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Autor: Betreff: Gashockerkocher oder Induktionskochfeld?
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 18.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2008 um 17:06  
Hallo,

zuerst möchte ich mich einmal kurz vorstellen. Ich heise Mathias und bin seit 2 Jahren stiller mitleser hier im Forum. Ich braue in der Einkochtopfklasse (27l) auf dem E-Herd ca. 5 Sude im Jahr.
Nun möchte ich aber meine Heizquelle ändern und auf ein Gashockerkocher (6,3kw) oder eine Induktionskochplatte (2kw) umsteigen. Dazu habe ich ein paar fragen.

1. Ist die Leistung des Gaskochers zu hoch, so daß mir beim Hopfenkochen die Maische (ca. 22l) überkocht oder kann man ein Gaskocher soweit drosseln um die Maische leicht jochent zu halten.

2. Bei einer Induktionskochplatte wie verhält es sich da mit der Topfbodendicke bei mir ca. 2mm. reicht die Dicke oder gibt es Probleme beim aufheizen weil zu wenig magnetische Masse da ist .

Hat jemand Erfahrung damit, würde mich auf eine Antwort freuen.

im voraus vielen dank und allzeit gut Sud

Mathias
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Donneroel
Beiträge: 155
Registriert: 30.7.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2008 um 17:21  
Moin,

zur Induktionsplatte kann ich dir nicht weiterhelfen, ich habe nur gehoert das die nicht wenig Strahlung in diversen Frequenzbereichen haben soll.

Zum Hockerkocher:
Sicher kannst Du den regeln, auch soweit das es dir nicht ueberkocht.
Das ueberkochen hast Du ja sowieso eher am Anfang des Wuerzekochens, wenn das Eiweiss ausfaellt.
Ausserdem hast Du damit immer Reserve um auch wirklich "sprudelnd" zu kochen und nicht, wie ich es bei Einkochern erlebt, habe noch mit Tauchsieder nachheizen zu muessen.
Wenn Du weiterhin in der Kueche arbeiten willst solltest Du dir einen Hockerkocher mit Zuendsicherung goennen!
Ausserdem musst Du beim Maischen damit ein wenig vorsichtig sein, sonst steigerst Du die Temperatur damit zu schnell.
Das heisst das normalerweise eine Temperaturerhoehung von Rast zu Rast beim Infusionsmaischverfahren von 1Grad/Minute angestrebt wird, mit den 6,3KW wird sich das auch auf die haelfte verkuerzen lassen, sollte aber eben nciht so sein.

Gruss
Daniel
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2008 um 18:58  
WELCOME IN THE BEST FORUM OF THE WORLD!



Zitat von Donneroel, am 12.1.2008 um 17:21
...........
.........ich habe nur gehoert das die nicht wenig Strahlung in diversen Frequenzbereichen haben soll.........



So isses!

Hatte mal so einen Herd, geht ja ab wie Zäpfchen. aaaaber:

der Einbauwilli fragte mich vorher nach Herzschrittmacher und so .... da ist also schon reichlich Elektrosmok!

Etwas schneller als Gas sind diese Biester auch.


Nun mal zur "vernünftigen" Lösung:

Gas, respektíve Propan/Butan ist eine saubere Sache und lässt sich problemlos und stufenlos regeln. Habe mir in der e - bucht so ein Teil geschossen, bei gasfritzen. Schau mal nach. Das teil macht 9,5 kw und kostet nur 45 Eurolitos!

Gruss und Gut Sud

frika ;)


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Senior Member
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gillemann
Beiträge: 160
Registriert: 31.10.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2008 um 09:38  
Moin,

ich habe mir auch so einen Hockerkocher (den von Gasfritzen) besorgt und der soll nächstes Wochenende zum Einsatz kommen (hatte die Schnauze voll von Tauchsiedern nachdem sich das beim letzten Sud verabschiedet hat). Sag mal, Frika, benutzt du den in der Küche? Hat ja schon ne Menge Rums das Ding.

Und wozu ist die Zündsicherung, Daniel? Hat das Ding nämlich, aber als ich die Flamme mal probeweise ausgepustet habe, strömte das Gas weiter.

