Newbie Beiträge: 5 Registriert: 27.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.3.2004 um 13:28 |
|
|
Ein Freund von mir will zu seinem Geburtstag ein Fest in der Art der
Hobbitsf feiern (so ähnlich wie Bilbos Geburtstag am Anfang von Herr der
Ringe, natürlich ohne dass er verschwindet
)
Jetzt ist die Idee aufgetaucht zu diesem Anlaß ein Zwergenbier zu
brauen.
Aber:
Wie schmeckt Zwergenbier?
Gibt es bei Tolkien irgendwelche Hinweise dazu?
Welche Rezepte könntet ihr mir dazu empfehlen?
Vielleicht hat jemand von euch Anregungen dazu.
|
|
Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 19.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.5.2005 um 17:34 |
|
|
Hallo Leute
ich wollte dieses Topic nochmals aufrollen. Vor einiger Zeit standen hier
auch noch viele Antworten aber nun sind sie weg
Ich hatte vor auchmal "Herr der Ringe Bier" zu brauen.
Von den Hobbits und von den Zwergen
Beim Zwergenbier dachte ich an ein malziges Schwarzbier:
Schüttung z.B.:
MüMa 80%
PiMa 10%
CaraMünch 7%
Farbmalz 3%
ein Wenig Sauermalz
ca 6kg auf 20 Liter
Gärung denke ich eher an untergärig obwohl obergärig bei mir einfacher
wäre.
Die Hopfung nur eine leichte Bitterung um die Malznote nicht zu
übertünchen. Hier baäuchte ich auch noch Mengenangaben.
Für das Bier der Hobbits dachte ich an sowas:
PiMa 75%
MüMa 20%
CaraMalz mittel 5%
ca. 4,3kg/20Liter
Die Hopfung eher Aroma betont und die Gärung obergärig.
Über Ideen oder erprobte Rezepte wäre ich sehr dankbar. Auch Textstellen
wie vorher wären nicht schlecht. Ich habe die Bücher auch aber sie sind zur
Zeit nicht greifbar durch Renovierung
mfG
Der BrauBär ____________________ Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac
Newton)
|
|
Antwort 1 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 14.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2014 um 10:21 |
|
|
Hallo Leute,
ich dachte mir mal bevor ich einen neuen Beitrag starte schreibe ich hier
mal weiter.
Also "Zwergen Bier"?!
Da denke ich an ein Rauchbier. Schön braun nicht zu dunkel, mit einer
schönen Caramelmalz Note und milder Hopfung.
(Gimli sagt als er von Moria erzählt das es Speck und Pökelfleisch gibt da
denke ich passt ein Rauchbier und er erzählt von Kerzen, Musik und
Malzbier!!! Naja und da denke ich eine schöne Caramelmalznote wäre da nicht
schlecht!!!) ggf. noch etwas dunkles Weizenmalz.
Mein Vorschlag: 55% Münchener Malz
30% Caramel Malz (350-450 EBC)
20% Weizenmalz (dunkel 14-18 EBC)
5% Räuchermalz
Hefe: Safbrew S-33
Was denkt ihr?!
Ps.: Mal nen andere Frage hat wer ne Idee zu nem Hobbitbier, weil ich hätte
eine!!! Bin mal gespannt!!!
[Editiert am 16.3.2014 um 00:38 von monti01]
____________________ „Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt.“
(Albert Einstein)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2014 um 10:45 |
|
|
Ich würde ein Saison-Bier (Farmhouse-ale) vorschlagen.
Nicht zu stark (12-13°P), wird durch den hohen EVG schon reichlich 6%Alk.
ergeben.
Hopfung mit Styrian Goldings oder East Kent Goldings als Aromahopfen auf
max. 30 IBU.
80% Pima, 15% Weizen hell, 5% Cara hell.
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 8.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2014 um 11:06 |
|
|
@ monti
30% Caramalz 350 - 450
Ist meiner Meinung deutlich zu viel, finde dieses Malz bringt schon bei
geringen Dosierungen ein starkes Aroma ins Bier.
