Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.1.2008 um 17:44 |
|
|
Sodele mein lieber Honso, wie versprochen wurde heute gebraut. Hier die
Eckdaten:
Receptur wie bereits im Vorfeld vorgestellt,
Dauer 7,5 Stunden,
Ausschlagmenge von erstrebten 40 ltr. war 39 ltr.
StWü 12°
Heiss in den Gärbehälter gefüllt, morgen kommen meine kleinen Freunde die
Einzeller dazu mit 2 kg Bananenbrei, der mit Zitrone gegen Sonnenbrand
geimpft wird. Restsüsse wird mit Milchzucker eingestellt.
Bis morgen.
[Editiert am 6.1.2008 um 10:29 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 50 |
|
Member Beiträge: 77 Registriert: 3.7.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.1.2008 um 18:06 |
|
|
2 kg Bananenbrei für 40 Liter Ausschlagmenge erscheint mir aber sehr wenig.
Da wird wohl nicht viel Aroma übrig bleiben. Das Ergebnis interessiert mich
aber. Ich hoffe, du dokumentierst es hier im Forum.
Gruß Michael
____________________ Zur Resignation gehört Charakter.
|
|
Antwort 51 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.1.2008 um 19:24 |
|
|
Irgendo war das zu lesen mit den 2 kg .... als Aroma... mal
schauen..Menge bezieht sich auf vollreife geschälte Bananen.
ödit:
........ Das Mongozo wird aus 69% Bananenpürree gewonnen und erziehlt
letztendlich einen Alkoholgehalt von 4,8%..........
jaaa, das könnte seeehr knapp werden. In der Tat.
Ich sollte das dann mal hochrechnen ...
2.000 = 69%
X = 100%
ach du sch.... ... das wären dann ja nur
2898,55272 ........... ltr .......................
also die Pampe mit 0,9 ltr. Jungbier mischen????
Dann brauchte ich ja 90 kg Bononen??
Wie dem auch sei .. ich hau das Zeug einfach rein und berichte.
[Editiert am 6.1.2008 um 10:30 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 52 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2008 um 14:31 |
|
|
So, es ist bis hier vollbracht. Bononenpampe mit Zitrone und Hefe:
Nach 2 Stunden:
Nach 5 Stunden:
... und im Keller riecht es nach Affenko....
... nach 23 Stunden:
[Editiert am 7.1.2008 um 12:28 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 53 |
|
Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2008 um 13:27 |
|
|
Hallo alternative Brauer.
Das Thema Bananenbier bleibt seit einigen Tagen/Wochen in den Top Ten des
Forums. Herzlichen Glückwunsch zu Eurem Mut traditionelle Trampelpfade zu
verlassen und was Neues auszuprobieren!
Aus meiner Sicht gibt es zwei Wege Bananenbier herzustellen.
1.) den von Honzo beschriebenen Weg mit reiner Bananenpampe zu arbeiten.
2.) Einem klassisch hergestellten Bier in der Endvergärungsphase
Bananenextrakt zuzufügen.
Wobei mich 1.) an Bionade erinnert und 2.) an belgisches Bier . Für alle
Freunde des belgischen Frucht-Biers gibt es hier: http://www.detroch.be
einiges zu stöbern. Auch über Bananenbier!
Da ich momentan mit dem Umbau und der Automatiseierung meiner 2HL-Brauerei
beschäftigt bin bleibt wenig Zeit für neue Rezepte. Nach Abschluss der
Umbauten werde ich einiges von dem von Euch beschriebenen ausprobieren. Bis
dahin macht weiter so!!!!
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
|
|
Antwort 54 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.1.2008 um 13:51 |
|
|
Zitat: | Da ich momentan mit dem
Umbau und der Automatiseierung meiner 2HL-Brauerei beschäftigt bin bleibt
wenig Zeit für neue Rezepte. Nach Abschluss der Umbauten werde ich einiges
von dem von Euch beschriebenen ausprobieren. |
Da stellt sich dann aber die Frage, wie man 2 Hektoliter Bananenbier an den
Mann bringt... ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 55 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 7.1.2008 um 14:55 |
|
|
Zitat: | Da stellt sich dann aber
die Frage, wie man 2 Hektoliter Bananenbier an den Mann bringt...
|
Das dürfte sicher das geringste Problem sein.
Die Frage ist: Wer verarbeitet 20 Kilo Bananen für die 200 Liter
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2008 um 16:50 |
|
|
Nicht an, sondern IN den Mann!
Riechen tut es ja schon ganz angenehm, auf den Geschmack muss ich noch
warten. Für mich selbst ist dieses Bononenbier (frigozo) nicht das
Richtige, ist für nen Kumpel, er hat es sich halt gewünscht.
