Morgen zusammen,
angeregt durch die hier und da vorhandenen Threads über die
Malzbierherstellung möchte ich euch meinen Malzbierbrautag nicht
vorenthalten ;-).
Ich habe am 31.03.08 gebraut:
Schüttung: 100% Münchner Malz 3700 Gr.
Wasser: 15 Liter Hauptguß
9 Liter Nachguß
Hopfen: 5 Gr. Magnum 11,5%
Eigemaischt bei 45°C
1. Rast: 55°C knapp15 Min.
2. Rast: 64°C 60 Min.
3. Rast: 74°C 15 Min. (Jodneutral war es vorher schon)
Hopfenkochen: 65Min
Würze vor kochen: etwa 20-21 Liter (94°C) und 11,6°P (20°)
Würze nach kochen: etwa 17-18 Liter (72°C) und 12,4°P (20°)
Würze im Bottisch abkühlen lassen und Abends 22:30h mit Wyeast Kölschhefe
geimpft.
Gärung bis zum Morgen und ab 9:40 abgefüllt (zuvor ein Kölschglas voll
probiert, lecker), leicht gerührt, um die Hefe gleichmäßig zu verteilen (
Spindeln vergessen)
Habe bei den 0,5 Flaschen etwa 400 ml reinbekommen, da es sehr
schäumte.
Flaschenmanometer auf eine Flasche.
15:40h war mein anvisierter Druck von 1,3- 1,4 bar erreicht (Zimmertemp.
20°C).
-30 Fl. rein ins etwa 30° warme Wasser und geheizt (70 Liter Pott und Gas;
Flaschen waren bis 2cm über dem Verschluß unter Wasser)
- zu heftig angeheizt und eine Flasche gab bei 36°C den Boden ab
Gaszufuhr gedrosselt und gemütlich 50 Min. auf
73°C geheizt.
- 30 Min. gehalten und dann im Wasser abkühlen lassen.
- bei 50°C die Flaschen rausgeholt und gereinigt, wegen der kaputten
Flasche.
- 3 Gummis haben undichtigkeit gezeigt (Luftbläschen beim erhitzen), alle
anderen haben den Druck gehalten.
Das Bier ist wirklich ganz gut geworden, würde mir allerdings etwas
vollmundiger im Antrunk noch besser gefallen. Hopfen ist gut so. Farbe
schön dukelbraun. Sogar der Schaum ist recht stabil.
Einziger Wermuthstropfen (wenn es einen stört): Viel Hefe auf dem
Flaschenboden.
Habe auf jeden Fall vor noch etwas am Rezept/Geschmack zu schrauben.
Stelle mir vor, die 2. Rast auf 30Min zu verkürzen und die 3. Rast zu
verlängern, ebenso etwas Caramalz hinein zu geben.
Gibt es noch Verbesserungsvorschläge bezügl. der Rezeptur oder sonstwas?
Ein Bild konnte ich leider nicht machen (Akku leer), werd aber eins
nachreichen.
Gruß
Thomas
[Editiert am 4.4.2008 um 09:13 von Don Tom]