Gruß
Jörg
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2014 um 11:44 |
|
|
@monti01: Die Frage verstehe ich nicht Wenn Du eine Idee hast, dann raus damit, was sollen
denn diese Fisematenten
Ich finde übrigens Deinen Vorschlag optimal, nicht zu hell und nicht zu
dunkel (so sattes Bernstein würde ich sagen) und da die Hobbits garantiert
die Gerste über offenem Feuer gedarrt haben, ist ein ausgewogener
Rauchgeschmack für meinen Geschmack auch genau das Richtige. Mit den IBU
würde ich - mit neutralem Hopfenaroma, also ausgewogener und feiner Bittere
- auch so auf die 30 IBU gehen.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.3.2014 um 12:28 |
|
|
Hi,
Mir fallt dazu sofort eine Brewing TV Folge ein in der John Palmer ein Bier
macht, das seiner Meinung nach die Hobbits tranken.
http://brewingtv.com/recipe/2011/9/23/belladonna-tooks-oaked-
mild-john-palmer-recipe-for-btv.html
Is ne coole Folge! ____________________ In Gärung/Nachgärung: Mild Ale, Polaris Pils, Pale Ale (fresh hop
gestopft)
Reifung: Farmhouse India Pale Ale (Saison-IPA), Fruchtbiere - Kirsch,
Himbeer, Heidelbeer, Westvleteren XII
Planung: Simarillo Belgian Wit IPA, Westvleteren XII 2. Jahrgang.
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2014 um 12:40 |
|
|
Ein Getränk der Hobbits ist das Ent-Draught. Es wird wohl auch gebraut? Der
geschmack soll wie eine frische Waldbrise sein. Außerdem sollen die Haare
auf den Füßen wachsen?
Halte ich durchaus für machbar... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 7 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2014 um 18:46 |
|
|
So, habe was gefunden in der 1. Stophe eines Liedes, das Frodo im
Tänzelnden Pony zum besten gibt:
"Ein alter Krug, ein fröhlicher Krug
Lehnt grau am grauen Hang.
Dort brauen sie ein Bier so braun,
Daß selbst der Mann im Mond kam schaun
Und lag im Rausche lang.“
— J. R. R. Tolkien: Der Herr der Ringe, Klett-Cotta Verlag
Erstes Buch, Neuntes Kapitel: Im Gasthaus zum Tänzelnden Pony"
Das heißt, es war wohl dunkler als sattes Bernstein, wie ich vermutet
hätte.
Bei all dem sei aber nicht vergessen, dass die Hobbits zwar von "kleiner
Statur" aber natürlich keine Zwerge sind. Und da Zwerge bekanntlich den
ganzen Tag in dunklen Minen arbeiten und nach Gold und Edelsteinen
schürfen, wäre in der Tat ein Schwarzbier genau der richtige Biertyp für
ein Zwergenbier.
Gruß
Michael
[Editiert am 15.3.2014 um 18:51 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.3.2014 um 18:51 |
|
|
Zitat von tauroplu, am 15.3.2014 um
18:46 | [...] Und da Zwerge bekanntlich den
ganzen Tag in dunklen Minen arbeiten und nach Gold und Edelsteinen
schürfen, wäre in der Tat ein Schwarzbier genau der richtige Biertyp für
ein Zwergenbier.
|
Ein Schwarzes Roggenbier mit Gimli Hopfen.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 9 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 14.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2014 um 00:20 |
|
|
@tauroplu Naja da ich ein Tolkien Fan bin habe ich mich gefragt wie andere
Tolkien Fans wohl über Hobbitbiere denken!!! ;-) aber hier kommt mein
Gedanke zum Hobbitbier!!!
also: 50% Weizenmalz (3-5 EBC)
35% Münchener Malz (20-25 EBC)
6% Karamelmalz (350-450 EBC)
6% Chocolatemalte (940-1000 EBC)
3% Röstgerste (1000-1300 EBC)
Hopfen: Tettnanger 3% Aplpha
(ganz leichte Hopfennote)
Hefe: Weißbierhefe (SAFBREW WB-06)
Nun gut; für mich waren Hobbits (k.p. warum) immer Weißbiertrinker naja und
weil Tolkien aus England stammt und mein liebstes Englisches Bier ein
Porter ist; dachte ich mir ich verbinde beides!!! Ich habe es gerade in der
Gärung! Mal schauen wie es wird!!!!
[Editiert am 16.3.2014 um 00:44 von monti01]
____________________ „Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt.“
(Albert Einstein)
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.3.2014 um 08:39 |
|
|
|
|
Antwort 11 |
|