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Autor: Betreff: Hefe vom Maisels Weisse
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Beiträge: 17
Registriert: 23.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2008 um 16:13  
So Kollegen, ich hab schonwieder ne Frage...

Ich möchte die Hefe aus Maisels Weisse in Kochsalzlösung Konservieren. Wie gehe ich da am besten vor? Habe schonmal das Sediment aus der Flasche mit kaltem Wasser ausgespühlt und im Einkochglas in den Kühlschrank gestellet. Nun enstehen ja drei Schichten. Oben relativ klares Wasser, in der Mitte ziemlich trübes Wasser und unten... naja der Rest halt.
Was genau benutze ich denn jetzt zur Einlagerung in Kochsalzlösung, bzw. auf Schrägagar?

Ich danke Euch schonmal für Eure Zahlreichen Antworten!!! ;-)
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2008 um 16:26  
Da die Hefe aus der Flasche ziemlich mitgenommen ist, würde ich sie vor dem Einlagern auf jeden Fall erstmal 2-3 Tage anfüttern und aufpäppeln.

Zur Einlagerung selbst, schau' mal im Wiki

Viel Erfolg
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Beiträge: 17
Registriert: 23.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2008 um 15:29  
Tach!
So ich hab nun einfach meine impföse einmal komplett durch alle schichten gezogen, in der hoffnung, daß was lebendiges dran haften bleibt und so sieht nach gut 2 tagen das ergebnis aus:





Ist das denn nun die reine "Maiselshefe". Habe zur sicherheit zwei schrägagars beimpft und beide sehen gleich aus.
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2008 um 15:36  
Die Chancen stehen gut, daß Du nur die Hefe erwischt hast. Leider zeigt das Foto nicht die ganze Kultur. Auch kann ich nicht daran riechen, das hilft nämlich auch manchmal ungemein. aber es sieht gut aus. Du solltest jetzt, um sicher zu gehen, eine einzelne Kolonie picken und diese neu ausstreichen. Dann hast Du auf jeden Fall noch größere Chancen, nur diereine Hefe zu asservieren.

Alex


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Beiträge: 17
Registriert: 23.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2008 um 18:03  
Also, so wie dieser ausschnitt sieht die ganze kultur aus. wie sollte es denn riechen? ich meine es riecht ein wenig wie bäckerhefe und bier oder so. auf jeden fall hefig halt. habe gelesen, daß fremdkeime eher pelzig und großflächiger aussehen. die reine hefe allerdings bildet stecknadelgroße kugeln. mal sehen was draus wird.
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2008 um 18:57  

Zitat von BAIX, am 21.1.2008 um 18:03
Also, so wie dieser ausschnitt sieht die ganze kultur aus. wie sollte es denn riechen? ich meine es riecht ein wenig wie bäckerhefe und bier oder so. auf jeden fall hefig halt. habe gelesen, daß fremdkeime eher pelzig und großflächiger aussehen. die reine hefe allerdings bildet stecknadelgroße kugeln. mal sehen was draus wird.


Das ist erst mal alles prima. Du mußt auch nicht mehr unbedingt vereinzeln. Das macht man nur dann, wenn man absolut sichergehen will, daß keine Fremdkeime mitgeschleppt werden. Der Geruch nach Bäckerhefe ist prima (die nehmen ja auch bloß Brauhefe ;) ). Aber an einem ungewohnten Geruch lassen sich auch häufig Fremdkeime erkennen. Mit etwas Erfahrung kann man so die ein oder andere Infektion auch erschnüffeln.

Gruß,

Alex


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