Pils.
Gruß,
Fabi ____________________ http://fabier.de
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2007 um 10:28 |
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Ja, da hat Fabi Recht. Ich habe eines von 0-32 Brix. Würde ich heute so
nicht mehr kaufen. Es läßt sich zwar noch gut ablesen, aber die Skala
oberhalb 20 Brix ist (für mich) unnötig und erschwert nur die Lesbarkeit in
"unserem" Bereich.
Alex
[Editiert am 29.11.2007 um 12:19 von alexbrand]
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 29.11.2007 um 11:06 |
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Ich habe auch eines, welches bis 32 Brix geht. Wie genau das ist, habe ich
nicht getestet und die Skala konnte ich mit meinen Bieren bisher noch nicht
sprengen Heute würde ich mir auch eher eines bis 20° P
oder Brix kaufen, denn schließlich kann man ja die Probe, die man messen
will, 1:2 verdünnen.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2007 um 15:13 |
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Hallo Michael.
Ich benutze seit einiger Zeit ein Refraktometer, ist aus meiner Sicht in
der Praxis viel einfacher zu handhaben .
Ganz ohne Spindel geht es aber denoch nicht, denn wenigstens bei meinem
Exemplar des Refraktometers habe ich eine Abweichung um +3 Brix
festgestellt. D.h. mit der Spindel messe ich z.B. 4 Brix und mein
Refraktometer zeigt mir 7Brix an. Ich weiss nicht ob das allgemein so ist
oder nur an meinem Teil liegt. Nachdem man sich aber erst mal daran gewöhnt
hat klappts ganz prima.
Ich kalibriere vor dem Messen mit destilliertem Wasser auf 0 Brix .
Gruss
Uwe ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 29.11.2007 um 15:43 |
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Hallo Michael,
bei Messungen mit dem Refraktometer muss man zwischen der Messung der
Stammwürze (hier bestehen zwischen den Messungen mit Spindel und
Refraktometer nur geringe Abweichungen) und der Messung des Restextraktes
unterscheiden. Bei diesen Messungen mit dem Refraktometer muss der Alkohol
herausgerechnet werden: zum
Korrekturprogramm
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2007 um 19:33 |
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Hi Michael, in einem anderen Forum hatte ich mal so ähnlich zum Thema
geschrieben:
Ich kann die Anschaffung eines Refraktometer jedem Hobbybrauer nur sehr
empfehlen. Die Bierspindel habe ich heute komplett durch mein Refraktometer
ersetzt. Nur wenige Tropfen der Untersuchungsflüssigkeit reichen für eine
Bestimmung völlig aus. Den Zucker/Restzuckergehalt Deiner/s
Würze/Maische/Bier/Jungbier kannst du so sehr einfach bestimmen. Allerdings
muß man manchmal mit ein paar kleinen Tricks arbeiten, die ich hier kurz
erläutern möchte:
1) Bei der Bestimmung des Restzuckergehalts muß man den Alkoholfehler auf
den
Brechungsindex herausrechen. Das Tool hierzu hat ja Wolfgang soeben
gelinkt. Mit diesem Programm kann man auch die Aufspeisung des
Jungbieres allein nur per Refraktometer erledigen, bzw. den
Grünschlauchzeitpunkt bestimmen.
2) Die Ablesung von Stärke- und Hefehaltigen, trüben Lösungen ist leider
fast
unmöglich, da sich keine scharfe Trennlinie einstellen mag. Hier muß man
den
folgenden Trick anwenden: Sobald der Refrakrometerdeckel mit der trüben
Meßlösung geschlossen ist, fixiert man den Deckel mit einem
kleinenGummiband,
den man um die Refraktometerspitze legt. Danach dreht man das Refraktometer
um (auf den Bauch sozusagen) und legt es für 1 bis 2 Minuten mit dem Deckel
nach unten auf den Tisch. Die Trennlinie wird nun absolut scharf und das
Ergebniss kann exakt abgelesen werden. Dies habe ich durch ausprobieren
herausgefunden. Eine Erklärung für dieses Phänomen habe ich leider
nicht.
3) Zur Messung von Maische tauche ich nur die vorderste Spitze (etwa 5-7
mm)
meines Refraktometers mit zugeklapptem Refraktometerdeckel ganz kurz in die
Maische. Die Zuckerlösung diffundiert danach von selbst zwischen
Glasmessblock und Refraktometerdeckel.
Mein Refraktometer hat knapp 30 Euro gekostet. Es hat ein Messbereich von
0-32% Brix und eine Skaleneinteilung in 0,2%-Schritten, was völlig
ausreicht.
Man sollte jedoch versuchen auf 0,1% Brix genau abzulesen, was mit einem
geübten Blick sehr gut möglich ist. Zum Aufspeisen habe ich mir ein 0-10%
Brix Refraktometer zugelegt, mit einer Skaleneinteilung von 0,1%. Im
Nachhinein bin ich jedoch zur Überzeugung gelangt, dass letztere
Anschaffung
unnötig war. Ich habe den Eindruck, dass hier alles einfach nur vergrößert
wird und deshalb die Trennlinie und die Skala nicht so scharf ist als beim
32-iger.
Beide Refraktometer sind ATC!
@ Fabi: Allerdings, solch ein 20Brix-Refraktometer würde ich auch mal gerne
testen, konnte aber bei e**y leider nichts finden .
Wenn ich heute die Wahl hätte, würde ich wahrscheinlich eher hier
zugreifen, wegen der womöglich besseren Ablesbarkeit. Wo hast du denn diese
Teile aufgestöbert?
