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Autor: Betreff: Würze filtern/zuviel Mehl?
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Barbecue
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 09:20  
Moin, moin. :D
Ich habe folgendes Problem bei meiner eigentlich sehr gut laufenden Hobbybrauerei:
Wenn ich die Würze nach dem Kochen filtere (mit Filtersack von Frika) bleibt da so viel Schmodder drin hängen, dass da nichts mehr durchgeht, sprich es verhängt mir die Poren.
Das kann doch nicht alles Eiweiss oder Hopfen sein? (Pellets)
Geschrotet hab ich mit einer Küchenmalzmühle, die ich mir geliehen hatte, auf der gröbsten Stufe.

http://www.getreidemuehlen.de/Getreidemuehlen-Komo/Fidibus- 21-Modell-2007/991121.html

Kommt mit dem Ding noch so viel Mehl zustande? :(
Könnt Ihr mir eine anständige Malzmühle empfehlen, die meinen gebeutelten Etat nicht sprengt?
Ich hoffe, Ihr könnt mir helfen. :)

Schöne Grüße,
Sönke


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Schöne Grüße und Prost,
BBQ
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 09:31  
Hi, Sönke,

ich glaube nicht, daß das Mehlrückstände sind. Die würden doch weitestgehend beim Läutern hängenbleiben. Wenn Du bei einem Nicht-Weizenbier Läuterprobleme gehabt hättest, dann würde das für einen hohen Mehlanteil sprechen.
Benutzt Du diese Filter a la Sputnik? Bei mir funktionieren die sehr gut. Das, was da hängenbleibt ist m.E. vor allem Eiweiß-, Heiß- und Hopfentrub.

Gruß
Michael


[Editiert am 28.11.2007 um 09:51 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Barbecue
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 09:40  
Den benutze ich auch.
Ich hab da bestimmt bei jedem Brauvorgang nach dem Filtern ca 700g - 1 Kg drin. Das ist doch zuviel. Das ganze Ding verstopft und es läuft nichts mehr ab. :(


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BBQ
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 09:53  
Das ist allerdings komisch. Wieviel Liter sind das denn pro Sud bei Dir?


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Barbecue
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 09:57  
ca 40 L.

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=5203

Ist mir ja klar, dass da was anfällt. Was mich nur langsam nervt, ist, dass das Filtern so lange dauert. Beim Brauseminar von Frika ging das alles viel schneller.
Womit schrotest und filterst Du?


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BBQ
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 10:02  
Sönke, wie läuft denn das Hopfenfiltern bei Dir ab ?

Insgesamt bleibt bei mir bei einem 25-Liter-Sud auch gut und gern ein knappes Kilo Heißtrub zurück - aber 95% davon im Trubkegel, der in der Pfanne liegen bleibt. Nach dem Whirlpool landen meist nur vielleicht 50g davon im Filter.

Man darf nur nicht zu ungeduldig sein, also nach dem Abschalten der Heizung wirklich solange warten, bis die Konvektion im Topf aufhört, dann rühren und wieder warten, bis sich nichts mehr bewegt, dann vorsichtig vom Rand abschlauchen.


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Gruß vom Berliner
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Barbecue
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 10:08  
Das könnte sein.
Hab ich beim letzten Mal nicht gemacht. :(
Ich werd nächstes Mal etwas vorsichtiger machen.
Also liegt das nicht an der Mühle, sondern an meiner Ungeduld? :)


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Schöne Grüße und Prost,
BBQ
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 10:12  
Verstehe ich nicht, ok, ich habe zwar nur 25 L pro Sud, aber nach dem Kochen läuft das ganze direkt in den Filter ohne whirlpoolen. Oben rein, unten kristallklar wieder raus. Ganz zum Schluß muß ich den Filtersack ein wenig wenden bzw. schräg halten, der Rest wird vorsichtig ausgewrungen. Alles in allem dauert das bei meinen 25 L 8 Minuten.
Wie lange dauert`s denn bei Dir?


