Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2007 um 09:29 |
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Hallo Braugemeinde,
ich habe demnächst einen runden Geburtstag. Meine Freunde möchten mir dazu
etwas schenken (zumal ich gestern auch den ganzen Tag lecker Bier gebraut
habe ..). Ich hatte da an etwas Literatur gedacht.
Einige von Euch haben doch "den Narziss" - ich habe geschaut, da gibt es
den noch halbwegs erschwinglichen "Abriss der Bierbrauerei" und auch
richtig teure "Technologie der ...." - Bände.
Könnt ihr mir da was empfehlen ? Ist der Narziss wirklich so trocken wie
öfters erwähnt ?
Mich interessieren mehr die Grundlagen und Zusammenhänge, weniger die
Technologie des modernen Sudhauses, da ich mir in absehbarer Zeit sowieso
keine NDK - Pfanne oder einen ZKT leisten kann.
Oder gibt es noch ein anderes Buch ? Oder wünsche ich mir doch lieber ein
Refraktometer... Das sind Probleme
Ach ja, den Kunze habe ich schon.
Danke im Vorauss !
Tino ____________________
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2007 um 12:03 |
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Hallo, Tino,
also, ich habe den Abriß in der Ausgabe von 1996, der ist technologisch
gesehen nicht auf dem Stand der Dinge. Ich persönlich finde nicht, daß man
den haben muß, habe ihn aber damals während meines Studiums kaufen
"müssen".
M.E. ist der Narziß tatsächlich trocken, zeitweise etwas langatmig, und in
meinen Augen wird da für den Hobbybrauer mit Kanonen auf Spatzen
geschossen. Es wird natürlich eine Menge an Hintergrundinformationen
geliefert, aber ob man - auch als engagierter Hobbybrauer - das
Emden-Meyerhoff-Parnas-Schema erklärt benötigt, wage ich zu bezweifeln.
Den Kunze kenne ich nicht, aber der wird ja allenthalben empfohlen.
Dies ist meine persönliche, subjektive Einschätzung des Narziß. Praktisch
habe ich mehr vom Hanghofer Buch gelernt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 31.12.2007 um 13:38 |
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Hallo Tino,
meine letzte Neuerwerbung ist das 'Brauerhandbuch für den Lehrling, Brauer
und Vorderburschen' von Karl Hennies. Ist zwar von 1967 und nicht mehr so
ganz aktuell, aber nicht so trocken geschrieben. Hier werden die
Brauabläufe gut erklärt ohne ins letzte Detail zu gehen. Ich lese immer
wieder gerne drin.
Gruß hufpfleger
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2007 um 13:45 |
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Hallo!
Ich kann das Buch "Kräuterbier und Co" von Axel Kiesbye absolut empfehlen.
Neben vielen interessanten Rezepttipps wird in diesem Zusammenhang auch
Sinn und Unsinn des Reinheitsgebotes hinterfragt. Für mich ist dieses Buch
nicht nur für jeden Hobbybrauer sondern für jeden der sich fürs
Bier(-trinken) interessiert ein Muss.
Den Narziss hab ich. Ich finde ihn sehr interessant, obwohl wie schon
erwähnt für Hobbybrauer viel zu sehr ins Detail gegangen wird. Aber für uns
Hobbybrauer war der wohl auch nicht gedacht. Teilweise werden die
chemischen Abläufe so exakt beschrieben dass man als Chemieleihe nicht viel
mehr als Bahnhof versteht. Sehr interessant fand ich hingegen die
Beschreibung der ganzen Anlagen und Verfahren.
lg
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 31.12.2007 um 14:13 |
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Hallo,
dieses Buch "Kräuterbier und Co" steht auch auf meiner Wunschliste.
Den Narziss habe ich mir in erster Linie wegen dem Mälzen gekauft, auch
wenn das meiste sich auf den Hobbybrauerbereich nicht übertragen läßt.
Dass die chemischen Vorgänge beim Brauvorgang so detailliert beschrieben
werden, hat für mich durchaus seinen Reiz, weil ich gerne weiß, warum ich
was mache, nur nützen mir diese Vorgänge ohne Formeln und chemische
Gleichungen gar nichts, es sei denn ich bin mit diesen Vorgängen schon
vertraut (was ja in der Regel nicht der Fall ist) oder ich kaufe mir noch
zusätzlich einen ganzen Stapel Sekundärliteratur.
