Hallo Carsten!
Kommt halt darauf an, in welchen Sudgrößen Du so arbeitest.
Im Endeffekt wirst Du jetzt also - wie viele Hobbybrauer - die
Wyeast-Beutel oder WLP-Phiolen oder auch Fermentis Trockenhefen verwenden
müssen und somit Kunde bei den einschlägigen Versendern werden. Dort gibts
dann auch diverse Hopfensorten.
Eine einfache Archivierung von Hefe auf Agar in Schraubdeckelgläsern hat
der selige Heavybyte mal
hier beschrieben.
So mache ich es auch, die Hefe kann so 1-2 Jahre aktivierbar bleiben, dann
kaufe ich halt mal wieder einen Beutel.
Da ich die Hefe mehrfach führe, reicht ein Glas gut für eine Saison (UG im
Winter/OG im Sommer).
Der Aufwand fürs Hefemanagement lohnt aber weniger bei den günstigen
Fermentis-Trockenhefen, da kann man sich pro Brausaison leicht frische Hefe
besorgen und eben mehrfach führen.
Uwe
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