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Autor: Betreff: Refraktometer statt Würzespindel??
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2007 um 23:23  
Hallo Braugemeinde,

meine Würzespindel ist mir vor ein paar Tagen zerbrochen.
Nun glaube ich irgendwo gelesen zu haben, daß man mit einem Refraktometer genauso die °Plato bestimmen kann wie mit einer Spindel. Ich habe nun schon bei "3,2,1...meins" geschaut und verschiedene Refraktometer vorgefunden, die aber verschieden eingesetzt werden (z.B medizinisch, beim Wizer oder zum bestimmen des Gefrierpunktes von Kühlerwasser). Bei einem Preis um die 30-35 Euro wäre das eine dauerhafte Anschaffung im Gegensatz zu einer Spindel die recht zerbrechlich ist.

Hat jemand Erfahrung mit einem Refraktometer?


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Michael

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raehmle
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2007 um 08:03  
Morgen Michael,


also ich würde mein R. nicht mehr missen wollen. Derzeit setzte ich es nur beim Maischen/Läutern ein, noch nicht bei der Gärung (muss mir mal Earls R-Programme ansehen) - aber da ist es eine feine Sache: Du kannst jederzeit verfolgen, wie weit die Verzuckerung beim Maischen schon ist (gut, das bringt nichts, ist aber interessant). Beim Läutern siehst Du genau, wie weit die Stammwürze in den Nachgüssen schon gesunken ist, Du kannst sagen "ich will pfanne-voll 2°P über Zielwert" etc. Und das ganze mit jeweils nur einem einzigen Tropen Würze, welchen Du damit auch nichteinmal herunterkühlen musst - einfach das R. immer bei ca. 20°C halten.

Gruß,
Fabi


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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 21:32  
Danke Fabi,

du hast mich überzeugt ein Refraktometer zu kaufen.

Bei B...land gibt´s welche mit °Plato Anzeige kostet jedoch fast 70,- € bei 3,2,1 meins habe ich schon welche für ca. 20,- € plus Porto gesehen.
Was meint ihr? Kann man so ein Billigteil aus China kaufen oder ist das nur nachgebauter Schrott wo man die Finger davon läßt?


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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 22:24  
Hi!
Ich empfehle dir was venünftiges.
Mein Refraktometer hat 50 € gekostest.
Es zeigt bis 12 brix an, das sollte für unsere Sachen reichen.
Je geringer die Brixzahl, umso genauer!
Ich finde trotzdem ne Würzespindel ist unerlässlich.

Markus
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 22:26  

Zitat von mibi-xxl, am 28.11.2007 um 21:32
Was meint ihr? Kann man so ein Billigteil aus China kaufen oder ist das nur nachgebauter Schrott wo man die Finger davon läßt?


Das kannst Du beruhigt kaufen. Ich habe meins auch aus Hong Kong (via eBay). Es ist sehr genau. Ich habe es mit medizinischer Glucoselösung (G5, G10, G20) überprüft. Die Anzeige stimmte. Kosten rund 20 €.

Alex


[Editiert am 28.11.2007 um 22:27 von alexbrand]



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raehmle
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2007 um 09:12  
Hallo mibi-xxl,

ich würde die 20er-Skala nehmen, dann kannst Du auch mal was stärkers einbrauen als nur ein 12% Pils.

Gruß,
Fabi


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2007 um 10:28  
Ja, da hat Fabi Recht. Ich habe eines von 0-32 Brix. Würde ich heute so nicht mehr kaufen. Es läßt sich zwar noch gut ablesen, aber die Skala oberhalb 20 Brix ist (für mich) unnötig und erschwert nur die Lesbarkeit in "unserem" Bereich.

Alex


[Editiert am 29.11.2007 um 12:19 von alexbrand]



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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2007 um 11:06  
Ich habe auch eines, welches bis 32 Brix geht. Wie genau das ist, habe ich nicht getestet und die Skala konnte ich mit meinen Bieren bisher noch nicht sprengen ;) ;) Heute würde ich mir auch eher eines bis 20° P oder Brix kaufen, denn schließlich kann man ja die Probe, die man messen will, 1:2 verdünnen.

