Gast
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erstellt am: 5.1.2008 um 12:20 |
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Hallo,
ich habe so einen lebensmittelechten gärbottich, der sich schon ziemlich
bräunlich verfärbt hat. Das ist ja eigentlich normal, aber da ich es ein
bisschen unapetitlich finde (vom aussehen her), möchte ich jetzt den wieder
schöön weiß haben wie kann man das machen mit hausüblichen reiniger oder
Ähnlichen???
Mfg Julian
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2008 um 12:40 |
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Hallo Julian!
Ich empfehle Dir den Bottich erst mechanisch gut zu reinigen ("schrubben")
und danach mit Bleiche (Natriumhypochlorid - VORSICHT! - z.B. DanKlorix,
Droguerie oder Supermarkt) zu behandeln. Das tötet auch alles andere in dem
Bottich gleich mit ab. Bitte Anwendungsvorschriften genau beachten. Weiter
Infos bekommst Du auch im Internet unter z.B. http://www.danklorix.de/produkte_hygienereiniger_blau.html.
Grüße,
Alex
EDIT: Link
[Editiert am 5.1.2008 um 12:42 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2008 um 12:59 |
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Moin,
viele Kunsstoffe nehmen in gewissem Maße Farbstoffe an / auf. Sicherlich
wird der meiste "Dreck" an der Oberfläche kleben aber einiges wird auch im
Kunsttoff sein - also so rein wie er war als er Jugfräulich war wird er
wohl nimmer. Das ist jedenfalls bei mir so
Gruß
t.. ____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 5.1.2008 um 13:14 |
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Hallo,
danke für die Tipüs ich werde des mal mit dem zeug behandeln und dann sehr
arg ausspülen mal schaun was sich macht
Mfg Julian
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Member Beiträge: 77 Registriert: 3.7.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2008 um 13:32 |
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Ich desinfiziere generell mit Brennspiritus.
Gereinigte Behälter und Utensilien mit Spiritus ab- bzw ausspülen oder mit
einem getränkten Küchentuch auswischen, dann mit einem sauberen Tuch oder
einer druckfrischen Zeitung abdecken bis Spiritus und Vergällungsmittel
restlos verdunstet sind.
Dieses mache ich auch mit den Fässern. Die Öffnung wird mit normalem
Schreibpapier und Gummiring verschlossen und kopfgestellt. In der Regel ist
nach 24h alles verflogen.
Trotz einer Reihe von Suden, hatte ich noch nie Probleme mit
Infektionen.
Die Verfärbung war nie ein Problem.
Gruß Michael
____________________ Zur Resignation gehört Charakter.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2008 um 13:57 |
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 5.1.2008 um 17:32 |
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Von chlorhaltigen Reinigern sollten wir uns allmählich verabschieden.
Verstehe sowieso nicht, dass es die, trotz der tödlichen Unfälle, immer
noch gibt.
Sauerstoffhaltige Mittel sind völlig ausreichend, auf der Basis von Soda
und Peroxyden.
Meinen Gärbehälter habe ich mit Reiniger für die Geschirrspülmaschine
einigermaßen sauber bekommen.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2008 um 20:21 |
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Zitat von Steinbrauer, am 5.1.2008 um
17:32 | Von chlorhaltigen Reinigern sollten
wir uns allmählich verabschieden. Verstehe sowieso nicht, dass es die,
trotz der tödlichen Unfälle, immer noch gibt.
Sauerstoffhaltige Mittel sind völlig ausreichend, auf der Basis von Soda
und Peroxyden.
Meinen Gärbehälter habe ich mit Reiniger für die Geschirrspülmaschine
einigermaßen sauber bekommen. |
Damit wird es aber einfacher sein, die brauen Verfärbungen wegzubekommen,
denke ich.
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 5.1.2008 um 20:40 |
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Zitat von Alexband |
Damit wird es aber einfacher sein, die brauen Verfärbungen wegzubekommen,
denke ich.
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Das sollte doch mit Chemipro Oxi
genauso möglich sein.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2008 um 22:46 |
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Hallo zusammen,
ich mache es ebeso wie Wolfgang. Für die Grundreinigung nehme ich heißes
Wasser soewie das Pulver für unsere Spülmaschine und zur desinfektion
Chemipro Oxi. Nachdem ich das Spülmaschinenpulver zugegeben habe lasse ich
das ganze ca. 1/4 Stunde einweichen und schüttle das Fass gut durch, das
wiederhole ich so oft bis es sauber ist. Anschließend zwei, dreimal mit
klarem Wasser Nachspülen und mit Oxi desinfizieren. Sauber! Bis jetzt habe
ich noch keinerlei bleibende Verfäbung meines Gärfasses.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2008 um 12:08 |
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Ich verwende ebenfalls Gärbottiche aus Kunststoff, verzichte bei der
Reinigung jedoch gänzlich auf Chemikalien/Detergentien.
Zitat: | Ich empfehle Dir den
Bottich erst mechanisch gut zu reinigen ("schrubben")
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So halte ich es auch. Dabei darf jedoch die
Oberfläche nicht angegriffen werden, also nicht mit Stahlwolle oder so
saubermachen (obwohl das erst mal klasse aussieht), sonst setzt sich der
Schmadder in den Riefen ab und bildet einen super Nährboden. Ich benutze
nur eine Bürste, zum Schluss mit einem Schluck Essigessenz ausspülen, das
wars. Braune Verfärbungen hatte ich noch nie.
Wenn dich die Verfärbungen zu sehr nerven, könntest du einfach einen neuen
Bottich kaufen. 30-Liter-Bottiche kosten bei uns im Bauhaus gut 12 Euro mit
Hahn und Airlock.
Einmal Reinigen weniger ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 6.1.2008 um 12:38 |
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Hallo,
mit essig würde ich garnicht arbeiten, weil wenn der mal nicht gescheid
abgewaschen is hast du ne essigmutter
und ich will keinen Bieressig...
Ps muss mir eh mal nen Bottich holen damit ich mehrere sude machen kann...
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2008 um 13:01 |
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Dieses Argument habe ich schon öfter gelesen. In der Praxis ist mir das
aber noch nie passiert. Essigsäure ist ja das Ausscheidungsprodukt der
Essigsäurebakterien (Essigmutter) aus Alkohol und Sauerstoff. Eine Gefahr
der Kontamination besteht also nur dann, wenn der Essig nicht vollständig
vergoren ist - das ist bei Essigessenz nicht der Fall. Mit der Essigessenz
habe ich sowohl ein wirksames und natürliches Konservierungsmittel als auch
einen Kalklöser.
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 12 |
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