Viele Grüße,

gillemann.
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2008 um 10:06  
@ Gillemann

Nein, nicht in der kitchen, im Keller! Der ist aber mächtig gross und hat eine ordentliche Deckenhöhe, ebenso 2 grosse Fenster. Sauerstoffzufuhr ist also gewährleistet.

Das Gasventil schliesst erst nach einigen Sekunden wenn der Brenner erloschen ist, einfach mal testen. Brenner an, 30 sec brennen lassen, Ventil zu und wieder aufdrehen. Nach allerspätestens 30 sec muss das Teil schliessen. Ansonsten reklamieren!


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Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 18.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2008 um 11:50  
Hallo,

erst mal danke für eure Antworten. An den E-SMOG beim Induktionsfeld habe ich gar nicht gedacht. Werde mich für den Gashocherkocher entscheiden; ist vielleicht die bessere Lösung. Dann kann später auf einen größeren Topf (50l) umsteigen; ist ja Fußball - EM diese Jahr.

Gruß Mathias
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Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2008 um 19:19  
Du hast dich jetzt zwar jetzt schon für gas entschieden, ich wollte dennoch anmerken, dass du bei
dem induktionsfeld einen Spezialtopf benötigen würdest - und die sind echt teuer
Denn es kommt nicht nur auf die Metallstärke an, sonder auch auf Materialzusammensetzung...
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Senior Member
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2008 um 13:07  
Hi, ich habe auch mit Induktion ind der 20 Liter Klasse gebraut. Klappt bis auf ein paar Kleinigkeiten Super Perfekt
Kein überschwingen der Temperatur, 1°C / Minute locker. Kosten für ein Kochfeld 29 € bei Penny und das "Übergewicht von ca. 30kg hält das Ding auch locker aus.
Allerdings braucht man beim Hopfenkochen ein Ersatzgerät. Denn nach ca. 45 Minuten Dauereinsatz schaltet das Teil ab. Topf schnell auf den anderen Kocher und weiter geht´s. Wenn dieser dann abschaltet ist der erste wieder funktionstüchtig.

Super gut ist eben die einfache Temperaturregelung. Man schaltet das Ding bei z. B. 63°C ab, dann steigt die Temperatur max. auf 63,8°. Im Regelkreis wird diese Hysterese noch kleiner.

Gruß, Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2008 um 22:24  
Hallo,
Also ich hab heute ein 50 Liter edelstahlKeg gewaschen aber ohne flachfitting persönlich vom chef geschenkt bekommen (von der Brauerei) :partyon: Und ich habe mir jetzt schon eine 11kg gasbuddel bestellt und muss jetzt noch auf den gasfritzenkocher sparen und dann hab ich auch in der 20 liter klasse was gescheites zum Hopfenkochen
Meine pläne schauen so aus: auf der oberen seite wo das fitting hingeschraubt wird ein türchen machen (möglichst groß) und das Fittingloch als dampfabzug benutzen
Mfg julian
Antwort 8
Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2008 um 22:58  

Zitat von jules 100, am 16.1.2008 um 22:24
Meine pläne schauen so aus: auf der oberen seite wo das fitting hingeschraubt wird ein türchen machen (möglichst groß) und das Fittingloch als dampfabzug benutzen


Ja dann: Glückwunsch! :-)

Aber warum willst Du da ein "Türchen" einbauen? Trenne doch den ganzen deckel ab, das das Teil eher einem Topf ähnelt. Aber schweiße bei der Gelegenheit auch unten knapp über dem Boden eine Muffe mit Gewinde an. Dann kannst du einen kleinen Hahn befestigen und somit ersparst Du Dir nach dem Whirrpoolen den Schwanenhalssiphon. 1/2" dürfte genügen.

Alex


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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2008 um 23:36  
Hallo,
ja das kann ich auch machen und das mit dem Ablaufhahn hatt ich sowieso geplant weil dieses ewigen umschüssten geht auch auf die Nerven und na klar is schöner, wenn ich einfach den hahn aufmach
mfg Julian
Antwort 10
       

 
  
 

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