Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezept für Zwergenbier
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 27.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2004 um 13:28  
Ein Freund von mir will zu seinem Geburtstag ein Fest in der Art der Hobbitsf feiern (so ähnlich wie Bilbos Geburtstag am Anfang von Herr der Ringe, natürlich ohne dass er verschwindet ;) )

Jetzt ist die Idee aufgetaucht zu diesem Anlaß ein Zwergenbier zu brauen.
Aber:

Wie schmeckt Zwergenbier?
Gibt es bei Tolkien irgendwelche Hinweise dazu?
Welche Rezepte könntet ihr mir dazu empfehlen?

Vielleicht hat jemand von euch Anregungen dazu.
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

BrauBaer
Beiträge: 122
Registriert: 19.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2005 um 17:34  
Hallo Leute

ich wollte dieses Topic nochmals aufrollen. Vor einiger Zeit standen hier auch noch viele Antworten aber nun sind sie weg ;(

Ich hatte vor auchmal "Herr der Ringe Bier" zu brauen.
Von den Hobbits und von den Zwergen

Beim Zwergenbier dachte ich an ein malziges Schwarzbier:
Schüttung z.B.:

MüMa 80%
PiMa 10%
CaraMünch 7%
Farbmalz 3%
ein Wenig Sauermalz

ca 6kg auf 20 Liter

Gärung denke ich eher an untergärig obwohl obergärig bei mir einfacher wäre.
Die Hopfung nur eine leichte Bitterung um die Malznote nicht zu übertünchen. Hier baäuchte ich auch noch Mengenangaben.

Für das Bier der Hobbits dachte ich an sowas:

PiMa 75%
MüMa 20%
CaraMalz mittel 5%

ca. 4,3kg/20Liter

Die Hopfung eher Aroma betont und die Gärung obergärig.

Über Ideen oder erprobte Rezepte wäre ich sehr dankbar. Auch Textstellen wie vorher wären nicht schlecht. Ich habe die Bücher auch aber sie sind zur Zeit nicht greifbar durch Renovierung :redhead:

mfG
Der BrauBär


____________________
Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac Newton)
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 14.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 10:21  
Hallo Leute,
ich dachte mir mal bevor ich einen neuen Beitrag starte schreibe ich hier mal weiter.
Also "Zwergen Bier"?!

Da denke ich an ein Rauchbier. Schön braun nicht zu dunkel, mit einer schönen Caramelmalz Note und milder Hopfung.
(Gimli sagt als er von Moria erzählt das es Speck und Pökelfleisch gibt da denke ich passt ein Rauchbier und er erzählt von Kerzen, Musik und Malzbier!!! Naja und da denke ich eine schöne Caramelmalznote wäre da nicht schlecht!!!) ggf. noch etwas dunkles Weizenmalz.

Mein Vorschlag: 55% Münchener Malz
30% Caramel Malz (350-450 EBC)
20% Weizenmalz (dunkel 14-18 EBC)
5% Räuchermalz

Hefe: Safbrew S-33

Was denkt ihr?!


Ps.: Mal nen andere Frage hat wer ne Idee zu nem Hobbitbier, weil ich hätte eine!!! Bin mal gespannt!!!


[Editiert am 16.3.2014 um 00:38 von monti01]



____________________
„Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt.“

(Albert Einstein)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 10:45  

Zitat von monti01, am 15.3.2014 um 10:21

Ps.: Mal nen andere Frage het wer ne Idee zu nem Hobbitbier, weil ich hätte eine!!! Bin mal gespannt!!!



Ich würde ein Saison-Bier (Farmhouse-ale) vorschlagen.
Nicht zu stark (12-13°P), wird durch den hohen EVG schon reichlich 6%Alk. ergeben.

Hopfung mit Styrian Goldings oder East Kent Goldings als Aromahopfen auf max. 30 IBU.

80% Pima, 15% Weizen hell, 5% Cara hell.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

bockie72
Beiträge: 45
Registriert: 8.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 11:06  
@ monti

30% Caramalz 350 - 450

Ist meiner Meinung deutlich zu viel, finde dieses Malz bringt schon bei geringen Dosierungen ein starkes Aroma ins Bier.

