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Autor: Betreff: Nachwürze
Junior Member
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Frostow
Beiträge: 33
Registriert: 1.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 15:29  
Moin,
Ich muss dann doch noch einmal mehr eine Frage stellen, auch wenn es dieses Thema in ähnlicher Form bereits gab:
Ich werde als nächstes ein Starkbier brauen, und zwar folgendes http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=62 , und wollte mich vergewissern, ob es nötig ist, es vor dem Abfüllen noch nachzuwürzen. Bei meinem Bierkit stand es so drauf und ich habe es auch gemacht, allerdings noch nicht probiert, da es noch in den Flaschen lagern muss. Ist also Nachwürzung generell bzw. bei dem og Bier notwendig oder Ansichtssache?
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 17:25  
Hallo,
Also wagst du dich an Bock ran... Hast du schonmal Maischegebraut? Weil wenn nicht dann würd ich dir den Bock nicht empfehlen, weil das sehr sehr Schwer beim Abläutern meistens ist... Also es gibt verscheidene arten... Wenn du Grünschlauchst (also nicht das Jungbeir endvergären lässt), wovon ich dir aber am Anfang abrate, weil das sehr viel gemesse usw.. ist, dann musst du nicht nachwürzen. Aber wenn du das Jungbier endvergären musst, musst du es mit Zucker oder Vorderwürze (beim Hauptläutern ohne Nachgüsse entnehmen, Einfrieren und wenn du die brauchst wieder Auftauen und noch ca 5 min Kochen) nachwürzen
Mfg Julian
Antwort 1
Junior Member
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Frostow
Beiträge: 33
Registriert: 1.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 19:48  
Ach verdammt...nein ich hab noch nicht Maischegebraut, aber ich wusste nicht, dass ein Bock schwieriger wird als ein normales Bier. Allerdings ist alles bestellt und ich werd es versuchen. Kannst du mir das mit der Würzeentnahme genauer erklären? Wieviel ich davon entnehmen muss usw. Kann ich dazu nicht einfach Trockenmalz verwenden (davon hab ich noch genug)?

Gruß Frostow
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 20:13  
Hallo Frostow!

Immer schön ruhig bleiben, so schlimm ist es nicht. :-)
Jules hat recht, daß das Läutern länger dauert. Aber schwerer ist es nicht.
Vorderwürze istdie Würze, die beim Läutern als erstes abläuft, noch bevor Du anschwänzt. Diese hat einen besonders hohen Extraktgehalt. Später, mit dem NAchgußwasser, wird das dann dünner. Du mußt aber IMHO nicht mit Vorderwürze abfüllen, die normale Würze sollte es auf jeden fall auch tun. Wichtig ist nur tatsächlich, die Menge hierfür halbwegs genau zu berechnen, damit Dir das Bier nicht zu "schal" wird bzw. Dir die Flaschen nicht um die Ohren fliegen.

Sollten Dir nun die Begriffe "Abläutern", "Vorderwürze", "Grünschlauchen" etc. nichts oder nur wenig sagen, dann ist das auch kein Beinbruch. Frag einfach nach bzw. lies ein Buch dazu oder hier im Forum. Überlege Dir auch, ob Du alle Gerätschaften beisammen hast. In welcher Größenordnung möchtest Du brauen?

Alex


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 20:14  
Hallo,
mit was läuterst du?? also man kann auch Malzextrakt nehmen aber wieviel extrakt man da nehmen muss weiß ich ned da musste jemand anderes fragen.. Also mit der Vorderwürze ist am Anfang ein bisschen zu Schwierig ich rate dir, dass du mit Zucker arbeitest. Einfach den errechneten zuckergehalt in 1 liter wasser oder weniger auflösen http://fabier.de/biercalcs.html des is der Rechner... und dann des ins jungbier füllen und ab in die Flaschen
Antwort 4
Junior Member
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Frostow
Beiträge: 33
Registriert: 1.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 20:57  
Danke, ich bin beruhigt. Ich will 20l brauen und mit den Begriffen komm ich dank des Forums gut klar (naja, bis auf das Grünschlauchen). Ich werde alle Geräte beisammen haben, wenn die Lieferung eintrifft. Dabei hab ich mich nach dem hier im Forum unter "Bier Brauen" beschriebenen Zubehör gerichtet. Zum Läutern werde ich also auch wie dort erwähnt ein Leintuch oder Ähnliches benutzen (ich bin noch ziemlich grün hinter den Ohren, falls das jetzt nicht die optimale Lösung darstellen sollte). Auch vom Verfahren halte ich mich daher an die vorgeschriebene Vorgehensweise, natürlich bis auf die für das Rezept essentiellen Abweichungen. Die Nachwürze werde ich noch ausrechnen, danke für den Link. Wie die Mengenentsprechung von Zucker und Malzextrackt ist, hab ich auch irgendwo noch stehn. Ich will möglichst nach dt. Reinheitsgebot brauen.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 21:04  
Hallo,
Bockbier mit Leinentuch Läutern :o ... Das kann sehr lange dauern... Also wenn du dich an das Reinheitsgebot halten willst dann entweder Speise oder Grünschlauchen. Ich erklär dir mal Grünschlauchen ... Des bedeutet, dass man bei der Hauptgärung das Jungbier nicht endvergären lässt (also dass nicht der ganze malzzucker in alkohol und Kohlensäure umgewandelt wird), sondern nur zu ca. 4/5 oder so vergären lässt. Dadurch kann ohne Zusatz von Vorderwürze oder Zucker o.Ä noch alkohol und CO2 entstehen.
Mfg Julian
PS: Speise bedeutet Vorderwürze


