Hallo Alex,
zunächst mal Danke. Das mit den Bläschen ist ein Argument. Vielleicht
sollte ich das Zeux erst kräftig schütteln.
Also wenn ich das richtig verstanden habe, erhöhen also 5 g CO2/liter
Flüssigkeit die Dichte um 5 gramm pro liter. Also würden aus z.B. 1,010
g/ml was das selbe ist wie 1,010 kg/l ungefähr 1,015 kg/l werden, was
definitv ein anderes Ergebnis ist.
<Klugscheiß> Heißt das nicht, dass auch die Messergebnisse im
Gärbottich (etwas) falsch sind, weil sich ja da auch schon CO2 bis zu
Sättigungsgrenze löst (je nach Temperatur)? </Klugscheiß>
Nachdem man den CO2-Gehalt nicht wirklich messen kann, muss man also
wirklich extrem lange ausgasen oder schütteln wie ein Weltmeister...
Oder moment mal: Wenn es gelänge, ohne Gasbläschen gleich nach dem
einschenken zu messen und dann nach dem Ausgasen, müsste ich also die Menge
an ausgegastem CO2 durch vergleich der Dichte vorher/nachher messen
können?
Das bestätigt wieder mal, dass das Messen und Berechnen des Alkoholgehaltes
aus dem scheinbaren Restextrakt wirklich sehr sehr ungenau ist. Ich schätze
inzwischen mal, dass es höchstens auf 0,5 vol % genau ist.
Ich weiche mal auf einen neuen Thread aus:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=5360
Gruß,
Axel
[Editiert am 9.1.2008 um 08:48 von DunkelBrauer]
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