Gruß

Jörg
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 11:44  
@monti01: Die Frage verstehe ich nicht :puzz: Wenn Du eine Idee hast, dann raus damit, was sollen denn diese Fisematenten :P

Ich finde übrigens Deinen Vorschlag optimal, nicht zu hell und nicht zu dunkel (so sattes Bernstein würde ich sagen) und da die Hobbits garantiert die Gerste über offenem Feuer gedarrt haben, ist ein ausgewogener Rauchgeschmack für meinen Geschmack auch genau das Richtige. Mit den IBU würde ich - mit neutralem Hopfenaroma, also ausgewogener und feiner Bittere - auch so auf die 30 IBU gehen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Barrracuda
Beiträge: 133
Registriert: 9.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 12:28  
Hi,

Mir fallt dazu sofort eine Brewing TV Folge ein in der John Palmer ein Bier macht, das seiner Meinung nach die Hobbits tranken.

http://brewingtv.com/recipe/2011/9/23/belladonna-tooks-oaked- mild-john-palmer-recipe-for-btv.html

Is ne coole Folge!


____________________
In Gärung/Nachgärung: Mild Ale, Polaris Pils, Pale Ale (fresh hop gestopft)
Reifung: Farmhouse India Pale Ale (Saison-IPA), Fruchtbiere - Kirsch, Himbeer, Heidelbeer, Westvleteren XII
Planung: Simarillo Belgian Wit IPA, Westvleteren XII 2. Jahrgang.
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 12:40  
Ein Getränk der Hobbits ist das Ent-Draught. Es wird wohl auch gebraut? Der geschmack soll wie eine frische Waldbrise sein. Außerdem sollen die Haare auf den Füßen wachsen?

Halte ich durchaus für machbar... ;)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 18:46  
So, habe was gefunden in der 1. Stophe eines Liedes, das Frodo im Tänzelnden Pony zum besten gibt:

"Ein alter Krug, ein fröhlicher Krug
Lehnt grau am grauen Hang.
Dort brauen sie ein Bier so braun,
Daß selbst der Mann im Mond kam schaun
Und lag im Rausche lang.“

— J. R. R. Tolkien: Der Herr der Ringe, Klett-Cotta Verlag
Erstes Buch, Neuntes Kapitel: Im Gasthaus zum Tänzelnden Pony"

Das heißt, es war wohl dunkler als sattes Bernstein, wie ich vermutet hätte.

Bei all dem sei aber nicht vergessen, dass die Hobbits zwar von "kleiner Statur" aber natürlich keine Zwerge sind. Und da Zwerge bekanntlich den ganzen Tag in dunklen Minen arbeiten und nach Gold und Edelsteinen schürfen, wäre in der Tat ein Schwarzbier genau der richtige Biertyp für ein Zwergenbier.

Gruß
Michael


[Editiert am 15.3.2014 um 18:51 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 18:51  

Zitat von tauroplu, am 15.3.2014 um 18:46
[...] Und da Zwerge bekanntlich den ganzen Tag in dunklen Minen arbeiten und nach Gold und Edelsteinen schürfen, wäre in der Tat ein Schwarzbier genau der richtige Biertyp für ein Zwergenbier.


Ein Schwarzes Roggenbier mit Gimli Hopfen.

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 9
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 14.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 00:20  
@tauroplu Naja da ich ein Tolkien Fan bin habe ich mich gefragt wie andere Tolkien Fans wohl über Hobbitbiere denken!!! ;-) aber hier kommt mein Gedanke zum Hobbitbier!!!

also: 50% Weizenmalz (3-5 EBC)
35% Münchener Malz (20-25 EBC)
6% Karamelmalz (350-450 EBC)
6% Chocolatemalte (940-1000 EBC)
3% Röstgerste (1000-1300 EBC)
Hopfen: Tettnanger 3% Aplpha
(ganz leichte Hopfennote)

Hefe: Weißbierhefe (SAFBREW WB-06)

Nun gut; für mich waren Hobbits (k.p. warum) immer Weißbiertrinker naja und weil Tolkien aus England stammt und mein liebstes Englisches Bier ein Porter ist; dachte ich mir ich verbinde beides!!! Ich habe es gerade in der Gärung! ;) Mal schauen wie es wird!!!! :redhead:


[Editiert am 16.3.2014 um 00:44 von monti01]



____________________
„Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt.“

(Albert Einstein)
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 08:39  
Moin,

das Bier wird mit 1420er Malz gebraut: http://ardapedia.herr-der-ringe-film.de/index.php/Bier< br />
Gruß
Chris


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum