Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Ein Neuer aus Franken
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2007 um 12:25  
Hallo Leute!

Ich bin der Neue und komm nun öfters :hallucine:

Trotzdessen das es hier in Franken bekannterweise das beste Bier gibt , denke ich über die Anschaffung eines Braumeisters von Speidel nach.

Hier im Forum gibts ja einiges darüber zu lesen, scheinbar sind die meisten sehr zufrieden mit dem Braumeister.

Ich wünsch allen mal einen Guten Rutsch und stöber hier mal weiter...falls jemand aus der Gegend den Beitrag liest freu ich mich über eine Reaktion.

Gruß aus Weissenohe!
Jens
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 17.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2007 um 12:36  
Willkommen im Hobbybrauerforum, wenn du das Weisenohe bei Gräfenberg meinst, von aus ca. 30 km entfernt.
Immer schön zu wissen dass es in der Nähe noch andere Hobbybrauer gibt.
Wenn du sehen willst wer bei Dir in der Nähe wohnt, kannst auf die Hobbybrauerkarte schaun.

Grüße aus Pegnitz!
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2007 um 12:42  
Jo, bei Gräfenberg....hab grad schon auf der Karte gesehen, daß hier ganz schön was los ist :cool:
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2007 um 13:01  
Hallo Jens,

auch von meiner Seite Herzlich Willkommen im Hobbybrauer-Forum.
Wenn Du eine kleine, handliche Brauerei suchst bist Du mit dem Braumeister sicher gut bedient.
Ich selbst habe keinen aber das Konzept überzeugt.
Solltest Du Dir einen anschaffen und diesen einmal automatiseren wollen (sicher erst nach der Garantiezeit ;) ) einfach melden.

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2007 um 13:45  
Herzlich Willkommen schraubi im bestem Hobbybrauerforum of the world! :thumbup:

Hast Du schon Brauerfahrung, wie hast Du bisher Deine Sude gebraut?

Gruss frika ;)


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2007 um 14:22  

Zitat von frikadellenschmied, am 31.12.2007 um 13:45
Herzlich Willkommen schraubi im bestem Hobbybrauerforum of the world! :thumbup:


Danke!



Zitat von frikadellenschmied, am 31.12.2007 um 13:45
Hast Du schon Brauerfahrung, wie hast Du bisher Deine Sude gebraut?

Gruss frika ;)


Bier Qwik zählt nicht, oder? :red: (ja es ist peinlich)

Habe bisher keinen Sud gebraut.

Gruß,
schraubi
Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2007 um 17:38  
Hallo Jens,

auch von mir ein herzliches Willkommen im Forum. Bin seit 2 Jahren Speidels-Braumeister Besitzer und ich kann nur sagen, für mich hat sich die Anschaffung gelohnt, bin voll zufrieden.:D

Gut Sud
Josef aus Oberbayern


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2008 um 02:09  
@ schraubi

Nene, nix mit peinlich, jeder kann sich doch nur verbessern, oder? :redhead:
Habe auch so angefangen und kann Dich daher guuut verstehen! also immer schön aufgepasst und reichlich Fragen stellen!!!! :thumbup:

edit:

wie weit bist Du denn von Weissenbronn weg?


[Editiert am 1.1.2008 um 02:10 von frikadellenschmied]



____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2008 um 14:12  

Zitat von frikadellenschmied, am 1.1.2008 um 02:09

wie weit bist Du denn von Weissenbronn weg?


Welches Weissenbronn meinst Du?
Ich glaub da gibts mehrere.
Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2008 um 15:22  
Ansbacher Ecke. ;)


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2008 um 17:47  
Jo, bei Heilsbronn dann wohl.
Das sind ca. 60 KM.
Gruß,
Schraubi
Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2008 um 19:10  
Hallo Schraubi,

ich wohne ja auch in Franken (nahe Bayreuth) und für dieses Jahr ist ja ein Frankentreffen zumindest mal angedacht, siehe hier

Grüße
Wolfgang
Antwort 11
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 17.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2008 um 19:48  
Hallo Schraubi,
wenn du Lust hast mal mit zu brauen, kannst du dich gerne bei mir melden.
Ich brau zwar selber erst seit gut einem Jahr und auch nur ab und zu, aber wenn dich der Brauvorgang interessiert kannst mir gerne mal über die Schulter schauen. Bei mir funktioniert nix automatisch, ich brau seit kurzem, nach meheren für ungenügend befundenen Einkocher-Brauverschen, mit 2 holzbeheizten Wurstkesseln a 100 l.
Macht richtig Spaß und es kommt was raus dabei.

MfG Adrian
Profil anzeigen Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2008 um 10:14  

Zitat von Adrian, am 1.1.2008 um 19:48
Hallo Schraubi,
wenn du Lust hast mal mit zu brauen, kannst du dich gerne bei mir melden.
MfG Adrian


Da wär ich sofort dabei!
:D
Gruß,
Schraubi
Antwort 13
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 17.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2008 um 12:12  
Alles klar dann brau ma mal zusammen, keine Sorge gibt auch genug für dich zu tun, bist nicht nur zum Zuschauen verurteilt :)
Deinen Bier-Anteil kann ich Dir wenns fertg ist sogar vorbeibingen, ich fahr mehrmals in der Woche direkt an Weissenohe vorbei, wenn ich in die Uni nach Erlangen fahr, liegt ja gleich an der B2.
Alles weitere mach ma dann am Besten per email oder pm aus.
Zeitlich isses bei mir in nächster Zeit ned so gut bestellt, am liebsten wär mir nach dem 12.Februar, da hab ich nämlich ne Staatexamensprüfung :thumbdown:

MfG Adrian
Profil anzeigen Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2008 um 12:31  
Hallo,
ich wohne auch nur ca 35 min von heilsbronn weg...
Wir könnten doch mal so nen Brautag, wo jeder seine ausrüstung (am besten einkocherklasse ) dabeihat und dann könnt mer mal zusammenbrauen des wär doch was oder??
Antwort 15
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2008 um 12:00  

Zitat von Adrian, am 1.1.2008 um 19:48
Bei mir funktioniert nix automatisch, ich brau seit kurzem, nach meheren für ungenügend befundenen Einkocher-Brauverschen, mit 2 holzbeheizten Wurstkesseln a 100 l.
MfG Adrian


Die Kessel werden mit Holz beheizt? Wie hält man denn da dauerhaft die Temperatur konstant??

Gruß,
Schraubi
Antwort 16
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 17.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2008 um 14:55  
Ganz einfach, der Kessel wiegt leer ca. 80 kg und ist aus Stein, wenn 100 l Wasser zusätzlich drinn sind is das ne ganze Menge an Masse.
Das heißt das System ist sehr träge,wenn man die Zieltemperatur hat,nimmt man brennenden Scheite raus und die Temperatur bleibt +/- 1 °C konstant. Und soooo genau kommts ja auf ein Grad hin oder her auch nicht an.
Hat mehrere Vorteile, ist energieeffizient, sparsam (Holz umsonst) und wenn man 100l Würze zum kochen bringen will kann man paar Hartholzscheite einschüren und die machen ordentlich Dampf!
Ich hab vorher mit nem Einkocher gebraut und da musste ich während der Rasten öfter nachheizen, das Würze zum Kochen bringen war eine Gedultsprobe, mal abgesehen davon dass beim Brauen max. 2 Kisten rauskamen.

Einfacher als man denkt, für Automatisierungsfans vielleicht nicht das richtige, macht aber meiner Meinung nach viel mehr Spaß und ist effektiver.

Aber wirst ja bald mal sehen wie des funktioniert :D

MfG Adrian
Profil anzeigen Antwort 17
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2008 um 15:30  
Interessant!
Hört sich nach ´nem Heizerjob ala Dampflok an!

Ich glaub ich wart mit meiner Braumeister Anschaffung noch mal ab...

Gruß,
Schraubi
Antwort 18
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 17.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2008 um 16:33  
Ja, bloß nix überstürzen. Ist viel Geld. Schaus Dir an und dann kannst ja dein eigenes Urteil treffen.
Gibt übrigens auch gelungen Eigenbauvarianten http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=2841#pid30239
Profil anzeigen Antwort 19
Member
Member

michaxxl
Beiträge: 77
Registriert: 3.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2008 um 11:02  

Zitat:
Gibt übrigens auch gelungen Eigenbauvarianten

Oder hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=4639&page=1&orderdate=ASC


____________________
Zur Resignation gehört Charakter.
Profil anzeigen Antwort 20
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum