Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2008 um 13:44 |
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Mache ich das richtig oder was kann ich verbessern?
Nach der Hauptgärung ziehe ich das Bier ab und den "Schmodder" dann in ein
grosses Plastikgefäss in die Kühlung bei 0 - 1°+.
Nachdem sich die Hefe dann im Behälter abgesetzt hat, giesse ich die sich
oben gebildete Flüssigkeit ab und giesse kaltes, abgekochtes Wasser drauf
um die Hefe auszuwaschen.
Die kleinen Einzeller bekommen doch, trotz der Kälte irgendwann Hunger, ist
es ratsam ihnen etwas Zuckerlösung für den Winterschlaf mitzugeben? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2008 um 14:06 |
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Hallo Frika!
Das kannst Du so machen, aber das mit dem Zucker laß lieber sein, denn die
Hefe kann ja nur dann in den "Winterschlaf", wenn sie nichts zu fressen
hat. Die niedrigen Temperaturen halten die Hefe lange frisch. Ich würde mir
auch überlegen, ob ich den Überstand überhaupt durch frisches Wasser
ersetze. Was versprichst Du Dir davon genau? Stelle sie einfach in den
Kühlschrank (+2°C - auf keinen Fall Frost). Und dann kurz vor dem nächsten
Anstellen einfach den Überstand abgießen etwas anfüttern.
Alex
PS: Mir fällt gerade ein, daß das Ersetzen des Überstandes durch Wasser den
Alkoholgehalt im "Schmodder" herabsetzt und somit die Haltbarkeit der Hefe
verlängert. Aber natürlich auch die Frosttoleranz herabsetzt...
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2008 um 14:14 |
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"Irgendwo" habe ich gehört, dass selbst im Winterschlaf die kleinen Racker
fressen, zwar sehr wenig, aber immerhin. Wenn dann nix mehr da ist, werden
sie zu Kanibalen. Deshalb wollte ich ein "Lunchpaket" mitgeben.
Auswaschen deshalb, weil sich etwaige Restbestandteile vielleicht negativ
auf den nächsten Sud auswirken können.
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scheisse schmeckt!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2008 um 14:18 |
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Moin,
ich lasse den Schmodder auch immer unter einer ca 1 cm dicken Bierschicht
liegen - habe mal gelesen, dass soll besser sein als Wasser oder
Kochsalzlösung.
Lagern tut das Ganze bei ca 10° im Kühlschrank.
Gruß
t...
PS: TUT tut man nicht gebrauchen! ____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2008 um 14:24 |
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Wie lange soll Deine Hefe Winterschlaf machen? Ein paar Wochen hält sie das
ohne Weiteres aus (eigen Erfahrung)
Klar, an dem Kannibalismus ist was dran. Aber vor allem dann, wenn
Sauerstoff vorliegt (frisch belüftete Anstellwürze zum Beispiel). Soll sich
die Hefe vermehren, braucht sie Material, aus dem sie neue Zellwände
syntetisieren kann. Hierfür bedient sie sich dann abgestorbener Hefezellen
bzw. deren Zellfragmente. Das ist auch der Grund, warum das sog.
"Hefenährsalz" bräunlich ist. Es besteht zum größten Teil aus abgetöteter
Hefezellen um der aktiven Hefe Substrat zu liefern.
Da Dein Schmodder aber sauerstoffarm ist, ist die Hefe kaum gewillt, sich
zu vermehren und wird daher auch nicht zum Kannibalen, sondern einfach bei
Nährstoffmangel in den "Winterschlaf" (Ruhestadium) fallen.
Siehe auch Crabtree-Phänomen.
EDIT: Nicht Crabtree, sondern Pasteur-Effekt. Sorry!
Gruß,
Alex
[Editiert am 17.1.2008 um 14:28 von alexbrand]
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 18.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2008 um 13:36 |
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indianertrick - hefe immer unterm bier aufbewahren - das macht auch jede
brauerei so
die nährstoffe auszuwaschen bringt wenig
und - ich würd sagen nach 2 wochen ist langsam sense mit dem aufbewahren -
dann schläft ihr das gesicht ein..
nicht vergessen - mikrobiologie abchecken - nicht dass da böse lactos oder
pedios sich breit machen - gelle!!
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2008 um 13:44 |
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Das mag ja die Lehrmeinung sein, praktisch kann man die Hefe auf diese
Weise aber wesentlich länger lagern. Bei mir liegt sie meist problemlos
zwischen vier und acht Wochen im Kühlschrank unter Bier.
[Editiert am 18.1.2008 um 14:30 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2008 um 15:44 |
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Ich mache es, wie der selige Heavybyte mal empfohlen hat, gebe das Geläger
in ein gut gereinigtes (*) Schraubdeckelglas und da nochmal 2-4cm kaltes
Wasser drauf.
Früher kam es so ab 4 Wochen in der Kühlung schon mal vor, daß Schimmel
angefangen hat zu wachsen (habs natürlich dann weggeworfen!).
(*)Seit ich das betreffende Glas mit diesem Chloroxid-Zeugs in Wasser
(~5ml/l) eine Stunde beaufschlage, passiert das nicht mehr.
Meine 1084 war bestimmt über 6 Wochen (genauer kann ich erst später
nachgucken) so in der Kälte aufbewahrt.
Die Hefe roch danach noch gut, ich habe aber trotzdem einen Starter mit
einem Eßlöffel Sediment gemacht: ist anstandslos und willig angegoren!
Uwe ____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2008 um 16:25 |
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Moin,
auch ich kann nicht bestätigen, dass nach 2 Wochen Sense ist! Ich habe auch
schon mit 7 Wochen alter Hefe eine fast sofort einsetzende reine Gärung
gehabt! Ohne Geschmackliche beeinflussungen.
Gruß
t...
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2008 um 16:54 |
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Hallo
ich verwende Brauereihefe. Die reicht mir ca. 7 Sude. Zwischen den Suden
liegen immer 4-6 Wochen.
Erst dann ist sie nicht mehr verwendbar und ich besorg mir wieder neue.
Gruß neubrauer
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2008 um 13:05 |
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Servus Zusammen,
ich denke auch das sich Hefe unter Bier länger als zwei Wochen hält, das
mag vieleicht für Industriebiere der Fall sein jedoch nicht für
Hobbybrauer.
Ich habe bei Weissbier den Bodensatz der letzten zwei übrigen Flaschen auch
schon hergenommen um einen neuen Starter daraus zu machen. Bis der Starter
für den nächsten Sud fertig war vergingen gerade mal 3-4 Tage und das
Flaschenbier war so um die 3 Monate alt.
Man kann z.B. versuchen einen größeren Starter zu machen und den zu
verkosten, ist mit dem Starter alles in Ordnung kann man in auch in den
größeren Sud reinkippen.
Ist natürlich nicht jedermans Sache, das ist mir auch klar.
Gut Sud
Bertl
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Antwort 10 |
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