Grüße
Wolfgang
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2007 um 15:13  
Hallo Michael.

Ich benutze seit einiger Zeit ein Refraktometer, ist aus meiner Sicht in der Praxis viel einfacher zu handhaben .
Ganz ohne Spindel geht es aber denoch nicht, denn wenigstens bei meinem Exemplar des Refraktometers habe ich eine Abweichung um +3 Brix festgestellt. D.h. mit der Spindel messe ich z.B. 4 Brix und mein Refraktometer zeigt mir 7Brix an. Ich weiss nicht ob das allgemein so ist oder nur an meinem Teil liegt. Nachdem man sich aber erst mal daran gewöhnt hat klappts ganz prima.

Ich kalibriere vor dem Messen mit destilliertem Wasser auf 0 Brix .

Gruss

Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2007 um 15:43  
Hallo Michael,

bei Messungen mit dem Refraktometer muss man zwischen der Messung der Stammwürze (hier bestehen zwischen den Messungen mit Spindel und Refraktometer nur geringe Abweichungen) und der Messung des Restextraktes unterscheiden. Bei diesen Messungen mit dem Refraktometer muss der Alkohol herausgerechnet werden: zum Korrekturprogramm

Grüße
Wolfgang
Antwort 9
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2007 um 19:33  
Hi Michael, in einem anderen Forum hatte ich mal so ähnlich zum Thema geschrieben:

Ich kann die Anschaffung eines Refraktometer jedem Hobbybrauer nur sehr
empfehlen. Die Bierspindel habe ich heute komplett durch mein Refraktometer
ersetzt. Nur wenige Tropfen der Untersuchungsflüssigkeit reichen für eine
Bestimmung völlig aus. Den Zucker/Restzuckergehalt Deiner/s
Würze/Maische/Bier/Jungbier kannst du so sehr einfach bestimmen. Allerdings
muß man manchmal mit ein paar kleinen Tricks arbeiten, die ich hier kurz
erläutern möchte:

1) Bei der Bestimmung des Restzuckergehalts muß man den Alkoholfehler auf den
Brechungsindex herausrechen. Das Tool hierzu hat ja Wolfgang soeben gelinkt. Mit diesem Programm kann man auch die Aufspeisung des
Jungbieres allein nur per Refraktometer erledigen, bzw. den
Grünschlauchzeitpunkt bestimmen.

2) Die Ablesung von Stärke- und Hefehaltigen, trüben Lösungen ist leider fast
unmöglich, da sich keine scharfe Trennlinie einstellen mag. Hier muß man den
folgenden Trick anwenden: Sobald der Refrakrometerdeckel mit der trüben
Meßlösung geschlossen ist, fixiert man den Deckel mit einem kleinenGummiband,
den man um die Refraktometerspitze legt. Danach dreht man das Refraktometer
um (auf den Bauch sozusagen) und legt es für 1 bis 2 Minuten mit dem Deckel
nach unten auf den Tisch. Die Trennlinie wird nun absolut scharf und das
Ergebniss kann exakt abgelesen werden. Dies habe ich durch ausprobieren
herausgefunden. Eine Erklärung für dieses Phänomen habe ich leider nicht.

3) Zur Messung von Maische tauche ich nur die vorderste Spitze (etwa 5-7 mm)
meines Refraktometers mit zugeklapptem Refraktometerdeckel ganz kurz in die
Maische. Die Zuckerlösung diffundiert danach von selbst zwischen
Glasmessblock und Refraktometerdeckel.

Mein Refraktometer hat knapp 30 Euro gekostet. Es hat ein Messbereich von
0-32% Brix und eine Skaleneinteilung in 0,2%-Schritten, was völlig ausreicht.
Man sollte jedoch versuchen auf 0,1% Brix genau abzulesen, was mit einem
geübten Blick sehr gut möglich ist. Zum Aufspeisen habe ich mir ein 0-10%
Brix Refraktometer zugelegt, mit einer Skaleneinteilung von 0,1%. Im
Nachhinein bin ich jedoch zur Überzeugung gelangt, dass letztere Anschaffung
unnötig war. Ich habe den Eindruck, dass hier alles einfach nur vergrößert wird und deshalb die Trennlinie und die Skala nicht so scharf ist als beim 32-iger.

