Member Beiträge: 61 Registriert: 3.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2007 um 21:59 |
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Hallo,
kann mir jemand sagen, wie diese Flaschenfüller genau funktionieren. Würde
mir gerne so etwas ähnliches bauen.
Hier ist das Bild vom Füller: http://www.hobbybrauer.de/bilder/Vaninger/unifueller.jpg<
br />
Der oben liegende Kessel ist normal zur Hälfte mit Bier, und zur anderen
Hälfte (oben) mit CO2 gefüllt. Diese Füller funktionieren doch dann
eigentlich nach dem Isobarometrischen Prinzip, wobei die Füllung aufgrund
der Schwerkraft geschieht, oder?
Falls hier jemand etwas mehr weiß, wäre mir sehr geholfen.
Danke
Van
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2007 um 06:27 |
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Moin moin,
es gibt Isobarometrische Füller und natürlich elektronisch
gesteuerte....
Vom Prinzip:
(0) Flasche vakuumieren
(0.1) Flasche mit CO2 spülen
(0.2) Flasche erneut vakuumieren
1 Flasche vorspannen mit Co2
2 Flasche füllen
3 Druck entlasten
4 Hochdruckeinspritzung
5 Flasche verschliessen
Gruß!
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 18.12.2007 um 08:00 |
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Hallo Vaninger,
einfache Gegendruckfüller haben sich schon mehrere hier gebaut. Da findest
Du im Forum viele Bilder und Infos. Auch im Wiki findest Du unter " Abfüllung" einiges. u.a. den Link zu einer Bauanleitung
(die Heavybytesche).
Meist entfallen aber der Einfachheit halber bei diesen Geräten die Schritte
0-0.2 und 4. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2007 um 09:45 |
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Ich habe mir auch den von Heavybite gebaut und auf einen
Borhmaschinenständer der feststellbar ist montiert. Mit ein bischen Übung
klappt das Perfekt.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 11.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2007 um 09:12 |
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Tach,
Zitat: | Moin moin,
es gibt Isobarometrische Füller und natürlich elektronisch
gesteuerte....
Vom Prinzip:
(0) Flasche vakuumieren
(0.1) Flasche mit CO2 spülen
(0.2) Flasche erneut vakuumieren
1 Flasche vorspannen mit Co2
2 Flasche füllen
3 Druck entlasten
4 Hochdruckeinspritzung
5 Flasche verschliessen |
Kurze Frage: Welchen Sinn haben denn die Punkte (0) bis (0.2)?? Mit CO2
spülen um es hinterher wieder rauszupumpen?
Bist du sicher dass gewöhnliche Bierflaschen unterdruckstabil sind? Ich wär
da beim evakuieren ein wenig vorsichtig...
Gruß,
Dennis ____________________ Fleisch ist mein Gemüse.
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 19.12.2007 um 09:27 |
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Hallo,
Mit dem Co2 spülen die Füller, damit Sicherheitshalber die Flasche 100%tig
Keimfrei ist, weil vor allem bei Flaschen, die meist nicht aus
Flaschenwaschmaschinen kommen villeicht noch Keime drinnen sind.
Die Punkte sind da, dass man die Gruppierungen sieht
Mfg Julian
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Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 11.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2007 um 09:35 |
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Zitat: | Hallo,
Mit dem Co2 spülen die Füller, damit Sicherheitshalber die Flasche 100%tig
Keimfrei ist, weil vor allem bei Flaschen, die meist nicht aus
Flaschenwaschmaschinen kommen villeicht noch Keime drinnen sind.
Die Punkte sind da, dass man die Gruppierungen sieht
Mfg Julian
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Jo, schon klar. Dennoch bin ich der Meinung, dass bei Punkt 1 zu beginnen
reicht.
Im Übrigen bezweifle ich, dass man durch eine CO2-Spülung Keime
abtöten kann; das Ganze dient wohl eher dazu, gewöhnliche Luft vom
Bier fern zu halten.
