Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Der Hobbybrauer.de shop
Junior Member
Junior Member

Frostow
Beiträge: 33
Registriert: 1.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2007 um 14:51  
Ich wollt hierfür nich extra nen großes Thema anfangen, nur wollte ich wissen, ob im Braushop die Literanzahl für das brauen ohne Zucker, also nach dem dt Reinheitsgebot gelten, oder das mit Zucker. Häufig steht nämlich ne Zahl drauf und nachher kann man doch nur die Hälfte ohne Zucker brauen. Danke im Voraus.
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2007 um 15:11  
Hallo Frostow,

wenn ich das richtig verstanden habe, bezieht sich Deine Frage auf die Bierkits im Hobbybrauershop.de Eine Dose Malzextrakt mit 1,5 kg ist für ca. 10 Liter Bier ausreichend. Willst Du 20 Liter brauen, musst Du entweder Zucker oder besser ungehopften Malzextrakt, entweder flüssig oder in Pulverform zusetzen. Wenn Zucker oder Malzextrakt zugesetzt werden muss, dann steht das aber immer dabei. Das gilt jetzt aber nur für den Hobbybrauershop.de In anderen Internetshops wird diese Zugabe oft verschwiegen. Von der Zugabe von Zucker zum Strecken eines Bierkits auf 20 Liter möchte ich generell abraten und das hat mit dem RHG nichts zu tun.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Frostow
Beiträge: 33
Registriert: 1.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2007 um 16:03  
Danke, nur ist es nicht auch schlecht für den Geschmack, wenn ich das Bier auch nur mit Malzextrakt anstelle von Zucker strecke? Ich hab hier mal gelesen, dass die Bittere nicht dafür ausgelegt ist.
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2007 um 17:34  
Hallo Frostow,
Zitat:
Ich hab hier mal gelesen, dass die Bittere nicht dafür ausgelegt ist.

Völlig richtig. Die Bittere ist nur für die 10 Liter ausgelegt. Da müsstest Du die Malzextraktlösung noch mit der entsprechenden Menge Hopfen kochen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Senior Member
Senior Member

bluegames
Beiträge: 135
Registriert: 15.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2007 um 17:47  
Genau vor dem gleichen Problem stand ich auch.
Siehe hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=5228
Die Bittere der Würze stimmt für mein Empfinden jetzt. Durch reines Strecken auf die doppelte Menge mit Wasser und Zucker/Malzextrakt wäre das ganze sicher eine recht fade Plörre geworden.

MfG
Klaus
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Frostow
Beiträge: 33
Registriert: 1.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2007 um 22:13  
Danke für die Tips, aber strecken empfiehlt sich noch nicht, bin noch nich beim Malzkochen und so. Aber mein erstes (mit Bierkit gebrautes) Bier ist abgefüllt und wird jetzt noch in der Flasche heranreifen. Aufgemacht wirds zu Weihnachten und ich hoffe, dass es was wird und dass die Nachwürzung noch ein wenig Geschmack bringt und ein wenig Bittere nimmt. Aber ich finds schon krass, wieviele regelmäßig und schon länger Bier brauen, zumal ich erst letzten Monat erfahren habe, dass sowas überhaupt legal ist. Ich muss mich vermutlich auch noch in das Forum hier einarbeiten, aber ich bin in Sachen Bier immer sehr zuversichtlich. Gute Community hier, muss ich sagen. Weiter so!


[Editiert am 6.12.2007 um 22:14 von Frostow]
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum