Newbie Beiträge: 2 Registriert: 18.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2008 um 17:06 |
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Hallo,
zuerst möchte ich mich einmal kurz vorstellen. Ich heise Mathias und bin
seit 2 Jahren stiller mitleser hier im Forum. Ich braue in der
Einkochtopfklasse (27l) auf dem E-Herd ca. 5 Sude im Jahr.
Nun möchte ich aber meine Heizquelle ändern und auf ein Gashockerkocher
(6,3kw) oder eine Induktionskochplatte (2kw) umsteigen. Dazu habe ich ein
paar fragen.
1. Ist die Leistung des Gaskochers zu hoch, so daß mir beim Hopfenkochen
die Maische (ca. 22l) überkocht oder kann man ein Gaskocher soweit drosseln
um die Maische leicht jochent zu halten.
2. Bei einer Induktionskochplatte wie verhält es sich da mit der
Topfbodendicke bei mir ca. 2mm. reicht die Dicke oder gibt es Probleme beim
aufheizen weil zu wenig magnetische Masse da ist .
Hat jemand Erfahrung damit, würde mich auf eine Antwort freuen.
im voraus vielen dank und allzeit gut Sud
Mathias
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2008 um 17:21 |
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Moin,
zur Induktionsplatte kann ich dir nicht weiterhelfen, ich habe nur gehoert
das die nicht wenig Strahlung in diversen Frequenzbereichen haben soll.
Zum Hockerkocher:
Sicher kannst Du den regeln, auch soweit das es dir nicht ueberkocht.
Das ueberkochen hast Du ja sowieso eher am Anfang des Wuerzekochens, wenn
das Eiweiss ausfaellt.
Ausserdem hast Du damit immer Reserve um auch wirklich "sprudelnd" zu
kochen und nicht, wie ich es bei Einkochern erlebt, habe noch mit
Tauchsieder nachheizen zu muessen.
Wenn Du weiterhin in der Kueche arbeiten willst solltest Du dir einen
Hockerkocher mit Zuendsicherung goennen!
Ausserdem musst Du beim Maischen damit ein wenig vorsichtig sein, sonst
steigerst Du die Temperatur damit zu schnell.
Das heisst das normalerweise eine Temperaturerhoehung von Rast zu Rast beim
Infusionsmaischverfahren von 1Grad/Minute angestrebt wird, mit den 6,3KW
wird sich das auch auf die haelfte verkuerzen lassen, sollte aber eben
nciht so sein.
Gruss
Daniel
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2008 um 18:58 |
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WELCOME IN THE BEST FORUM OF THE WORLD!
So isses!
Hatte mal so einen Herd, geht ja ab wie Zäpfchen. aaaaber:
der Einbauwilli fragte mich vorher nach Herzschrittmacher und so .... da
ist also schon reichlich Elektrosmok!
Etwas schneller als Gas sind diese Biester auch.
Nun mal zur "vernünftigen" Lösung:
Gas, respektíve Propan/Butan ist eine saubere Sache und lässt sich
problemlos und stufenlos regeln. Habe mir in der e - bucht so ein Teil
geschossen, bei gasfritzen. Schau mal nach. Das teil macht 9,5 kw und
kostet nur 45 Eurolitos!
Gruss und Gut Sud
frika ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 31.10.2007 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2008 um 09:38 |
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Moin,
ich habe mir auch so einen Hockerkocher (den von Gasfritzen) besorgt und
der soll nächstes Wochenende zum Einsatz kommen (hatte die Schnauze voll
von Tauchsiedern nachdem sich das beim letzten Sud verabschiedet hat). Sag
mal, Frika, benutzt du den in der Küche? Hat ja schon ne Menge Rums das
Ding.
Und wozu ist die Zündsicherung, Daniel? Hat das Ding nämlich, aber als ich
die Flamme mal probeweise ausgepustet habe, strömte das Gas weiter.
Viele Grüße,
gillemann.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2008 um 10:06 |
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@ Gillemann
Nein, nicht in der kitchen, im Keller! Der ist aber mächtig gross und hat
eine ordentliche Deckenhöhe, ebenso 2 grosse Fenster. Sauerstoffzufuhr ist
also gewährleistet.
Das Gasventil schliesst erst nach einigen Sekunden wenn der Brenner
erloschen ist, einfach mal testen. Brenner an, 30 sec brennen lassen,
Ventil zu und wieder aufdrehen. Nach allerspätestens 30 sec muss das Teil
schliessen. Ansonsten reklamieren!
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 18.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2008 um 11:50 |
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Hallo,
erst mal danke für eure Antworten. An den E-SMOG beim Induktionsfeld habe
ich gar nicht gedacht. Werde mich für den Gashocherkocher entscheiden; ist
vielleicht die bessere Lösung. Dann kann später auf einen größeren Topf
(50l) umsteigen; ist ja Fußball - EM diese Jahr.
Gruß Mathias
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2008 um 19:19 |
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Du hast dich jetzt zwar jetzt schon für gas entschieden, ich wollte dennoch
anmerken, dass du bei
dem induktionsfeld einen Spezialtopf benötigen würdest - und die sind echt
teuer
Denn es kommt nicht nur auf die Metallstärke an, sonder auch auf
Materialzusammensetzung...
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2008 um 13:07 |
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Hi, ich habe auch mit Induktion ind der 20 Liter Klasse gebraut. Klappt bis
auf ein paar Kleinigkeiten Super Perfekt
Kein überschwingen der Temperatur, 1°C / Minute locker. Kosten für ein
Kochfeld 29 € bei Penny und das "Übergewicht von ca. 30kg hält das Ding
auch locker aus.
Allerdings braucht man beim Hopfenkochen ein Ersatzgerät. Denn nach ca. 45
Minuten Dauereinsatz schaltet das Teil ab. Topf schnell auf den anderen
Kocher und weiter geht´s. Wenn dieser dann abschaltet ist der erste wieder
funktionstüchtig.
Super gut ist eben die einfache Temperaturregelung. Man schaltet das Ding
bei z. B. 63°C ab, dann steigt die Temperatur max. auf 63,8°. Im Regelkreis
wird diese Hysterese noch kleiner.
Gruß, Guido
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 16.1.2008 um 22:24 |
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Hallo,
Also ich hab heute ein 50 Liter edelstahlKeg gewaschen aber ohne
flachfitting persönlich vom chef geschenkt bekommen (von der Brauerei)
Und ich habe mir jetzt schon eine 11kg gasbuddel
bestellt und muss jetzt noch auf den gasfritzenkocher sparen und dann hab
ich auch in der 20 liter klasse was gescheites zum Hopfenkochen
Meine pläne schauen so aus: auf der oberen seite wo das fitting
hingeschraubt wird ein türchen machen (möglichst groß) und das Fittingloch
als dampfabzug benutzen
Mfg julian
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2008 um 22:58 |
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Ja dann: Glückwunsch! :-)
Aber warum willst Du da ein "Türchen" einbauen? Trenne doch den ganzen
deckel ab, das das Teil eher einem Topf ähnelt. Aber schweiße bei der
Gelegenheit auch unten knapp über dem Boden eine Muffe mit Gewinde an. Dann
kannst du einen kleinen Hahn befestigen und somit ersparst Du Dir nach dem
Whirrpoolen den Schwanenhalssiphon. 1/2" dürfte genügen.
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 16.1.2008 um 23:36 |
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Hallo,
ja das kann ich auch machen und das mit dem Ablaufhahn hatt ich sowieso
geplant weil dieses ewigen umschüssten geht auch auf die Nerven und na klar
is schöner, wenn ich einfach den hahn aufmach
mfg Julian
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