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Autor: Betreff: Hefe aufbewahren, aber wie?
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2008 um 13:44  
Mache ich das richtig oder was kann ich verbessern?

Nach der Hauptgärung ziehe ich das Bier ab und den "Schmodder" dann in ein grosses Plastikgefäss in die Kühlung bei 0 - 1°+.
Nachdem sich die Hefe dann im Behälter abgesetzt hat, giesse ich die sich oben gebildete Flüssigkeit ab und giesse kaltes, abgekochtes Wasser drauf um die Hefe auszuwaschen.

Die kleinen Einzeller bekommen doch, trotz der Kälte irgendwann Hunger, ist es ratsam ihnen etwas Zuckerlösung für den Winterschlaf mitzugeben? :redhead:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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alexbrand
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Registriert: 15.11.2006
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2008 um 14:06  
Hallo Frika!

Das kannst Du so machen, aber das mit dem Zucker laß lieber sein, denn die Hefe kann ja nur dann in den "Winterschlaf", wenn sie nichts zu fressen hat. Die niedrigen Temperaturen halten die Hefe lange frisch. Ich würde mir auch überlegen, ob ich den Überstand überhaupt durch frisches Wasser ersetze. Was versprichst Du Dir davon genau? Stelle sie einfach in den Kühlschrank (+2°C - auf keinen Fall Frost). Und dann kurz vor dem nächsten Anstellen einfach den Überstand abgießen etwas anfüttern.

Alex

PS: Mir fällt gerade ein, daß das Ersetzen des Überstandes durch Wasser den Alkoholgehalt im "Schmodder" herabsetzt und somit die Haltbarkeit der Hefe verlängert. Aber natürlich auch die Frosttoleranz herabsetzt...


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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2008 um 14:14  
"Irgendwo" habe ich gehört, dass selbst im Winterschlaf die kleinen Racker fressen, zwar sehr wenig, aber immerhin. Wenn dann nix mehr da ist, werden sie zu Kanibalen. Deshalb wollte ich ein "Lunchpaket" mitgeben.
Auswaschen deshalb, weil sich etwaige Restbestandteile vielleicht negativ auf den nächsten Sud auswirken können.


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Senior Member
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Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2008 um 14:18  
Moin,

ich lasse den Schmodder auch immer unter einer ca 1 cm dicken Bierschicht liegen - habe mal gelesen, dass soll besser sein als Wasser oder Kochsalzlösung.

Lagern tut das Ganze bei ca 10° im Kühlschrank.

Gruß
t...

PS: TUT tut man nicht gebrauchen! :redhead:


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2008 um 14:24  
Wie lange soll Deine Hefe Winterschlaf machen? Ein paar Wochen hält sie das ohne Weiteres aus (eigen Erfahrung)

Klar, an dem Kannibalismus ist was dran. Aber vor allem dann, wenn Sauerstoff vorliegt (frisch belüftete Anstellwürze zum Beispiel). Soll sich die Hefe vermehren, braucht sie Material, aus dem sie neue Zellwände syntetisieren kann. Hierfür bedient sie sich dann abgestorbener Hefezellen bzw. deren Zellfragmente. Das ist auch der Grund, warum das sog. "Hefenährsalz" bräunlich ist. Es besteht zum größten Teil aus abgetöteter Hefezellen um der aktiven Hefe Substrat zu liefern.

Da Dein Schmodder aber sauerstoffarm ist, ist die Hefe kaum gewillt, sich zu vermehren und wird daher auch nicht zum Kannibalen, sondern einfach bei Nährstoffmangel in den "Winterschlaf" (Ruhestadium) fallen.

Siehe auch Crabtree-Phänomen.

EDIT: Nicht Crabtree, sondern Pasteur-Effekt. Sorry!

Gruß,

Alex


[Editiert am 17.1.2008 um 14:28 von alexbrand]



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Junior Member
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Registriert: 18.1.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2008 um 13:36  
indianertrick - hefe immer unterm bier aufbewahren - das macht auch jede brauerei so
die nährstoffe auszuwaschen bringt wenig
und - ich würd sagen nach 2 wochen ist langsam sense mit dem aufbewahren - dann schläft ihr das gesicht ein..
nicht vergessen - mikrobiologie abchecken - nicht dass da böse lactos oder pedios sich breit machen - gelle!!
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2008 um 13:44  

Zitat von chrismuc30, am 18.1.2008 um 13:36
nach 2 wochen ist langsam sense


Das mag ja die Lehrmeinung sein, praktisch kann man die Hefe auf diese Weise aber wesentlich länger lagern. Bei mir liegt sie meist problemlos zwischen vier und acht Wochen im Kühlschrank unter Bier.


[Editiert am 18.1.2008 um 14:30 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2008 um 15:44  
Ich mache es, wie der selige Heavybyte mal empfohlen hat, gebe das Geläger in ein gut gereinigtes (*) Schraubdeckelglas und da nochmal 2-4cm kaltes Wasser drauf.
Früher kam es so ab 4 Wochen in der Kühlung schon mal vor, daß Schimmel angefangen hat zu wachsen (habs natürlich dann weggeworfen!).
(*)Seit ich das betreffende Glas mit diesem Chloroxid-Zeugs in Wasser (~5ml/l) eine Stunde beaufschlage, passiert das nicht mehr.

Meine 1084 war bestimmt über 6 Wochen (genauer kann ich erst später nachgucken) so in der Kälte aufbewahrt.
Die Hefe roch danach noch gut, ich habe aber trotzdem einen Starter mit einem Eßlöffel Sediment gemacht: ist anstandslos und willig angegoren! :)

Uwe


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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2008 um 16:25  
Moin,

auch ich kann nicht bestätigen, dass nach 2 Wochen Sense ist! Ich habe auch schon mit 7 Wochen alter Hefe eine fast sofort einsetzende reine Gärung gehabt! Ohne Geschmackliche beeinflussungen.

Gruß
t...


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Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2008 um 16:54  
Hallo

ich verwende Brauereihefe. Die reicht mir ca. 7 Sude. Zwischen den Suden liegen immer 4-6 Wochen.
Erst dann ist sie nicht mehr verwendbar und ich besorg mir wieder neue.

Gruß neubrauer
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bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2008 um 13:05  
Servus Zusammen,

ich denke auch das sich Hefe unter Bier länger als zwei Wochen hält, das mag vieleicht für Industriebiere der Fall sein jedoch nicht für Hobbybrauer.
Ich habe bei Weissbier den Bodensatz der letzten zwei übrigen Flaschen auch schon hergenommen um einen neuen Starter daraus zu machen. Bis der Starter für den nächsten Sud fertig war vergingen gerade mal 3-4 Tage und das Flaschenbier war so um die 3 Monate alt.

Man kann z.B. versuchen einen größeren Starter zu machen und den zu verkosten, ist mit dem Starter alles in Ordnung kann man in auch in den größeren Sud reinkippen.

Ist natürlich nicht jedermans Sache, das ist mir auch klar.

Gut Sud

Bertl
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