Also den "Abriss" kann ich nicht empfehlen.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 31.10.2007 Status: Offline
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erstellt am: 31.12.2007 um 15:00 |
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Moin,
habe mir den Narziß zu Weihnachten schenken lassen und war etwas
enttäuscht, dass keine einzige Abbildung, Schaubild oder chemische Formel
darin zu finden ist (wusste ich vorher nicht). Es ist ziemlich
detailliertes geballtes Wissen, aber mir als Chemiker macht es Spaß,
einfach darin zu schmökern. Ich suche jedenfalls auch weiter nach einem
guten Braubuch und werde mir das "Kräuterbier und Co" mal anschauen, das
hier so empfohlen wird.
Viele Grüße,
gillemann.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2008 um 07:34 |
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Danke für eure Antworten,
da werde ich mir das mit dem Abriss der Bierbrauerei wohl nochmal
überlegen, meine Chemiekenntnisse sind sehr gering und ein paar Bilder habe
ich auch ganz gern...
Gesundes Neues!
Tino
____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2008 um 08:07 |
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sehr interessant ist auch: "bier jenseits von hopfen und malz" von
christian rätsch
da du einen runden geburtstag feierst wird dich der preis von 145 euro
nicht abschrecken siehe amazon
ein wirklich informatives buch über die geschichte des bier's, ich durfte
einmal einen vortrag von christian rätsch über bier erleben, weltklasse was
dieser man alles weis.
Zitat: | Die Geschichte des
Bieres wird in anderen Fachbüchern gerne eintönig so beschrieben:
Altbekannt, irgendwann in grauer Vorzeit "durch Zufall" entstanden, in
deutschen Klosterbrauereien weiterentwickelt und durch das "Reinheitsgebot"
geschützt.
Christian Rätsch skizziert hier allerdings mit hohem Sachverstand und
Übersicht die "andere Seite des Bieres", die Seite der
historisch-mystischen Bedeutung (Abschnitt 2: "Die Trünke der Götter") und
der spirituellen Nutzung des Bieres als Rausch- und Liebestrank. Seine
Hinweise zum Reinheitsgebot, das er weniger als "Verbraucherschutzgesetz"
denn als "Anti-Drogengesetz" interpretiert, sind unbedingt lesenswert und
bereichernd, wenngleich man ihm nicht in allen Punkten zustimmen kann -
beispielsweise wenn er Tabak als "christliche Droge" bezeichnet oder die
Opium-Beigaben in "historischen" Bieren ohne weitere Kommentierung als
"rauscherzeugenden Zusatz" skizziert.
Insgesamt jedoch ein hochinfomatives und umfassendes Sachbuch mit durch
viele Abbildungen erhöhtem Lesespaß. Wer ein "Lexikon der internationalen
Biere" oder Ähnliches erwartet, wird hier enttäuscht. Wer aber bereit ist,
sich auf einen anregenden und nachdenklich machenden Querschnitt durch die
"Biergeschichte" einzulassen - der sollte bei diesem exzellenten Buch
unbedingt zugreifen! Eine etwas "offenere" Haltung gegenüber psychotropen
Substanzen (Alraune, Bilsenkraut, Hanf) wird jedoch für ein tieferes
Leseverständnis vorausgesetzt - wer hier allzu "konservative" Einstellungen
pflegt, sollte einen Kauf noch einmal überdenken.
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____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2008 um 08:52 |
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Kann das Buch "Kräuterbier + co " auch empfehlen-ist sicherlich kein Buch
für Einsteiger.Hier werden Brauverfahren und viele Zutaten beschrieben.Sehr
informativ-sehr fundiert-und nicht staubtrocken-mit vielen Tips und
Ideen-gibts bei ebay und für den Preis unschlagbar
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Gast
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erstellt am: 2.1.2008 um 15:59 |
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Zitat von Vade |
sehr interessant ist auch: "bier jenseits von hopfen und malz" von
christian rätsch
da du einen runden geburtstag feierst wird dich der preis von 145 euro
nicht abschrecken
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Das kann ja wohl nur ein Witz
sein. Da hat sich wohl das Komma eine Stelle nach rechts verschoben
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2008 um 17:17 |
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à propos Witz...
...ich habe schon überlegt,ob ich mein Buch -sozusagen als Schnäppchen- für
99,99 als "Schnäppchen" einstelle...
...denn auch bei booklooker.de wird das "Oeuvre" für 115.- angeboten.
Was mag wohl zu der plötzlichen Wersteigerung beigetragen haben???
Ein gutes,interessantes Buch ist es allemal,zudem mit sehr viel
Hintergrundwissen für den engagierten Brauer!
Grüsse aus Dortmund!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 242 Registriert: 12.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2008 um 17:26 |
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Zitat von vade, am 2.1.2008 um
08:07 |
ein wirklich informatives buch über die geschichte des bier's, ich durfte
einmal einen vortrag von christian rätsch über bier erleben, weltklasse was
dieser man alles weis.
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naja fü den Preis ist das nicht wirklich interessant und steht da wirklich
soviel mehr drin, daß sich da diese finanzielle Ausgabe lohnt, als hier: http://www.bier-lexikon.lauftext.de____________________ MfG, Frank.
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 2.1.2008 um 18:24 |
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Ich habe seinerzeit dieses Buch von Christian Rätsch für ca. 16 Euro
bekommen, deshalb ist für mich dieser Preis bloß ein Witz. Mit diesem
Bierlexikon ( http://www.bier-lexikon.lauftext.de/ ) ist das Buch
"Bier jenseits von Hopfen und Malz" überhaupt nicht zu vergleichen und
deswegen auch keine Alternative.
Zitat aus dem Lexikon: "Die schlimmste Strafe war, daß ein miserabler
Brauer bis in alle Ewigkeit sein gemeingefährliches Bier selbst trinken
musste." Diese Strafe sollte man heute auch wieder einführen. Da würde sich
die Zahl der 5000 Biere, die es in Deutschland gibt, gewaltig reduzieren
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 2.1.2008 um 18:40 von Steinbrauer]
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2008 um 18:38 |
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Ich habe das Buch seinerzeit über das Fenster,das auf der Startseite
rechts mittig eingebelndet wird gekauft,und zwar für 16.95.
Das Feld ging gerade auch wieder auf! Zum gleichen Preis!
Bei "jetzt kaufen" wurden aber wieder die 145.- Euronen eingeblendet!
...sch... Technik!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2008 um 20:25 |
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Hallo tinoquell,
ich habe mir in den zwei Jahren in denen ich nun braue mittlerweile fünf
Bücher über das Brauen zugelegt. Darunter ist auch „Abriss der
Bierbrauerei“ von Ludwig Narziss aus dem Jahre 1972. Da das Buch wie eine
Bibel der Bierbrauer beschrieben wird, dachte ich, ich muss es auch haben.
Ich finde es für mich als Hobbybrauer eher ungeeignet und sehr trocken
geschrieben. Ebenso fehlen mir die Schaubilder und Tabellen usw.
Meine beiden Favoriten sind: „Bier Brauen nach eigenem Geschmack“ von H.
Hanghofer und „Technologie Brauer und Mälzer“ von Kunze (1977)
Da ich den Kunze noch nicht sehr lange besitzt ist das Buch von H.
Hanghofer das, aus dem ich bis jetzt am meisten gelernt habe (außer hier
aus dem Forum)
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2008 um 20:44 |
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2008 um 23:50 |
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Als altem Chemicus gefällt mir der Tiefgang vom "Abriß" gut, aber das Buch
ist wirklich staubtrocken geschrieben (etwa wie Mathe I-IV
)
Der Kunze war für mich nicht so der Bringer, ich kann mir weder eine
6-Walzen-Mühle, noch eine ölbeheizte Würzepfanne leisten.
...und der Liebreiz einer Hordenmälzerei gegen eine pneumatische ficht mich
nu gar nicht an.
Indes ist die Technik des Aussortierens zu kleiner Malzkörner irgendwie
schon interessant...der DDR-Charme meiner antiquarischen Ausgabe sowieso...