Danke für den belgischen Hinweis und viel Glück mit der neuen Anlage! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 57 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2008 um 13:05 |
|
|
Das frigozo:
Sehr trübe, riecht nach richtigem Bier mit ganz ganz leichter Bananennote,
Geschmack noch bitter aber nix Bonone!
Mit Nachsüssen kann ich vielleicht minimal das Fruchtaroma hochkitzeln.
Schaun mer mal! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 58 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2008 um 13:10 |
|
|
Hi,
meine Vermutung ist die, daß das meiste Bononenaroma mit dem CO2 aus dem
Sud geblasen wurde. Denn einen Bananenwein, den ich vor zig Jahren mal
gemacht habe, der schmeckte nicht nur aromatisch nach Bananen, sondern er
roch auch sehr vorzüglich nach diesen gelb-braunen Früchten. Der
Alk.-Gehalt lag bei ca. 16 Vol.-% und der Wein wies eine dezente Restsüße
auf. Daher denke ich, daß nachsüßen bestimmt noch mal einen gewissen
Aromagewinn mit sich bringt.
Halt uns bitte weiter auf dem Laufenden, Frika.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2008 um 14:04 |
|
|
Michael,
bei der Weinherstellung wird doch auch CO² ausgeblasen, aber der
Fruchtanteil ist da höher. Deswegen (auch wegen andererHefe) kannst Du 16
Umdrehungen produzieren und hast immer noch Süsse vorhanden.
Ich vermute, in Anlehnung an das Original mit 67% Fruchtanteil, habe ich
eindeutig zu wenig genommen um diesen Bononengeschmack so intensiv
hinzubekommen.
Aber, warten wir es ab!
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 60 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2008 um 17:56 |
|
|
Hallo, Frika,
da hast Du natürlich Recht, aber irgendwie dachte ich, daß die Biergärung
stürmischer verläuft als die Weingärung. Egal, der springende Punkt scheint
aber tatsächlich der Fruchtanteil zu sein.
Habe noch mal in meinen antiken Unterlagen gekramt und das Rezept von
damals (1985) tatsächlich gefunden. Da hatte ich für 10 L angestrebten Wein
3 kg Fruchtbrei gehabt (nebst 8 L Wasser und 2,5 kg Zucker).
Auch wenn Bananenbier absolut nicht mein Fall wäre, hochinteressant ist
Dein Versuch allemal!
Viel Erfolg weiterhin!
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2008 um 14:07 |
|
|
Es ist abgefüllt, mein frigozo!
Geschmack, trotz nachsüssen mit Milchzucker, nicht richtig bononig.
Eindeutig zu wenig Obst! (auch gut, soll ja kein Fruchtsaft werden)
Hopfen kommt noch sehr deutlich durch .... halt ein junges Bier. In 4
Wochen wissen wir mehr! Bis dahin ....
Gruss frika ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 62 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 13.1.2008 um 16:30 |
|
|
Hallo,
das ist doch immer so, wenn man eine zutat mit vergären lässt die
vergärbaren zucker in sich hat, dass man das fast nicht mehr schmeckt?
|
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2008 um 10:52 |
|
|
Meine Damen und Herren ..... *trommelwirbel* ...... frikas homebrew
präsentiert:
frigozo
*applaus*
Danke danke, aber seht selbst:
Recht klar geworden, minimale Trübung, es wurde nicht umgedrückt. Geschmack
pilsähnlich, leichte Herbe. Ganz leichte Fruchtaromen (Bonone) im Abgang.
Schaum ..... einfach nur klasse, sahnig.
Fazit:
wer es mag, ok, aber der Aufwand mit der Bononenpampe ...... neee, muss nicht sein.
Kommt dem Original nicht annähernd entgegen, das ist viiiel trüber, süsser
und bononiger.
Lässt sich gut trinken. Skoll!
@ Honso
wie weit bist Du? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 64 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2008 um 13:05 |
|
|
Hallo, Meister der aromatischen länglichen Beerenfrucht!!!
Ich bin beeingedruckt! Sieht richtig toll und echt lecker aus. Wie sagst Du
immer so schön:
DUÄÄÄÄST!!!!
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2008 um 22:16 |
|
|
Komm doch, komm doch...
dann kannste gleich mal testen! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 66 |
|
Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2009 um 18:43 |
|
|
Hallo!
Mittlerweile gibts auch beim Bananenbier Neuigkeiten. Nach 15 Monaten
Kaltlagerung ist es nun völlig geklärt und schmeckt sehr interessant. Es
ist wohl eher als Wein anzusehen, aber halt mit Weizenhefe vergoren.
