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Board Index > > Hefe/Malz/Hopfen (Züchtung, Herstellung, Anbau) > Hefemanagement (oder: wann kommt die Hefe ins Röhrchen) |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 18.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2008 um 16:43 |
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Hallo liebe Braugemeinde,
ich habe vor, demmächst meinen vierten Sud herzustellen. Da mich die
Ergebnisse mit Trockenhefe nicht so vom Hocker gehaun haben, hab ich mir ne
Flüssighefe (Wyeast Bohemian Lager) bestellt. Dazu noch gleich zehn
Kulturrörchen und auf geht der erste Versuch, Hefe zu kultivieren. Ich bin
schon unheimlich gespannt obs klappt
Dank der vielen Tipps und Anleitungen hier im Forum haben sich schon fast
alle Fragen geklärt. Aber eine hab ich noch:
Wann kommt die Hefe ins Röhrchen? Soll ich erst den Beutel aktivieren und
die Reste, die im Beutel verbleiben (nachdem ich diesen in einen Stater
gekippt hab), mit einer Öse entnehmen und ins Röhrchen tun? Habe auch schon
davon gehört, Hefe mit einer Spritze direkt aus dem geschlossenen Beutel zu
entnehmen. Wie handhabt ihr die Sache?
Schöne Grüße aus der Nähe von Stuttgart, der boma
PS: hat jemand von euch schon einmal diese Hefe probiert?
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Gast
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erstellt am: 19.1.2008 um 20:49 |
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Hi Boma,
mit solchen Kulturröhrchen habe ich zwar noch nicht gearbeitet, aber ich
würde die Hefe nicht aktivieren, sondern die Menge für meinen Starter
entnehmen und den Rest mittels Spritze oder Oese entnehmen. Für diese
Operation musst Du einen einigermaßen sterilen Raum z.B. einen ausgeheizten
Backufen benutzen.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 18.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2008 um 21:35 |
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Was spricht denn gegen die Aktivierung im Beutel und dann erst aufs Agar
damit? Denn steriler als im abeschlossenen Beutel gehts beim besten Willen
nicht. Außerdem würde die Hefe im Röhrchen sicher schneller Kolonien
bilden?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2008 um 23:04 |
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Hi,
ich mache das immer so :
- Agarböden / Kulturröhrchen vorbereiten
- ALLES möglichst steril machen (mit Alkohol Beutel & Werkzeuge - Messer -
Öse behandeln)
- Beutel aufschneiden, mit Öse Agar beimpfen
- die Hefe in ein eigenes Gefäß auf Magnetrüher + Belüftung zum 'Starten',
z.T gleich mit etwas zusätzlicher Würze
Ich mache das so, weil ich dann glaube, sehr 'reine' Hefe auf den Agar zu
bringen.
Außerdem sehe ich in meinem Starter gleich was los ist und muss nicht auf
das Aufblähen des Beutels warten. Schließlich freut sich die 'erwachende'
Hefe über etwas Sauerstoff.
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2008 um 00:34 |
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Hallo
Zitat: | Außerdem würde die Hefe
im Röhrchen sicher schneller Kolonien
bilden? |
Das würde ich jetzt so nicht unterschreiben. Dürfte schwierig werden im Beutel Kolonien zu
picken . Solltest Du die Wachstumsgeschwindigkeit ansprechen, so
dürfte diese jedoch im Beutel höher sein, da kommerziell erhältliche
Systeme bestimmt optimiert wurden. Anyway: Auf Agar spielt die
Wachstumsgeschwindigkeit ja eher eine untergeordnete Rolle. Ziel so ja dort
sein, den Stamm möglichst rein zu konservieren.
Für die Agarröhrchen anzuimpfen, würde ich wie Tinoquell vorgehen, ausser,
dass ich zuerst den Starter und mit den verbleibenden Tropfen im Beutel die
Agarröhrchen animpfen würde (die verbleibende Menge reicht dicke). Die
umgekehrte Reihenfolge daher, weil mir ein kontaminationsfreier Starter
wichtig wäre, und ich zum kontaminationsfreien Konservieren immer noch
Verdünnungsaustriche machen kann (siehe unten).
Falls Du nun relativ sicher sein willst, dass Deine Hefe nicht kontaminiert
ist, mache einen Verdünnungsausstrich (siehe Wiki etc.). Mit dem
Verdünnungsausstrich kannst Du dann Kolonien picken gehen und nach
Kontrolle mit dem Mikroskop dann relativ sicher sein, eine brauchbare
Reinkultur zu haben (könnte sich zwar im schlechtesten Fall um eine
Wildhefe oder einen mutierten Stamm handeln, der das Bier negativ
beeinflussen könnte, aber die Wahrscheinlichkeit ist sehr gering). Dies
wohlgemerkt eher für Perfektionisten und Hefefarming-Freaks
Falls Du nun ganz viel Zeit und Muse hast, könntest Du vom
Verdünnungsaustrich verschiedene Klone testen, imdem Du von jedem einen
identischen Bier-Batch machst und so eine Selektion durchführst.
Viel Spass beim Hefefarming
Gruss
BD ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 18.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2008 um 11:05 |
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Wenn ich euch jetzt also richtig verstanden habe, lasst ihr den Würzebeutel
im Wyeast-Päckle ganz und impft euer Agar mit der noch "schlafenden"
Hefe?
Ich hätte jetzt erst mal den Beutel zerdrückt, in der Hoffnung dass der
Starter schneller "ankommt" und Hefe produziert. Wobei mir grad einfällt,
ob ich die Hefe im Starter aktiviere oder im Beutel ist ja eigendlich egal.
Vielleicht sollte ich einfach beides mal probieren und dann Bescheid geben,
wie´s läuft
Ach ja, das mit der Sterilität versteht sich natürlich von selbst. Was
nehmt ihr dafür, ich hätte da noch Schnaps im Keller mit ca. 42
Umdrehungen, ich hoffe der reicht. Vielleicht sollte ich ihn aber auch
einfach lieber trinken
Gruß, boma
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2008 um 13:41 |
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Hallo
Also, ich würde so vorgehen:
1. Hefe Beutel aktivieren
2. Wenn Würze parat ist, Batch mit der Hefe anstellen
3. Mit den Resten im Beutel mittel Öse Deine Röhrchen animpfen (Spuren
reichen um Röhrchen anzuimpfen)
=> Ich würde keinen Beutel verschwenden nur um Röhrchen anzulegen,
Schade ums Geld!
Desinfektionsmittel: Am wirksamsten ist 70% Ethanol. Brennsprit (ist
billig) nehmen, verdünnen, et voila.
Achtung:
-Vorsicht wenn Gasbrenner in der Umgebung sind; Brandgefahr.
-Brennsprit ist denaturiert und sollte nicht getrunken werden; also
Brennsprit auf Oberflächen verdampfen lassen oder mit Wasser nachspülen.
Das Vergällungsmittel verdampft auch!
Siehe auch hier:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=2648#pid24501
Cheers
BD ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 6 |
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