Darf ich noch den Richard Lehrl mit seinem "Bier brauen" in die Diskussion
werfen? Paßt IMHO gut zum Hanghofer, weil er manches Thema bespricht, was
jenner nicht abhandelt und die Rezepte sind gut, wenngleich spärlich.
Uwe
[edit: Vertipper]
[Editiert am 2.1.2008 um 23:51 von Uwe12]
____________________
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 31.10.2007 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2008 um 10:19 |
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Moin,
das Buch von Rätsch würde mich auch interessieren, aber der Preis ist schon
abschreckend. Die Vorläuferausgabe, die in der Schweiz verlegt wurde, gibt
es für immer noch ansehnliche 120 EUR im Antiquariat.
Die "Ausgewählten Kapitel" könnte man sich mal anschauen. Vielleicht
handelt es sich dabei ja um eine bebilderte Ausgabe des "Abriss" (der Hrsg.
Werner Back ist glaube ich der Nachfolger vom Narziß in Weihenstephan).
Zumindest heißt es im Vorwort: "Besonderer Wert wurde auf eine gut
verständliche Darstellung der biochemischen und prozesstechnischen
Grundlagen gelegt,(...)".
Viele Grüße,
gillemann
[Editiert am 3.1.2008 um 10:20 von gillemann]
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2008 um 10:40 |
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ALSO, habe gerade mit einem buchhandel in der schweiz, nachschatten, der sich auf "drogenbücher" spezialisiert
hat telefoniert,
das buch "bier, jenseits von hopfen und malz" welches ich bei amazon für 145euro gesehen habe ist die 2te auflage des
ursprünglichen buch "urbock, bier jenseits von hopfen und malz" welches bei
ZVAB für
120euro angeboten wird. gemäss auskunft des nachtschattenverlag sind
beide bücher schon länger vergriffen, daher auch dieser hohe preis für
dieses wirklich sehr informative buch.
lass es dir schenken
ich selber habe das urbock buch zuhause, habe aber vor jahren (ca 1997) für
das neue buch sicher auch etwa 80 schweizer franken = ca 48euro bezahlt. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2008 um 10:55 |
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 3.1.2008 um 16:13 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2008 um 16:25 |
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Hallo Wolfgang,
ich hab das "Kräuterbier & Co ebenfalls bestellt und zwar bei dem Buchladen
bei mir im Ort.
Die Verkäuferin hat es beim Großhändler zuerst auch nicht bekommen. Sie hat
dann aber beim Verlag (Stolz Verlag) direkt angefragt, da sei es noch
vorrätig.
Werde es im Lauf der nä. 2 Wochen bekommen, bin mal gespannt.
Ich hoffe, es klappt auch bei dir.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 3.1.2008 um 17:36 |
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Hallo Marvin,
meins kommt witzigerweise gar nicht vom Stolz-Verlag, sondern vom Verlag
Bieraculix
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2008 um 17:42 |
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Hallo Wolfgang,
ja das ist komisch, Amazon gibt Bieraculix als Verlag an, auf dem
abgebildetem Buch, dort hab ich geschaut, steht Stolz Verlag.
Lassen wir uns überraschen, werde mich bei dir melden, sobald ich das Buch
hab.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2008 um 18:56 |
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Tino,
den 'Katechismus' habe ich mir vor einiger Zeit zugelegt, bin aber davon
nicht so begeistert. Das ganze ist wohl als Prüfungsvorbereitung für Brauer
und Mälzer gedacht, alles ziemlich altbacken in Frage-Antwort-Form
geschrieben und oftmals nicht sehr fundiert begründert - ein Katechismus
eben (man muss es halt glauben und notfalls auswendig lernen). Manches als
Grundlagenwissen vielleicht ganz interessant, aber nur wenig, was man als
Hobbybrauer praktisch anwenden könnte.
Wem im Narziss nur die Abbildungen fehlen, der sollte zu seiner
ausführlichen 3-bändigen Ausgabe 'Die Bierbrauerei' (siehe Literaturliste im Wiki) greifen. Die wurde
allerdings schon lange nicht mehr aufgelegt - und ist auch noch einen
Zacken teurer. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 24 |
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