Insgesamt ist es sehr bananig und fruchtig. Etwas mehr Restsüße wäre gut,
es ist doch sehr trocken geworden. Vom Hopfen schmeckt man gar nichts.
Schaum gibst auch keinen obwohl es etwas CO2 hat.
lg
[Editiert am 16.3.2009 um 18:44 von Honso]
|
|
Antwort 67 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 16.3.2009 um 19:13 |
|
|
Hallo Honso, Zitat: | Vom Hopfen schmeckt man gar
nichts |
Weder Bittere noch Aroma? Habe jetzt
keine Angaben über Hopfenmenge, die Du für den Hopfentee genommen hast,
gefunden. Wie hast Du den Hopfentee gemacht?
Grüße
Wolfgang
|
|
Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2009 um 20:42 |
|
|
Hallo!
Ich hab die Unterlagen gerade nicht zur Hand. Aber ich hab mich damals
verrechnet und viel zu wenig Hopfen genommen. Hier wäre wohl Hopfenstopfen
angebracht gewesen. Der Hopfentee bestand nur aus Wasser und
Hopfenpellets.
lg
[Editiert am 16.3.2009 um 20:42 von Honso]
|
|
Antwort 69 |
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2010 um 12:42 |
|
|
Hallo Leute,
will aus gegebenen Anlass das Thema mal wieder aus der Versenkung holen.
Habe nun auch mal ein Bananenbier probiert, hier mal die Eckdaten:
9kg PiMa
32l HG 30l NG
Ergab etwa 45l Würze mit 13%
Das ganze mit 7kg Bananenbrei vermischt und mit Wyeast 3068 vergoren.
nach nun fast vier Tagen bei 21°C ist die Hauptgärung fast beendet.
Erste Geschmacksprobe fällt eher ernüchtern aus.
Geruch: weniger Bananenaroma als so manches Weissbier
Geschmack: Noch weniger Banane.
Farbe: Heller als jedes Pils
Fehlender Bananengeschmack liegt sicher auch ein wenig an der fehlenden
Süsse, werde das mal probeweise mit Süssstoff o. ä. probieren.
Hatte mir da etwas mehr erwartet, vor allem bei fast 15% Banane
Der Geschmack erinnert eher ein wenig an Cidre, leicht säuerlich und
spritzig erfrischend (trotz wenig Kohlensäure, da noch in der
Hauptgärung)
Werde es wohl doch mal in die Lageung schicken um zu testen was dabei
rauskommt.
Hat von euch jemand noch Erfahrung damit gemacht?
Grüsse
Christian
|
|
Antwort 70 |
|
Member Beiträge: 53 Registriert: 21.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.12.2010 um 20:37 |
|
|
Bananenbier, nur für den echten Affen.
Hat Jemand Erfahrungen mit diesen Rezept ... ?
Man nehme
* 2 Kilo Bananen (möglichst süße)
* 4 Liter Wasser
* etwas Bierhefe
Die Bananen im Mixer zu einem feinen Brei pürieren und mit dem Wasser
mischen. Den Sud dann durch ein feines Leinentuch filtern (das
hängenbleibende Püre noch einmal sorgfältig ausdrücken, daß am Ende nur
noch trockener Brei im Tuch verbleibt). Dann die Hefe untermischen und für
2-3 Tage beiseite stellen zum Gären. Je nach Geschmack und Vorlieben beim
Alkoholgehalt kann am Ende noch etwas Wasser hinzugefügt werden.
http://www.afrikabier.de/bananenbier/____________________ Alkohol ist ein hervorragendes Lösungsmittel
er löst Ehen, Bankkonten, Arbeitsplätze, Freundschaften und Gehirnzellen
auf.
|
|
Antwort 71 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.12.2010 um 20:40 |
|
|
Ähm...äh...das hat aber mit Bier m.E. nix mehr zu tun, da hilft auch nicht
das Einsetzen von Bierhefe...
Ein wohl rel. authentisches Afrikanisches Nationalgetränk wäre es
allemal.
Auf jeden Fall viel Erfolg beim "brauen" dieses Gärgetränks wünscht
Michael
[Editiert am 2.12.2010 um 20:41 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Member Beiträge: 53 Registriert: 21.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.12.2010 um 20:59 |
|
|
hm ... nennen wir es dann halt
geile Banane,
die besondere nachspeise für die Damenwelt.
http://yes.wehavenobananas.com/bananaart____________________ Alkohol ist ein hervorragendes Lösungsmittel
er löst Ehen, Bankkonten, Arbeitsplätze, Freundschaften und Gehirnzellen
auf.
|
|
Antwort 73 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.12.2010 um 21:09 |
|
|
Yeah!! DAS hat was! ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|