[Editiert am 11.12.2007 um 21:05 von jules 100]
Antwort 6
Junior Member
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Frostow
Beiträge: 33
Registriert: 1.12.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 22:16  
Nur woher weiß ich, wann ich die 4/5 erreicht hab? Immer den Alkoholgehalt messen und dann mit dem zu erreichenden vergleichen?
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bluegames
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 22:21  
Genau!

Optimalerweise machst du eine Schnellvergärungsprobe. Damit stellst du fest, wie weit deine Hefe den enthaltenen Zucker vergärt. Dann vergleichst du ständig, wie weit die Würze schon vergoren ist und schlauchst sie, sobald sie den erforderlichen Restextraktgehalt erreicht hat.
Das ganze hat nur einen kleinen Haken: Wenn du abends überprüfst, dann ist es evtl. noch zu früh, am Morgen darauf ist es evtl. schon zu spät. Ich würde hier eher mit Speise arbeiten. Ob du dazu unvergorene Würze, Zucker oder Trockenmalz nimmst, das überlass ich dir.

Grüße aus dem Bierparadies Oberpfalz!
Klaus
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 22:35  

Zitat von jules 100, am 11.12.2007 um 21:04
PS: Speise bedeutet Vorderwürze


Das stimmt so aber nicht! Speise ist "jegliche Würze", solange sie unvergoren ist. Üblicherweise nimmt man die Speise aus dem selben Sud ab, den man damit aufspeisen will. Die vorderwürze muß es aber nicht zwangsläufig sein.

Gut Sud!

Alex


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Frostow
Beiträge: 33
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 22:51  
Ok, ich denke, dass ich den Sud doch auch eher ganz vergären lasse, das Grünschlauchen scheint mir für das erste Mal zu kompliziert, zumal ich ja auch bei meinem Bierkit nachgewürzt habe. Die lange Läuterzeit muss ich wohl in Kauf nehmen, aber schließlich hab ich dann auch nen ganzen Tag Zeit und wenn ich mich am Abend vorher nicht zu stark anderweitig mit Bier befasse kann ich auch früh aufstehn. Aber danke für die Tips, auf schnelle Antwort kann man sich hier wirklich verlassen.

Gruß Frostow
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Don Tom
Beiträge: 204
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2007 um 09:05  
Morgen zusammen,

@Frostow, kann dich nur ermuntern das Bockbier in Angriff zu nehmen.

Hier sind gute Ideen zur Läuterpraxis einiger Hobbybrauer aufgezeigt, ich selber mach es ebenfalls mit dem Panzerschlauch im Eimer (gar nicht so teuer), in Windeln wird es wahrscheinlich ein echter Geduldsakt.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=4104#pid

Lass deinen Sud endvergären und füll dir nach dem Hopfenkochen und Seien gut 2 Liter Würze ab, frier sie ein, oder koch sie in Einmachgläser ein (so mach ich es, erspart dass anschließende wieder aufkochen und abkühlen und bleibt schön steril im Einmachglas).

Vorderwürze würde ich persönlich nicht nehmen, da hier noch das Eiweiß ausgefällt werden muß und theoretisch nochmal gefiltert werden müsste, der Hopfen fehlt darüber hinaus auch noch da drin.

Viel Spaß und Erfog mit deinem Bockversuch
Ich werde Morgen meinen Maibock brauen

MfG
Thomas
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2007 um 14:01  
n Frostow,
wie kommst Du als Avatar an die BÖNNSCH Banane?

Gruß aus Ostfriesland von einem ehemaligen BÖNNSCH-Liebhaber
Antwort 12
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Frostow
Beiträge: 33
Registriert: 1.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2007 um 17:29  
Ich hab einfach bei google Bildsuche Bönnsch eingegeben und musste das Bild noch n bissl verkleinern. Was heißt "ehemaliger Bönnschliebhaber", schmeckts dir nicht mehr oder trauerst du ihm nur nach, weil dus in Ostfriesland nicht bekommst ;)? Und hast du mal in Bonn gelebt? Kennt ja nicht jeder das Bier.
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2007 um 17:46  
nee, ich habe nicht direkt im größten Dorf der Eifel gewohnt, ich habe die längste Zeit meines Lebens in Wesselstink gelebt und bin gerne im BÖNNSCH gewesen
Antwort 14
       

 
  
 

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