Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 4   «  1  2  3  4  »     
Autor: Betreff: Bananenbier
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2008 um 17:44  
Sodele mein lieber Honso, wie versprochen wurde heute gebraut. Hier die Eckdaten:

Receptur wie bereits im Vorfeld vorgestellt,
Dauer 7,5 Stunden,
Ausschlagmenge von erstrebten 40 ltr. war 39 ltr.

StWü 12°

Heiss in den Gärbehälter gefüllt, morgen kommen meine kleinen Freunde die Einzeller dazu mit 2 kg Bananenbrei, der mit Zitrone gegen Sonnenbrand geimpft wird. Restsüsse wird mit Milchzucker eingestellt.

Bis morgen.


[Editiert am 6.1.2008 um 10:29 von frikadellenschmied]



____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 50
Member
Member

michaxxl
Beiträge: 77
Registriert: 3.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2008 um 18:06  
2 kg Bananenbrei für 40 Liter Ausschlagmenge erscheint mir aber sehr wenig. Da wird wohl nicht viel Aroma übrig bleiben. Das Ergebnis interessiert mich aber. Ich hoffe, du dokumentierst es hier im Forum.
Gruß Michael


____________________
Zur Resignation gehört Charakter.
Profil anzeigen Antwort 51
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2008 um 19:24  
Irgendo war das zu lesen mit den 2 kg .... als Aroma... mal schauen..Menge bezieht sich auf vollreife geschälte Bananen.

ödit:

........ Das Mongozo wird aus 69% Bananenpürree gewonnen und erziehlt letztendlich einen Alkoholgehalt von 4,8%..........

jaaa, das könnte seeehr knapp werden. In der Tat.

Ich sollte das dann mal hochrechnen ...

2.000 = 69%

X = 100%

ach du sch.... ... das wären dann ja nur


2898,55272 ........... ltr .......................

also die Pampe mit 0,9 ltr. Jungbier mischen???? :o :o :o

Dann brauchte ich ja 90 kg Bononen?? :puzz:

Wie dem auch sei .. ich hau das Zeug einfach rein und berichte. :thumbup:


[Editiert am 6.1.2008 um 10:30 von frikadellenschmied]



____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 52
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2008 um 14:31  
So, es ist bis hier vollbracht. Bononenpampe mit Zitrone und Hefe:




Nach 2 Stunden:




Nach 5 Stunden:










... und im Keller riecht es nach Affenko.... :puzz:




... nach 23 Stunden:




[Editiert am 7.1.2008 um 12:28 von frikadellenschmied]



____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 53
Senior Member
Senior Member

Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2008 um 13:27  
Hallo alternative Brauer.

Das Thema Bananenbier bleibt seit einigen Tagen/Wochen in den Top Ten des Forums. Herzlichen Glückwunsch zu Eurem Mut traditionelle Trampelpfade zu verlassen und was Neues auszuprobieren! :thumbup:

Aus meiner Sicht gibt es zwei Wege Bananenbier herzustellen.
1.) den von Honzo beschriebenen Weg mit reiner Bananenpampe zu arbeiten.
2.) Einem klassisch hergestellten Bier in der Endvergärungsphase Bananenextrakt zuzufügen.

Wobei mich 1.) an Bionade erinnert und 2.) an belgisches Bier . Für alle Freunde des belgischen Frucht-Biers gibt es hier: http://www.detroch.be einiges zu stöbern. Auch über Bananenbier!

Da ich momentan mit dem Umbau und der Automatiseierung meiner 2HL-Brauerei beschäftigt bin bleibt wenig Zeit für neue Rezepte. Nach Abschluss der Umbauten werde ich einiges von dem von Euch beschriebenen ausprobieren. Bis dahin macht weiter so!!!! :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Gruss

Cervejeiro


____________________
Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
Profil anzeigen Antwort 54
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2008 um 13:51  

Zitat:
Da ich momentan mit dem Umbau und der Automatiseierung meiner 2HL-Brauerei beschäftigt bin bleibt wenig Zeit für neue Rezepte. Nach Abschluss der Umbauten werde ich einiges von dem von Euch beschriebenen ausprobieren.


Da stellt sich dann aber die Frage, wie man 2 Hektoliter Bananenbier an den Mann bringt... ;)


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 55
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2008 um 14:55  

Zitat:
Da stellt sich dann aber die Frage, wie man 2 Hektoliter Bananenbier an den Mann bringt...

Das dürfte sicher das geringste Problem sein. Die Frage ist: Wer verarbeitet 20 Kilo Bananen für die 200 Liter :question: :question:

Grüße
Wolfgang
Antwort 56
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2008 um 16:50  

Zitat von Berliner, am 7.1.2008 um 13:51
.....

Da stellt sich dann aber die Frage, wie man 2 Hektoliter Bananenbier an den Mann bringt... ;)



Nicht an, sondern IN den Mann! ;)

Riechen tut es ja schon ganz angenehm, auf den Geschmack muss ich noch warten. Für mich selbst ist dieses Bononenbier (frigozo) nicht das Richtige, ist für nen Kumpel, er hat es sich halt gewünscht.

Danke für den belgischen Hinweis und viel Glück mit der neuen Anlage!


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 57
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2008 um 13:05  
Das frigozo:




Sehr trübe, riecht nach richtigem Bier mit ganz ganz leichter Bananennote, Geschmack noch bitter aber nix Bonone! ;(
Mit Nachsüssen kann ich vielleicht minimal das Fruchtaroma hochkitzeln. Schaun mer mal!


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 58
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2008 um 13:10  
Hi,

meine Vermutung ist die, daß das meiste Bononenaroma mit dem CO2 aus dem Sud geblasen wurde. Denn einen Bananenwein, den ich vor zig Jahren mal gemacht habe, der schmeckte nicht nur aromatisch nach Bananen, sondern er roch auch sehr vorzüglich nach diesen gelb-braunen Früchten. Der Alk.-Gehalt lag bei ca. 16 Vol.-% und der Wein wies eine dezente Restsüße auf. Daher denke ich, daß nachsüßen bestimmt noch mal einen gewissen Aromagewinn mit sich bringt.

Halt uns bitte weiter auf dem Laufenden, Frika.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 59
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2008 um 14:04  
Michael,

bei der Weinherstellung wird doch auch CO² ausgeblasen, aber der Fruchtanteil ist da höher. Deswegen (auch wegen andererHefe) kannst Du 16 Umdrehungen produzieren und hast immer noch Süsse vorhanden.
Ich vermute, in Anlehnung an das Original mit 67% Fruchtanteil, habe ich eindeutig zu wenig genommen um diesen Bononengeschmack so intensiv hinzubekommen.

Aber, warten wir es ab!


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 60
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2008 um 17:56  
Hallo, Frika,

da hast Du natürlich Recht, aber irgendwie dachte ich, daß die Biergärung stürmischer verläuft als die Weingärung. Egal, der springende Punkt scheint aber tatsächlich der Fruchtanteil zu sein.
Habe noch mal in meinen antiken Unterlagen gekramt und das Rezept von damals (1985) tatsächlich gefunden. Da hatte ich für 10 L angestrebten Wein 3 kg Fruchtbrei gehabt (nebst 8 L Wasser und 2,5 kg Zucker).
Auch wenn Bananenbier absolut nicht mein Fall wäre, hochinteressant ist Dein Versuch allemal!

Viel Erfolg weiterhin!
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 61
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2008 um 14:07  
Es ist abgefüllt, mein frigozo!

Geschmack, trotz nachsüssen mit Milchzucker, nicht richtig bononig. ;(

Eindeutig zu wenig Obst! (auch gut, soll ja kein Fruchtsaft werden) :P

Hopfen kommt noch sehr deutlich durch .... halt ein junges Bier. In 4 Wochen wissen wir mehr! Bis dahin ....

Gruss frika ;)


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 62
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2008 um 16:30  
Hallo,
das ist doch immer so, wenn man eine zutat mit vergären lässt die vergärbaren zucker in sich hat, dass man das fast nicht mehr schmeckt?
Antwort 63
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2008 um 10:52  
Meine Damen und Herren ..... *trommelwirbel* ...... frikas homebrew präsentiert:


frigozo



*applaus*



Danke danke, aber seht selbst:









Recht klar geworden, minimale Trübung, es wurde nicht umgedrückt. Geschmack pilsähnlich, leichte Herbe. Ganz leichte Fruchtaromen (Bonone) im Abgang. Schaum ..... einfach nur klasse, sahnig.

Fazit:

wer es mag, ok, aber der Aufwand :mad2: mit der Bononenpampe ...... neee, muss nicht sein. Kommt dem Original nicht annähernd entgegen, das ist viiiel trüber, süsser und bononiger.

Lässt sich gut trinken. Skoll! ;)




@ Honso

wie weit bist Du?


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 64
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2008 um 13:05  
Hallo, Meister der aromatischen länglichen Beerenfrucht!!!

Ich bin beeingedruckt! Sieht richtig toll und echt lecker aus. Wie sagst Du immer so schön:

DUÄÄÄÄST!!!!

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 65
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2008 um 22:16  

Zitat von tauroplu, am 21.2.2008 um 13:05
....

Wie sagst Du immer so schön:

DUÄÄÄÄST!!!!

.....


Komm doch, komm doch... :P dann kannste gleich mal testen! ;)


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 66
Senior Member
Senior Member

Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2009 um 18:43  
Hallo!