Gruß ____________________ Fleisch ist mein Gemüse.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2007 um 09:57 |
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Zitat von jules 100, am 19.12.2007 um
09:27 |
Mit dem Co2 spülen die Füller, damit Sicherheitshalber die Flasche 100%tig
Keimfrei ist, weil vor allem bei Flaschen, die meist nicht aus
Flaschenwaschmaschinen kommen villeicht noch Keime drinnen
sind.
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Hallo Julian!
Nee, das stimmt nicht. Die Keime interessieren sich nicht für das CO2.
diese Maßnahme dient nur dazu, so viel Sauerstoff wie möglich aus der
Flasche zu bekommen, damit das Bier länger haltbar bleibt. Da hat desaxvo
vollkommen Recht.
Da wird nur die Luft heraus "gewaschen".
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 19.12.2007 um 10:15 |
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Hallo,
Da hab ich wohl was Falsch verstanden weil in der Brauerei hat mir jemand
das erklärt und dabei hab ichs anscheinend Falsch aufgenommen Sorry
Mfg Julian
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2007 um 16:50 |
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Die doppelte oder zum Teil auch dreifache Vorevakuuierung dient
ausschliesslich dazu, die Sauerstoffaufnahme beim Füllen, insbesondere bei
Füllrohrlosen/Kurzrohrfüllern so gering als möglich zu halten.
Bei Langrohrfüllern insbesondere bei PET Füllern, wird die Flasche nur mit
CO2 gespült, da PET Flaschen im Gegensatz zu Glasflaschen nicht vakuumfest
sind.
Vielleicht hier auch ein Artikel der für den Einen oder Anderen Interessant
sein kann:
http://www.khs.com/website.php?id=/de/news/newfilename/data_2
47.htm
[Editiert am 19.12.2007 um 16:52 von malzkeimpunktde]
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 3.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2007 um 22:22 |
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Da sind ja viele interessante Antworten. Wie der Gegendruckfüller
funktioniert, weiß ich. hab ja schon einen gebaut.
.
Ich würde diesen nur gerne umbauen, weiß aber leider nicht genau wie hier
das CO2 geführt wird. Normal müßte es von oben in den Kessel geleitet
werden, hier ein CO2-Polster über dem Bier aufbauen, dass zum Vorspülen-
und Spannen der Flaschen verwendet wird und auch auf den Tank/das Fass
geleitet wird.
Nach dem Vorspannen der Flasche müßte im Bierkessel und in der Flasche der
gleiche druck herrschen und nach Öffnen einer Ausgleichsleitung sollte das
Bier aufgrund der Schwerkraft einfach nach unten laufen.
Kennt sich mit diesem Prinzip hier jemand näher aus. Habe den Füller auch
auf der Brau Beviale angeschaut und fand diesen ganz praktisch.
Sollte im Schema etwa so ausschauen
Vaninger
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2007 um 18:00 |
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Was erwartest Du Dir denn von einem Umbau?
Wenn Du zig tausend Flaschen in der Stunde füllen möchtest muß klar alles
automatisch gehen, aber wenn Du eine einzige Flasche füllst,
diese auch noch per hand in den Füller ein und auslegen musst, kannst Du
dir den ganzen Aufwand mit Kessel, Schwimmer Rückluft usw sparen.
Wenn es Dir nur darum geht, den Füllstand gleichmässig zu haben, dann
kannst Du das mit der Höhe deiner Rückluft(bohrung) einstellen.
Ich habe irgendwo hier mal ein Video einegstellt von meinem
Gegendruckfüller und habe extra eine klare Flasche genommen. Man sieht dann
ganz genau, daß
die Flasche nur bis zur Rücklufthülse gefüllt wird.
Selbst ein einfaches Füllventil eines Kesselfüllers, ist genau durchdacht
und nicht gerade einfach zu bauen.
Lass Dich aber nicht aufhalten.
Im Computerzeitalter wäre es aber sicher einfacher, einen elektronisch
gesteuerten Füller zu bauen.
Schönen Abend noch
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Antwort 11 |
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