Viele Grüße
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2007 um 08:51 |
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@Earl,
Zitat: | Fabi: Allerdings, solch
ein 20Brix-Refraktometer würde ich auch mal gerne testen, konnte aber bei
e**y leider nichts finden . Wenn ich heute die Wahl hätte, würde ich
wahrscheinlich eher hier zugreifen, wegen der womöglich besseren
Ablesbarkeit. Wo hast du denn diese Teile
aufgestöbert? |
den Händler von meinem scheint es nicht mehr zu geben - das hier (ebay
230194210696) dürfte aber das gleiche sein (mit dem Unterschied, dass ich
eine Skaleneinteilung von 0,1 habe). Auf meiner Ebay-Bestätigung steht,
dass es 0-18Brix anzeigt, ich bin aber überzeugt davon, dass es bis 20
geht, hab doch letzten Samstag erst noch durchgeschaut
Fabi ____________________ http://fabier.de
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2007 um 08:54 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2007 um 18:14 |
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OK Fabi, dachte mir schon, dass Du das achtzehner hast
.
Habe beim Googlen tatsächlich so ein 20er gefunden
. Denke aber, ein 18er tut´s genauso gut.
Hat schonmal jemand hier bestellt oder Erfahrung mit solch einem Teil
gemacht:
http://leo-kuebler.com/frames.html
Stehen leider keine Preise bei
.
Gruß
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Gast
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erstellt am: 30.11.2007 um 21:14 |
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Eine Anfängerfrage: ist 1°Plato identisch mit 1°Brix?
Gruß Michael
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2007 um 21:25 |
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Moin,
es gibt doch auch Refraktometer die gleichzeitig auf verschiedenen Skalen
Alkohol und ° Plato/ Brix bzw. Oechsle messen.
HAt jemand Erfahrungen mit einem solchen? Für ein solchen würde ich mich
nämlich interessieren.
Gruß
t....
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2007 um 22:22 |
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Es ist annähernd das Gleiche (Faktor 1,04, wenn ich nicht irre). Also in
der täglichen Praxis kann man Plato = Brix setzen.
Das kann ich mir nur schwer vorstellen. Wo hast Du das denn gesehen?
Alex
[Editiert am 30.11.2007 um 22:24 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 30.11.2007 um 22:38 |
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Hallo T...,
mein Refraktometer hat 3 Skalen: °Brix, °Oechsle und °KMW ( siehe Wikipedia
Da sich die Dichten alle >1 g/ml bewegen, braucht man für Alkohol
(Dichte <1 g/ml) ein extra Refraktometer.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2007 um 10:40 |
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Moin,
also ich will mich da ja jetzt nicht drauf versteifen (Alkohol und
Zuckermessung gleichzeitig) , aber ich bin mir doch recht sicher, dass wir
hier mal drüber gesprochen haben und da war auch ein Link zu ebay wo es ein
solches Teil gab bei. Ich werde mal suchen...
Gruß
t....
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2007 um 10:48 |
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2007 um 12:02 |
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Moin t...,
das glaube ich jetzt nicht so recht. Wäre ja toll, ein Refraktometer mit
eingebauter Software welches den Alkohol im Bier berechnet
.
Bei Einsatzmöglichkeiten ist deshalb auch zu lesen:
"2. Die Skala 0-25Vol% zeigt den nach einer Vergärung zu erwartenden
potentiellen Alkoholanteil an- unter der Annahme, dass der gesamte
vorhandene Zucker vergoren würde"
D.h., die Anzeige ist falsch, sobald Zucker mit im Spiel ist. Man kann mit
diesem Refraktometer Alkohol messen, aber nur in zuckerfreien bzw.
wässrigen Alkohollösungen.
Viele Grüße
Earl
[Editiert am 1.12.2007 um 22:06 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2008 um 13:57 |
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Hallo Leute.
Aus gegebenem Anlass (hört sich fast wie ein Rundschreiben an
) wende ich mich nochmal an die Refraktometer-Experten. Ich arbeite seit
einiger Zeit mit Spindel und Refraktometer und bekomme keine
übereinstimmenden Ergebnisse hin!
Gestern beim Messen des Vergärungsgrad eines Pale Ales folgendes Ergebniss.
Nach Ausschlagen der Kohlensäure, mit der Spindel 3,5 Brix und mit dem
Refraktometer 6,5brix.
Was mache ich hier falsch, bzw. was verstehe ich hier falsch?
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2008 um 14:34 |
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Bom dia!
Der Alkohol im Jungbier verfälscht den Meßwert! Das tut er, da er andere
optische Eigenschaften besitzt als Wasser (Würze). Schau Dir mal Earl's
Homepage an, sort gibt es ein prima Tool zum Download, daß Dir diesen
Fehler wieder herausrechnet.
Gruß,
Alex
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2008 um 15:03 |
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Dank je well Alex!
Mein Problem liegt dann wohl darin, das ich in der Brauerei keinen PC habe
mit denen ich Earls hervoragende Tools benutzen kann! Mmmmh mal sehen was
ich da mache.
Tot de volgende keer!
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2008 um 16:23 |
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Hi Cervejeiro,
wenn es noch ein paar Tage Zeit hat:
Ich bekomme bald (nächste Woche) auch ein Refraktometer und stehe vor dem
gleichen Problem. Bzw. da ich normalerweise den ganzen Tag am Computer
sitze, möchte ich, das er wenigstens beim Brauen aus bleibt.
Ich habe mir jedenfalls Earls super Programm (Danke @earl !) schon geholt
und möchte mir damit eine Korrekturtabelle oder vielleicht auch ein
Nomogramm basteln. Sozusagen eine offline - Version.
Das würde ich dann hier veröffentlichen.
kann aber noch 14 Tage / 3 Wochen dauern
Vielleicht gibt's das sogar schon ?
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 24 |
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