Beide Refraktometer sind ATC!

@ Fabi: Allerdings, solch ein 20Brix-Refraktometer würde ich auch mal gerne testen, konnte aber bei e**y leider nichts finden :( . Wenn ich heute die Wahl hätte, würde ich wahrscheinlich eher hier zugreifen, wegen der womöglich besseren Ablesbarkeit. Wo hast du denn diese Teile aufgestöbert?

Viele Grüße

Earl


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raehmle
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2007 um 08:51  
@Earl,

Zitat:
Fabi: Allerdings, solch ein 20Brix-Refraktometer würde ich auch mal gerne testen, konnte aber bei e**y leider nichts finden :( . Wenn ich heute die Wahl hätte, würde ich wahrscheinlich eher hier zugreifen, wegen der womöglich besseren Ablesbarkeit. Wo hast du denn diese Teile aufgestöbert?


den Händler von meinem scheint es nicht mehr zu geben - das hier (ebay 230194210696) dürfte aber das gleiche sein (mit dem Unterschied, dass ich eine Skaleneinteilung von 0,1 habe). Auf meiner Ebay-Bestätigung steht, dass es 0-18Brix anzeigt, ich bin aber überzeugt davon, dass es bis 20 geht, hab doch letzten Samstag erst noch durchgeschaut ;)

Fabi


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2007 um 08:54  
Ich habe das hier gekauft:

http://cgi.ebay.de/New-Brix-Refractometer-0-32-ATC-Sugar-Frui t-Juice_W0QQitemZ230194816032QQihZ013QQcategoryZ40004QQcmdZViewItem

Geht von 0-32 Brix. Aber wie bereits erwähnt würde ich heute eines bis 20 Brix kaufen. Dieser Händler hat einige Waren in US$ und einige in GB£ ausgepreist. Die in Dollar sind noch mal etwas preiswerter.

Alex


[Editiert am 30.11.2007 um 08:55 von alexbrand]



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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2007 um 18:14  
OK Fabi, dachte mir schon, dass Du das achtzehner hast ;) .

Habe beim Googlen tatsächlich so ein 20er gefunden :) . Denke aber, ein 18er tut´s genauso gut.

Hat schonmal jemand hier bestellt oder Erfahrung mit solch einem Teil gemacht:
http://leo-kuebler.com/frames.html
Stehen leider keine Preise bei :( .

Gruß

Earl


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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2007 um 21:14  
Eine Anfängerfrage: ist 1°Plato identisch mit 1°Brix?
Gruß Michael
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2007 um 21:25  
Moin,

es gibt doch auch Refraktometer die gleichzeitig auf verschiedenen Skalen Alkohol und ° Plato/ Brix bzw. Oechsle messen.

HAt jemand Erfahrungen mit einem solchen? Für ein solchen würde ich mich nämlich interessieren.

Gruß
t....


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2007 um 22:22  

Zitat von micham0, am 30.11.2007 um 21:14
Eine Anfängerfrage: ist 1°Plato identisch mit 1°Brix?


Es ist annähernd das Gleiche (Faktor 1,04, wenn ich nicht irre). Also in der täglichen Praxis kann man Plato = Brix setzen.


Zitat von tiggernordmark, am 30.11.2007 um 21:25
es gibt doch auch Refraktometer die gleichzeitig auf verschiedenen Skalen Alkohol und ° Plato/ Brix bzw. Oechsle messen.


Das kann ich mir nur schwer vorstellen. Wo hast Du das denn gesehen?

Alex


[Editiert am 30.11.2007 um 22:24 von alexbrand]



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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2007 um 22:38  
Hallo T...,

mein Refraktometer hat 3 Skalen: °Brix, °Oechsle und °KMW ( siehe Wikipedia
Da sich die Dichten alle >1 g/ml bewegen, braucht man für Alkohol (Dichte <1 g/ml) ein extra Refraktometer.

Grüße
Wolfgang
Antwort 17
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2007 um 10:40  
Moin,

also ich will mich da ja jetzt nicht drauf versteifen (Alkohol und Zuckermessung gleichzeitig) , aber ich bin mir doch recht sicher, dass wir hier mal drüber gesprochen haben und da war auch ein Link zu ebay wo es ein solches Teil gab bei. Ich werde mal suchen...

Gruß
t....


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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2007 um 10:48  
Moin,

vielleicht war es auch "nur" folgendes Refraktometer das "misst" beides - Naja genau genommen misst es nicht den Alkohol, sonders "errechnet" den zu erwartenden Alkoholwert aus dem Zuckergehalt. Aber ich suche weiter vielleicht gab es das andere ja doch ;)

http://cgi.ebay.de/0-40-Brix-0-25Vol-Alkohol-Refraktometer- ATC-frei-Haus_W0QQitemZ180147773289QQihZ008QQcategoryZ83459QQssPageNameZWDV WQQrdZ1QQcmdZViewItem

Gruß
t...


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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2007 um 12:02  
Moin t...,


Zitat von tiggernordmark, am 1.12.2007 um 10:48
Naja genau genommen misst es nicht den Alkohol, sonders "errechnet" den zu erwartenden Alkoholwert aus dem Zuckergehalt.


das glaube ich jetzt nicht so recht. Wäre ja toll, ein Refraktometer mit eingebauter Software welches den Alkohol im Bier berechnet :D .

Bei Einsatzmöglichkeiten ist deshalb auch zu lesen:
"2. Die Skala 0-25Vol% zeigt den nach einer Vergärung zu erwartenden potentiellen Alkoholanteil an- unter der Annahme, dass der gesamte vorhandene Zucker vergoren würde"

D.h., die Anzeige ist falsch, sobald Zucker mit im Spiel ist. Man kann mit diesem Refraktometer Alkohol messen, aber nur in zuckerfreien bzw. wässrigen Alkohollösungen.

Viele Grüße

Earl


[Editiert am 1.12.2007 um 22:06 von Earl]



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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2008 um 13:57  
Hallo Leute.

Aus gegebenem Anlass (hört sich fast wie ein Rundschreiben an :) ) wende ich mich nochmal an die Refraktometer-Experten. Ich arbeite seit einiger Zeit mit Spindel und Refraktometer und bekomme keine übereinstimmenden Ergebnisse hin!

Gestern beim Messen des Vergärungsgrad eines Pale Ales folgendes Ergebniss. Nach Ausschlagen der Kohlensäure, mit der Spindel 3,5 Brix und mit dem Refraktometer 6,5brix.

Was mache ich hier falsch, bzw. was verstehe ich hier falsch? :question:

Gruss

Cervejeiro


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2008 um 14:34  
Bom dia!

Der Alkohol im Jungbier verfälscht den Meßwert! Das tut er, da er andere optische Eigenschaften besitzt als Wasser (Würze). Schau Dir mal Earl's Homepage an, sort gibt es ein prima Tool zum Download, daß Dir diesen Fehler wieder herausrechnet.

Gruß,

Alex


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Cervejeiro
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2008 um 15:03  
Dank je well Alex!

Mein Problem liegt dann wohl darin, das ich in der Brauerei keinen PC habe mit denen ich Earls hervoragende Tools benutzen kann! Mmmmh mal sehen was ich da mache.

Tot de volgende keer!

Cervejeiro


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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2008 um 16:23  
Hi Cervejeiro,

wenn es noch ein paar Tage Zeit hat:
Ich bekomme bald (nächste Woche) auch ein Refraktometer und stehe vor dem gleichen Problem. Bzw. da ich normalerweise den ganzen Tag am Computer sitze, möchte ich, das er wenigstens beim Brauen aus bleibt.

Ich habe mir jedenfalls Earls super Programm (Danke @earl !) schon geholt und möchte mir damit eine Korrekturtabelle oder vielleicht auch ein Nomogramm basteln. Sozusagen eine offline - Version.
Das würde ich dann hier veröffentlichen.

kann aber noch 14 Tage / 3 Wochen dauern

Vielleicht gibt's das sogar schon ?
Grüße
Tino


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