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Barbecue
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 10:19  
Ca. 20 - 30 min.


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BBQ
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 11:34  
Hallo BBQ,

ich hatte auch bei meiner kleineren Anlage das Problem, dass mir der Platten-Wärmetauscher zugeschmoddert ist, trotz Whirlpoolen.
Nun sollte dies bei der neuen 80L-Anlage nicht passieren.
Da ist mir die Idee mit dem "ferngesteuerten" Panzerschlauch gekommen.
Die Kombination Whirlpool/Panzerschlauch/Filtertuch hat sich als eine zuverlässige und preisgünstige Lösung herausgestellt.
Das Filtertuch wird nur noch oben am Gärfass festgeklammert.

Schau mal im folgenden Thread:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&fid=12&tid=4684&page=2&orderdate=ASC
Hier ist alles ausführlicher beschrieben.

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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Barbecue
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 11:52  
Moin, Thomas.
Das ist ja echt super professionell bei Deiner Anlage. :o
Soweit bin ich noch nicht. :(
Ich bin am überlegen, ob ich in meiner Sudpfanne einen Ablasshahn anbaue. Das mit dem Panzerschlauch lass ich mir auch nochmal durch den Kopf gehen.
Beim nächsten Sud mach ich jetzt erstmal das Whirlpoolverfahren und lass mich überraschen.
Erstmal danke ich Euch recht herzlich für die Hilfe.

Schöne Grüße,
Sönke


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BBQ
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Master Chief
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 13:33  
sorry für die zwischenfrage, aber wo bekommt man nochmal diesen sputnik filter her?
ich denke den könnt ich auch gebrauchen :D

Gruß
Steven


[Editiert am 28.11.2007 um 13:34 von Master Chief]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 13:39  
...einfach unter Mitgliederliste nach sputnik...suchen, PM an ihn und dann schickt er Dir einen gegen Selbstkostenpreis.


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 14:17  
Sööönke,


Du musst also unbedingt nochmal vorbei kommen! :thumbup:

Du bist in der Tat ungeduldig! (konntest es ja kaum abwarten bis ein neues Bier angezapft war :puzz: ;) )

Scherz beiseite... mach den Whirlpool... trink in Ruhe 1 - 2 Bier .... und dann laaaangsaaaaam laufen!
:thumbup:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 17:36  
Hallo Sönke,

mit so einer Getreidemühle habe ich auch mal gearbeitet. Die erzeugt viel zu viel Mehl, auch in der gröbsten Einstellung.
Wie hat denn die Würze nach dem Abläutern ausgeschaut? War die klar oder noch sehr trüb und wie läuterst Du überhaupt?
Kann durchaus sein, dass das Mehl beim Läutern durchrutscht.

Grüße
Wolfgang
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Barbecue
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 18:03  
Wenn ich abläutere, kipp ich die Suppe solange oben wieder rein, bis das einigermaßen klar läuft. Durchsichtig wird das aber nicht.
Was ist denn das beste zum Schroten?


[Editiert am 28.11.2007 um 18:04 von Barbecue]



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Schöne Grüße und Prost,
BBQ
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Donneroel
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 18:11  
Moin,
ich habe eine Hawos Billy als Schrotmuehle im Einsatz, die kann man aber nur fuer Weizen und Roggenmalz nehmen, ansonsten schrotet die in den vorgegebenen Einstellungen zu fein.
Deswegen habe ich mal den oberen Deckel entfernt und konnte somit, nach rausdrehen des Einstellhebels, die Steinweite noch weiter richtung grob veraendern.
Hiermit schrote ich bis jetzt mein Malz, natuerlich auch noch etwas schneller als mit den vorgegebenen Einstellungen.
Zwar werden bei mir auch die Spelzen in Mitleidenschaft gezogen, jedoch hatte ich trotzdem noch keine Probleme beim Laeutern (Panzerschlauch) und eine Sudhausausbeute um 75%.

Also, versuch mal an der Muehle zu basteln, das die grober schrotet

Gruss
Daniel
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