Mittlerweile gibts auch beim Bananenbier Neuigkeiten. Nach 15 Monaten Kaltlagerung ist es nun völlig geklärt und schmeckt sehr interessant. Es ist wohl eher als Wein anzusehen, aber halt mit Weizenhefe vergoren. Insgesamt ist es sehr bananig und fruchtig. Etwas mehr Restsüße wäre gut, es ist doch sehr trocken geworden. Vom Hopfen schmeckt man gar nichts. Schaum gibst auch keinen obwohl es etwas CO2 hat.





lg


[Editiert am 16.3.2009 um 18:44 von Honso]
Profil anzeigen Antwort 67
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2009 um 19:13  
Hallo Honso,
Zitat:
Vom Hopfen schmeckt man gar nichts

Weder Bittere noch Aroma? Habe jetzt keine Angaben über Hopfenmenge, die Du für den Hopfentee genommen hast, gefunden. Wie hast Du den Hopfentee gemacht?

Grüße
Wolfgang
Antwort 68
Senior Member
Senior Member

Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2009 um 20:42  
Hallo!

Ich hab die Unterlagen gerade nicht zur Hand. Aber ich hab mich damals verrechnet und viel zu wenig Hopfen genommen. Hier wäre wohl Hopfenstopfen angebracht gewesen. Der Hopfentee bestand nur aus Wasser und Hopfenpellets.

lg


[Editiert am 16.3.2009 um 20:42 von Honso]
Profil anzeigen Antwort 69
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2010 um 12:42  
Hallo Leute,

will aus gegebenen Anlass das Thema mal wieder aus der Versenkung holen.
Habe nun auch mal ein Bananenbier probiert, hier mal die Eckdaten:

9kg PiMa

32l HG 30l NG

Ergab etwa 45l Würze mit 13%
Das ganze mit 7kg Bananenbrei vermischt und mit Wyeast 3068 vergoren.
nach nun fast vier Tagen bei 21°C ist die Hauptgärung fast beendet.
Erste Geschmacksprobe fällt eher ernüchtern aus.
Geruch: weniger Bananenaroma als so manches Weissbier
Geschmack: Noch weniger Banane.
Farbe: Heller als jedes Pils
Fehlender Bananengeschmack liegt sicher auch ein wenig an der fehlenden Süsse, werde das mal probeweise mit Süssstoff o. ä. probieren.
Hatte mir da etwas mehr erwartet, vor allem bei fast 15% Banane

Der Geschmack erinnert eher ein wenig an Cidre, leicht säuerlich und spritzig erfrischend (trotz wenig Kohlensäure, da noch in der Hauptgärung)
Werde es wohl doch mal in die Lageung schicken um zu testen was dabei rauskommt.
Hat von euch jemand noch Erfahrung damit gemacht?

Grüsse

Christian
Profil anzeigen Antwort 70
Member
Member

La Estrella
Beiträge: 53
Registriert: 21.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2010 um 20:37  
Bananenbier, nur für den echten Affen.

Hat Jemand Erfahrungen mit diesen Rezept ... ?

Man nehme

* 2 Kilo Bananen (möglichst süße)
* 4 Liter Wasser
* etwas Bierhefe

Die Bananen im Mixer zu einem feinen Brei pürieren und mit dem Wasser mischen. Den Sud dann durch ein feines Leinentuch filtern (das hängenbleibende Püre noch einmal sorgfältig ausdrücken, daß am Ende nur noch trockener Brei im Tuch verbleibt). Dann die Hefe untermischen und für 2-3 Tage beiseite stellen zum Gären. Je nach Geschmack und Vorlieben beim Alkoholgehalt kann am Ende noch etwas Wasser hinzugefügt werden.

http://www.afrikabier.de/bananenbier/


____________________
Alkohol ist ein hervorragendes Lösungsmittel
er löst Ehen, Bankkonten, Arbeitsplätze, Freundschaften und Gehirnzellen auf.
Profil anzeigen Antwort 71
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2010 um 20:40  
Ähm...äh...das hat aber mit Bier m.E. nix mehr zu tun, da hilft auch nicht das Einsetzen von Bierhefe... :puzz:

Ein wohl rel. authentisches Afrikanisches Nationalgetränk wäre es allemal.

Auf jeden Fall viel Erfolg beim "brauen" dieses Gärgetränks wünscht
Michael


[Editiert am 2.12.2010 um 20:41 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 72
Member
Member

La Estrella
Beiträge: 53
Registriert: 21.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2010 um 20:59  
hm ... nennen wir es dann halt

geile Banane,

die besondere nachspeise für die Damenwelt.

http://yes.wehavenobananas.com/bananaart


____________________
Alkohol ist ein hervorragendes Lösungsmittel
er löst Ehen, Bankkonten, Arbeitsplätze, Freundschaften und Gehirnzellen auf.
Profil anzeigen Antwort 73
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2010 um 21:09  
Yeah!! DAS hat was! :thumbup:


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 74
  Seite 3 von 4   «  1  2  3  4  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum